ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








4-9.V.23
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Узбекистан исторический и на вкус    Здесь давно уже нет конфликта прежних цивилизаций. В архитектурном, культурном проявлениях в Бухаре, городе, которому уже 2500 лет, соседствуют империя Тимуридов и Узбекские ханства, Бухарский эмират, Хорезм и Кокандское ханство… На протяжении многих веков Бухара была крупным административным, торгово-ремесленным и культурным центром Центральной Азии. Ведь его пересекала одна из трасс Великого шелкового пути, соединявшего страны Средиземноморья с Дальним Востоком.
   Но даже средневековая история предстает в Бухаре не в застывшем виде. Такое ощущение складывается у каждого, кто был здесь даже относительно недавно. Уникальные памятники зодчества разных исторических эпох, начиная с IX века, реставрируют, и это превращает некоторые части города в музеи под открытым небом.
   Мавзолей Саманидов – фамильная усыпальница династии (IX-X веков), комплекс Лаби Хауз, мемориальный комплекс Пой Калон, состоящий из минарета, мечети и медресе (XII–XVI веков); мечеть МагокиАттори – памятник средневековой архитектуры, мемориальный комплекс Бахавутдина Накшбанди, основателя суфийского ордена «Накшбандия», дворец Ситораи-МохиХосса...
   С этой богатейшей историей, лучшими произведениями архитектуры группа знакомились в сопровождении замечательного гида – Саида. Молодой человек с хорошим образованием, прекрасной русской речью. Он говорил о великих правителях и представителях культуры. Таких, например, как Алишер Навои – поэт, являющийся столпом узбекского языка.
   Но, влюбленный в свою культуру, Саид представлял Узбекистан не как лектор, который делится богатыми знаниями. Он рассказывал не только об исторических личностях, но и о современниках. Показывал страну «изнутри». Познакомил с бухарским миниатюристом Давроном Тошевым: художник работает на бумаге ручного производства, пишет золотом гравюры, передает опыт ученикам своей большой школы.
   Вторая часть путешествия группы Английского клуба – Самарканд. Также один из древнейших городов мира, появившийся в VIII веке до н. э. За это время он успел несколько раз побывать столицей разных стран, был не раз разрушен, застраивался вновь.
   Его визитная карточка – Регистан. Площадь образуют три медресе – Улугбека, Тилля-Кари и Шердор XV и XVII веков. Это один из самых красивых архитектурных ансамблей в мире, особенно хорош Регистан вечером, в разноцветной подсветке. В 2001 году комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересны мавзолей Рухабад, построенный в 1380 году по приказу Тамерлана, и Гур-Эмир – мавзолей самого Тамерлана.
   Более двух тысячелетий город также был ключевой точкой на Великом шелковом пути, одним из главных центров науки средневекового Востока. Большинство архитектурных шедевров построено в XIV век, когда Самарканд был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов и в эпоху узбекской династии Джанидов (Аштарханидов). Это было временем наивысшего развития Самарканда.
   В его пригороде туристы побывали в очаровательном уголке – Кони Гиль, туристической деревне, расположившейся вдоль реки Сиаб, в мастерских местных ремесленников. Кто-то обрабатывает дерево, другие заняты кузнечным, гончарным делом, лепят национальную посуду, оригинальные глиняные игрушки. Есть здесь ткачихи, вышивальщицы.
   В частности, познакомились гости с техникой изготовления бумаги из тутового дерева, что издавна бытовала в Самарканде. Бумага была качественной, долговечной. За блеск, мягкость и используемое сырье ее называют шелковой.
   Урок каллиграфии, обратила внимание Ольга Ревякина, дал специалист с необыкновенной глубиной в глазах. «Он удивлял не столько своим редкого свойства профессионализмом, сколько спокойствием, мягкостью, образованностью, начитанностью. Он написал на листочках бумаги имена гостей на фарси. Каждый ручкой из бамбука на коже, натянутой на рамку, повторив им изображенное, изготовил подарок самому себе».
   Все попробовали свое умение в разных мастер-классах: лепили горшки, готовили самаркандские лепешки и плов по старинному рецепту. Узбекский плов, король местной кухни – внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Каждый регион делает его по-своему. Особенность самаркандского в том, что он готовится слоями.
   Пожалуй, наиболее впечатляющими, по мнению участников поездки, были национальные угощения. Узбекистан – это испытание едой. Ко всему прочему, к этому времени уже появились свежие дары узбекской природы: клубника, абрикосы, маленькие дыни.
   Не менее увлекательная часть всякого путешествия – приобретение сувениров. Традиционная узбекская керамика, удобная, красивая, располагающая к душевной трапезе; шелковые халаты – все это и не на узбекской почве, в Москве, оказалось неплохим дополнением к ярким впечатлениям от Узбекистана.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Есть в Узбекистане особая магия, его нельзя постичь, им невозможно насытиться. Мы назвали этот тур «Звезды Тамерлана» в честь Тимура, как именуют его там. Непобедимый полководец, один из величайших военачальников. Участвуя в боях, он мог быть убит множество раз, но чудесным образом спасался, так как верил в свою звезду. Ему, как последователю Чингис-Хана, хотелось войти в историю. И это удалось: он не только великий завоеватель, но и покровитель религиозных и учебных учреждений, искусства и архитектуры. Его правление положило начало тимуридскому Возрождению».
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Я в середине 90-х была в Узбекистане, какие значительные перемены произошли с тех пор. Какой масштаб реконструкции архитектурных памятников! Чисто, красиво. И по прежнему, очень гостеприимно. Удивляешься – как принимают, с душой относятся, всегда готовы рассказать, все показать. Не припомню такого гостеприимства в других странах. И конечно, сама любимая кухня – узбекская. Вот только самое сложное – вынести это неминуемое изобилие. Казалось бы, ну кто тебя, Оля, заставляет столько есть! Одно маленькое блюдо, другое. Вроде бы сыт человек, а тут несут невероятно вкусный плов. Как откажешься? Ладно, еда, но ощущение прикосновения к многовековой истории, которую узбеки с такой любовью лелеют и хранят – дорогого стоит».
Юлия ИВАНОВА
Юлия ИВАНОВА:
«Узбекистан. Давно мечтала побывать там. Фотографии и рассказы друзей манили своей красотой. Ожидания оправдались на все 100. Восточный колорит, достопримечательности, соприкосновение с древней историей Бухары, ласковая теплая погода, запах жасмина на бульварах Самарканда, гостеприимство и щедрые угощения – все это останется в моем сердце. Удивили люди – добрые, спокойные, и мне показалось, несмотря на отсутствие привычных для нас благ, счастливые и цельные. У страны огромный потенциал развития».