Эволюция вкуса За годы существования специальной гастрономической программы клуб успел посмотреть в Москве много интересных мест, познакомиться с шеф-поварами, с их незаурядными концепциями. Большой опыт позволяет не только насладиться очередной необычной кухней, но и порассуждать на интересную тему – ресторанная культура мегаполиса. Город на сегодняшний день представляет все виды национальных кухонь, различные типы тенденций. Но при всем гастрономическом разнообразии можно выделить три основных зоны концентрации главных ресторанов Москвы: Патриаршие пруды, Большая Никитская и Хамовники.
Патрики – это несколько снобистская зона ресторанов для молодых топ-менеджеров. Большая Никитская – это кулинарные эксперименты, рестораны высокого, очень серьезного класса, часть которых отмечена мишленовскими звездами. А Хамовники – это молодость и творчество. Зона экспериментов. И Sapiens вполне подходит под это определение. Возглавляющий его бренд-шеф Илья Благовещенский собрал очень молодую энергичную команду. Про Sapiens говорят в ресторанном мире, особенно подчеркивая, то, что здесь постоянно придумывают что-то новое. Загруженность ресторана стопроцентная в любой день и в любое время. Столик имеет смысл заказать заранее. Это хороший показатель популярности заведения, того, что ребята сделали прекрасный проект.
Sapiens в переводе с латинского – мудрый, разумный. Много можно придумать, наговорить по поводу этого названия, поразмышлять о том, как из homo erektus человек превратился в homo sapiens. Отчасти благодаря тому, что, будучи охотником-собирателем, всегда искал еду, добывал ее, придумывал орудия, помогающие делать это с большим успехом, вынужден был быть более изобретательным в приготовлении пищи. Стремился к более вкусному результату. Вот так и развивался. Так шуточно знакомят с основной идеей ресторана его бренд-шеф Илья Благовещенский и шеф-повар Ирина Гравшина. Как же новому амбициозному заведению без захватывающей дух легенды? В основе гастрономической концепции ресторана – эволюция вкуса и кулинарных идей человечества.
Помимо того, что это «концептуальный ресторан с авторским прочтением мировой кухни», здесь гордятся и брутальным интерьером. Интерьер, и правда, необычен, видно, не обошлось без оригинально мыслящих дизайнеров. Этакий первобытный стиль в современном изящном исполнении. Светлый камень, дерево, кости, растения-лианы, нечто, стилизованное под пещеру. Не менее интересна еда. Это не прямые цитаты из национальных кухонь. Не имеет она отношения к модному молекулярному шаманству. Это «еда человечества». Все самое вкусное: блюда из Перу, Аргентины, Японии осмысленны, творчески переработаны на собственный авторский манер. Все необычно. Экспериментируя с различными техниками и ингредиентами, они открывают новые вкусовые сочетания, преображают известные блюда. Все интересно по подаче, вкусу.
Для тех соклубников, кто пришел пораньше – мини-лекция в оснащенной специальным оборудованием, можно сказать, химической лаборатории по изготовлению напитков, дистиллятов. Сомелье Александр рассказал о природе запахов, о возможности экстрагирования их из одних продуктов, как правило, фруктов, ягод и насыщения ими различных коктейлей. Кто бы мог подумать! Это было необычно. И вкусно.
Удивительно, что московские рестораторы неутомимо из года в год дарят все новые и новые идеи. Кажется, что придумать что-то необычное уже нельзя. Были необыкновенные эксперименты братьев Березуцких, рестораны с классической кухней, как, например, «Савва» в Метрополе. Но приходят все новые люди, заряженные творчеством, энергией, и возникают необычные места. И все это – искусство гастрономии.
И не только. Есть еще один, пожалуй, любопытный момент, позитивно характеризующий Sapiens: они открыты не только гастрономическим экспериментам, но и добрым общечеловеческим проявлениям. Придя сюда, можно обнаружить, что здесь в течение дня будет «выступать» команда поваров из Новгорода или покажут свое мастерство ребята из Екатеринбурга… Если есть где-то интересные, незнакомые москвичам команды, их приглашают, отдают свою кухню, знакомят своих посетителей с чем-то новым. А зачем же приходят в интересные рестораны? За необычным вкусовым и эмоциональным опытом.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Как бы это ни странно звучало, но, мне кажется, вполне возможны ситуации, когда нет большой разницы – побывать на концерте и послушать хорошую музыку или познакомиться с творческими произведениями в интересном ресторане. В Sapiens люди с душой, с большой творческой отдачей делают блюда, не просто для еды, а прежде всего для удовольствия. Важно, что здесь специально обучают официантов не равнодушно подавать еду, а увлеченно рассказывать о ее сути. Трудно объяснить, почему, но они все улыбаются, они все позитивно заряжены. Безусловно, это говорит о здоровой атмосфере в коллективе».
Нина МИРОНОВА:
«Ресторан потрясает удивительным радушием персонала. Такое чувство, что каждый посетитель – долгожданный гость, которого хотят накормить лучшими блюдами разных народов мира. Это изумляет и подкупает. Особое уважение к опыту других профессионалов в мировой кулинарии вызывает искреннее восхищение. На такое великодушие способны только очень хорошие, искренние люди, а это такая редкость в наше время».
Яна ЛЫСЕНКО:
«Очаровательное место, можно сказать, любовь с первого взгляда. Интерьер «вкусненький»: что-то этническое, что-то от первобытной культуры, а в целом уютно, комфортно и современно. Блюда вроде бы все знакомые, но настолько переделенные на свой манер, что определить, что за кухня – итальянская, японская, средиземноморская – непросто. Я на горячее, например, брала шаурму, очень вкусная, но на привычную шаурму не похожа. Так что понравился весь ресторан – от входа, интерьера до великолепного сладкого. Команда, которая нас обслуживала, очень внимательная. И, конечно, в нашей чудесной компании Английского клуба мы насладились общением».
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«В ресторане довольно самобытный интерьер в белых тонах. Применены интересные материалы: камни, дерево, кости, растения – и все это очень гармонично и со вкусом совмещено. Sapiens заметно отличается от других ресторанов Москвы атмосферой, хорошо продуманными особенностями. Вежливый и внимательный персонал, начиная от администратора и заканчивая официантами, которые готовы проконсультировать по всем позициям меню и напиткам. Вкусные, с красивой подачей блюда – начиная от закусок и заканчивая десертом. В этот новый ресторанчик хочется не раз еще вернуться».