Посмотреть на мир по-другому Как известно, «художника обидеть может каждый». А попробуйте обнаружить в нем талант и проложить ему «дорогу в жизнь»?
Открывать новый выставочный проект в Москве, где существует такое количество солидных музеев, галерей, вернисажей – огромный риск. Мария Мичи занимается этим уже 10 лет. Начинала как художник, устраивала выставки российских художников за рубежом. Поэтому это место, с забавным именем ARBUZZ, решено было сделать как мультимедийное пространство.
Здесь есть мастерские, в которых работают художники, пройдя в закулисье с некоторыми из них можно было познакомиться. По мере необходимости пространство превращается в выставочное. Здесь Мария, выпускница магистратуры «Современная живопись» собирает своих коллег, единомышленников. В основном это выпускники Московской школы современного искусства (MSCA). Это точка художественного диалога, встреч художников друг с другом, с публикой, с искусствоведами, с кураторами. Здесь открывают новые имена, помогают авторам поверить в себя.
В преддверии Нового года галерея представила выставку «Зеленый луч». Ее куратор – Этери Орджоникидзе, имеющая опыт работы с произведениями современного искусства, с различными музеями, рассказала о концепции и идее экспозиции. Приглашенные художники тем или иным образом отразили тему «Зеленого луча».
Зеленый луч – редчайшее, длящееся лишь несколько секунд оптическое явление. Вспышка зеленого света в момент исчезновения солнца за горизонтом или на восходе светила. Чтобы оно произошло, должно совпасть множество условий: особая атмосфера, чистый горизонт, спокойное море. Природный эффект стал метафорой веры в мечту, поиска вдохновения, внутренней трансформации. Он вдохновил многих писателей, «зеленый луч» неоднократно встречается в поэтической практике. Так назвал свой фильм, режиссер Новой волны Эрик Ромер.
Представляя выставку своим соклубникам, Мария волновалась, поскольку клубная публика обладает огромным опытом знакомств с лучшими выставками Москвы и других стран. А Анжелика Матвеева, открывая это клубное мероприятие, коснулась темы непростого восприятия «современного искусства». Оно было всегда. И всегда что-то было непонятно, странно, неприемлемо, противоречило устоявшимся эстетическим взглядам. С каким неприятием столкнулись в свое время импрессионисты, бросившие вызов законам и правилам академической живописи, противопоставив свое видение мира «понятным» классическим произведениям. Они были решительно отвергнуты художественным истеблишментом и публикой. Мир прочувствовал это искусство со временем. И высоко оценил. Во всех смыслах этого слова.
Интересно было проследить, как менялось ощущение увиденного в этой галерее. Первое впечатление – многообразие стилей, техник, соотношений цветов, декоративности... но ничего не понятно. Очевидно было лишь то, что практически каждое полотно, не говоря об инсталляциях со скульптурным подобием голов, заключенных в небольшие стеклянные купола, или кровати, на которую можно прилечь и посмотреть… сны автора – все, безусловно, выходило за пределы привычного. Но когда Этери провела по выставке и коротко поведала об авторах, их «внутренних монологах», все как-то стало обретать весьма непростой, а порой и глубокий философский смысл.
Как на картине «Чувство вины», где как огромные дирижабли над движущимися к горизонту людьми плывут-летят рыбы. Или весьма трудоемкая работа – вышитое гладью «повествование» о развитии всего живого на Земле. Привлекло внимание и ощутимо бархатистое (особая техника) изображение со спины женщины, смотрящей в темноту… или в вечность? Оказалось, изображена бабушка художника, пережившая ленинградскую блокаду. И сразу этот диалог между внутренним и внешним обретал особое значение, множество ассоциаций… Вызывает их и печальная процессия персон в лодке. Куда она движется?
Да неважно... Важно впечатление, ощущение.
В этот вечер чувствовалось, что умение «подключиться» к авторским высказываниям у каждого свое. Да, не все, надо признать, работы на этой выставке были красноречивы. Но вот тут как раз помогала «насмотренность». Чем больше опыт, чем шире круг собственных ассоциаций, тем более развито умение удивляться увиденному. Ведь искусство – это возможность посмотреть на мир по-другому.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Артем Друзь
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Как важно, что есть места, где нам показывают непонятное, может быть раздражающее, не всегда то, что мы хотели бы повесить на стену у себя дома. Но при этом ты «насматриваешься», пытаешься понять, обнаруживаешь в себе новые эмоции. Сегодня есть много концептуальных вещей, это не только визуальные произведения, но и текстовые и философские. Почему это происходит? Потому что есть люди, которые думают, работают и что-то новое пытаются донести. Эта выставка и вообще подобные галереи во всем мире настроены на то, чтобы дарить людям радость в виде самого разного искусства».
Андрей НЕЧАЕВ:
«Выставка любопытная и я очень рад за Артемия, что он сумел реализовать свое чувство прекрасного в такой маленькой, но явно приносящее ему и окружающим удовольствие галерее».
Наталья КАНИШЕВСКАЯ:
«Мне понравились многие вещи. Более всего – собственность галереи – квадриптих, талантливая вещь. Особое внимание я обратила на глубоко философское полотно с рыбами, названное «Чувство вины», особенно удивило, что написала ее молодая девушка. Поразила живописная вышивка гладью, мне поначалу она показалась картиной, выполненной маслом. Задел портрет – «Другая реальность или диалог». Здесь есть не только что посмотреть, но и о чем поразмышлять».
Владимир ШАПЕНКО:
«Среди художников, работы которых представленных на выставке, есть такие, которые очень хорошо рисуют».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Артемий Никитов известен нам в разных качествах – как чиновник, в должности ректора института. Не знаю, пересел он с байка или нет, но все равно, то, что он делает сейчас – это смена направления деятельности, он оседлал другую лошадь, теперь он – меценат. С чем я их с Марией и хотел бы поздравить, потому что такого рода энтузиазм, увлечение вызывает огромное уважение».
Нелли ЗАКИРОВА-ГАРАНЯН:
«Галерея очень интересная и выставка получилась разнообразная. Концепция куратора была именно в том, чтобы показать художественные разности: разные образы, разные сюжеты. Некоторые картины заставляют задуматься, Мне понравилось то, что выставка жизнеутверждающая, здесь много позитивных картин. Это здорово – дать возможность художникам продемонстрировать свое творчество. Надеюсь, их произведения будут куплены, что придаст им уверенности в творчестве».