Страницы сказок полистать всегда полезно Традиция клуба – проводить новогодний карнавал ярко, весело и, главное, замысловато. Клуб сознательно дистанцировался от всего, что свойственно корпоративным встречам, что носит потребительский характер – пришел, сел, смотришь чужих актеров. У нас есть свои. 20 лет назад был создан Домашний театр клуба и он продолжает удивлять.
Об общем празднике задумываются все и заранее. Кто-то – чтобы поучаствовать в неформальном конкурсе костюмов. Кому-то хочется проявить себя в театральном представлении. В этот раз доминировала тема: «Сказки народов мира». Pre party: под приятную живую музыку являлись сказочные герои. Они изумляли не только посетителей Крокус сити молла, но и самих участников вечера. Персонажи фольклорных сказок, литературных произведений, герои мультфильмов, мифические и былинные персонажи. Колдунья Малефисента из «Спящей красавицы» запросто беседовала с Красной королевой, персонажем «Алисы в стране чудес». Неприступная Снежная королева делилась секретами с прекрасной принцессой Фионой, ярким персонажем мультсериала «Шрек».
Лель, тот самый, из «Снегурочка» Островского, что-то напевал героине чешской народной сказки Златовласке и Ли Хуа из китайского предания «Как юноша любимую искал». Диапазон нарядов и идей был необъятен. Конечно, особый эффект производили парные костюмы: Красная Шапочка и Волк, кто не помнит эту весьма нравоучительную историю. Состоятельный Крот пришел с очаровательной Дюймовочкой. Джеймс Бонд, известный герой авантюрных сказочек для взрослых, разумеется, был не одинок. На этот раз его миссия требовала сопровождения роковой красавицы. Поистине из «Острова сокровищ» возник Веселый пират. Так же не один, в компании Аллы Коженковой – в миру легендарный театральный художник. На этот раз она выступила в роли преданной пиратки.
Шахерезада с Хозяйкой Медной горы обсуждали тысячи натуральных драгоценностей. Со знанием дела к ним присоединилась Царица Ночи. А ее внучка Аленушка захватила на карнавал некрупного братишку Иванушку. Знатный Карлсон на этот раз – без Малыша. Ему и так было с кем пошалить. Рядом хохотала Разбойница из «Снежной королевы». Знай наших!
Тут же давние друзья клуба знакомили со своей продукцией. Марина Кольмайер рассказывала о компании FEILER – знаменитой на весь мир фабрике немецкого домашнего текстиля из пестротканого шенилла. Эта оригинальная технология, которой уже более 100 лет, позволяет производить ткани с фантастическими тактильными ощущениями. Изящество и сложность узоров сродни настоящему искусству. Стоило обратить внимание на премиальную коллекцию «Эрмитаж», вдохновленную шедеврами изобразительного искусства.
В свою очередь, посол парфюмерной лаборатории Olfactory Lab на Трубной представляла участникам вечера новые ароматы: как следует слушать и понимать их меняющийся мир, как возникает формула духов. Создала лабораторию Валерия Нестерова, химик-технолог, художник с опытом работы на зарубежных парфюмерно-косметических производствах. Ее коллекция из 17 авторских ароматов позволяет каждому создать индивидуальный «парфюмерный гардероб».
Затем яркая компания вознеслась в ресторан «Fusion» на банкет. Основное действие вечера открыл сам Король (Олег Матвеев) из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», созданного некогда членом клуба Марком Захаровым. Король не стал скрывать, что он человек страшный: тиран-деспот. Коварен, капризен, злопамятен. Поздравил всех с наступающим Новым годом и велел кутить!
Далее последовало представление Домашнего театра клуба. Ярко, весело Настоящий Сказочник – Народный артист России Юрий Васильев и Фея, Елена Звездина, помогали сориентироваться в причудливом узоре представления – сказки, их герои, их приключения, подтексты и ассоциации головокружительно сменяли друг друга. Так Сказочник дал дельный совет Старику, герою «Сказки о рыбаке и рыбке» (Вячеславу Печникову), как разрешить серьезные коллизии в его лав-стори. А там, как известно, так все запутано, что впору пуститься в «Русский перепляс». Как это сделать – блистательно показал Николай Гришутов.
Сама Снежная королева (Ольга Ревякина) – дама развивает туризм в заснеженном раю – так занята, что «и на солнце некогда взглянуть». А тут Герда (дебютантка Домашнего театра Ариана Кернер) утро портит резкими вопросами. Каталась лучше бы на коньках! Трагическую историю в суде поведала «Русалочки» (Лиза Девятова). Морская дева от любви утратила хвост и в пену превратилась от тоски!
А вот Веселому пирату в жизни повезло больше. Поэтому он, став юристом, предпочитает все решать лишь мирным договором. Но склонен к авантюрам, к счастью, гуманным. «Я вас на свой корабль приглашаю! Пора объединяться! Поспешим! Природе и всем людям помогая, мы вместе кругосветку совершим». А навстречу ему – «Летучий корабль» конструкции Гарри Бардина, на котором ансамбль «Бабок-Ёжек» (Елена Рабе, Сусанна Мухлынина, Татьяна Матвеева) исполнил лихие частушки о клубных мужчинах.
С мужчинами, действительно, непросто. Герой сказки «Золушка» Принц (Роберт Зиновьев) почему-то упорно препятствует одноименной героине (Людмила Пучкова) увлекаться туфельками. У нее-то их всего лишь сто тысяч пар. В общем, что-то не складывается у этой пары. Увидев это Карлсон, харизматичный холостяк с мотором (Сергей Балаганский), предложил всем вместе взглянуть на счастливую семью, ту, «что на кухне вечерами треплют плюшки, пьют вместе чай, смотрят фильмы перед сном и верят в чудеса»…
Завершился яркий, лаконичный спектакль сказочным парадом костюмов, о котором, как всегда, оригинально высказалась Алла Коженкова. «Дорогие, прекрасные друзья, артисты. Всем известно, что красота спасет мир. Но ваша красота – спасет вселенную. Я уверена, ваши костюмы, то, как вы их преподносите, это не просто работа, это любовь, которая выражается в пуговках, бантиках, черных очках, невероятных головных уборах. И все это вы делаете с удовольствием, с любовью друг к другу. То, что мы сегодня увидели, настолько отличается от дурацких дорогих шоу, которые все сейчас делают. Любовь не продается. И она видна на ваших лицах».
Зрители тоже не остались равнодушны. Призы зрительских симпатий достались Златовласке (Анна Проселкова), Малефисенте (Ирина Балаганская), Красной королеве (Татьяна Печникова), Снежной королеве (Ольга Ревякина) и Веселому пирату (Владимир Шапенко). Костюм пирата был столь непрост, что потребовалось всенародное разъяснение. Семь мастериц театральной мастерской Аллы Коженковой готовили его три месяца. Ну что там говорить – шитье по шелковой ткани XVII века!
Далее – новогодняя лотерея. Вели ее прекрасная Фиона (Елена Рабе) и – вместо Шрека – Старик (Вячеслав Печников) из сказки «О золотой рыбке». Подарков от членов клуба, их друзей было так много, что в помощь ведущим пришли Ариана Кернер и Лиза Бай. Лотерея – занятие веселое, призы занятные: от компании FEILER, Андрея Павловича и компании ПАНАВТО, традиционные подарки от Татьяны Матвеевой и Игоря Лахно под девизом «Здоровая еда на праздничном столе» от их семейной фермы. Достойные, игристые, веселящие напитки от Михаила и Татьяны Пальшиных. Эту же тему подхватила семья Балаганских: рюмочка итальянского Лимончелло никогда не повредит. Подарки от парфюмерной лаборатории Ofactory Lab. Воздушные призы от Елены Звездиной и Адвокатской коллегии «Аргумент», от Сусанны Мухлыниной, Андрея Шкоды и семьи Зиновьевых. Веселый эффект произвели ожерелья в стиле «бохо», доставшиеся мужчинам. Неожиданным оказался дар от Лины Сапуновой и компании «БРенд Айс»: торт-мороженное «Чародеи». Благодарностям, тостам, поздравлениям и пожеланиям мира не было числа.
Далее – «Дискотека 80-х», ее лучшие хиты рождали воспоминания, надежды и возможность проявить себя в танце. Вечер подходил к концу. Сказочные тыквы постепенно превращались в мерседесы и прочие авто, уносившие участников вечера по домам. Все разъезжались, прихватив с собой добрые пожелания, хорошее настроение и самые приятные ощущения. Что, по всей видимости, и было моралью сей клубной сказки.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Артем Друзь
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Максим ДУНАЕВСКИЙ:
«Замечательный, прекрасный Новогодний клубный вечер! А был ли он плохим в клубе когда-нибудь? Я не припомню».
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Как правило, я был зрителем подобных спектаклей. Сегодня – мой первый «грандиозный» опыт участия в нем. Это здорово, интересно. Мы непрофессионалы, но все старались быть убедительными. Командная работа сближает. Мало того, что все мы одноклубники, а теперь между нами возникает и приватность, мы – партнеры по роли. Это необычно. Я теперь начинаю понимать некую корпоративность, свойственную актерской среде. Ты отдаешь этому внутреннюю энергию, чувства. Я думаю, опыт буду развивать и со временем «замахнусь на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира!».
Владимир РУШАЙЛО:
«Вечер теплый, новогодний, очень хорошее впечатление произвел Домашний театр».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Как всегда, Домашний театр – на большой высоте, очень грамотно все разыграно. В этом году особенно удачные стихи. Ну и то, что в это трудное время народ оказался неистощим на выдумки с нарядами, с карнавальными костюмами, это приятно».
Виктория КЕРНЕР:
«Какое интересное сказочное представление. Самое главное ощущение – оно воодушевляет. Для меня важно, что в нем выступают все наши люди, которых мы безумно любим, с которыми готовы часто встречаться и проводить время. И, конечно, большая гордость за своего ребенка, Ариана уверенно, смело выступила в таком, можно сказать, профессиональном спектакле».
Игорь ПУЧКОВ:
«Первое, что приходит на ум: собрались старые добрые друзья. Нам есть, чем поделиться, что вспомнить. И самое важное, на мой взгляд, – у нас есть планы на будущее. Long life, Английский клуб! ».
Ирина БАЛАГАНСКАЯ:
«Сегодня был настоящий праздник, окрашенный эмоциями, яркими выступлениями. Особенно мне понравились частушки «Бабок-Ёжек». До того они были озорные, веселые, так все было слажено, не говоря о смысле куплетов – я в восторге от текста. Да весь спектакль, если говорить о его содержании, очень интересный, забавный и совсем не поверхностный».
Валерий КАРОГЛАНОВ:
«Вечер замечательный, особенно спектакль понравился, все участники очень талантливо выступили, было приятно, весело наблюдать. Благодарю всех артистов и поздравляю Английский клуб с Новым годом!».