Только не премудрые пескари То, что Сергей Балаганский – неисправимый оптимист, это уже мем. Причем его жизнелюбие обладает удивительным магнетизмом: стоит ему появиться в клубе, вокруг него мгновенно образуется веселая компания. Хорошее настроение заразительно. Хотелось бы понять природу такого оптимизма.
Да, прежде всего, это наследие родителей. Они, представители советской интеллигенции, по мнению Сергея – это лучший тип советского человека, были преподавателями вуза и большими оптимистами... Оттуда и идет его доброжелательное отношение к людям, к жизни. А еще оттого, полагает, что родился в Киргизии, в солнечной, жизнерадостной стране. Особенно запомнились яркие впечатления детства: походы в горы, белоснежные вершины, живописные ущелья, ярко-зеленые луга, где летом цвели маки, горные эдельвейсы и альпийские ромашки, всех оттенков голубое небо. Вспоминается вкус меда на местных пасеках и ледяной воды из горных рек. И, конечно, восточные базары – эта неотъемлемая часть жизни восточного народа. Какой шашлык! А плов!
Просвещенцы-родители, конечно же, считали, что сын должен получить хорошее образование. И он окончил Московский физико-технический институт, учился в аспирантуре, работал в научно-исследовательском институте. В 90-е годы лаборатории начали закрываться. Молодые специалисты оказывались востребованы в иных сферах – в банковской, на рынке ценных бумаг, в страховании. Первый опыт работы в финансовом секторе Сергей получил в банке «Столичный», потом – в «СБС-Агро», не переставая удивляться, как можно в финансовых учреждениях доверять неофитам такие серьезные позиции.
Оглядываясь назад, он подчеркивает, что становился активнее, приступал к новым делам именно тогда, когда в стране возникали экономические проблемы. « Когда жизнь совсем уж прижимала, я собирался, делал какой-то сильный шаг, продвигался в своей карьере. И оказывался в ситуации гораздо лучшей, чем прежде. Вот тогда и понял всю мудрость поговорки: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Зато получил опыт работы в компаниях «Сибнефть», «Русские инвесторы», «РЖД-лизинг». Был руководителем в банках «Лада-кредит» и «Новикомбанк».
Однажды понял, что вполне может заниматься инвестициями, консалтинговой деятельностью, антикризисным управлением в частном порядке. Работает на рынке ценных бумаг, с проблемными и непрофильными активами. Иногда преподает управление рисками в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Казалось бы, как можно специалисту по рискам совмещать в себе две противоположные черты: «инвестиционную осторожность» и природный оптимизм? Тем более, когда речь заходит об ответственности за «портфель» клиента. Сергей считает, что его профессиональная позиция, предполагающая взвешенное отношение ко всем рискам, не противоречит его оптимистическому взгляду на жизнь. «Когда осознаешь возможный масштаб потерь вложений, в силу множества каких причин они могут произойти, это учит философскому взгляду на жизнь. Очевидно, что не может быть все идеально. Главное – четко предупредить инвесторов о рисках, чтобы люди осознавали, на что они идут. А вот понимание природы рисков и умение управлять ситуацией помогают мне оставаться оптимистом».
Интересно, как профессионал оценивает сегодняшние (в условиях санкций и неясности российского экономического потенциала) инвестиционные перспективы. «Я живу с робкой надеждой на позитивные перемены. Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. У меня есть ощущение, которое, опять же, служит основой для моего оптимизма: наша жизнь все равно идет по пути развития и гармонизации. Да, бывают откаты назад, но в целом все движется в лучшую сторону. Нас ждут непростые времена, сейчас время максимальной неопределенности. Но как оптимист я уверен: выкрутимся».
Рационально он относится и к тому, что сейчас происходит перетягивание средств на рынки «дружественных стран». Хотя уточняет, проблема, не столько в том, что уходят средства. Гораздо хуже, что туда перемещаются люди. «Человеческий капитал», специалисты – вот главная ценность. Однако, убежден Балаганский, и они понимают, прижиться на чужой почве не всем дано. Многие, столкнувшись с проблемами за рубежом, стали особенно ценить возможности, которые могут получить в своей стране. «Жизнь показывает, что обратный поток идет».
Он с интересом наблюдает, как появляются новые профессиональные умения. Считает, что сейчас, в период резких изменений ситуации, и нужно быстро учиться новым навыкам, причем на профессиональном уровне. То, что раньше казалось немыслимым, сегодня стало реальностью. Полагает, что через несколько лет «нас ждет совершенно новый мир» и менять отношение к нему нужно уже сейчас. Иными словами: человек может изменить свое будущее, просто пересмотрев свое мироощущение.
Способность к переменам – удивительная черта. С возрастом, подчеркивает Сергей, меняются его приоритеты и в отношении к жизни. На смену прежней заинтересованности в профессиональном росте приходят ценности личностные: общение с людьми, которые понимают тебя, с которыми «на одной волне».
В этой связи появление Английского клуба в его судьбе не случайно. «Для нас клуб стал настоящим открытием. Обычно люди с возрастом ограничивают себя, сознательно или неосознанно уменьшают круг общения. А тут, наоборот – произошел «взрыв». Резко увеличилось количество знакомых, с которыми мы стали дружны, с кем интересно общаться, кто в случае необходимости поддерживает нас. Более того, именно клуб дал нам возможность познакомиться с теми, с кем мы бы никогда не встретились в обычной жизни – людьми из творческой или медицинской среды, с известными политиками.
Неожиданным было, но принято с большим энтузиазмом предложение главы РАМС Сергея Калашникова, стать Балаганскому президентом Общества дружбы с Кыргызстаном. И ему приятно осознавать, что эта общественная деятельность оказалась очень востребованной и полезной.
С удовольствием рассказывает, как повезло ему в личной жизни. И кто из знакомых с семьей Сергея с этим не согласится? «Многие не сразу находят свою половинку, а мы с Ириной мгновенно «попали друга в друга», это была счастливая встреча». Ирина – экономист, специалист в области банковской деятельности, руководит небольшим семейным предприятием. И вообще – чудесный человек. Для домочадцев она неограниченный источник энергии, хранительница домашнего очага, она решает все проблемы, организует семейный отдых, заботится о близких. Особый рассказ – как они дружно и весело готовятся к клубному Новогоднему балу.
В семье двое детей. Дочь Анна – руководитель отдела развития в компании «Глобалтранс». Сын Андрей учится на физическом факультете МГУ и пока еще не определился, чем будет заниматься в дальнейшем. Как говорит Сергей: «хочется, чтобы он нашел свой путь». И это, судя по всему, наиболее важное заявление в отношении детей и внуков. «Воспитать их надо так, чтобы они занимали активную жизненную позицию, не боялись жить, не были «премудрыми пескарями». Чтобы проживали яркую и интересную жизнь, а не просто существовали, раскрылись как личности, двигались вперед. Туда, куда сами хотят». И, конечно, подчеркивает, хочется ими гордиться. Тут же с восхищением рассказывает «какая настоящая мама – Анна». Именно сам процесс воспитания внуков Катюши и Александра в ее семье вызывает уважение. «Они делают это гораздо умнее и правильнее, чем мы в свое время». Оптимизм, оказывается, подразумевает и здоровое, самокритичное отношение к собственной персоне.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото из семейного и клубного архивов
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена РАБЕ:
«Есть такие люди, при знакомстве с которыми сразу понимаешь – они с тобой «одной крови». Сергей сочетает в себе редкие для нашего времени качества острого ума, хорошего образования, предприимчивости и рациональности в бизнесе, оставаясь при этом добрым, открытым, простым (в хорошем смысле слова) и по-настоящему интеллигентным человеком.
С ним рядом чувствуешь себя всегда комфортно и уютно. С Сергеем всегда есть о чем поговорить. Причем на самые разные темы: от политики и финансов до кино и музыки. Он интересный собеседник, уважительно относится к чужому мнению, готов выслушать, учиться, узнавать что-то новое и щедро делиться своими знаниями и возможностями.
Нас объединяет какой-то бесшабашный оптимизм, на многие серьезные вещи мы смотрим одинаково, с улыбкой. Я увидела в Сергее какую-то часть себя, способность искренне удивляться жизни, иногда детскую наивность по отношению к каким-то вещам. Будто мы «из одной песочницы».
Всегда рада, когда Сергей с Ириной присоединяются к нашим вояжам – словно путешествую со своей семьей, чувствую себя спокойно и защищенно.
Когда я попала в дом Балаганских, теплый, хлебосольный, веселый, где все за одним столом, и дети, и внуки, и друзья, поняла причину всего… Здесь все поют и пляшут, рассказывают смешные истории! И все не просто рядом, все вместе, на одной волне! В этом доме живет самое важное – Любовь. А где любовь, там и доверие, и уважение, и поддержка, и общие интересы. Какими глазами Сергей смотрит до сих пор на Ирину, как заботится о ней. И она всегда такая светлая и красивая! Эта Любовь и создает волшебную атмосферу, которая, как ореол, окружает Балаганских.
Желаю Сергею меньше трудностей и невзгод на пути, благополучия его чудесной семье, здоровья, новых открытий и, конечно, Любви! Я очень благодарна Английскому клубу за возможность знакомства и дружбы с такими людьми».
С ним рядом чувствуешь себя всегда комфортно и уютно. С Сергеем всегда есть о чем поговорить. Причем на самые разные темы: от политики и финансов до кино и музыки. Он интересный собеседник, уважительно относится к чужому мнению, готов выслушать, учиться, узнавать что-то новое и щедро делиться своими знаниями и возможностями.
Нас объединяет какой-то бесшабашный оптимизм, на многие серьезные вещи мы смотрим одинаково, с улыбкой. Я увидела в Сергее какую-то часть себя, способность искренне удивляться жизни, иногда детскую наивность по отношению к каким-то вещам. Будто мы «из одной песочницы».
Всегда рада, когда Сергей с Ириной присоединяются к нашим вояжам – словно путешествую со своей семьей, чувствую себя спокойно и защищенно.
Когда я попала в дом Балаганских, теплый, хлебосольный, веселый, где все за одним столом, и дети, и внуки, и друзья, поняла причину всего… Здесь все поют и пляшут, рассказывают смешные истории! И все не просто рядом, все вместе, на одной волне! В этом доме живет самое важное – Любовь. А где любовь, там и доверие, и уважение, и поддержка, и общие интересы. Какими глазами Сергей смотрит до сих пор на Ирину, как заботится о ней. И она всегда такая светлая и красивая! Эта Любовь и создает волшебную атмосферу, которая, как ореол, окружает Балаганских.
Желаю Сергею меньше трудностей и невзгод на пути, благополучия его чудесной семье, здоровья, новых открытий и, конечно, Любви! Я очень благодарна Английскому клубу за возможность знакомства и дружбы с такими людьми».