Человек истории Пожалуй, никто в клубе не создал такую богатую «палитру» для описания собственной жизни, как Владимир Филиппович. Впрочем, он тут же уточнит: – он прожил не одну жизнь. И «сегодняшняя», длящаяся уже не один год, для него самая важная. Она позволяет принадлежать себе, быть самим собой, заниматься любимыми делами.
Его карьера извилиста, разнопланова, но всегда неуклонно шла вверх. Родился в Ростове-на-Дону, работал на Краснодарском заводе электроизмерительных приборов, «пройдя путь» от слесаря до генерального директора этого крупного предприятия. Служил в Группе Советских войск в Германии, где у него в политическом подчинении было несколько тысяч комсомольцев. В этих ипостасях ему пригодился природный дар находить нужные слова и вести разговор в любом коллективе. Со временем только оттачивал приемы коммуникации, что так помогали ему в дальнейшем находить общий язык с очень разными людьми.
В «большую политику» Шумейко попал в мае 1990 года. Был народным депутатом, первым заместителем председателя Верховного Совета РФ, первым председателем Совета Федерации, первым заместителем председателя правительства РФ, членом Совета безопасности РФ… Он оказался в стране в переломный момент, во время ее формирования. В 1994-1995 годах предотвратил распад регионов. Вырабатывал и принимал судьбоносные для государства решения. При этом умудрился «не отравиться властью». Считает, что в ее коридорах спасает только ирония. И самоирония. Ее у Шумейко с избытком.
Один из близких сподвижников Ельцина он не был любимчиком Бориса Николаевича. Но, говорят, президент ценил его за готовность отстаивать свою точку зрения. А подчиненный в свою очередь не искал личных выгод у Президента. Хотя и не согласен был с началом первой чеченской войны, полагая, что конфликта можно было избежать.
Обладал политическим чутьем. Гордится, что, будучи председателем Межпарламентской Ассамблеи СНГ по Карабаху в 1994 году смог добиться подписания сторонами Бишкекского протокола. Благодаря чему 15 лет там не было военных действий.
Трудно представить, чтобы кто-то еще так подробно, ярко, и как-то даже слышимо живописал те самые, 90-годы, в которых каждый сегодня видит то, что хочет. Одни клянут лихие 90-е, иные воспринимают их как время возможностей. Он – как время умения. В любом случае – это история и его взгляд на нее позитивен. А тому, кто склонен находить только негатив в поступках лидеров того времени, просто задаст вопрос: «А как-бы ты поступил на таком-то посту в той ситуации? И процитирует Шота Руставели «Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны»…
В начале 1995 года его имя значилось среди тех, кого могли выдвинуть в президенты страны. Судьба повернула иначе. Но то, что он внес значительный вклад в становление новой России, это факт. И роль Шумейко в историческом процессе будет оценена со временем.
Удивительно, но этот крупный государственный деятель и сегодня утверждает, что не был политиком, «поскольку был вынужден стать политиком из-за обстоятельств, а не по собственному желанию». И ушел из политики, когда его время закончилось: «не выпал из обоймы, просто сменилась обойма». Он благодарен судьбе за опыт в этой сфере, за возможность «прожить другую жизнь». Главное, считает – «что не получил зависимости от власти». Вот такой оксюморон!
Затем возглавлял общественное движение «Реформы – новый курс», преподавал в Академии пограничной службы ФСБ. Стал доктором экономических наук, кандидатом технических наук. Но что удивительно – уйдя из власти не стал оппозиционером.
Многое объясняется его происхождением – родители из донских казаков. Казацкий девиз «Вера. Отечество. Воля» стал руководством к действию. «Мы, казаки, окромя царя никому не кланяемся» тоже воспринимает на генном уровне. Считает, что каждый человек должен стремиться к независимости, поэтому всегда старался избегать строгих рамок и правил. Патриотизм – да, а вот «ходить строем» – это не к нему. И это – единственно возможная форма социального существования человека, устремленного к максимальной самореализации.
Чему посвящен уже, по выражению Шумейко, четвертый этап его жизни. Каждый из которых, по насыщенности событиями, вызовами, переживаниями «тянет» на полноценную человеческую жизнь. Жизнь человека, обладающего невероятным творческим потенциалом. Обширна его литературная деятельность. Шумейко – автор учебников и книг по российскому федерализму, множества научных и учебно-методических трудов, четырех изобретений.
Уйдя с госслужбы, согласно веселому нраву, он перешел на легкий, ироничный жанр: книги «Пельмени по протоколу, анекдоты из коридоров власти» – свежие, начала 2000-х воспоминания о видных политиках своего времени. Затем – «Россия. Какой народ – такая власть». Шаловливые «Частушки в танках» написали с дочерью Натальей, она же и автор иллюстраций. «Застолье у мангала», из книги понятно, автор – эпикуреец. Далее последовали сборники стихов. С каждым из них знакомил соклубников. Его последняя книга «Бабушкины сказки про белого бычка» стала новым литературным форматом.
Семья для Владимира Шумейко всегда была главной жизненной ценностью. Она – его постоянная и надежная опора. Вот почему никогда не брал «работу на дом». Друзья и соклубники знают, дома его окружают удивительно талантливые люди. Здесь все настроены на созидание, на творчество. В клубе
Шумейко знают далеко не только в качестве веселого тамады. Владимир Филиппович и жена Галина на прошедшем несколько лет назад клубном вернисаже поразили всех непростым художественным творчеством – мощные панно, поделки из дерева, крупные деревянные скульптуры. Не на показ, это образ жизни – что-то делать руками. У него умение – от отца. Владея инструментами так же хорошо, как и словом, любит изобретать: построил мангал, используя пустые пивные бутылки для теплоизоляции, занимается чеканкой по металлу, творит небольшие изделия из стекла. В этом черпает душевное равновесие, спокойствие.
Он никогда не стремился к земным наградам, считая, что все, что человеку положено – на небесах. После потери внука пришел к Богу и начал писать книги духовной направленности. В стихах переосмысливает псалмы Давида и премудрости Соломона. Считает, что издание «Воскресной школы» не менее интересно, чем его предыдущие «солидные» литературные занятия. Верит, что Господь видит каждый его шаг и ценит честность.
Клубные вечера «Ужин с Шумейко» стали традицией и очень популярной программой для общения соклубников. Новых членов клуба он поражает фольклорностью, живостью ума, доброжелательностью. С ним интересно, весело, непринужденно. Его байки неожиданны. Может и спеть. Но он не развлекает публику. Он естественным для себя образом «поднимает градус коммуникации». И, замечено, тем самым мотивирует собравшихся к более яркому, чем обычно, самовыражению.
«Как-то Олег Ефимович на одном из собраний клуба сказал: Совет попечителей по возрасту состарился, его надо омолодить. И предложил мою кандидатуру. На что Александр Ширвиндт произнес: «Ну, молодежь поперла!». Мне на тот момент был 71 год. Но я действительно в клубе чувствую себя молодым. Не просто бываю в сообществе, я в нем творчески занят, веду «Ужины», готовлюсь к ним. Лучшее средство от старости – это занятость. Клуб делает меня молодым, за что я ему благодарен. Перефразируя общеизвестное: «Не расстанусь с нашим Клубом, буду вечно молодым!».
Текст: Виктория Чеботарева
Фото из семейного и клубного архивов
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
Каждый из нас хранит в памяти людей, которых мы встретили на долгом жизненном пути и которые поразили нас масштабом своей личности. К сожалению, их очень мало. Наше большое счастье, что в Английском клубе концентрация таких людей уникально высокая. И, безусловно, одним из них является Владимир Филиппович Шумейко.
На Съезде народных депутатов изначально он был по прошлому своему социальному статусу менее значителен чем многие депутаты. Однако только благодаря своим личностным качествам стал первым заместителем Председателя Верховного Совета, Его выбрали из 1068 депутатов. Будучи Первым заместителем Председателя Правительства, он сумел держать свою конструктивную позицию между демократическими романтиками и консервативно настроенными «красными» производственниками. И, как показала история, его политический выбор говорит о том, что он понимал политические процессы гораздо глубже и был значительно дальновиднее многих.
Владимир Филиппович историческая фигура. Я свидетель какую роль он сыграл после октября 1993 года в сохранении единства страны. В Первый Совет Федерации в большинстве пришли яркие сепаратисты. А усилиями Владимира Филипповича СФ стал плавильным котлом современного федерализма. Боюсь, история забудет личный вклад юбиляра в сохранении единства страны, но это факт.
Еще одна деталь. 1994-1995 годы был периодом бурных политических процессов. Государственная Дума бурлила разноплановыми инициативами. Не всегда обоснованными. В этих условиях Совет Федерации, демонстрируя более глубокое знание ситуации и здравомыслие стал фильтром, не допустившим скатывание страны в хаос. Например, я как председатель комитета ГД, ходил в СФ не реже чем в Думу, поскольку почти по каждому закону создавалась согласительная комиссия.
Масштаб личности, на мой взгляд, это прежде всего творческий потенциал человека. И мы знаем, что мало среди нас наделенных таким даром творчества как Владимир Филиппович. Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким человечищем.
Искренне поздравляю тебя, Володя с Юбилеем! Желаю тебе долгих лет творческой жизни и многих интересных встреч в нашем Клубе!
На Съезде народных депутатов изначально он был по прошлому своему социальному статусу менее значителен чем многие депутаты. Однако только благодаря своим личностным качествам стал первым заместителем Председателя Верховного Совета, Его выбрали из 1068 депутатов. Будучи Первым заместителем Председателя Правительства, он сумел держать свою конструктивную позицию между демократическими романтиками и консервативно настроенными «красными» производственниками. И, как показала история, его политический выбор говорит о том, что он понимал политические процессы гораздо глубже и был значительно дальновиднее многих.
Владимир Филиппович историческая фигура. Я свидетель какую роль он сыграл после октября 1993 года в сохранении единства страны. В Первый Совет Федерации в большинстве пришли яркие сепаратисты. А усилиями Владимира Филипповича СФ стал плавильным котлом современного федерализма. Боюсь, история забудет личный вклад юбиляра в сохранении единства страны, но это факт.
Еще одна деталь. 1994-1995 годы был периодом бурных политических процессов. Государственная Дума бурлила разноплановыми инициативами. Не всегда обоснованными. В этих условиях Совет Федерации, демонстрируя более глубокое знание ситуации и здравомыслие стал фильтром, не допустившим скатывание страны в хаос. Например, я как председатель комитета ГД, ходил в СФ не реже чем в Думу, поскольку почти по каждому закону создавалась согласительная комиссия.
Масштаб личности, на мой взгляд, это прежде всего творческий потенциал человека. И мы знаем, что мало среди нас наделенных таким даром творчества как Владимир Филиппович. Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким человечищем.
Искренне поздравляю тебя, Володя с Юбилеем! Желаю тебе долгих лет творческой жизни и многих интересных встреч в нашем Клубе!