ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








12.II.25
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
Вопреки академическим и прочим канонам    Произнести, что «Адепты красного» – это зрелищно, красиво, значит ничего не сказать. Это художественное потрясение: буйство красок, движений, эмоций. Их создали два ярких представителя русского импрессионизма. Объединение, сопоставление их работ – благодаря одному из кураторов этого замечательного проекта, старшего научного сотрудника Третьяковской галереи, кандидата искусствоведения Надежды Мусянковой, позволяет понять роль красного цвета в искусстве ХХ века. Увидеть, как фольклор влиял на высокое искусство. И даже обнаружить – в чем различия московской и петербургской живописных школ.
   Казалось бы, крупные музеи не первый год испытывают неудобства. В силу санкций они не могут, как прежде, привезти и дополнить, обогатить какую-либо свою выставку зарубежными работами. Но – вот та ситуация, когда «нет худа без добра» – появилась возможность продемонстрировать экспонаты из фондов. Как-то «Дамскому салону» посчастливилось побывать к закромах Третьяковки. Оказалось, что большую часть содержимого депозитария, «художественного добра» никто, кроме хранителей и сотрудников музея, и не видел! Так что именно в условиях ограничений возникают самые интересные идеи.
   «Адепты красного» – жизнеутверждающая выставка, гимн жизни. Браво, что в этом проекте такое внимание уделено малоизвестным творениям художников, достойным внимания широкой публики. А сопоставлять, сравнивать, анализировать было что. На выставке оказались работы из Государственного Русского музея, Музея при Российской академии художеств, Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, Государственного художественного музея Ханты-Мансийска (где, как выяснилось, замечательная коллекция произведений русских мастеров), Нижегородского музея, Саратовского художественного музея и частных собраний.
   Каждый из художников – в своем зале. Филипп Малявин (1869-1940) и Абрам Архипов (1862-1930) практически современники. У них есть общие черты, но есть и различия. Поэтому выставка – диалог творцов. Оба родились в крестьянских многодетных семьях, оба рано проявили способности к рисованию. И даже свои самые известные картины, вот совпадение, оба создали в Рязанской губернии.
   Чтобы Филипп Малявин учиться иконописи отправился на Афон в монастырь Святого Пантелеймона, односельчане скинулись и собрали нужную сумму денег. Затем он поступил в Петербургскую Академию художеств, в мастерскую Репина. Малявинский неформальный «Портрет И.Е. Репина», расслабившегося творца, открывает выставку. Здесь же его портреты сокурсников: Игоря Грабаря, Анны Остроумовой-Лебедевой, Константина Сомова. В Санкт-Петербурге мастер участвовал в выставках объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». То есть – питерская школа.
   Абрам Архипов, родился в селе Егорово Рязанской губернии, в бедной крестьянской семье. Рисовать учился у заезжих иконописцев. Семья чудом нашла средства, чтобы отправить юношу в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были Василий Перов, Алексей Саврасов, Василий Поленов. Он получил звание «классного художника», долго преподавал в училище, вступил Товарищество передвижников и Союз русских художников. Московская школа.
   Его пейзажи, жанровые зарисовки, образы крестьян свидетельствуют – мастер развивал традиции русской реалистической школы. Но что интересно, на многих полотнах Архипова никак сюжетно не оправданно – непременно некая красная деталь. Даже поденщицы на чугунно-литейном заводе у него в красном. В 1913 году в Рязанском уезде, районе ткачества, он обращает внимание на яркие краски тканей. В них, предпочитая алого оттенка красные тона, он и наряжает своих героинь.
   Главное, что объединило живописцев, – на их полотнах стали преобладать русские крестьянки. Схоже и то, что их персонажи ничуть не походят на «идиллических пейзанок» Алексея Венецианова. Нет в них грусти, скорби и переживаний за нищету и непосильный труд простых людей, свойственные художникам-передвижникам второй половины XIX века. Малявин и Архипов изображают совершенно другой мир. Не в утомительном труде их героини. Они пышут здоровьем, они необычайно сильны, они смеются, танцуют в праздничных, красочных одеждах. При этом не имеют ничего общего и с плакатными спортивными тетями, как их принято было изображать в 1930-х годах…
   Таков был взгляд мастеров на эпоху времени первой революции, Первой мировой войны. Это иной образ русской крестьянки – босыми ногами она прочно стоит на плодородной земле. В начале ХХ века он ассоциировался с образом исконной России.
   Авторы выставки разделили работы мастеров по залам на двух этажах. «Сошлись» они лишь в общем зале. Где задает тон знаменитое полотно Малявина «Вихрь» 1906 года. Пять крестьянок пляшут на лугу под внезапно налетевшим порывом ветра, который вздымает подолы их цветастых сарафанов, надувает пузырями рукава рубашек, играет платками. «Вихрь» художник создавал долго. Очень уж хотел повторить успех своей крупной дипломной работы «Смех», что была приобретена галереей современного искусства Ка'Пезаро и находится в Венеции. «Вихрь» он писал в своем имении, неподалеку от деревни Аксиньино в Рязанской губернии. Вот такое и географическое «совпадение».
   Когда Малявин показал это полотно современникам, – рассказала Надежда Александровна, – художники и публика сочли его за символ Первой русской революции. Так писали критики. Так ее воспринял Репин. Так вот в этом общем зале особенно заметно – крестьянки Малявина в движении, их фигуры монументальны, их лица покрыты загаром. Даже, кажется, что автору неинтересно было их выписывать. А персонажи Архипова спокойны, они в основном сидят. Архипов – созерцатель.
   Очевидно, что объединяют живописцев не только «дамы от сохи», но и красный цвет. Самых разных оттенков. Считается, что он – один из самых сложных в живописи, просто-таки сакральный. Ассоциируется, с одной стороны, с жизнью, солнцем, домашним очагом. А с другой, – с пожаром, насилием и кровью. Символ власти, революции, трагедии, безудержного веселья. Обычно художники использовали его с осторожностью. Малявин и Архипов, действительно, выступили адептами этого цвета.
   Крестьянская тема, наметившаяся в ранних работах, развивалась на протяжении всей творческой жизни Малявина. Пытался художник найти и иные источники вдохновения, например, написав «Автопортрет с женой и дочерью», этакий символ благополучия. Но многие современники восприняли его как фиаско. Ничто не имело у него такого успеха как простые русские женщины в ярко-красных одеждах.
   По окончанию прохода по выставке Анжелика Матвеева от имени клубной компании поблагодарила Надежду за экскурсию и, особенно, за огромный труд, усилия, которые пришлось затратить искусствоведу, чтобы эта выставка получилась и вышла такой необыкновенной.
   После экскурсии все, эмоционально заряженные, отправилась на ужин в новый, что неплохо косвенным образом вписывается в клубную концепцию путешествия гурмана, итальянский ресторан «Tutta La Vita». Вкусно, весело, на эмоциональном подъеме обсудили увиденное и услышанное, обменялись мнениями. Получился день очень приятных ощущений. Заодно Анжелика рассказала собравшимся о предстоящей в конце мая поездке в Переславль-Залесский. Ровно 10 лет назад члены клуба по приглашению Елены Звездиной, у которой там усадьба, побывали там и остались очень довольны. На этот раз Елена предлагает помимо Переславля, в котором за это время появилось много новых интересных объектов, познакомиться и с достопримечательностями Ростова Великого.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Мы должны поблагодарить клуб за возможность прикоснуться к искусству, к красоте. Мы сегодня фактически увидели по духу, по творчеству близких людей. Они, как и вся страна более столетия назад, попали в водоворот истории, в смену эпох. И если для их современников красный цвет скорее был цветом крови, цветом революции, они в это время писали много красочных, жизнеутверждающих работ. То есть смогли красный сделать цветом красоты. И это было очень интересно».
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Чудесная, небольшая, что важно для более глубокого восприятия, проникновения, выставка. Интересная концепция объединить очень похожие полотна двух художников, которые, судя по всему, плотно не общались. Казалось бы – и тот и другой рисуют крестьянок в красных нарядах. А нет! Разница большая. Соседство картин это показало. Вообще любое посещение Третьяковки – это прекрасное событие. Побываешь на хорошей выставке – внутри что-то начинает щемить, расширяться. Я думаю, не только нам, но и детям нужно как можно чаще бывать на талантливо организованных выставках художественных работ. Поскольку то, что внутри щемит и расширяется, скорее всего, это душа. И она радуется».
Андрей ПОТЕМКИН
Андрей ПОТЕМКИН:
«Прекрасная выставка, я для себя открыл Малявина и Архипова. Я раньше знал о художниках, но как-то не интересовался подробно их произведениями. Восхитили их живописные портреты, где виден характер человека, образ, который каждый художник хотел передать. Живые лица в обрамлении ярких красок».
Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Мне очень понравились краски, настроение и то, что художников между собой можно было сравнивать. У Архипова я увидела много новых работ. Интересна техника живописцев. Но больше всего подкупает само позитивное их отношение к жизни».
Нелли ЗАКИРОВА
Нелли ЗАКИРОВА:
«Уникальная идея выставки. Никогда ничего подобного не было. Удивительно, что куратор этого проекта с трудом его «пробивала». Благодарная публика оценила не только саму живопись, но и то, что никогда ни про Архипова, ни про Малявина не давалось столько интересной информации. Не показывали так широко их картины – их привезли из разных музеев. Немаловажно, как замечательно все подобрано по цвету и дизайнерски очень здорово расположено. Мы поняли, как художники работают с цветом и со светом. Я считаю, что это одна из самых интересных выставок последнего времени. Это большая творческая удача и огромное наслаждение для публики».