«Становлюсь нудным пропагандистом» Владимир Девятов в представлении не нуждается. Тем более в Английском клубе. Он не только стоял у его «истоков»... Не просто клубный человек, что прошел все этапы его становления. Рассказывает, как «ходил по великим». Благодаря ему в клуб вступали известные люди, такого уровня, как композитор Юрий Саульский, Евгений Колобов, художественный руководитель Московского театра «Новая опера», где выступал и сам Девятов. «А вот с Михаилом Ульяновым не получилось, он отказался со словами «это не мое, я парень деревенский». Он с клубом всегда: член Совета Попечителей, входит в Правление клуба. Его уникальный голос не раз звучал на клубных вечерах. Народные песни, старинные романсы...
Но было бы ошибкой считать, что Владимир Девятов – лишь прекрасный исполнитель, считающий, что «народную песню нужно сделать современной, сохранить ее душевную основу». Время показало, что среди талантов Девятова далеко не на последнем месте – организаторские способности. В 1995 году – при поддержке Правительства Москвы возникает государственное бюджетное учреждение культуры «Центр русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова». На рубеже веков в Центре он создает вначале Детскую народно певческую студию. Кроме того, 20 лет назад он организует фолк-группу «ЯR-марка», с вокалистами-хоровиками, танцорами, музыкантами – все то, что именуется народниками; с интересными, созданными им программами, собирающими полные залы. Постоянно проводит фольклорные фестивали. В 2024 году вышел уже 10-й альбом артиста под названием «Матушка, Россия».
Казалось бы, на этом можно остановиться и продолжать купаться в лучах славы. Но почему-то ему этого мало. Певец относится к себе не только как к исполнителю. Его миссия – «внедрять» народную песню в души и сердца подрастающего поколения Россиян. «Знание детьми и молодежью традиций великой российской национальной песенной культуры – один из мощных источников укрепления патриотических настроений в стране». На базе своей студии он открывает первую в России государственную Детскую народно-певческую школу с преподавательским составом из РАМ им. Гнесиных и других ведущих ВУЗов.
Но – покой нам только сниться. В 2015 году Девятов приступает к информационному проекту «Фолк-сфера». Цель – увеличить объем освещения национальной песенной культуры в различных видах российских СМИ.
Как интересно складывается жизнь маэстро! Но его неспокойная душа продолжает искать себе заботы. Почему, удивлялся исполнитель, объездивший с гастролями более 50 стран, жанр русской народной песни и танца так уважаем за границей и так зачастую непочтительно мы относимся к своей исконной культуре? Почему мы самих себя не любим?
И это ощущение оказалось далеко не умозрительным. Фольклор – традиция деревенская, не городская, тысячелетиями она существовала как культура проявления души сельских жителей, не профессионалов. Но деревенское население перебирается в города, деревня умирает. Поскольку в отдельных регионах до 80% творческих коллективов народного направления функционируют в деревне, перспектива очевидна: в тотальном процессе формирования современной культуры они постепенно исчезнут!
Погрузившись в эту тему, он встречался с культурологами, философами, искусствоведами, государственными руководителями всевозможных уровней, изучал статистику, данные соцопросов… За восемь лет работы над ней постепенно обнаружил, что трудится над диссертацией. В 2022 году стал кандидатом культурологии. И теперь с еще большей уверенностью и аргументацией убеждает в том, что, казалось бы, лежит на поверхности. Очень правильно сказал об этом академик Дмитрий Лихачев: ликвидация традиции приводит к изменению менталитета нации. Один из путей возрождения почтения к традиции, убежден Девятов – гораздо больше уделять внимание этому направлению именно в крупных городских формированиях, в Москве, Питере, Новосибирске и т.д.
«Власти городов гордятся множеством ключевых показателей эффективности их деятельности: протяженность дорог, количество больниц и благоустроенных площадок для отдыха. Но почему-то нет такого индекса, который бы отражал «сохранение традиционных ценностей». Несмотря на высокие сановные распоряжения о необходимости сбережения и развития нематериального этнокультурного достояния страны, городские власти почему-то относятся к ним не с должным вниманием. Может быть потому, что воспитание народных традиций – это не тот проект, который ведет к мгновенной экономической выгоде? Поэтому мы должны не просто петь, но и бороться за выживание нашей традиционной культуры. Доказывая это, я все больше становлюсь нудным пропагандистом».
Вот такие яркие, крупные мазки, а вовсе не штрихи к портрету юбиляра.
Несколько лет назад на «борьбу за культуру» у маэстро стало гораздо больше времени. В процессе реорганизации ли, оптимизации ли, непродуманных ли решений московского департамента культуры Центр формально присовокупили к Фольклорному центру «Москва». Формально, поскольку львиная доля участников ансамбля «ЯR-марка» там не понадобилась. Уникальную школу ликвидировали, здание, в котором она располагалась, «за ненадобностью» изъяли. Как прореагировали родители учеников народно-певческой школы на ее исчезновение, не сложно догадаться. Неплохо знает об этом адвокат Владимир Шапенко, член Английского клуба, который безвозмездно принялся в судах отстаивать право детей получать качественное музыкальное образование с младых ногтей…
Неутомимый Девятов, уже культуролог, вооружившись более глубокими знаниями по проблемам сохранения традиций в России, сформировал целую программу действий, которую, уверен он, следует реализовывать на высшем государственном уровне. Задача этой программы – «воспитать будущие поколения на основе национальных традиций, почитания предков, любви к родине».
Так 2024 году был обнародован новый просветительский проект Владимира Девятова «Иzба». Он – для школьников и, убежден Девятов, для… детских садов. Пока удалось «охватить» лишь несколько школ, чуть более трех тысяч детей. И это только начало. Речь идет не о кружках «по желанию», а о серьезной программе. Чтобы не вырастало поколение, оторванных от корней детей.
Он благодарен судьбе, за то, что она ему подарила Лизу. Исполнительница русских народных танцев она солировала в фолк-группе «ЯR-марка», окончила Московский государственный институт культуры. Сейчас – PR-директор того процесса, которому Владимир посвящает свою жизнь.
Испытание утраты плодов многолетнего дела он перенес с достоинством. Не культивируя «обиженности на весь мир». Напротив, проявилась сила духа, усилилась жажда творчества. А в голосе маэстро все громче зазвучал просветитель-практик. Он философски перечисляет появившиеся плюсы: освободилось время для творческой работы. Долго и убедительно может говорить о необходимости создавать дома народного творчества, которые есть практически во всех 86 регионах. И почему-то их нет в Москве. «За державу обидно». Нет, он не стремится «занять место». Скорее предлагает: «возьмите мои идеи, реализуйте».
«Маэстро голос» благополучно продолжает концертировать. С удовольствием к нему присоединяются выпестованные некогда участники «ЯR-марки». Он часто выступает с местными региональными коллективами, говорит о важности народных традиций, каждый раз приглашает к разговору местное руководство. Почему-то, делится опытом Девятов, проще на эту тему говорить и находить понимание в регионах. В Нижегородской, Тверской и других областях, в Псков, в Вологде, где, кстати, прошло его раннее детство.
Семья Девятова не просто музыкальная, талантливая. Его особенно радует, что дети не оторваны от «корней». Марина Девятова – известная исполнительница народных песен, Заслуженная артистка России. Их с Лизой сын Иван учится сольному народному пению в Музыкальном училище имени Гнесиных. Тоже «пошел по стопам». Владимир не скрывает гордости, что это – следующее поколение Девятовых-исполнителей, которое будет продолжать развивать традиционную культуру. Младшей дочери Маше – 10 лет, девочка пока занимает пением с папой, пишет стихи, прозу. Кто знает, как разовьется ее талант…
Казалось бы, организатор школы и обладатель такого голоса непременно должен преподавать. Нет, оказывается, таких талантов Владимир в себе не наблюдает. Более того, полагает, что певцы, которым природа дала много, к которым он относит себя, как правило, не становятся выдающимися педагогами. «Когда тебе бог дал голос, поется само собой. Я не могу понять, почему человек не может голосом сделать то, что у меня получается. И подсказать не могу. Даже моя педагог в Гнесинке, Людмила Шанина, хоровик по образованию, не была выдающейся исполнительницей народной песни. То же самое можно сказать о Дмитрии Вдовине, гениальном оперном педагоге, руководителе молодежной оперной программы в Большом театре. Как певец он не состоялся, а как педагог, это лучшее, что у нас есть сейчас в стране».
На фоне его яркой, неспокойной личной и профессиональной жизни «островком стабильности» оказался клуб. «Я горжусь и всегда стараюсь сказать (и это не самореклама), что я член Московского Английского клуба. Мне кажется, это такое многоликое, дружное, теплое сообщество существует вот уже три десятилетия, благодаря, видимо, распоряжению каких-то высших сил. И не просто существует, привлекает новых людей. И это главное. И Олега и Анжелику я знаю очень давно, больше 40 лет. Это люди целеустремленные, нацеленные на непрекращающийся интерес к клубу, на решение всех сложных моментов. Ну, а мы будем их, как можем, поддерживать».
Текст: Виктория Чеботарева
Фото из семейного и клубного архивов
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ШУМЕЙКО:
День мартовский, прекрасный юбилейный!
Ещё лишь только семьдесят тебе
Весенний ты, ты молодой, ты светлый
Я б даже семьдесят не дал тебе!
Ты истинный певец народный,
О нашей родине России ты поёшь
Весною ты родился полноводной
Весну же своим голосом несёшь
Лиза! Марина, Ваня, Маша!
Ах как она танцует! А как они поют!
Девятовы - надежда наша,
Их залы переполненные ждут.
Мне хочется тебя всё поздравлять и поздравлять
И счастья, и здоровья, и любви желать,
Радуй ещё нас долго, долго, не вздумай даже уставать!
Ещё лишь только семьдесят тебе
Весенний ты, ты молодой, ты светлый
Я б даже семьдесят не дал тебе!
Ты истинный певец народный,
О нашей родине России ты поёшь
Весною ты родился полноводной
Весну же своим голосом несёшь
Лиза! Марина, Ваня, Маша!
Ах как она танцует! А как они поют!
Девятовы - надежда наша,
Их залы переполненные ждут.
Мне хочется тебя всё поздравлять и поздравлять
И счастья, и здоровья, и любви желать,
Радуй ещё нас долго, долго, не вздумай даже уставать!