На перепутье культур Расположенное в северо-западной части Африки Марокко – это крутой замес тысячелетней арабской истории, тесно переплетенной с историей финикийцев, римлян, ливийцев и берберов. Оказавшись на полвека под протекторатом Франции, королевство и сейчас бережно хранит самобытность и этой «чуждой» культуры. А в последние десятилетия Мистический Магриб и вовсе балансирует между глобализацией и самобытностью своей культуры.
Возвращаясь после непростого, насыщенного впечатлениями вояжа, клубные путешественники не сразу могли ответить на вопрос – что же больше всего понравилось? Впечатляло многое. Но все же не проходило ощущение, что самые неожиданные «культурные высказывания» здесь принадлежат иностранцам.
Что, прежде всего, нужно увидеть, приземлившись в Касабланке? Конечно же, Атлантический океан. Почувствовать его мощь. Город, наверное, каждому «знаком» по ставшему классикой фильму «Касабланка» с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. А значит – непременный для туристов ужин под аккомпанемент пожилого пианиста в ресторане Rick's Cafe. Здесь постарались воссоздать атмосферу легендарной картины. И кого интересует, что эту романтическую историю Майкл Кертис в 1942 снял в США…
Знакомство с Касабланкой, «белым городом» – это встреча с колониальной архитектурой, что французы привнесли еще в 20-х годах. Арт-деко неплохо соседствует с нео-мавританском стилем. Но, конечно, основная достопримечательность города – мечеть Хасана II. Крупнейшее в Марокко, грандиозное сооружение на набережной океана, кажется, с самым высоким минаретом в мире словно парит над волнами. Начали возводить его в 1980 году по проекту французского архитектора Мишеля Пинсо, воплотившего в облике мечети черты лучших построек средневековой арабо-испанской архитектуры. Строили сооружение тысячи местных мастеров в течение 13 лет. Она вмещает до 25 тысяч верующих и имеет раздвигающуюся крышу. С изяществом создан декор мечети – фрески, мозаики, резьба и роспись по дереву, лепнина, затейливые узоры, арабская вязь, великолепна цветовая гамма. Настоящее чудо современной архитектуры и инженерии. Для постройки ее был создан насыпной остров. Иное название мечети – «Дом бога на воде». Главное же, что туда пускают туристов, людей другой веры. Клубным экскурсантом здесь попутно рассказали об исламе, что важно, не сказать, полезно для человека, приехавшего в исламскую страну.
Один из самых колоритных городов Северной Африки – Марракеш, второй город пребывания клубных туристов. Здесь особенно ощущалась марокканская самобытность. Казалось бы, недолгое трехчасовое путешествие, но ландшафт, преимущественно зеленый у океана, по мере приближения к предгорью Атласа, за которыми простирается Сахара, обретал терракотовый колер. Город, основанный 1000 лет назад, также бережно сохраняет роскошную колониальную застройку. И современные строения здесь не входят в диссонанс с древней архитектурой. Марракеш – прежде всего это колоритная, темпераментная средневековая медина, сотканная из бесконечных площадей и лабиринтов улочек, петляющих между шумными рядами базаров и ремесленных кварталов. Медина Марракеша, причислена к памятникам Всемирного наследия.
При этом Марракеш славится и своими садами, и парками. Один из них – Парк Мажорель, созданный в 1923 году поселившимся здесь французским художником-ориенталистом Жаком Мажорелем. Здание виллы-ателье, как и другие строения здесь, окрашены в цвет пронзительно-синего неба. Вокруг – растения со всех континентов, разбита бамбуковая роща, большое количество кактусов, бугенвиллей. После ухода из жизни художника парк пришел в упадок. А в 1980 году был приобретен французским модельером Ивом Сен-Лораном и его партнером Пьером Берже.
Будущий модельер родился на Севере Африки, в Алжире, а потому особенно понимал, чувствовал эту часть земли, ее краски, ее свет. Дизайнер удивил мир коллекцией нарядов в восточном стиле. Марракеш стал для него вторым домом. Музей, посвященный Иву Сен-Лорану, истории моды – в двух шагах от сада Мажорель. Авторы проекта – Карл Фурнье и Оливье Марти. В экспозиции личные вещи дизайнера, платья и аксессуары его коллекций, история его работ со знаменитостями. Мог ли представить себе кутюрье, какую роль он невольно сыграет в культурном и экономическом развитии Марокко. Сюда приезжали его друзья селебрити, состоятельные люди со всего света. В «Африканским Голливуде» самые известные режиссеры снимали фильмы.
В здании бывшей виллы Мажорель расположился Музей исламского искусства, где хранятся североафриканские ткани из личного собрания Ива Сен-Лорана, местная арабская керамика и украшения, работы Жака Мажореля. Здесь же – Музей берберской культуры Пьера Берже: национальная одежда, керамика, украшения из серебра – все то, что создает особый мир культуры Марокко. Сады Мажорель – удивительное место, невероятное для города в пустыне, оазис с фонтанами, птицами в любую жару, которая летом доходит до 48 градусов.
Восьмое марта, ради которого затеваются эти клубные поездки, как правило, начинается с утреннего поздравления женщин. Олег Матвеев, произнеся много добрых слов, подарил дамам от имени мужчин Клуба шелковые платки-галстуки и броши. Способствовал хорошему настроению и улыбкам дам и солнечный день. В обзорной экскурсии – мечеть Кутубия XII века – один из самых красивых архитектурных памятников Магриба.
Гулять по Марракешу, по узким улочкам Медины не самое приятное занятие. Здесь носятся мотоциклы и маленькие тук-туки, движется огромное количество людей, множество туристов. Вот уж город контрастов: вдруг за неприметной стеной – один из самых богатых дворцов конца XIX века, возведенный по заказу Си Муссы, великого визиря султана Марокко Мухаммеда IV. Непременные фонтаны, сад с кипарисами, жасмином, апельсиновыми и банановыми деревьями, мечеть, хамам. Во времена французского протектората дворец был резиденцией послов, разные миссии вкладывали средства в его реставрацию. Помещения дворца щедро украшены мрамором, керамической плиткой, кедром. И, конечно же, причудливой игрой света и тени.
И это – далеко не единственный дворец в Марракеше. В одном из таких, названном Villa des Orangers, ресторан Relais&Chateaux. Здесь в специальном зале для гостей зажгли огромный камин и подали обед с авторской кухней. Мужчины продолжили поздравлять женщин. Евгений Мулюков произнес хороший тост и подарил дамам сувениры – произведения одной из известнейших английских фирм, что делает редкие изделия из шоколада. В этот день он улетал на свое новое альпинистское восхождение в Индонезию.
Следующее впечатление – Le Jardin Rouge – этакий оазис художников на окраине Марракеша. Множество творческих людей из разных уголков мира приезжают сюда жить и работать, резиденция обеспечивает их всем необходимым. Здесь не только мастерские. Это пространство, включающее оливковую рощу, представляет собой галерею под открытым небом. Повсюду расставлены арт-объекты. Место, конечно же, привлекает искусствоведов и коллекционеров из разных стран.
Вечером все отправились за город на гала ужин. Прошел он в большом комплексе ресторана Nouba с садом, фонтанами. Поздравление дам Английского клуба с 8 марта было красивое, сопровождалось профессионально подготовленной программой: с танцами живота, глотателями огня, оригинальными номерами. Праздничный ужин, по мнению участников, прошел на высоком уровне.
Следующий день был полон впечатлений. И даже поломка автобуса в начале пути не смогла их испортить. Из Марракеша оправились в сторону Атласских гор в «Шафрановый рай». Идеальное место для любителей природы и тишины. Здесь гости узнали о культуре выращивания шафрана, самой известной и дорогой специи в мире. Множество разных лечебных и ароматических трав, фруктовых деревьев, длительная массажная дорожка, по которой следует пройтись босиком, выложена камнями, кирпичом, деревом, травой, соломой, солью… После этого – ванночки для ног с ароматическими травами или лепестками роз и разной температурой воды.
Это и сад апельсинов, лимонов, авокадо, тут же – кусты кумквата, маленький водоем с золотыми рыбками, бродят ослики, павлины. Впрочем, самым главным во всем этом великолепии была хозяйка фермы. Кристин Феррари швейцарка, француженка по национальности, несколько лет назад решила поменять жизнь. В Марокко приобрела землю, в возрасте 60 лет выучила местный арабский, и создала эко ферму. Пример этой француженки, заметила рассказывая о поездке Анжелика Матвеева, показал: «никогда не поздно начать хорошее дело».
Другим удивительным местом, организованным также иностранцем, где побывали клубные туристы, был Сад Анима (Anima Garden). Живописный
ботанический сад и арт-пространство у самого подножия Высокого Атласа. Сад с большим количеством тропических растений и современных художественных произведений. Его автор – австрийский художник и шансонье, архитектор и скульптор Андре Хеллер. Скульптуры, статуэтки, маски, керамические инсталляции выполнены просто, по-детски. Но именно этот стиль и образовал единое целое с природой, превратил это место в североафриканской пустыне в райский сад. Это стало для клубных путешественников еще одним эстетическим потрясением.
Но, оказалось, что эти потрясения все продолжались. Из-за плохой погоды запланированные катания на ретро мотоциклах отменили. Вместо этого все отправились в музей музыки Gnawa. Гнава – потомки рабов из Черной Африки, которые развивают в Марокко искусство, основанное на смеси африканских и арабо-берберских традиций. Этакая смесь африканских, берберских и арабских религиозных песнопений и своеобразных танцев.
Следующим утром была возможность прогуляться по старому Марракешу. Заглянуть в еще один дворец – Дар эль Баша с секретными садами, спрятанными в глубине Медины. Прекрасный образец мавританской архитектуры с патио, засаженными апельсиновыми деревьями, с фонтанами.
Затем – неизменный в Марокко кулинарный мастер-класс в Музее кулинарии. Гости прошли по залам со старинной посудой, со специями. А потом под руководством шефа, используя традиционную посуду таджин, приготовили марокканские блюда. По окончании «урока» – обед, что сделали, то и съели.
Затем столичные гости отправились в сторону аэропорта в Касабланку. Финал путешествия с вынужденной посадкой в Калининграде был не из легких, но все-равно в памяти останутся лишь лучшие воспоминания о самобытном Марокко и дружной компании соклубников.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Эта поездка особенная, на другой континент, в совсем в другой мир. Мы увидели страну с очень разными нравами, непохожими городами. Финансовый центр, более европейский город Касабланка и совсем настоящий африканский, марокканский город – Марракеш. Было много очень интересных встреч, разнообразная программа. Мне кажется, это было интересно всем».
Ольга РЕВЯКИНА:
«Как же приятно, комфортно и душевно мне путешествовать в нашей компании! Спасибо вам большое! Всегда готова отправиться с вами в любое странствие».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Несмотря на множество «накладок», нам удалось увидеть для нас новую, необыкновенную страну, почувствовать ее колорит, прикоснуться к ее культуре. А самое главное – это прекрасная компания. У нас остались отличные воспоминания. И даже в самый последний момент, когда перед заходом на посадку в Москву нам объявили, что все аэропорты столицы закрыты, даже это приключение добавило особый шарм в наше путешествие. В общем, мы считаем, что оно было идеальным, нам было интересно. Мы изучили специальное туземное пение, использование традиционного музыкального инструмента кракеб. А еще научились готовить местные марокканские блюда. И как не удивительно, оказалось, то, что ты приготовил своими руками, оказалось самым вкусным. Так что от поездки у нас остались самые позитивные впечатления».
Елена РАБЕ:
«Вот теперь, с завершением нашего путешествия каждому из нас можно выдать сертификат «Настоящего путешественника»! Благодарю за отличную компанию, за ваше позитивное отношение ко всему, за выдержку и поддержку!».