ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








16.III.25
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
Художественное воскресенье    Выставка значительная, готовили ее больше года. Цель – расширить представление об импрессионизме в русском искусстве. Конец XIX и начало XX века – один из самых богатых на имена периодов российской художественной истории. После поколения передвижников на авансцену вышла плеяда мастеров, которых называют русскими импрессионистами: Константин Коровин, Илья Репин, Валентин Серов, Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк Константин Коровин, Константин Горбатов, Николай Мещерин, Игорь Грабарь. Их учитель Василий Поленов тоже, оказывается, вдохновлялся импрессионистической манерой.
   Конечно, каждый проявлял себя по-разному. Илья Репин признавал технику импрессионизма, но не разделял философию нового течения. Форма для него оставалась важнее содержания. Коровин, казалось бы, истинный импрессионист, но вовсе не считал себя таковым, хотя работал именно в этой манере. Игоря Грабаря за письмо разноцветными точками ругали в 1900-х, а позже он тоже стал ключевым представителем русского импрессионизма. В общем, как принято сейчас говорить «все неоднозначно».
   Может быть, поэтому это направление по-прежнему недооценено, плохо изучено? Даже российские искусствоведы не пришли к единогласному выводу, что его можно называть импрессионизмом. А в западных сборниках по импрессионизму упоминания о русских художниках крайне редки… Хотя, утверждают адепты этой идеи, это направление все-таки стало частью мирового художественного процесса. Да, не самостоятельным и независимым течением в искусстве, но его наследие велико.
   Музей русского импрессионизма отдал этой амбициозной затее залы на всех трех этажах, сделав своеобразный подарок к своему 10-летию. Авторы проекта не только создали интересную художественную среду, но и особую акустическую ситуацию – «гармония живописи и звука». Здесь почти 70 авторов, более 150 работ из частных коллекций и музеев разного масштаба со всей страны – не только из известных московских и петербургских собраний, но и из коллекций Калининграда, Костромы, Самары, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Новосибирска, Томска, Хабаровска. Мурома, Обнинска и Плеса. А потому есть полотна и пока малоизученных и незаслуженно недооцененных художников: Серафимы Блонской, Ивана Грабовского, Александра Моравова. Николая Мещерина, Михаила Шемякина, Сергея Виноградова и т.д.
   Выставка оказалась столь интересной любителям искусства, что в тот воскресный день клубную группу даже ограничили – купить дополнительные билеты, а желающих посмотреть ее оказалось гораздо больше, было уже невозможно. Однако и те, кто прибыли в назначенному часу были поставлены перед фактом – знакомиться с выставкой предстояло без экскурсовода, он заболел… К великому огорчению Анжелики Матвеевой, которая гордится тем, что обычно клубные экскурсии сопровождают кураторы выставок. Ведь бродить с аудиогидом, рассчитанным не столько на обзор явления, а на рассказ о каждой картине в данной ситуации было не очень удобно.
   Разрядил ее Владимир Хотиненко, произнеся, пожалуй, очевидное: «Мы же ходим на выставки не слушать, а смотреть. Мы взрослые люди, будем руководствоваться не мнением сопровождающего, а собственными ощущениями, обращать внимание, запоминать то, что больше всего придется по душе. В конце концов, при желании обо всем можно почитать».
   Отбросив стереотипы, группа двинулась по экспозиции, руководствуясь не предложением must see, а личными представлениями о прекрасном, делая свои открытия чудные. Пейзажи, портреты, виды усадеб, сельские и городские сценки… как ностальгически это выглядело – рубеж веков! Легкая игра цвета и света, необычные живописные подходы, пленэрные эксперименты, умение передать мимолетные ощущения радости и легкости…
   Анжелика была рада, что все с пониманием восприняли непривычную ситуацию. Более того, с интересом обнаружили с десяток работ, знакомых по предыдущим выставкам. В частности, те полотна, что относительно недавно видели в музее «Новый Иерусалим». Или те, которыми вот только что восхищались в Третьяковской галерее в экспозиции «Адепты красного». Где и Абрам Архипов (дополнительно поразивший воздушными северными пейзажами) и Филипп Малявин, восторженные импрессионисты, лихо, крупными мазками воспели крестьянских женщин в ярких сарафанах.
   Так что было о чем поговорить на вкусном абхазском обеде в ресторане «Ача-чача». О насмотренности клубных любителей художественного искусства. О том, что не первый раз в таких компаниях очень естественно себя чувствуют и «клубные дети». Познакомившиеся еще в поездке в Поленово и Тарусу внучки Татьяны Шустовой и Светланы Никитовой две Лизы и сейчас с интересом вникали в работы этой выставки. Поговорили о других видах искусства – Татьяна Яковлева рассказала об интересных киноновинках.
   Единственное, о чем, судя по всему, стоит пожалеть – невыясненной осталась одна небольшая деталь – чем же все-таки русский импрессионизм отличается от французского?

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Приятно, что наши люди становятся настоящими любителями живописи. Несмотря на то, что мы немножко обиделись на музей из-за этого форс-мажора, нельзя не заметить – это образец нового музейного дела. Они прекрасно работают, демонстрируя очень умный, современный подход не только к «художественному материалу», который они превращают в выставки, но и к экспозиционному пространству, сопровождают проекты разными событиями, музыкальными вечерами, чем и привлекают большое количество посетителей».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«У нас с Танечкой осталось прекрасное впечатление. И там impression – и у нас impression. Причем, впечатления разного порядка. Во-первых, это вообще замечательная традиция Английского клуба выходов в музеи, на выставки. Дай бог, чтобы она у нас сохранилась и развивалась. А тут и сама выставка исключительная. Много картин из регионов. Работы разнообразные, в таких несхожих проявлениях. Видна самостоятельность авторов, чувствовался и масштаб события, самой выставки. Работы в основном начала века, кануна. Казалось, в них звучит как какой-то прощальный поклон уходящему времени перед грядущими тревожными событиями 17 года и так далее. Предчувствие, какая-то печаль во всем этом. Может быть это не так, но меня сопровождали именно такие ощущения. Да, получилось несколько спонтанно, импровизационно, поскольку что-то случилось с экскурсоводом… Но, все, что ни происходит, оно происходит для чего-то. И такая самостоятельная экскурсия оставила приятное послевкусие. Мы потом долго сидели за обедом, обсуждали, делились впечатлениями. А у меня «на сетчатке глаз», в памяти все перелистывались, вновь возникали картины, появлялось то самое зрительское послевкусие… Это-то и замечательно».