Вершина айсберга Многоликость клуба особенно проявляется в формате программы «Член клуба представляет…». Как интересно было услышать от хорошо знающих ее удивительное сравнение: Наталья Канишевская, легкая, спокойная, без велеречивых речей, – вершина айсберга. У нее действительно богатое былое. Судья Высшего Арбитражного суда СССР. Участвовала в подготовке первых рыночных законодательных актов, в том числе Закона о банкротстве, Закона об Арбитражном суде, Арбитражного процессуального кодекса. В начале девяностых годов начала заниматься частной юридической практикой. В 1994 году организовала адвокатское бюро «Канишевская и партнеры». Параллельно участвовала в создании одного из первых в стране альтернативных судов – Третейского суда при Союзе юристов, а затем возглавила его. Почетный адвокат России. Давно коллекционирует гжельскую майолику. Устраивает «Домашние театры». Меценатствует…
Видно, это тот человек, для которого имеет большое значение – удобно ли в «рабочем пространстве» тем личностям, которых она за долгие годы собрала вокруг себя – а их более 40. Новый офис K&P.Group «в стиле лофт». Стены из подлинного, далеко не XXI века кирпича окружают просторные помещения на двух этажах. Изюминки проекта – столы из слэба, цельного среза ствола огромного дерева; флорентийские мозаики из мрамора на стенах. Все сдержанно, спокойно. Работа адвоката, юриста требует сосредоточения.
Открывая встречу, Олег Матвеев представил Наталью Канишевскую как одного из самых старейших членов Английского клуба. Она возглавляла Правовую ложу, стала президентом Московского клуба юристов, о дружбе с которым свидетельствуют совместные заседания. А когда Английский клуб возглавил борьбу за то, чтобы была восстановлена принадлежность исторических земель государственному музею-усадьбе «Архангельское», главную юридическую силу в этой борьбе представляли Наталья Владимировна и Владимир Кочетов. Благодаря чему, с гордостью произнес Матвеев, было выиграно 24 судебных процесса, пройдены все инстанции арбитражных судов. Помогал этому многолетнему противостоянию и Попечительский совет музея, в который входили видные люди, члены Московского Английского клуба и Санкт-петербургского Английского собрания. В 2013 году позиция Минкультуры России в отношении усадьбы «Архангельское» резко изменилась, поддерживать клубу этот проект стало невозможным. Но дело Попечительским советом было уже сделано – земли в границах территории памятника были за Музеем зарегистрированы, а незаконные собственники и арендаторы лишились прав. «Так что мы сегодня встретились не просто с членом клуба, а с другом, который всегда был в тесном сотрудничестве с нашим Клубом».
Игорь Озерский – Управляющий партнер K&P.Group, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а еще и номинант на Нобелевскую премию по литературе, будучи писателем, ярко рассказал о различных практиках, продиктованных временем новых направлениях деятельности компании. Другие партнеры адвокатского бюро – Владимир Кочетов и Алексей Четвергов.
О правовых проблемах в семейных, наследственных и трудовых спорах повествовала Дарья Шушкевич. Она опытный специалист в области разработки и структурирования личных и наследственных фондов. Дарья поинтересовалась – кто из гостей уже обеспокоился составлением завещания? Оказалось, никто. Или скромничали.
Ознакомительный вечер тут же обретал практический формат, последовали конкретные вопросы, а за ними, похоже, в кулуарах и консультации.
Надо заметить, как интересна была речь адвокатов сама по себе и как пример ораторского искусства. Но вот Наталья с особой радостью представила свою давнюю знакомую, Галину Данильеву. Был к тому повод – презентация книги «Из жизни босой королевы», которая, по словам автора, не состоялась бы без доброй воли и щедрого сердца Натальи Владимировны Канишевской.
Заговорил поэт: Данильева поэт-профессионал – шесть книг стихов. «Из жизни босой королевы» – проза. Частично автобиографична, трогательна, пронизана поэзией. Своей и цветаевской. Она говорила душой. И все вдруг затихли… Не только потому, что интересно, но и потому, что такой речи, с каким-то особым трепетом, особым строем фразы не слышали давно. Или никогда. Казалось, она – из прошлого, нет, позапрошлого века.
Совпадения, как известно, не случайны – с 1994 года Галина Данильева ежедневно «идет на свидание» с Домом-музеем Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, где служит старшим научным сотрудником, экскурсоводом. Этот «Колодец волшебства и уюта», как называли свою квартиру ее молодые хозяева Марина и Сергей Эфрон, превратился в «колодец памяти», в котором все и навсегда живо. Долгие годы, вглядываясь в «столетнюю глубину», она пытается разгадать загадку, тайну, чудо Марины Цветаевой. Старается понять, оценить и переоценить прошедшее. Вот такая миссия у человека! Поэты, настоящие поэты, действительно мыслят иначе. И это было особое открытие вечера. Ее приглашение побывать в музее «Дамский салон» Клуба обязательно осуществит.
Те, кто решился попросить Галину подписать подаренную книгу, с удивлением обнаруживал поэтичное, личностное пожелание. И все убеждались – это было соприкосновение с чем-то очень духовным, настоящим. Не случайно звучало сравнение Галины с искусствоведом Паолой Волковой. Это не комплемент, а констатация.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Артем Друзь
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Нина МИРОНОВА:
«Я под огромным впечатлением, потому что масштаб личности Наташи я всегда представляла. Видела, она грандиозный человек в плане профессионализма, человечности. Но здесь проявилась еще одна грань ее личности – меценатский посыл поддерживать то, что является духовностью России. И духовностью высшей пробы, основанной на человечности. Есть современный выпендреж, а есть сохранность традиции, «вертикальное» развитие. Наташа всеми историями своей жизни этому способствует. Приятно, что сотрудники ее адвокатского бюро разделяют эту ее убежденность и веру в то, что духовность правит миром. Приглашение Галины Данильевой – как раз из области удивительных находок. Есть люди признанные, а есть люди ценные. Очень ценные для развития русской культуры. И вот таких людей Наташа поддерживает. Это удивительно, потрясающе и достойно уважения и преклонения».
Андрей НЕЧАЕВ:
«Хорошая встреча – в клубе много людей, которые занимались и занимаются бизнесом, делом. В последнее время у нас основной вектор – экскурсии, выставки и так далее, так что установление деловых контактов между членами клуба и поднимает авторитет клуба, и полезно. Вот я сегодня задал вполне конкретный вопрос, на который в адвокатском бюро надеюсь получить ответы».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Адвокаты – очень специфические люди. Ими можно гордиться, среди них, как известно, есть выдающиеся риторы, коммуникаторы, организаторы и прекрасные защитники. Наталья Владимировна как раз представитель, носитель такого плюралистического, оптимистического взгляда на жизнь, который она с успехом распространила и на свою профессиональную деятельность. Восхищает и разнообразие личностей адвокатов, которые у нас в клубе – совершенно разные люди, каждый обладает лица необщим выраженьем. Это большая находка для сообщества».
Ирина КЛИМЕНКО:
«С большим удовольствием и глубоким почтением побывала в новом офисе Наташи Канишевской. Знаю ее много лет и не перестаю удивляться ее креативности, профессионализму, умению сплотить и организовать людей – будь это юридическая деятельность, домашние посиделки или любительский театр. У нее все всегда на «пять с плюсом»! Это и широкий спектр юридических услуг с высококлассными специалистами, и современное офисное пространство с роскошными столами в переговорных. Но самое удивительное то, что Наташа притягивает к себе талантливых, увлеченных людей. На этот раз она познакомила нас с одним из лучших знатоков творчества Марины Цветаевой – Галиной Данильевой, которая не только окунула нас в ауру замечательной поэтессы, но и представила нам свою интереснейшую автобиографическую повесть».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Сегодня Центральный дом актера нас с Татьяной позвал отпраздновать «День театра», но мы пришли сюда, в знак уважения пригласившей нас Наталье Канишевской. Пришли к соклубникам, к коллегам «по цеху». В клубе немало адвокатов, довольно долгое время мы вместе, мы дружны. Наверное, это удивительно, но у нас в клубе нет никакой конкуренции. Поэтому в этих новых стенах нам всем приятно за Наталью порадоваться. Это ведь и есть проявление дружбы, доброжелательности. Как известно, друзья скорее познаются в радости. Так что большому кораблю – большое плавание».