ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








16.V.25
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
На грани несовместимого    Зрителю, особенно просвещенному, насмотренному, свойственно увиденному тут же дать определение, прикрепить ярлык. С Зорикто Доржиевым этот номер не проходит. Слишком уж индивидуальна натура. Его работы производят впечатление, которые трудно уложить в какие-либо рамки.  Тут и азиатская эстетика, и мифология, и ремейки европейской живописной классики, и художественное хулиганство талантливого человека, и абсолютно оригинальное видение современного мира. И над всем этим витает абсолютная ирония автора. Никакого сарказма. Стилизация, гротеск (говорят, он принципиально не пишете с натуры), да. И при этом - удивительная нежность к героям своих полотен.
   Будь то «Сказки старшей сестры» или серия «Госпожа». Или «Письма Джульетты». Про детство - «Неудержимые»: дети-воины с деревянным оружием. При этом, какой бы художник не касался темы, он размышляет о феномене образа кочевника, человека, находящегося в постоянном движении, на перекрестке множества культур.
   С удовольствием иронизирует над классикой. Кто сказал, что так нельзя? Интерпретация «Пьеты», той самой, что в Ватикане: сострадание, милосердие... У автора целая серия «ремейков» на произведения мастеров Возрождения: «Даная», «Джоконда», есть «вермееровские» и «гогеновские» девушки. Склонен к цитированию. Любовь к цвету золота и мелкому орнаменту - почти как у Климта. Крупные головы, как, например, «Молчание» - не подобные ли мы видели на полотнах Целкова?
   По выставке «Повелитель снов» клубных зрителей провела один из лучших экскурсоводов музея Наталья Бочарова. Это не первая встреча со специалистом. И она не только помогла разобраться в этой длинной цепочке ассоциаций, но и добавила свои. И все же, послушав, понимаешь, что без подсказок тут не обойтись. Как, например, разобраться в серии «Маски»? «Вечная битва» - различные забрала и среди них маска медицинская - битва за здоровье. «Вечная жизнь» - погребальные маски, известные благодаря археологическим раскопкам. И золотая косметическая маска - такая уж точно подарит обладателю вечную жизнь. Ну как не поиронизировать над наивным человеком?
   Чем больше смотришь, тем меньше шансов определить стиль художника. Чтобы зрители не мучились, автор определил его сам: «Ваджра-панк». Название создано в 2020 году - Доржиевым вместе с креативной командой Галереи «Ханхалаев». Оно отсылает к ваджре - символу твердости и ясности духа в восточной культуре, и панку - музыкальному стилю, известному своей энергичностью и бунтарским духом.  Зорикто и сам неравнодушен к музыке, в юности даже мечтал стать музыкантом.
   Галерист Константин Ханхалаев, продюсер, давно продвигающий художника. Кстати, познакомились они на сьемках фильма Сергея Бодрова-старшего «Монгол», Зорикто там выступил в качестве художника по костюмам. Затем был фильм «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «Дом солнца» Гарика Сукачева.
   Если сравнить работы, которые автор выставлял 10 лет назад в Третьяковской галерее, с тем, что он являет миру сейчас, очевидно, они усложняются. В них становится «зашифровано» гораздо больше смыслов и ассоциаций. И все той же иронии. Та же легкость переключения с одного жанра на другой, с одной фактуры на иную. «Теория хаоса» - художник позволил растекаться краскам самостоятельно. «Нарцисс», «Когнитивный диссонанс» - и вовсе «философический канкан». Игра стилей: Зорикто дает национальные узоры, но они похожи на компьютерные плато - напоминание о том, что он человек современный, живет в эпоху цифровых технологий. Индуистская богиня оказывается в кедах... Его свобода действия поражает.
   По окончании экскурсии все двинулись к Ольге Ревякиной на ужин в их с Евгением Мулюковым усадьбу в поселке «Мастера искусств». В очередной раз убедились, что Оля любит и умеет принимать гостей. На столе, нежно украшенном первоцветами, изобилие. Вкусное приготовили, принесли и гости. В финале ужина Елена Друзь продемонстрировала свои кондитерские новеллы.
   За столом - разговоры об увиденном в музее. Кто-то впервые, услышал об удивительном доме, его истории, и истории его возрождения, фактически превратившем его в музей. По этому поводу Алена Охлупина заметила, что это не только большая техническая проблема, восстановить дом Исаака Дунаевского «по дощечке» — это еще и невероятный душевный порыв новых хозяев дома.
   Ольге на память о вечере от клуба - небольшое панно из камфарного дерева. Резная картина. Вещь красивая, душистая, полезная - просто-таки эстетическое лекарство. А поскольку Оля не смогла быть с клубной компанией на выставке Зорикто, Анжелика заказала для нее постеры пары его работ. Они, безусловно, тоже обладают неким духовно целительным эффектом.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Зорикто ДОРЖИЕВ
Зорикто ДОРЖИЕВ:
«Слову «панк» хорошо подходит мое желание пошатнуть основы академизма, пусть и довольно мягко, с иронией. С другой стороны, в моих работах есть отсылки к буддийской философии и иконографии. Поэтому мы взяли красивое слово «ваджра», означающее магический скипетр, мифический жезл, молнии, поражающие невежество и несущие победу света над тьмой, то есть некое оружие, инструмент. Я думаю, что в руках у художника обязательно должен быть подобный инструмент».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Не сложно услышать снобистский подход тех, кто хорошо разбирается в искусстве, в живописи: ну как можно взять и «переиначить» на буддийский манер шедевр Леонардо Да Винчи! Взвалить на себя такую ответственность! А Зорикто говорит — это меня вдохновляет. Мы сейчас увидели «Повелитель снов», разве не узнаешь в нем работы Олега Целкова? Да и сам художник в интервью говорит: «Я не копирую, я отдаю дань мастерам». Главное - у него есть такой уровень мастерства, что он может все. И вот это очень любопытно. Конечно, он очень разнообразен и, главное, - чрезвычайно индивидуален. Его не с кем не спутаешь. А это - большая редкость».
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Анжелика постоянно знакомит нас с удивительными художественными чудесами. На этот раз на базе интересного музея «Новый Иерусалим». Где бы мы еще могли увидеть такое!».
Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Прекрасная выставка. Зорикто - очень яркий художник, необыкновенно позитивный. У него и замечательная графика, и многоцветные, яркие картины, порой напоминающие печворк, который собирается из разноцветных лоскутков. И тут же неожиданно лаконичные, сдержанные по цвету, пастельные работы. Как мило он сочетает в своем творчестве жизнь современную со сказочными, мифологическими этноперсонажами».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Когда я читаю в сообщении, что мы едем в музей «Новый Иерусалим», мне абсолютно все равно, что мы там будем смотреть.  Много разных ассоциаций возникало сегодня на выставке. Но чего не отнять - так это ее абсолютно мажорный тон.   На заданной нам художником мажорной ноте мы перешли в светлый дом замечательной хозяйки, где нас - как всегда - ждал такой хлебосольный стол. Все вместе — это наш клуб, наш круг общения, наши друзья».