Бумеранг истории Интересно не то, что исторические события обретают особый смысл со временем. А то, что этот смысл меняется. В клубе привыкли, что программа «Магия кино», которую ведет Татьяна Яковлева, посвящена шедеврам мирового киноискусства. И это – взгляд на историю развития кинематографа. В лучших его проявлениях. На этот раз Татьяна предложила иной вариант – взгляд кинематографиста на исторические события, причем, также события весьма солидные. Был и иной повод: премьера картины состоялась в программе «Русские премьеры» недавно прошедшего Московского международного кинофестиваля.
Это двойная премьера. Впервые написал киносценарий Сергей Шумаков, продюсер, искусствовед, глава телеканала «Культура». Он решил не только поделиться воспоминаниями, но и провести параллель прихода к власти Бориса Ельцина с эпохой смутного времени, когда на царство взошел Борис Годунов.
«Самозванцы» – первая крупная работа Марии Рейзен, выпускницы мастерской Владимира Хотиненко во ВГИКе, прежде профессионально снимавшей короткометражные и документальные фильмы. На этот раз она уже в игровом кино переосмысляет пушкинского «Бориса Годунова», написанного 200 лет назад, сочетает эпохальные события «смутных времен» и начала 90-х. Фильм о том, как мимолетный сюжет может обернуться эпохой, а цепочка иных немаленьких событий остаться намеренно незамеченной, промелькнуть бабочкой. Вечной остается лишь проблема искушения властью…
Маша – молодая женщина. Остроумна, с мгновенной реакцией, погружена в киномир (мама Ольга Рейзен, доктор искусствоведения, мастер киноведческого отделения ВГИКа), с готовностью приоткрывает «кулисы». Как в руки попал сценарий, как удалось собрать звездный состав: Сергей Шакуров, Александр Адабашьян, Егор Бероев, Анна Михалкова. Оператор Михаил Агранович, композитор Юрий Потеенко, художник Евгений Митта работали над фильмом. Сюжет почти детективный: главная героиня, журналистка телекомпании «ВИД», пытается разобраться в обстоятельствах смерти известного, оскароносного советского режиссера, по стечению обстоятельств ее бывшего наставника, и спасти его последний, неоконченный, безвестный фильм «Борис Годунов», автор, конечно же в главной роли. По стечению обстоятельств это событие вписывается в контекст политического кризиса начала октября 1993-го. Попытка захвата телецентра «Останкино», расстрел парламента, фигура Бориса Николаевича… Основательности, убедительности ленте придает документальное повествование через телеэкраны, радио и студийные мониторы. В фильме переплетаются сцены из неоконченного фильма, кадры из хроник и выпусков новостей, мексиканского сериала, атмосфера московских улиц, растерянные солдатики из провинции, не совсем понимающие, что происходит. На этом фоне происходит трогательная романтическая история. Впрочем, каждый увидит что-то свое.
Не менее интересен был и разговор Марии и Татьяны Витальевны о коловращениях сюжета «Самозванцев». Написан он был в 2021 году, судьба, играючи подбрасывала его то одному, то другому режиссеру. В этом ряду, кстати, был и сам Владимир Хотиненко, в мастерской которого училась во ВГИКе Мария. Но что-то все не складывалось. В 2022 году он попал к Маше и она, по ее словам, «уже из рук его не выпускала». Поделилась, с какими проблемами пришлось столкнуться. Так актрису Линду Лапиньш на роль главной героини удалось найти, только вживую просмотрев 100 человек, не считая множества фотографий, встреч по «зуму». Марии важно было, чтобы человек чувствовал время начала 90-х, понимал, что такое пейджер, не спрашивал, почему на телефоне кнопки. Дачу сановного кинорежиссера «в Пахре» снимали на старинной фамильной даче Марка Рейзена. А съемочная группа, оказывается – 100 человек. Заодно пришедшие на показ узнали, что в последнее время женщины, причем во всем мире, все чаще занимают режиссерское кресло. Пошутили, что в рамках общей безграмотной тенденции даже появился термин режиссерка.
Любопытно было видеть, как гадали участники этой встречи: кто служил автору сценария прототипом столь амбициозного кинорежиссера, который к концу жизни решил сказать недосказанное, важное, снять себя в роли царя. Конечно, образ собирательный…
Оценили зрители и яркий заключительный «аккорд» режиссера, склонность к документалистике берет свое: несколько телеэкранов, где мелькают, сменяя друг друга различные исторические события: взлет Гагарина, взрыв Храма Христа спасителя, Лебединое озеро, Лев Толстой, прадедушка Марк Рейзен, солист Большого театра, исполняет партию Бориса Годунова в опере Мусоргского... Сергей Рахманинов и мажорные аккорды его второго концерта. Кто в истории страны самозванец, а кто в нее вошел по праву – показывает время.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото участниц встречи
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Мария РЕЙЗЕН:
«Здоровый комплекс самозванства, который, наверное, есть в каждом человеке, а во мне он, безусловно, присутствует, избавляет от того, чтобы относиться к себе слишком серьезно. Поэтому я к себе отношусь более критично, чем к окружающим. Но вот точно могу сказать, что, снимая этот фильм, я старалась не понижать планку, выставленную нам, учившимся в мастерской Владимира Хотиненко и мысленно советовалась с мастером».
Татьяна ЯКОВЛЕВА-ХОТИНЕНКО:
«Это очень достойный дебют. Я думаю, что Владимир Иванович, может гордится, что она замечательно справилась с таким серьезным материалом. Здесь есть и умная работа с актерами, они все органичны в своих ролях. Это очень хорошее начало. Хотелось бы пожелать, чтобы Маша продолжила работу в игровом кино, а не возвращалась бы в документальное, локальное киноискусство. Участие фильма в Московском кинофестивале, появление его в широком прокате – это серьезный старт. Это нужно использовать».
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Появилась отличная тенденция – преобладание в кинематографе женщин-режиссеров. В мировом и в российском кино появляются талантливые, умные, красивые женщины-режиссеры. И мы видим, они могут многое, в чем мы сегодня и убедились. Какое отношение к кастингу, как верно подобраны актеры, люди опытные. Какие убедительные образы героев удалось создать. Фильм динамичный, он легко смотрится. Отдельно хочу отметить актрису, сыгравшую главную героиню, Линду Лапиньш. Не очень известную, без штампов. Уверена, она будет более востребована после этого фильма. Главное – это прекрасная работа режиссера Марии Рейзен».
Вероника ЗАЙЦЕВА:
«Я заметила, у этого фильма есть удивительное свойство – на протяжении всего действия он совершенно «не отпускает». В нем нет момента, когда можно было бы расслабиться, отвлечься или сказать себе: «ну вот, сейчас начнется главное, интересное!». При том, что в нем нет бурных эмоций, страстей-мордастей, головокружительных киноэффектов. Взят верный тон с самого начала, и он так и держит внимание зрителя. Не часто такое случается в нашем современном кинематографе».