ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








29.VI.25
ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2024-2025
ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2024-2025
В атмосфере традиций и эклектики    Видно, дамы тщательно готовились к вечеру. Придумывали, что бы такое надеть, чтобы вписаться в предложенную устроителями эту буржуазно-богемную, bourgeois bohemian, уж раз он рожден во Франции, атмосферу. Искусно сочетали демократичные вещи с роскошными, этнические элементы с многослойностью. Свободный дух бохо-шика, «богемного, переплетающегося с амбициями буржуазии», поддержали и многие мужчины. В общем, по Пушкину: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...». Так началась вечеринка, посвященная завершению 29-го клубного сезона.
   Традиционно богемный образ жизни, стиль bobo, помимо состоятельности «его носителей», подразумевает художественно-интеллектуальный образ жизни. Чтобы поддерживать свою индивидуальность нужно общение с художниками, творцами, разговоры об искусстве. Пожалуйста – Анжелика Матвеева представила работы двух молодых художников. Петр Петяев, член Союза художников России, Московского союза художников, представитель легендарной Владимирской школы живописи. Звонкие, насыщенные, яркие, красочные, декоративные полотна – свидетельство не только «владимирского происхождения» автора, но и его оптимистичного отношения к окружающей действительности. Петр погрузил зрителей в свой творческий мир, рассказал, что его вдохновляет. Его работы можно встретить в музеях, частных коллекциях и, если повезет, в интерьерах.
   Другого творца, Александра Богуславского, Анжелика тоже назвала художником. Хотя формально он фотограф – «останавливает мгновение». Но делает это совершенно непривычно. Прозвучало явно незнакомое слово «амбротипы». Появились они в XIX веке, еще на заре фотографии: результат закрепляется не на бумаге, а на стеклянной пластине. Что позволяет автору его обрабатывать, придавая особый, часто неожиданный смысл. Из полученных изображений Александр создает работы в технике эгломизе, она возникла еще в III-IV веках н.э. в Древнем Риме. Стекло декорируется тончайшими листами серебра или золота, к этому методу старые мастера прибегали при оформлении амфор, зеркал, настенных панелей. Металл и придает фотокартинам особый блеск и текстуру. И делает портреты не только дам, что были выставлены в тот вечер, но обычного цветка подсолнуха уникальными. Даже слегка в стиле bobo.
   Торжественную часть вечера открыл Президент Английского клуба, Олег Матвеев. Краткое упоминание о главном в минувшем сезоне: деловых, культурных, научного толка мероприятиях, с какими интересными людьми удалось встретиться, что посмотреть, где побывать. Очевидно, в немалой степени тон интеллектуальной жизни клуба задавали Старшины – Андрей Нечаев, Роберт Зиновьев, Елена Рабе, Владимир Хотиненко. «На сцену» вышел Сопредседатель Совета попечителей Владимир Шумейко, вместе они провели традиционную церемонию, поблагодарили Старшин (слагающих в этот день свои полномочия). Отметили инициативность иных членов клуба. Матвеев призвал к активности всех членов клуба, что делает жизнь сообщества интереснее.
   О каждом Владимир Филиппович рассказал немало. Но у руководителя «Арт-ложи» Владимира Хотиненко появилось дополнение, он напомнил об увлечении Елены Рабе. «Она ученица моей мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров». И узрел в этом даже определенную логику: В Английском клубе, начиная с его истоков, исторического клуба, всегда были творческие люди. Знак «Хрустальное перо» Владимир Шумейко вручил пресс-секретарю клуба Виктории Чеботаревой.
   О значительных событиях в медицинском, а заодно и клубном сообществе напомнил Олег Матвеев: Федор Лосев, доктор медицинских наук, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра «Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», недавно был избран членом-корреспондентом РАН. Практически накануне вечеринки триумфально защитила докторскую диссертацию Мария Вацик-Городецкая, заместитель главного врача 31 больницы. Теперь в семье Городецких на одного доктора стало больше. Дмитрий Игоревич – доктор экономически наук. Видимо Английский клуб скоро можно будет переименовать в клуб обладателей самых здоровых зубов и сердец.
   Дальнейшая программа вечеринки, продолжила богемную тему Анжелика, пошла под французский шансон. Дарил его гостям ансамбль «Lafare». Настроение Парижа начала и середины XX века, до слез знакомые мелодии, аккордеон… Все это наверняка послужило поводом к воспоминаниям. Кто, оказавшись в Париже, не ощущал в себе некую, невыразимую причастность к атмосфере «bohéme»?
   Затем Анжелика объявила конкурс – неплохая идея – на лучший тост о клубе, особенно впечатлившем клубном событии. Андрей Шкода восхитился поездкой в Переславль-Залесский. Людмила Пучкова предложила тост за одну важную клубную черту: «Куда-бы мы не приехали, нас встречают первые лица». Один из незабываемых подобных визитов – в музей, Дом-квартиру Пушкина. Он проходил в сопровождении Евгения Богатырева, директора Государственного музея А.С. Пушкина. Вячеслав Печников решил, что особого тоста заслуживает посещение нового офиса компании коллеги, Натальи Канишевской, Председателя Совета старших партнеров адвокатского бюро K&P.Group. Сусанна Мухлынина сочла, что наиболее эмоциональной, незабываемой оказалась выставка «Адепты красного» в Третьяковке. Ирине Клименко особенно понравилась поездка в Марокко, она показалась ей путешествием в другой мир. Все познается в сравнении, а потому ее тост звучал как констатация факта: «Наша жизнь состоялась, мы счастливые люди!».
   Тост Александра Галибина был немного о другом. Он привел замечательное четверостишье Омара Хаяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». И напомнил об одной вещи, которая всегда сопутствует клубу – это атмосфера. «Я хочу предложить выпить за атмосферу, которая всегда царит в нашем удивительном, неповторимом английском клубе. Атмосфера уважения друг к другу. И это самое главное».
   Действительно, что такое клубная атмосфера? Это когда, отложив важные дела, люди готовы собраться, поддержать друг друга взаимным общением, поделится умственными интересами. Что сближает, в общем-то, очень разных личностей, позволяет благодаря клубу находить общий язык.
   Много лет объединяет все это разнообразие, обретя опыт на «Ужинах с Шумейко», Владимир Филиппович. Человек индивидуального жанра «когда все свои». И в этот раз он солировал: узнаваемо, порой неожиданно, поскольку великий импровизатор; пускался в забавные воспоминания. Поддерживал «градус» то стихами, то прозой, то шуточкой. И тем самым тоже создавал ту самую нематериальную клубную атмосферу. Ее нельзя передать словами. Как шум моря, как ощущение запаха букетов, что дарили «героям вечера», как вкус очередных кондитерских творений Елены Друзь.
   В роли «общественного судьи» Владимир Шумейко «подвел итоги конкурса тостов». Затронул его душу, показался более проникновенным тост Александра Галибина.
   В подтверждение того, что этот клубный вечер творческий, представил свой сюрприз Владимир Хотиненко: лаконичные киновысказывания учеников своей мастерской, молодых режиссеров, первокурсников. Тема: «Танцы в кино». Формально получилось – цитаты из разных мировых и отечественных фильмов под одну, выбранную каждым мелодию. Но видно было, у каждого автора уже есть своя идея, свой стиль, свой язык.
   Предложение «Lafare» потанцевать собравшиеся восприняли неактивно. Предпочитали поговорить. Видно за 29 клубных лет так наговориться и не успели. Плохо ли?


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ДЕВЯТОВ
Владимир ДЕВЯТОВ:
«29 лет я здесь, в Английском клубе. Он не ослаб внутренними связями, они по-прежнему крепкие, и это приятно. Несмотря на то, что какие-то люди покинули клуб, потому что ушли из жизни, по иным причинам, все равно сохраняется теплая обстановка, которая была заложена при организации клуба. Она сохранилась и это основа основ, Она есть, и я уверен, сохранится и дальше. Клубная атмосфера – это его суть, стержень, на котором все держится. Сегодняшний вечер очень приятный, добрый. 29 лет – это серьезный стаж. Очень хотелось бы, чтобы клуб «не сдувался», ни по численности, ни по внутреннему настроению».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Я рад, что несмотря на все геополитические потрясения и Дональда Трампа клуб благополучно, активно, ярко провел очередной сезон. Мы почти приблизились к юбилею».
Ирина ЛОСЕВА
Ирина ЛОСЕВА:
«Прекрасный вечер. Трогательно, тепло, по-домашнему, многое вспомнили: интересные встречи, общие поездки. Очень хорошо, когда члены клуба по-доброму отзываются о соклубниках, отмечают их достижения, важные в их жизни события. Так обычно происходит в хорошей семье. Наверное, это самое основное, что цементирует наши отношения. Надеюсь, что в будущем сезоне будет еще более содержательно и интересно. До новых встреч!».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Я ловлю себя на том, что в нашей общей компании часто завершаю свои монологи фразой «Как же хорошо, что есть Английский клуб!». В нашем сообществе все очень разные люди, все довольно успешны, самостоятельны, независимы. Но мы радуемся этому нашему общению, мы им обогащаемся. Мы вместе бываем на выставках, мы смотрим кино, знакомимся с работами соклубников. Ну как тут в очередной раз не произнести: «Как же хорошо, что…».
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Желаю всем хорошего отдыха после закрытия сезона и подготовки к открытию юбилейного, 30-го сезона, в котором нас ждут новые открытия, новые встречи, общение».