ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








5-9.III.20
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Весна на Ла Манше    Благодаря импрессионистам, кажется, что Франция и особенно Нормандия, знакомы даже людям, не бывавшим там. Но увидеть этот регион своими глазами, почувствовать его на вкус – особое удовольствие.
   Путь из аэропорта Парижа в Руан не близок, обед оказался очень кстати. Тем более, что владелец ресторанчика прежде был шеф-поваром в Эйр Франс. Со своей русской женой они проявили особое гостеприимство: не только приготовили типичный французский обед, но и к приезду путешественников из Москвы вывесили российский флаг.
   Руан, некогда он был столицей Нормандии. Не увидеть его средневековые фахверковые дома, не прогуляться по мощеным улочкам, не зайти в знаменитый Руанский собор XIII века, было невозможно. В 1890-е годы Клод Моне воспел Собор в цикле из 30 полотен, представляющих это произведение поздней, «пламенеющей» готики при различном освещении, в разное время дня.
   Небольшая экскурсия по городу. Старая рыночная площадь Руана – место казни Жанны Д`Арк. Национальную героиню Франции, прославившуюся во время Столетней войны, увековечили здесь уже наши современники, соорудив архитектурный комплекс – собор Святой Жанны Д’Арк.
   Путешественникам повезло с экскурсоводом. Дмитрий возглавляет бюро русскоговорящих гидов Франции. И будучи человеком чрезвычайно образованным, с удовольствием делится своими знаниями. Единственная трудность – уследить, разобраться в многочисленных перечисляемых эпохах, династиях, королях, представлявших затейливую историю Франции.
   На пару ночей все остановились в Довиле, в тихом, спокойном прибрежном городе, с прекрасными пляжами, старинными богатыми виллами, казино. «Нормандия» – исторический отель в стиле belle epoque. Даже заядлые путешественники, располагаясь в нем, ловили себя на мысли, что отвыкли от таких гостиниц. Старомодных, с широкими коридорами, обрамленными в рамы штофными обоями, коврами.
   В Довиле не покидает ощущение не только респектабельности, но и киногеничности места. Не случайно Клод Лелуш героев своей пронзительной мелодрамы «Мужчина и женщина» поместил в Довиль, на его знаменитые пляжи, в тот самый исторический Normandy Hôtel Barrière.
   Опосредованно связан Довиль и с именем Дюма-отца. Как поведал экскурсовод, бабушка автора «Трех мушкетеров» по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити... И это, конечно, была далеко не единственная история о личностях, прославивших это побережье.
   На следующий день – продолжение знакомства с Нормандией. Городок Этрета, уютное курортное местечко, зажатое среди высоких известняковых скал. Место широко известно благодаря живописным прибрежным природным аркам в скалах. Известняковый берег привлекал Моне, Ренуара, Делакруа и других художников.
   Путешествуя в автобусе невозможно оторвать глаз от голубого неба, изумрудной травы, чистейших коров (кажется, только из их молока могут получиться известные деликатесные сыры Нормандии). Ухоженные домики, подстриженные кустарники, вся эта пасторальная красота завораживала.
   Дмитрий продолжал посвящать в историю региона – эта часть франкской империи Карла Великого в IX веке была передана норманнам (викингам). Ассимиляция с французами дала неплохой результат. Характеру нормандцев свойственна тщательность. Не потому ли ухоженность, убранность, особая любовь к земле так обращала на себя внимание?
Маленький Фекам – древний, I века город. Главная изюминка его – церковь Святой Троицы.
   Ранняя готика, в которой впервые были применены основополагающие архитектурные принципы стиля, использованы контрфорсы, продуманы тонкости возведения сводов. В церкви, согласно красивой легенде, хранится главная святыня Фекама — сосуд с каплями крови Христовой, собранной Иосифом Аримафейским.
   Другая достопримечательность Фекама – Дворец Бенедиктина. Когда-то монахи аббатства Фекан изобрели ликер. Во время Великой французской революции рецепт горького напитка из трав, специй, пряностей был утерян. В XIX веке нормандский виноторговец Александр Легран нашел, по другим сведениям, купил старый манускрипт с зашифрованным рецептом напитка.
   Расшифровав и усовершенствовав его, предприниматель открыл производство ликера. И чтобы привлечь внимание к продукту, построил Дворец Бенедиктина. Сооружение эклектичное, в нем смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Здесь разместились музей, галерея современного искусства, зал специй и ликеро-водочный завод и светлая веранда с пальмами – для дегустации. Так на первую часть дня пришлись и серьезный экскурс в историю готики и легкая прогулка по симпатичному Дворцу Бенедиктина.
   Почему заехали в Онфлер? – он просто очень красив. Здесь чувствуется дух средних веков: узкие улочки, сохранившийся один из частных домов 12 века. Необыкновенной атмосферы город – маленький залив, канальчик, внедряющийся в глубь города, витрины, огромное количество галерей, чем город особенно славится.
   У рыбного рынка путешественники на выставленные продавцами столы выложили приобретенные тут же устрицы, морских ежей и прочие дары моря и устроили маленький морской полдник.
   Природа, почва и климат Нормандии располагают к хорошему вызреванию яблок. Здесь широко распространены сады с особым их сортом – плотные, сочные, с легкой горькой ноткой.
   О том, какие напитки получаются из них, и тонкостях их потребления рассказала хозяйка нет, не магазина, салона. Как вдыхать, как пробовать, чтобы раскрыть всю гамму яблочных производных. Будь то сидр, яблочный ликер, яблочное крепленое вино, светлый кальвадос, темный и тот, которому 50 лет. Дегустация получилась веселой.
   Следующий день запомнился поездкой в городок Байе. Он знаменит памятником раннесредневекового искусства – полотно 50-ти сантиметровой высоты и почти 80 метров длины. Этакая вышитая на ткани историческая хроника, изображающая главнейшие события из истории завоевания Англии Вильгельмом Нормандским. «Ковру из Байе» (Tapisserie de Bayeux) 1000 лет. Ничего подобного в мире нет.
   Так же трудно найти нечто, похожее на Мон Сен-Мишель. Многие члены клуба отправились в эту поездку исключительно для того, чтобы попасть в это аббатство, окружающее его поселение, живописно расположившиеся на возвышающейся у берега гранитной скале-острове. Этот памятник истории и архитектуры – безусловное чудо света. Бухта, в которой стоит скала, отличается уникальными, самыми сильными на побережье Европы приливами и отливами. Зрелище незабываемое.
   К вечеру путешественники прибыли на вторую «стоянку», в другой портовый город, на этот раз в Бретани, – Сен-Мало. Когда-то это была укрепленная база пиратов, сегодня – морской курорт.
   Утром – прогулка по Ла Маншу. Трехмачтовый парусник прежде использовали для ловли тунца. Теперь он превращен в прогулочный корабль. Умело члены клуба помогли поднять паруса и вышли в недолгое плавание.
   Далее следовала поездка в Канкаль, столицу устриц. В XVI веке рыбаки этого местечка поставляли свежих моллюсков к королевскому столу. До сих пор считается, что устрицы Канкаля лучшие на этом побережье. Здесь, на Изумрудном берегу, настолько чистая вода, что принимать морские ванны разрешено только устрицам. Именно легендарный «морской» их вкус прославил на весь мир этот городок. Клубные любители устриц лакомились свежайшими экземплярами прямо на рынке. Остальные предпочли пообедать во всегда многолюдном прибрежном ресторане.
   Этот день пришелся на 8 марта. Традиция – во всех поездках преподносить женщинам помимо живых букетов и цветы на память не была проигнорирована. На этот раз в качестве дара были винтажные брошки в форме цветка.
   Завершался день корсаровской, пиратской вечеринкой. Корсары, как известно, отличались от пиратов тем, что государство давало им разрешение на грабежи кораблей неприятелей (часть награбленного пополняла казну). Вечеринка прошла на корабле, представляющем достоверную реплику корабля корсаров.
   На верхней палубе аперитив: участники soirée  продемонстрировали наряды, аксессуары. Оля Ревякина предстала в образе роковой пиратки. Алена Охдупина была подругой интеллигентного пирата. Как обычно, превзошли всех Аркадий и Виктория Кернеры: они появились в костюмах из кожи, в шляпах, сапогах-ботфортах и прочих атрибутах. Олег Матвеев тоже всех удивил – на его плече сидел «говорящий» попугай. Под всеобщее ликование мужчины пропели оригинальные куплеты в честь дам. А самым ярким исполнителем морских песен в батле двух групп участников вечера стал Виктор Иваненко. Получилось весело. Чувствовалось, что для членов Английского клуба карнавалы стали чем-то привычным и даже необходимым.
   Очаровал всех семейный ансамбль, исполнявший для гостей народные бретонские песни. И это тоже был повод поинтересоваться – каким образом на культуру бретонцев повлияли переселявшиеся из Британии кельты.
   На следующий день группа уже вернулась в Москву. Прощались с мыслями о майской совместной поездке в Таллин и пожеланиями, чтобы ничего этому не помешало.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Это путешествие получилось очень насыщенным, интереснейшие места северо-запада Франции менялись с калейдоскопической быстротой. Конечно, это утомило нашу компанию. Но мне очень хотелось показать как можно больше «аргументов» – в чем схожи и как непохожи эти два соседних региона – даже язык, на котором говорят их жители, отличается».
Евгений МУЛЮКОВ
Евгений МУЛЮКОВ:
«Конечно, незабываемое впечатление произвел Мон Сен-Мишель, циклопического масштаба приливы и отливы, отличающее именно это побережье. Ни в каких иных странах такого повидать не удалось. Давно хотелось побывать в этом месте – и мечта сбылась».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Мы не первый раз в Нормандии и Бретани. Поэтому на этот раз обратили внимание на организационную сторону путешествия. И, в частности, на «Пиратскую вечеринку» на корабле. Как замечательно она подготовлена, как ярко раскрылись наши люди, как креативны они! Было очень весело».
Татьяна БОГДАНОВА
Татьяна БОГДАНОВА:
«Как хорошо было окунуться в атмосферу капустника на корсаровском корабле, поиграть, пошутить. К сожалению, с возрастом чаще оказываешься в окружении людей, предпочитающих чинный, спокойный отдых. А в вашей клубной компании отдыхается легко, непринужденно. Становишься лет на 10 моложе».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Конечно, более всего запомнилась «пиратская вечеринка», отменный обед на устричной ферме. Все на высшем уровне. Как всегда».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«Из новостей культурного порядка я бы особо отметила «ковер из Байе». Эмоционально поразила дивная зелень полей. Эти пейзажи умиротворяют».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Удивительно, столько впечатлений, но я бы обратил внимание на то, как в этой поездке мы были дружны, как все сопереживали, помогали тем, у кого возникали проблемы, как спокойно переносили фокусы погоды».