ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








11.IV.20
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
Бизнес без стрессов - нонсенс    Ее искренний смех заставляет улыбнуться даже самого угрюмого человека. Жизнерадостность, оптимизм — это, безусловно, особый дар, которым, вопреки законам физики, можно делиться сколько угодно. Он не убывает.
Сусанна Мухлынина родилась в семье музыкантов, преподавателей музыки. «Родители играли и выступали дуэтом. Мелодии дома звучали всегда. Следует признать, что в мой родной Черкесск редко приезжали с концертами столичные музыканты и оркестры. Разумеется, в нашей семье не принято было пропускать концерты. Особенно мне запомнилось выступление Мстислава Ростроповича. А сам Мстислав Леопольдович как-то участвовал в кухонных посиделках музыкантов у нас дома».
   Дети тоже обучались музыке. Хотя, — рассказывает Сусанна, — она скорее проявляла не музыкальные способности, а склонность к математике. Тем не менее, окончила Черкесское музыкальное училище, по специальности преподаватель фортепиано, концертмейстер, а затем музыкальный факультет Таганрогского педагогического института. Руководила студенческим ансамблем, выступала в концертах, работала в музыкальной школе.
   Сусанна уверена, что занятие музыкой, помимо академического образования, дает многое – расширяет кругозор, развивает вкус, веру в свои силы, вырабатывает усидчивость, работоспособность.
Ее выбор в музыке избирателен. Любимыми композиторами всегда были Лист и Рахманинов, сейчас Моцарт и... Стравинский. Только со временем, признается, приняла Римского-Корсакова. И эта любовь не ограничивается интересом к музыке, необходимостью непременно послушать уникального исполнителя, оперу, необычную постановку на лучших площадках мира.
   Это еще и интерес к жизни композитора, времени, пространству, в котором он творил. Поскольку она легка на подъем, в багаже ее путешествий немало посещений мемориальных мест великих композиторов. Грига – в Бергене, Верди – в Буссето, Моцарта – в Зальцбурге, особые чувства вызывает Вена, город, так вдохновлявший жившего в нем Бетховена …
«Мне всегда хочется попытаться проникнуться ощущением – почему в этом месте такая музыка посетила автора».
   Перестройка изменила судьбу многих людей. При всей любви к искусству, Сусанна не смогла остаться профессиональным музыкантом. Так, обнаружив у местных рукодельниц потребность в вязальных машинах, они с братом организовали бизнес по продаже их в Черкесске.
   В 1995 году они, совместно с братом и его другом, открыли компанию в Санкт-Петербурге. Со временем бизнес расширялся, оставаясь в границах одной направленности: «Все для шитья». Стали сотрудничать с мировыми производителями швейных машин. От бытовой техники перешли к продажам промышленной техники для фабрик и производств.
   С 2002 года было организовано отделение в Москве, которое и возглавляет Сусанна. Она управляющий партнер группы компаний «КНИТ». Перейти из мира музыкальной гармонии в область поставщиков, бухгалтерии, смет, отчетов – на это нужна смелость. А этим качеством Сусанна обладает в избытке.
Сейчас в клиентах фирмы не только российские фабрики, что производят одежду и самые разные швейные изделия, но и весьма непростые – такие, как Большой театр в Москве и Мариинский в Санкт-Петербурге.
   Специфика работы с грандами российской культуры требует не только продаж швейного оборудования, но и особого сервисного обслуживания.
Как известно, умение руководить компанией – прежде всего это способность преодолевать кризисы, стрессовые ситуации. «Бизнес без стрессов невозможен, – убеждена Сусанна. Они поджидают предпринимателя всегда. Однотипные и непредсказуемые, прогнозируемые и неожиданные, легко переживаемые и сотрясающие сами основы деловой активности».
   Но именно они мобилизуют, – оптимистично утверждает Сусанна, заставляют всегда «держать спину». Что делать в кризис? «Думать, принимать правильные решения и просто верить, что все получится. Поддавшись панике можно все испортить своими же руками».
   Во время любого, охватывающего общество кризиса люди стараются чем-то себя занять, многие женщины вспоминают уроки бабушек и начинают шить, вязать, вышивать. В это сложное время компания предлагает уроки-онлайн и мастер-классы в социальных сетях, в том числе бесплатные, для профессионалов и новичков, для всех, кто хочет творить что-то руками.
   «Моя дочка Настя всегда снисходительно относилась к работе на швейной машине – пока не стала придумывать и шить наряды для своих собак. Вошла во вкус и теперь работу с текстилем в своей квартире уже никому не доверяет. Так что стоит только попробовать».
   Кстати, отчасти самостоятельности Анастасия набралась, когда училась в школе в Англии. Из 700 человек только семеро – русские. Зная традиционно суровую систему требований к школьникам в Великобритании, это был непростой, но очень полезный опыт.
   «Там по-другому учат: как себя вести в разных ситуациях, быть более приспособленным к жизни, формировать собственное мнение по различным ситуациям. И не стесняться его высказывать. Одна из предложенных тогда семиклассникам! тем звучала примерно так: «Останутся ли в Евросоюзе входящие в нее страны?» Взрослым-то непросто отвечать на такие вопросы...».
   Но психологического комфорта в Великобритании Настя не ощущала. Увидев и узнав страну, она в нее не вжилась. И чтобы не продолжать переживать публичного одиночества, попросилась домой. Когда пришло время выбирать, где получать высшее образование, альтернативы Москве не было. Анастасия учится в Университете им. Г.В. Плеханова. Замужем, играет на ударных инструментах.
   Увлечения Сусанны разнообразны: помимо классической музыки – театр, кино, прогулки пешком, активный отдых. И не всегда предсказуемы. Например, в путешествиях она предпочитает не «отмечаться» у известных достопримечательностей, а фиксировать разность, непохожесть жителей той или иной страны. Постигать их особую ментальность.
   Однажды, чтобы выучить английский, Сусанна сама устроила себе испытание – поехала в Англию. И очередной барьер, на этот раз языковой, она преодолела самостоятельно и вполне удачно. Затем обучалась по программе МБА в университете «Синергия», участвует в его ежегодных форумах.
   В Московский Английский клуб она пришла по рекомендации друзей. Быстро вписалась в сообщество, высоко оценила его душевную обстановку.
«Образованные, самодостаточные люди, с которыми очень приятно общаться. В клубе очень интересно создается программа. Я даже перестала приобретать абонементы на различные концерты – хватает событий в клубе.
   Очень важно, что все встречи проходят совместно с очень интересными людьми. Оказаться в обществе Максима Дунаевского, Алексея Рыбникова, Елены Чайковской, Александра Ширвиндта – я воспринимаю не как повод сфотографироваться с известным человеком, а приятно пообщаться с ним, узнать что-то новое».
   Если позволит ситуация, Дамский салон, как обычно, проведет июньскую встречу в загородном доме члена клуба. На этот раз – в доме Сусанны. История его создания с нуля, разумеется, захватывающая, не краткая, не простая. В итоге получился дом реализованной мечты. Будем надеяться, что визит состоится и в этом можно будет убедиться.

Текст: Виктория Чеботарева


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
Я очень хорошо помню нашу с Сусанной первую встречу. Она рассказывала о себе так открыто и искренне, что это удивляло и, одновременно, очень радовало. Слушает внимательно, вдумчивый взгляд, а затем, вдруг, улыбка и звонкий смех. Подобная непосредственность свойственна только детям и еще хорошим людям, которых не могут испортить ни обстоятельства, ни циничный современный мир.
Этим летом мы планируем последний в сезоне Дамский салон провести в новом доме у Сусанны. Это особое в жизни событие – построить Дом, а Сусанна придумала дом похожий на себя – светлый, солнечный, гостеприимный и с большим вкусом.
Очень хочется пожелать Сусанне счастливой жизни в доме новом и гостей в нем таких же искренних, как она сама.