ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








14.IX.20
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Левитан сделал знаменитым Плес, Плес – Левитана    В Плесе хорошо в любое время года. Но особенно прекрасно это место осенью – гуляя по тихим улочкам городка, можно поймать себя на мысли, что смотришь на него практически теми же глазами, что и знаменитые художники в конце XIX столетия. Из Москвы до Иваново на «Ласточке» чуть больше 3 часов. А там рукой подать и до Плеса. Городок небольшой, компактный, уютный.
   Между тем, в XIIIV, начале XIX века Плес был не маленьким уездным поселением, а главным портом на Волге для всего Иваново-Шуйского текстильного края. Здесь появились маленькие ткацкие фабрики, два солодовенных завода, пивоварня, Плес поставлял рыбу в Москву, сделался важной торговой точкой речной дороги. Население его достигало двух с половиной тысяч. Купцы строили каменные особняки в стиле провинциального классицизма. Город рос, горожане рубили дома. Так возник облик городка, бегущего вверх по холмам.
   Но из-за строительства железной дороги Иваново-Кинешма Плес потерял значение важного транспортного узла и со временем превратился в небольшой провинциальный городок, привлекавший лишь людей творческих, да тех, кто любит неброскую красоту средней полосы. Забытый на целое столетие Плес удивительным образом в целом сохранил облик старого волжского города.
   Мифическим ли, реальным отголоском тех тучных для Плеса времен осталось пивоварение.  Владельцы ресторана «Плесский пивной дом», где прошел первый ужин клубных путешественников, потчевали гостей не только вкусными яствами, но и интересными историями, легендами. О том, как чудом в подвале в сундуке обнаружили старинные немецкие рецепты пива и воспроизвели по ним несколько сортов пенного напитка.
   В этот вечер соклубники постфактум чествовали одного из старейших членов клуба, Федора Лосева. Его 65-летие пришлось на лето и для юбиляра это был сюрприз. Поздравление шло в «стоматологическом» ключе. Елена Рабе с детьми – сын монтировал, дочь озвучивала – сделали забавный фильм о юбиляре «Челюсти-3». Подготовившиеся к событию соклубники затеяли профессиональный разговор: читали стихи, рассказывали анекдоты, загадывали загадки – разумеется, о стоматологах. Эмоциональную поэтическую точку поставили клубные дети Маша Звездина и Степа Лахно.  Подарки тоже были в тему. Клуб пополнил внушительную коллекцию, мини-музей предметов, подаренных доктору, связанных с его занятием.
   Один дар сделан мастером из Иркутска, специализирующимся на изделиях из металла: миниатюрный кабинет стоматолога с соответствующей атрибутикой.  Вторая работа – художницы из Тольятти: плоское изображение из разрисованного стекла врача в окружении зубов.  
   Плес, одно из самых посещаемых мест в России при сопоставлении с количеством жителей. Впрочем, их в Плесе не много, 1700 человек. И почти все тем или иным образом вовлечены в сферу туризма, заметно активизирующегося в последние годы.
   Следующий день у клубных путешественников начался с экскурсии по городу, рассказе о значительных событиях его истории. С соборного холма открывается необыкновенно красивый вид на Волгу, на город. В исторической части, поближе к реке современные собственники вкладывают деньги в реставрацию старинных купеческих домов, преображая набережную, протяженностью около трех километров. Город становится наряднее.  Полностью сохранилась с XIX века крошечная городская площадь, торговые ряды.  В Плесе стараниями энтузиастов, а с недавних пор и на законодательном уровне выдерживается единый стиль, крыш, заборов, деталей архитектуры.  
   В городе много достопримечательностей, исторических и созданных в недавнее время для привлечения туристов. Соклубники побывали в местах, олицетворяющих дух города: в Музее пейзажа, Доме-музее Исаака Левитана и в мастерской местного художника.
   Музей пейзажа расположился в двухэтажном каменном доме XIX века на берегу Волги под Холодной горой. Музей небольшой, но, оказалось, обладает вполне приличной коллекцией работ Шишкина, Дубовицкого, Поленова... Полотна дают убедительное представление об искусстве русского пейзажа конца XIX начала XX века. В Плесе бывали и творили Репин, Васильев, Саврасов. Вдохновлял он и продолжает вдохновлять и многих безвестных живописцев.
   Но главным певцом местной природы был Левитан. Пейзаж до некоторых пор не считался серьезным живописным жанром. Он скорее служил фоном для парадных портретов, исторических сцен, академических картин с мифологическими сюжетами. Левитан, вложив душу, сделал его самостоятельным направлением живописи. Перелом в русской истории пейзажа произвел, безусловно, он, органично соединив в своих полотнах эпический размах и тонкую лиричность, созерцательность и глубокие размышления о непреходящей красоте мира и светлой грусти. Понятия «левитановский пейзаж», «левитановская осень» стали синонимами красоты русской природы.
   Он не был уроженцем города. Оказался в Плесе случайно. 27-летний художник с друзьями путешествовал по Волге в поисках интересных пейзажей, обратил внимание на Плес. Покоренный его красотой, снял мезонин в прибрежном купеческом доме. Около 200 работ, выполненных им за три лета, принесли Левитану широкую известность, а Плес обрел популярность у пейзажистов.
   Музей художника в доме, в котором он жил, невелик и, конечно, не может похвастаться лучшими работами мастера. Но сюда стоит заглянуть даже для того, чтобы познакомиться, послушать, с какой с теплотой, трепетом и любовью сотрудники знакомят с картинами, эскизами Левитана, предметами быта тех времен, рассказывают о личности художника, человеком трагичной судьбы и прожившем обидно мало. «Великий труженик, великий мастер, он каждодневно совершенствовался – ему всегда казалось, что можно сделать лучше, он волновался и мучился» – писал о нем художник Юон.
   Многие живописцы избрали Плес местом жительства. Как продолжение разговора о творческом потенциале города было посещение мастерской художника Жукова.
   С увеличивающимся интересом российских и иностранных туристов к Плесу, город, помимо исторического поселения федерального значения, обретает иные качества – гламурной провинции, поскольку привлекает vip-персон. Стремится Плес занять заслуженное место и на гастрономической карте России. В числе давних местных деликатесов – копченый лещ, пироги с вязигой. Некоторые рестораны здесь славятся высокой кухней.
В их число входит и ресторан при гостином доме «Частный визит», место, известное уже не только в Плесе, но и москвичам. Ресторан открыла  супружеская пара: он француз, Елена Маньенан из русских, оказавшихся во Франции. Приехали посмотреть Россию… и на основе старинного дома создали усадьбу с чудесным парком, с цветами, беседками. Милый провинциальный ресторан с необыкновенными скатертями, множеством деталей, уютными верандами, на одной из которых был накрыт стол – настоящая русская кухня с этаким французским флером. Автором этих блюд была сама Елена. Особенно всех удивили пирожки.  
Для этого вечера Елена Рабе изобрела новый жанр клубного общения под названием «Приют комедиантов», вечер историй под названием «Искусство в твоей жизни и искусство жить». Это было неожиданно, но оказалось, что очень многим не только было что рассказать, но они с удовольствием делились любопытными, забавными воспоминаниями. Разговорились даже интроверты.
   Стол был так обилен, что гости все съесть не смогли и их уговорили забрать часть снеди, хотя бы пирожки. Момент, казалось бы, не требующий упоминания. Но он стал яркой иллюстрацией к тому, как много может значить незначительное, но эмоционально окрашенное событие.
   Наутро была часовая прогулка по Волге на крохотном теплоходике. Вид с воды всегда необычен. А Плес с Волги смотрится сказочно – зелень с осенним разноцветьем холмов, золотящиеся купола церквей, домишки, разбросанные по склонам… Аудиогид наполнял клубных и прочих туристов информацией.  Когда оставалось 15 минут до окончания поездки, в небольшом помещении на нижней палубе путешественники устроили перекус с музыкой и даже успели потанцевать. Пирожки пришлись кстати. Спонтанность междусобойчика очень всех повеселила.  
   Причалив к берегу, путешественники попали на открытие памятника Федору Шаляпину, в 1910 году он оказался в Плесе, и вскоре, выкупив в окрестности пустошь Хмельницы, построил там дачный дом. Автор памятника Александр Рукавишников. Скульптор изобразил молодого певца, непринужденно сидящего на берегу на перевернутой лодке.
   Прощальный ужин прошел в ресторане туристического комплекса «Миловка», названного по имени бывшей там деревни. Еще в Москве решено было в его бревенчатом солидном помещении устроить яркий костюмированный вечер. Дамы привезли с собой народные костюмы, сарафаны, кокошники, мужчины были в косоворотках, кепках... Красиво, весело и как-то неожиданно единодушно. Даже сдержанные натуры приняли участие во всеобщем, объединяющем веселье, которое поддержал приехавший в гости коллектив русской народной песни «Услада», знакомый еще по путешествию во Владимир.
   На вечере был устроен шутливый аукцион “осенних поделок”. Домашние варенья и наливки, сувениры, изготовленные детьми, веселый фарфор, собственные рисунки - были лотами аукциона. Особенно азартная борьба разгорелась за авторский рисунок Александра Балаяна “Грачи улетели...”, выиграл лот Игорь Лысенко. Собранные деньги соклубники единодушно решили передать на новые творческие проекты клуба.  
   По общему мнению участников поездки, путешествие, как начало сезона, было очень показательно, поскольку оно получилось не только приятным, интересным, да и с погодой повезло, но оно продемонстрировало общность интересов, весьма важное качество клуба, которому исполняется 25 лет.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
СМОТРЕТЬ
СМОТРЕТЬ:

ВИДЕО-ФИЛЬМ

Ольга МУЛЮКОВА
Ольга МУЛЮКОВА:
«В очередной раз получила удовольствие от путешествия в теплой, почти семейной атмосфере добрых друзей, единомышленников. Тихий уютный городок, среда полного релакса, доброжелательные люди, милые улочки, ухоженные дома с резными наличниками. Тишина и покой!
Особенно запомнилось посещение дома-мастерской художников Евгения и Глеба Жуковых, где я приобрела несколько картин. Каждый уголок дома наполнен смыслом и уютом, органично смотрится антикварная мебель. Потрясающий вид из окна на живописные холмы и Волгу, радушие хозяина оставили след в моей памяти и в душе.
Грамотно была составлена программа поездки. Насыщена информационно (музеи, выставки, экскурсии) и было время для посиделок, душевных разговоров с соклубниками в приятной атмосфере русских ресторанчиков».