ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








17-20.XII
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Мы умеем радоваться простым вещам    Давний совет соклубникам от Евгения Богатырева поехать в село Вятское возник в памяти, когда стало ясно, что традиционный клубный Новогодний бал из-за антивирусных ограничений провести не удастся.
Все члены клуба, побывавшие в этой поездке, жизненно умудренные, посмотревшие множество стран, были приятно удивлены. Не тем, что происходит в селе Вятское, а уровнем личности его попечителя. Не тем, что может сделать человек, а тем, как он может мыслить.
   У истоков историко-культурного комплекса «Вятское» стоит крупный ярославский бизнесмен Олег Алексеевич Жаров. Житель Ярославля, математик, ученый, доктор экономических наук, большую часть жизни он проработал в Академии наук. Но в 1999 году ушел из науки. Создал частную компанию в области микроэлектроники. Затем основал группу компаний «Эколлайн», справедливо полагая, что наступает эпоха развития экологического предпринимательства. И время подтвердило – экология может быть рентабельной сферой экономики.
   Как-то Олег Алексеевич в поисках дома для загородной жизни оказался в селе Вятском, где ему приглянулся каменный двухэтажный особняк, «дом со львами». Трудно было понять, откуда в глуши такое сооружение? Вокруг руины каменных, некогда крепких, красивых домов. Изучая историю села, Жаров обнаружил немало интересного.
   Впервые село упоминается в «Летописи ярославских сел и деревень» в 1502 году. Слобода торговых и ремесленных людей Вятское богатела благодаря отходничеству населения на заработки в Санкт-Петербург. Вятские крестьяне, мастеровые, строители, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев, став купцами, связь с малой родиной не теряли, строили в Вятском солидные дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобретало неповторимый архитектурный облик. Улицы в Вятском были мощеные, как в городе.
   А вот XX век не принес селу славы. Во время Великой отечественной войны здесь не было боев, уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX веков разрушались сами по себе.
   Узнав историю села, Олег Алексеевич задумался, почему бы не заняться восстановлением былой красоты? Постепенно, дом за домом он возрождает здесь жизнь, насыщая каждый особой функцией. Из 53 памятников культурного наследия в селе восстановлено 32. В селе на 1200 жителей организовано 13 музеев. А как поднят был дух местного населения, когда Жаров создал мемориал в честь жителей села, погибших войну. Двое из них носят звание героя Советского союза.
   «Возникало ощущение, – делится впечатлением Анжелика Матвеева, – что ты попал в нереальность. Асфальтированные дороги, красивые дома, высаженные елочки, все освещено».
   Знакомство клубных путешественников с селом началось с расположенного в центре храма Воскресения Христова, построенного в 1750 году, и, что удивительно, никогда не прекращавшего церковные службы. В 2013 году по инициативе и поддержке местного жителя Жарова здесь начались реставрационные работы. Установлены купола, выполнены внутренние отделочные работы. Трудно представить, что в глубокой провинции можно увидеть храм, деревянный алтарь которого отличается столь тончайшей резьбой.
   «Удивляло, – добавляет Анжелика, – не только и не столько дыхание новой жизни в этом селе, сколько его люди. Обычная служительница храма, когда ее попросили, с любовью и почти профессионально рассказала о четырех уникальных иконах храма, среди них есть чудотворная икона с мощами Пантелеимона целителя. Это не была экскурсия, просто разговор о чем-то очень личном».
   Так был задан задушевный тон пребывания в Вятском. Разделившись на две небольшие группы клубные путешественники прошли по наиболее интересным музеям. Музей русской предприимчивости – рассказ о знаменитых династиях купцов. Замечательный музей музыкальных инструментов (коллекция Олега Жарова) «Звуки времени», конечно же, напомнил московский частный музей «Собрание» Давида Якобашвили, в котором клуб был в прошлом сезоне. На пианино-органоле сыграла Татьяна Печникова. Во всех музеях Вятского царствует правило – к экспонатам можно прикасаться, изучать.
   На вятском ретромобиле туристы прокатились по селу, попутно узнав, что в Вятском строят и что еще планируют сделать. Для контраста среди чистеньких, обновленных строений стоит дом-руина – еще недавно таким было все.
   Интерактивная мекка Вятского – парк исторической реконструкции фатьяновской культуры. Он иллюстрирует жизнь и быт племен, населявших Ярославский край в древности, две-три тысячи лет до н.э. (бронзовый век). Сделан парк, конечно, не без фантазии, но просвещает и разнообразит программу пребывания на крошечном пространстве Вятского.
   Музей часов «Гостиная времени» – путешествие в удивительный мир всевозможных часовых механизмов: напольные, настенные, часы-скелетоны, наручные, карманные – более 300 экспонатов. Коллекция Жарова позволяет проследить историю часовых механизмов за почти четыре столетия. Оказалось, что Олег Алексеевич заходит сюда утром и заводит свои часы...
Музей кухонной машинерии – «разговор» о первых помощниках – кофемолках, ступках, маслобойках, ледниках, предшественниках холодильников, первых тостерах и утюгах. Целое собрание буржуек, витрины с фарфором – показатель успешности, достатка купеческой семьи.
   Гостиница-музей «Номера купцов братьев Урловых» – обстановка недешевых гостиничных номеров в Вятском в конце XIX - начале XX века. Сундуки, первые чемоданы Louis Vuitton, спаленка, ширмочка, деловой кабинет со столом, телефоном и книжными полками, возможность облачиться в наряды начала прошлого века и сделать фотосессию...
   С каждым шагом, знакомясь с очередным объектом села-музея у всех вырастало желание увидеть этого удивительного человека, для которого, как и для его последователей, видимо, нет разницы между делами значительными и малыми.
   Так появляется не просто достопримечательность – Вятская торговая лавка, в ней воссоединились обе клубные группы, встреченные хозяевами «хлебом-солью». Эта лавка – не про «поесть», а про гастрономические традиции села: вкусные вещи, приготовленные, испеченные вятскими мастерицами. В том числе множество разнообразных настоек и наливок, также по старинным вятским рецептам. На Ярославском ликеро-водочном заводе делается лимитированная партия напитков для села Вятского.
   Другой региональный бренд – «Вятский огурец». Благодаря особому минеральному составу местной земли, давним технологиям он обладает удивительными вкусовыми качествами в засолке. В свое время вятские крестьяне извлекали из этого преимущества немалую выгоду. Хрусткий товар подавали к императорскому столу, экспортировали в Европу. Сегодня возрождаются традиции местных народных промыслов и известного досоветского местного бренда.
   Большой клубный ужин решено было поименовать «Кому на Руси жить хорошо», ассоциация понятна: писателя Николая Некрасова, жившего в Ярославской губернии, здесь любят, чтят. А название поэмы Некрасова стало поводом собравшимся поразмышлять на эту тему.
   Пришел встретиться с гостями Олег Жаров. Рассказал, как задумал восстанавливать село. Он не называет свою работу проектом, поскольку это понятие подразумевает некий финал. Жаров ставит цель, достигает ее и переходит к следующей. А удается ему это потому, что он опирается на местное население, на его энтузиазм. В первые три года создалась команда единомышленников, которая помогает ему претворять в жизнь все задуманное. Не удивительно, что в каждом музее, каким бы небольшим он ни казался, экскурсовод был высокопрофессионален.  
   Жаров начал восстановление Вятского на свои деньги. Государственную премию, полученную в 2012 году «за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей» потратил на создание комплекса. Вятское не получает на свое развитие государственных средств и не дотируется из доходов основного бизнеса Жарова. Комплекс «Вятское» благодаря туристам стал самоокупаемым.
   Олег Матвеев подарил Жарову книгу «Собиратели и меценаты Московского Английского клуба». Вечер в связи со знакомством с Олегом Алексеевичем был посвящен меценатам. Старшина Елена Рабе сделала информативную викторину на тему российских меценатов, благотворителей, коллекционеров и собирателей из исторического Английского клуба. Разговор шел о Бахрушиных, Щукиных, Морозовых, Третьякове, Мамонтове.
   Победители, прекрасно ориентировавшиеся в этой теме, получали подарки – майки с надписью «Мне на Руси жить хорошо». Эту тему в течение вечера развивали и дальше, у каждого было свое понимание, благодаря чему вечер получился эмоционально насыщенным.
   Генеральный директор комплекса «Вятское» Елена Шахова рассказала о большом количестве иных проектов, которые затеял Жаров. В Рыбинске выкупил усадьбу Наумовых, создает в ней музей. Недалеко от Вятского обосновалась Любовь Казарновская. С ее именем связано несколько культурно-просветительских проектов, в том числе оперный фестиваль «Провинция – душа России», в Вятском будет проходить конкурс молодых музыкантов.
   К концу подходят съемки фильма о Ярославле. И это тоже не просто проект, а деяние души, которое касается всей ярославской «провинциальной» жизни.
Этот теплый вечер продолжился выступлением саксофониста и джазовой певицы – это был подарок хозяев. А завершился показом фильм, который систематизировал информацию о Вятском.
   На следующий день познакомились с другими музеями. Политехнический – «Удивительный мир механизмов и машин», где прялки соседствовали с устройствами для валения шерсти, ундервудами и прочими изобретениями гениев технической мысли.
   Огромное впечатление произвел музей-печатня «Страницы истории печатного дела»: старинные станки, позволяющие создавать гравюры, офорты, литографии. Со школой для местных детей, мастер-классом. Это музей возглавляет потомственный график Николай Владимирович Сердюков. Он жил в Петербурге и с удовольствием принял предложение Жарова перебраться в Вятское.
В переоборудованном здании депо Вятской вольной пожарной дружины в 2013 году открылся Киноконцертный зал. Тема меценатства возникает в Вятском на каждом шагу. История Жарова невольно вызывала ассоциации с яркой фигурой Саввы Мамонтова, человека особой интуиции, размаха в любых видах деятельности, умевшего заразить окружающих новыми идеями, пониманием значимости их деятельности. Организаторы клубной поездки привезли к этому случаю документальный фильм о жизни исторического соклубника Саввы Мамонтова.
  Рядом, в двух небольших залах музея «Детский мир» – коллекции артиста Александра Олешко: Деды Морозы, раритетные новогодние игрушки, открытки, гирлянды, плакаты. И вторая экспозиция – «Цирк зажигает огни»: цирковые костюмы, афиши, фарфоровые статуэтки артистов, клоунов, восковые фигуры в рост клоунов Карандаша, Юрия Никулина, Олега Попова. И Александра Олешко.
   Оказавшись проездом в Ярославле, одном из старейших русских городов, нельзя было не остановиться в нем на некоторое время. Обзорная экскурсия по городу продемонстрировала – как богат город прекрасными церквями.
   Сильнейшее впечатление произвел Ярославский художественный музей, расположившийся в особняке, Губернаторском доме, построенном по указу императора Александра I. Ярославский купеческий и дворянский портрет XIX века. Собрание пейзажной живописи второй половины XIX – начала XX века. Уникальна коллекция работ Константина Коровина, произведения позднего периода его творчества.
   Некоторым захотелось заглянуть в недавно открытый, кстати, стараниями Олега Жарова, мультимедийный музей «Новой хронологии». Музей, как и сама теория А.Фоменко и Г.Носовского, радикально пересматривающих всемирную историю и знаковые периоды русской истории, вызывает живое обсуждение и острую критику. Жаров считает, что его музей не пропагандирует теорию новой хронологии, он призван лишь вызвать интерес к истории и неоднозначности ее интерпретаций.
   На обратном пути в поезде маленькая Авиталь Кернер, чтобы не скучать, решила взять у участников поездки интервью: «Понравилось ли путешествие? Что понравилось? Что больше всего понравилось?».
В нашем клубе , – добавляет Елена Рабе, – главное достояние – это люди! Все очень непростые, со своим бэкграундом, своими привычками. Но все настоящие, теплые, созидающие, стремящиеся... В путешествиях эти качества раскрывается. Нам всегда интересно, мы на одной волне. Можем поговорить на серьезные темы: об истории России, например, о меценатах. А можем хохотать и плясать под гармошку. Нам комфортно везде. Мы умеем радоваться простым вещам.
   Всех с Новым годом и новых нам совместных удивительных дорог и открытий!

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Олег ЖАРОВ
Олег ЖАРОВ:
«То, чем мы занимаемся в Вятском, я не могу назвать проектом, это стало моей жизнью».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Вятское – ни на что не похожий, удивительный, уникальный образец очень серьезного меценатства. Не пафосного, не показушного, а какого-то особого понимания миропорядка, который, наверное, должен быть в любой стране, и в России в том числе».
Нина МИРОНОВА
Нина МИРОНОВА:
«Клубные путешествия – это всегда радость общения, взаимоузнавания, обмен мыслями и эмоциями. Путешествия по разным уголкам нашей страны лично мне помогают лучше понимать историю и культуру нашего народа. Это и есть преемственность поколений! Село Вятское – дивный уголок России, который был возрожден усилиями настоящего подвижника Олега Алексеевича Жарова. Без шума и ложного пафоса такие люди творят благо, возрождая историю и красоту конкретного села, влюбляясь в это место и влюбляя в него окружающих! Восхищаюсь такими людьми!».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Поездка в Вятское была очень интересной. Собрались прекрасные люди, нас в Вятском сопровождали замечательные гиды. Все было, как всегда, четко организовано. Поклон до земли господину Жарову за то, что он воссоздал такую красоту в России. Понятно, что сделать это было непросто, но он, молодец, справился. Интересные музеи, хороший отель, в котором мы остановились, отличный ресторан. Мне понравился фильм о судьбах Саввы Мамонтова и других российских благотворителей. Замечательное впечатление произвела поездка в Ярославль, прежде я там не был. Английскому клубу желаю всяческого процветания и успехов в новом году».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Путешествуя мы открываем Россию. Оказывается, это не только познавательно, но и удивительно приятно. Именно удивительно, потому что порой не ожидаешь, чем может тебя поразить новый уголок родины. Вот и это путешествие удивило и многому научило. Я по-другому посмотрела на историю, уже с позиции своего опыта, возраста, мироощущения. А история – это ведь не только место. Человек творит историю – и место славится людьми. Я думаю, что Олег Алексеевич Жаров решил создать это уникальное пространство не только из-за истории и потенциальной красоты этого места. В первую очередь он делает это для жителей Вятского.
Широта души, доброе, искреннее отношение ко всему, самоотдача и простота. Он вырос среди таких людей и сам остался таким: с чистым сердцем и добрыми помыслами. Это считывается сразу, как только с ним знакомишься. Попадаешь в эту ауру и тоже вдохновляешься. Даже патриотизм просыпается, как бы громко это ни звучало. Хочется тоже быть лучше, что-то делать, созидать».