ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








28.I.21
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
Еда – как идея    Его называют обрусевшим испанцем. Адриан Кетглас родился в Аргентине, вернулся на родину отца на Майорку, где открыл свой первый бар. Ему с детства нравилось готовить. Но любить готовить и держать свой ресторан – разные вещи. И он поехал учиться кулинарии в Париж. Знаковым в его карьере стало знакомство с одним из самых успешных шеф-поваров Великобритании Марком Фошем, его главным учителем. В 2005 году Фош пригласил Адриана в Москву, в качестве шефа ресторана Cipollino.
   Обретя опыт в 2015 году Адриан Кетглас открывает в Пальма-де-Мальорка ресторан «Adrian Quetglas» и через год получает звезду Michelin. Столь высокая оценка оказалась для него неожиданной: «Редкий ресторан с бумажными салфетками на столах получает такую награду».
   Но, похоже, ему понравилось в Москве, он организовал здесь ряд гастрономических проектов. Его рестораны не раз становятся победителями московских состязаний. Именно его история, рассказывает Анжелика Матвеева, пару лет назад натолкнула ее на мысль создать в клубе программу «Путешествие московского гурмана».
Да, он обладатель гастрономического «Оскара». Но не снобы отправляются в это клубное «путешествие», а гурманы, интересующиеся авторской кухней, новыми вкусовыми впечатлениями и ощущениями. Этим Кетглас и интересен.
   Он не любит заурядности, поэтому плодит новые гастрономические сущности, применяя рецепты разных стран, конструируя еду, изобретая новые вкусы, играя текстурами, собирая блюда как пазлы. «Высокая кухня – это умение по-новому увидеть то, что находится на расстоянии вытянутой руки, буквально на грядке».
   Он сыграл немалую роль в становлении ресторанного бизнеса и понимании высокой культуры питания в Москве. Оказавшись здесь впервые, испанец был удивлен странными пристрастиями российских посетителей ресторанов. «Они желали в изумительной красоты и дороговизны интерьерах есть домашнюю еду непременно на тарелках Versace».
   Разумеется, он уже не стоит у плиты. Всем, что впитал, пережил, переосмыслил, переработал, Кетглас делится с шеф-поварами на своей кухне, с которыми он работал по 6-10 лет. Многие, по его словам, превратились в перспективных шефов.
   Некоторые его ученики открывают свой ресторанный бизнес. Английский клуб в прошлом году побывал в ресторане Twins Garden у братьев Березуцких. Работают его ученики в Санкт-Петербурге. Так что Андриан сыграл определенную роль и в гастрономической истории России. Которую называет своей третьей родиной.
Иногда его ресторан на Майорке называют русским, потому что он привнес туда ряд понравившихся в России блюд, совершенно неизвестных в Испании. Так в числе продуктов, которые он там использует, непременно есть гречка и свекла.
   Он легко подхватил сегодняшнюю тенденцию развития ресторанного бизнеса – демократизировать высокую кухню. Еще 10-15 лет в известнейших ресторанах с великими шефами гастрономические сеты стоили по несколько сот долларов или евро. Это было недоступно для обычных людей. Время диктовало свои условия, и супер-шефы стали ориентироваться на людей, которые просто любят еду. Доступность высокой кухни имеет и прагматичный смысл: увеличивается целевая аудитория.
   Так возникла концепция гастробара, который отличают демократичная обстановка, высокая кухня и реальные цены.
AQ Kitchen сделан именно таким образом. Один зал, лаконичный и концептуальный интерьер, деревянные столы, простая стильная обстановка с замечательной едой, в чем и убедились клубные эпикурейцы. Три составляющих успеха: концепция, понимание того, что ты делаешь, шеф-повар, и команда.
   Шеф ресторана Павел Беляев познакомил членов клуба с идеей гастробара, а представляя угощения, дал понять – это странствие по вкусам мира. Из изысканного ассортимента для клубных гостей он приготовил гастрономический сет из наиболее интересных блюд.
   Тартар из оленины в необычном вкусовом сопровождении. Замечательного вкуса осьминог, продукт, весьма непростой в приготовлении. Томатный суп с мороженым из бураты. А по поводу сладкого звучали такие отзывы: «лучшего десерта в жизни не пробовали».
   Знакомство с высокой кухней в дружеской атмосфере, явно контрастировало с промозглым неприятным январским вечером за окном. Потекла беседа, воспоминания о кулинарных впечатлениях из разных путешествий...
  Кто-то подумывает именно в этом месте теперь проводить деловые переговоры.
   И конечно, всех удивляло то, что никто из компании не был в этом ресторане, существующем уже шесть лет. Для того, чтобы разобраться в богатейшей палитре московских ресторанов, – с гордостью заметила Анжелика, – и создана программа «Путешествие московского гурмана». Нужно искать, смотреть, находить что-то интересное, нестандартное. А город продолжает открываться такими необычными местами и таит еще много неизведанного.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Нет слов, я поражен. Не мог себе представить, что в Москве есть ресторан с такой кухней, как эта. Изумительно, очень-очень вкусно. Я не большой знаток ресторанов, особенно хороших, но могу сказать, что из тех 5-10 «мишленовских», что я посетил, этот – один из лучших».
Екатерина ЛЯПИНА-ЦЫГАНКОВА
Екатерина ЛЯПИНА-ЦЫГАНКОВА:
«Конечно, ресторан удивил и даже можно сказать, гастрономически развлек нас. Потрясающий томатный суп с мороженым. Невероятное мясо осьминога, оленина тоже была великолепна. Но больше всего, конечно, мне понравился десерт: я сластена, обожаю мороженое и бизе. Сочетание невероятно вкусное».
Игорь ЛЫСЕНКО
Игорь ЛЫСЕНКО:
«Замечательный ресторан. Я приятно был поражен, что в Москве есть ресторан, в котором я не был и куда, как выяснилось, обязательно нужно сходить. Все было очень вкусно, но осьминог мне особенно понравился. Я знаю, это блюдо очень сложное в приготовлении, но здесь оно удалось на славу. Пять баллов!».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«Впечатление от сегодняшнего «Путешествия московского гурмана» великолепное. Большое спасибо за возможность побывать там, куда и не попал бы просто потому, что мог не узнать о таком замечательном месте. Интересно оно тем, что здесь можно не только попробовать, познакомиться с кухней, но и узнать о концепции ресторана. Это очень важно, когда поймешь идею, есть вдвойне приятно».