ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








5-9.III.21
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
О, сколько нам открытий чудных…    Поначалу идея поехать в город, знакомый большинству чуть ли не с детства, не вызывала особого энтузиазма. А в финале поездки прозвучало: «Вы нам подарили другой Сочи». Когда встречают СВОИ люди, это дает огромный результат. Нина Миронова-Хирьякова родом из этих мест, они с мужем обосновались в Сочи и хотели показать город таким, каким сами его любят.
   Очень грамотно, нестандартно подготовлена программа, с акцентом на интеллектуальные вещи, историю, искусство. Антон Мартынов, эрудированный, интересный экскурсовод, сопровождал гостей во время всей поездки. Он поведал о современной территории города и о его прошлом, о племенах, населявших это место, о феномене толерантности, свойственной людям, населяющим эту многонациональную территорию. Это была не констатация фактов, а взгляд на регион с историко-философских позиций.
   Путешествие по Большому Сочи убедило: Олимпиада-2014 дала мощный толчок к развитию его инфраструктуры, внешнему преображению города. Жили путешественники в одном из лучших в городе отеле Pullman. Но не только там все отмечали очень высокий уровень сервиса: «это делается исключительно для Вас»... Во многих странах обслуживание – это не просто большая бизнес-сфера, это особый уровень культуры, который оттачивается долгими десятилетиями.
   На ужин компания добиралась с арт-остановкой, задавшей настроение на всю поездку. Музей керамики известного сочинского художника-керамиста Юрия Новикова. Несколько лет назад его не стало, но его жена и сын сохраняют не только его богатое наследие, но и сложнейшие технологи, изобретенные художником. Юрий нашел особый рецепт материалов, изготавливаемых из глин или их смесей с минеральными добавками, чтобы избавить изделие от излишней хрупкости. Сам делал натуральные краски. В своем деле мастер сочетал ремесло и творчество. Особенно его привлекала майолика. Керамист реставрировал изразцовые печи в залах Петергофа и создал похожую в своем доме. Работал восемь лет. Шестиметровая дворцовая красавица стоит в двусветном зале дома, который художник спроектировал вместе со своей семьей.
   Печь покрыта голубыми изразцами, расписанными трогательными сценками из его жизни, из истории страны. Двух одинаковых изразцов не найти. Печь, как самая высокая в мире, отмечена в Книге рекордов Гиннесса.
За ужином в ресторане Barceloneta беседовали о живописи, керамике, об эмоциональном заряде, который несут художественные произведения и, конечно же, дегустировали авторские блюда ресторана, которые специально для клубных путешественников готовил молодой, но уже известный шеф-повар.
   На следующий день клубные пилигримы по горной, серпантином проходящей дороге отправились в Троице-Георгиевский женский монастырь. Почему туда, было не совсем понятно. Монастырь необычный, не отличающийся единым архитектурным решением. Возник он всего лишь лет 20 назад. Глубинный смысл этого вояжа стал понятен, когда об истории возникновения монастыря, в котором сейчас 10 послушниц, рассказала Матушка-игуменья Дросида.
   Издревле верующие люди, пустынники уходили молиться в эти места. А потом обратили внимание, что у одного монаха замироточили иконы. Явление это не частое, трактуемое по-разному. Но потянулись туда люди и стали строить храмы на свои средства. У каждого своя печальная история, своя причина построить церковь. Так и возникла православная миссионерская женская обитель в селе Лесном. А в ней – Храм во имя Святого Великомученика Уара. Ему молятся о некрещеных и грешниках, о тех, кто отступил от веры. Место постепенно обросло легендами, мифами и небольшими церквями. Храм Иконы Богоматери «Утоли Моя Печали» с резным иконостасом из липы; Храм в честь иконы «Песчанской Божией Матери». Храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» с фарфоровым иконостасом, изготовленным в Екатеринбурге. Выглядит все это очень необычно, «объект» далеко не туристический. Но тропа сюда не зарастает, потому что здесь жизнь церковная соприкасается с жизнью реальной. И что-то в этом замечательном, благодатном, расположенном на берегу реки месте есть...
   Монастырь был по пути на Красную поляну. По общему мнению клубных знатоков - это абсолютно мирового уровня горно-лыжный курорт. Красивый, востребованный в любое время года. Все качественно, трассы отлично оборудованы.
   «Когда мы с верхней станции канатной дороги, – поделилась впечатлением Анжелика Матвеева, – окинули олимпийские сооружения, горнолыжные трассы, весь курортный поселок, благо, была замечательная погода, явно ощутили гордость за то, что сделано. У курорта большой потенциал развития. И это хорошая идея для регионов, где есть горы и снег. Другое дело – какой ценой. Дорога от Адлера до Красной поляны обошлась в 285 млрд. рублей, это, конечно, вызывает удивление».
   Следующий день начался с визита в мастерскую Акопа Халафяна, скульптора по металлу, члена-корреспондента Российской академии художеств, человека удивительной скромности и философской настроенности, автора уличных композиций из металла и камерных небольших скульптур. Акоп поразил не только особой, непростой технологией изготовления своих произведений, но и тем, какой смысл он вкладывает в каждую работу. Они карикатурны, добры, оригинальны, с подтекстом. Он изображает своих друзей, находит их многозначные образы и с удовольствием делится размышлениями, с которыми приступал к каждой из работ. Из мастерской не хотелось уходить.
   После «вспрыска искусства» компания отправилась в Чайные домики в Уч-Дере. Здесь, на высокой горе между Лоо и Дагомысом, выращивают самый северный в мире чай. Чай особой селекции, эти сорта выдерживают даже небольшие морозы. Красивое место, заповедный лес, парк. Деревянный Чайный дом, стол с самоваром. Здесь умеют красиво рассказать о традиционном краснодарском ароматном напитке, правильно угостить чаем с обычными и экзотическими вареньями, местным медом. Развлечь музыкой гостей вышел баянист в русской рубахе. Стандартная в такой ситуации церемония...
   И вдруг оказалось – музыкант-то непростой. Он не развлекал, он знакомил гостей со старинными русскими инструментами. Дудочка, жалейка, свирель, трещотка, сопель, окарина, гусли, балалайка... – в коллекции Владимира Медведева больше 30 истинно народных инструментов. Все они ручной работы. Он любовно извлекал каждый предмет из черного бархата, рассказывал о его происхождении, назначении. У каждого – свой звук, своя техника исполнения. Эти инструменты – история страны. Да и сам Владимир Иванович, лауреат конкурсов, пропагандист, участник телевизионных проектов – тоже часть этой истории.
   Оттуда все отправились в гости к Нине и Сергею Хирьяковым. Замечательный дом с огромной террасой с видом на море. В доме есть уютный зал «У печки». Настоящая рабочая русская печь, в которой были приготовлены поросята, ягнята, щи. Стол от яств ломился. Этого хозяйке показалось недостаточно – у каждого под тарелкой был припасен листок с анекдотом, по поводу которого следовало произнести тост. На Кавказе без тостов невозможно. Какое тут началось творчество!
   Но оказалось, что основное действо впереди. То, что поездка удалась, – огромная заслуга Нины, но вдобавок она придумала пьесу в стихах, разослала ее некоторым участникам поездки. В этот вечер в сочинском филиале Домашнего театра Английского клуба была назначена премьера.
   «Федорино горе» – спектакль о даме, запустившей из-за коронавируса свое хозяйство... Участники – Ольга Мулюкова, Елена Рабе, Елена Опоркова, Артем Цыганков, Сергей Балаганский. Потом компания пела, танцевала. Радость через край, все друг другу рады.
   8 марта, в первую половину дня все занялись своими делами. Кто-то самостоятельно погулял по Сочи, кто-то поплавал в бассейне и посетил бани отеля … Вечером, отправились на торжественный ужин в ресторан «Хмели & Сунели». Уже в автобусе Олег Матвеев традиционно начал веселое поздравление дам. Обязательный сувенирчик – небольшие украшения из муранского стекла для каждой дамы. Программа, придуманная Еленой Рабе, называлась «Гамарджоба, господа». В ресторане мужчины клуба исполнили исключительно грузинскую песню «Если б я был султан...». А забавный видеоряд продемонстрировал, на какие домашние подвиги они горазды ради прекрасных дам. Затем был конкурс тостов.
   Порадовало и удивило выступление ансамбля «Иверия». Особая вокальная техника грузинского многоголосия в исполнении седовласых мужчин... да что там говорить, это надо слушать. В противовес мелодичным песням – страстное выступление мальчиков, исполнявших грузинские танцы, с кинжалами, невероятно сложной танцевальной техникой. Замечательное музыкальное подношение. Плюс подарки, цветы дамам. Запоминающийся праздник.
   На день отлета запланирована поездка в олимпийский парк, сосредоточие основных спортивных объектов. Побывали на Автодроме, единственной трассе, принимающей Гран-при России Формулы 1, в Музее спортивных автомобилей, где представлены около 50 гоночных и редких авто разных времен.
   Объехали сам парк, крупные стадионы. Вся олимпийская территория сегодня отдана под образовательный центр Сириус, где талантливые, одаренные дети бесплатно занимаются под руководством ведущих педагогов в различных областях, с деятелями искусства во всевозможных сферах, с великими тренерами. Постоянно дает в Сириусе мастер-классы и член клуба, Елена Анатольевна Чайковская.
   Перекусить перед отлетом решили в ресторане Аркадия Новикова «Магеллан», что стоит на берегу. В зале на втором этаже за столом, по- весеннему декорированном желтыми тюльпанами и мимозами, расположились лицом к морю, вспоминали предыдущие дни, отмечали самое интересное, забавное, приятное.
   «Искренне, – подчеркнула Анжелика Матвеева, – все отмечали, как хорошо воспитаны Алиса и Лера – внучки Андрея и Люси Павлович, вежливые, улыбчивые, так легко и приятно с ними в путешествии. Я Антона Павловича помню с 16 лет, сейчас ему уже 38... Приятно: клубу 25 лет, и у нас подрастают не только «клубные» дети, но и внуки. А мы продолжаем строить планы. В июне поедем в Сербию!».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Ирина БАЛАГАНСКАЯ
Ирина БАЛАГАНСКАЯ:
«Трудно выделить что-то особенно, все было очень интересно, но мне очень понравилось в музее керамики Юрия Новикова, особенно поразила гигантская и в тоже время изящная печь в изразцах. Удивительная жена Юрия, его сын, то, как они поддерживают дело мастера очень впечатлило».
Елена ОПОРКОВА
Елена ОПОРКОВА:
«Я была в Сочи до Олимпиады. Казалось, город меня не удивит. Но эта поездка оказалась открытием. Сочи поразил своим внешним преображением, город, по сравнению с его советским прошлым, стал цивилизованным. В нем появились яркие архитектурные сооружения, не говоря об олимпийской деревне, новом облике Красной поляны. Мы побывали в тех местах, которые обычный турист не включает в свои программы. Благодаря прекрасной организации путешествия, Сочи оказался совершенно непредсказуемым, полным талантливых, умных, хранящих нашу культуру людей. И еще. На клубных вечерах в Москве мы более автономны, а здесь я «открывала» для себя даже тех соклубников, кого, казалось, очень хорошо знала».
Артем ЦЫГАНКОВ
Артем ЦЫГАНКОВ:
«Я в этой поездке особенно хочу отметить посиделки у Нины и Сергея Хирьяковых. Их хлебосольный дом, сказочная печь, их теплота, доброта, талант человеческого общения произвели незабываемое впечатление. Наверное, это самое важное – открытость человеческих сердец».
Татьяна ЗИНОВЬЕВА
Татьяна ЗИНОВЬЕВА:
«Особенно меня поразили скульптуры. Трудно представить, как человек может из «железок» собрать такие характерные фигуры, которыми можно не просто любоваться, они буквально проникают в душу, я бы даже сказала, выворачивают ее наизнанку. Интересно, как, придя к нам в гости он поначалу присматривался, потом начал расслабляться, а в конце вечера, по-моему, был очень рад общению с нами. А мы получили удовольствие от общения с ним и с его супругой Мариной».
Людмила ПАВЛОВИЧ
Людмила ПАВЛОВИЧ:
«Я потрясена поездкой. Она для меня стала открытием нового Сочи. Я в восторге от путешествия, от нашей замечательной компании, от того, как все было организовано, настолько все сошлось. Восторг. Не поездка, а брызги шампанского!».
Светлана ПАВЛОВИЧ
Светлана ПАВЛОВИЧ:
«Поездка замечательная. Мы посмотрели на Сочи с другой стороны, увидели то, до чего, наверняка самостоятельно не добрались бы, потому что просто не знали. Мне понравились скульптуры Акопа Халафяна, они дышат его философскими идеями и рождают самые добрые чувства».