ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








18.III.21
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
Честь имею    «Наш сын Саша как-то в порыве юношеского максимализма заявил: «В армию идут только дураки». Я согласился, добавив: твои прадед, дед, отец служили, а ты будешь умным, но негодяем – так в царской России называли непригодного к строевой службе мужчину. И ты будешь один такой у нас по мужской линии... Он согласился с доводом и отправился на службу. И этой частью его жизни я горжусь».
   Когда Александр учился в МГУ, на юридическом факультете, он был единственным парнем, которого девушки поздравляли с 23 февраля. Сегодня он работает помощником прокурора Ярославля.
Что составляет непререкаемый авторитет отца? – не слова, собственный пример, его жизнь.
   В положенный срок по комсомольской путевке Вячеслав пошел в пограничные войска, служил в Афганистане на исходе войны, командовал отделением артиллерийской разведки. Афган для него – закрытая тема, слишком многое пережито. Как известно, те, кто воевали по-настоящему, не любят говорить о войне. Для этого есть армейские друзья, с которыми они собираются дважды в году: 15 февраля, в День вывода войск из Афганистана и 28 мая, в День пограничника. И это исключительно мужские мероприятия – никто не хотел бы стереть из памяти те годы, те события, ранения, контузии.
   Окончил Университет Дружбы Народов, получил специальность правоведа. Долгое время занимался противодействием рейдерским захватам некоторых столичных предприятий. В 2000 году создал компанию «Московская юридическая корпорация». Работал с мэром Москвы в 1999 году, в то время, когда Юрий Михайлович имел серьезные шансы стать президентом России. Советы надежного юриста ему были необходимы. Мощная контрпропагандистская кампания в СМИ сделала затею неосуществимой.
   Вячеслав – свой человек в московском артистическом мире. А начиналось все просто: Татьяна дружила с Марией Максаковой. Печниковы часто бывали в гостях у знаменитой творческой семьи. Вячеслав консультировал, помогал в решении юридических проблем Максаковых, Петера Игенбергса, отца Марии. А когда возникла необходимость поддержки директора Центрального Дома актера Маргариты Эскиной, Людмила Максакова посоветовала ей Печникова.
   Здание на Арбате хотели тогда забрать у Дома актера. Сама Эскина, худруки московских театров, актеры защищали свой Дом. Ситуация была непростой, политической. Фактически все они шли против власти, поставив на кон свое грядущее благополучие. Дом актера отстояли. В этой борьбе они подружились с Юрием Васильевым, яро отстаивавшим право на арбатское здание, и тот привел Вячеслава в Английский клуб.
   В практике Печникова это был далеко не единственный случай, когда совместное дело превращало юриста и доверителя в друзей. «Маргарита Александровна, известные театральные режиссеры, актеры... – жаль, что нет уже многих из тех, с кем мы тогда были очень дружны». В 2008 году он помог Ларисе Голубкиной организовать Фонд Андрея Миронова.
   Дела, в которых Вячеслав принимал участие как юрист, отличаются большим разнообразием. Благодаря его значительным усилиям, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска проиграл в войне за пакет акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, хотя, в этом судебном процессе в интересах Дерипаски действовало само Росимущество. В конце 90-х он помог «Аэрофлоту» избавиться от приватизационного натиска Бориса Березовского.
   Список его ярких побед на ниве адвокатской практики можно продолжать и продолжать – основанная им юридическая корпорация существует более 20 лет. Некоторые адвокаты, оказавшись в «своей» компании где-нибудь на лыжном склоне в Швейцарии с нескрываемым удовольствием рассказывают, как берут гонорары с обеих, противостоящих в юридическом споре, сторон. «Я отказывался от подобных предложений оппонентов, достигавших порой весьма значительных сумм. И очень доволен собой».
   Работал Печников и с главой республики Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. При его юридическом содействии удалось вернуть некогда немаленькую, по масштабам республики, компанию «Калмнефть». Он был советником Илюмжинова в течение всего того времени, когда тот возглавлял FIDE. В 2014-2016 годах – помощником главы Чувашской республики Михаила Игнатьева.
   Солидные удачи не кружат ему голову, а неудачи не погружают в долгую печаль. Он самодостаточен. Работа не поглощает его полностью. Он общителен, увлечен разными видам спорта. Бег на длинную дистанцию сменил на гольф, теннис и бильярд. Но непременно в хорошей, дружеской компании. Играет в футбол в команде выпускников-ветеранов МАИ. И в связи с этим, и просто по-человечески, очень сожалеет об уходе Валерия Шубина. К игре в бильярд привлек сына, Александр так увлекся, что недавно стал победителем в соревнованиях в Лиге любителей бильярда.
   Особое удовольствие – охота. В Кремлевском клубе правильной охоты, куда его зазвали афганские приятели, знают как поддерживать здоровый дух. Кто-то считает, что охота — это прообраз войны: здесь также есть свои хитрости, чтобы без риска для себя одолеть противника. Вячеслав полагает, что на охоте важнее всего азарт и хорошая компания.
   Говорят, что гроссмейстер на 20-25 ходов вперед просчитывает игру, ее различные варианты. Удается ли ему так поступать в реальности? «В жизни – нет, это скучно. А в работе, в очередном проекте я просчитываю все ходы до конца «партии». Доверитель должен понимать, как мы действуем».
   Вячеслав занимается благотворительностью, на его средства в родном селе в Чувашии построен храм. Поддерживал детский дом в Чебоксарах.
   Он любит читать, перечитывать, причем одновременно несколько книг, используя свой, особый географически-аналитической подход. Например, берется за немецкую литературу: интересно сравнивать романы Ремарка и Фейхтвангера, смаковать, распутывать произведения Томаса Манна и т.д. Сейчас взялся за норвежских писателей, нобелевских лауреатов – поднимает пласт северной культуры.
   Заядлый путешественник, «покорил» 70 стран. По мере возможности старается вояжировать с семьей, если не могла поехать Татьяна, обязательно брал с собой сына – чужие страны пробуждают любознательность.
   У них очень дружная семья, пронизанная гордостью друг за друга. «Слава – хороший авторитет для сына, он разрешал сложные вопросы в школе, учил, как вести себя в определенных ситуациях, и я многим обязана ему в профессии, в своей карьере, – говорит Татьяна Печникова, Заслуженная артистка РФ, преподаватель академического пения, солистка театра Новая Опера. Я получила образование пианиста, окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Муж сказал: «Если хочешь петь, нужно дополнительно заниматься с преподавателями». Мы только начинали жить и немалая часть нашего небольшого бюджета уходила на работу над голосом. Я очень благодарна Славе за его поддержку, терпение, мудрость. В том, что я стою на сцене – его заслуга». Прошли десятилетия и по-прежнему быть «за мужем» – это про нее. Их семья – крепость, и Татьяна знает, Слава всегда ее защитит.
   В клубе Печниковы уже 15 лет. И это тоже серьезная дата. Сообщество привлекает их необычайным многообразием личностей, тем и событий для встреч, возможностью интересно, эксклюзивно путешествовать в доброй компании. Вячеслав с легкостью вписывается в любой спектакль Домашнего театра клуба и с удовольствием представляет кого угодно.

Текст: Виктория Чеботарева


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Юрий ВАСИЛЬЕВ:
«Слава – мой близкий друг. Несмотря на то, что мы можем подолгу не встречаться с ним, мы часто созваниваемся и это далеко не формальные разговоры. С ним можно говорить на любую тему – о политике, об искусстве, о спорте, покритиковать после очередной неудачи наших футболистов или хоккеистов...
Мы познакомились более 15 лет назад, в борьбе за Дом актера, который тогда хотели отнять у артистов. Слава взял на себя сложнейшую юридическую сторону этой борьбы. Дом актера тогда возглавляла удивительная, уникальная Маргарита Эскина. Слава снискал любовь актеров, он бывал в наших поездках, всегда одаривал всех сувенирами, делал подарки.
Горжусь тем, что рекомендовал его, и он стал членом Английского клуба. Знаю, он завоевал авторитет в клубе, его любят, ценят и это очень приятно. К тому же он человек творческий: поет, играет в театре клуба. Я наверное, первый, кому он – конечно, после жены, Тани Печниковой, замечательной певицы – присылает свои первые записи, спрашивает мое мнение. Он стал петь почти профессионально.
Я очень благодарен, что Слава помогал моим студентам, поддерживал меня во всех моих начинаниях. А когда у меня было совсем тяжелое время, я работал в его юридической корпорации консультантом по культуре, получал зарплату. Понятие «нужно помочь» у него в крови. Очень светлый человек, верующий – на родине, в Чувашии построил церковь. Помню, как он для нее заказывал колокола.
Он замечательный муж и отец, очень активный человек. Я искренне поздравляю друга, желаю ему удачи, успеха, желаю здоровья и чтобы он берег себя. Он знает, что в зале Театра сатиры для него всегда зарезервированы два места».