ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








22.IV.21
УЖИН С ШУМЕЙКО
УЖИН С ШУМЕЙКО
Жизнь – это чудо, если следовать Соломону и внимать Кустурице    «Ужин с Шумейко» – программа о членах клуба, их проектах, личных и связанных с Английским клубом событиях. Так что всегда это чудное смешение тем, жанров, а порой и географий. Вот и в этот раз на своеобразной машине времени соклубники отправились в необычные путешествия.
   Первое «перемещение» произвел Владимир Шумейко. С недавних пор он пишет книги духовной направленности под общим названием «Воскресная школа для детей и их родителей», в которых с удовольствием делится опытом переживания текстов Священного Писания в своем стихотворном переложении.
   На этот раз объект его интереса – творчество человека, чье имя уже само по себе синоним мудрости. Это третий еврейский царь, легендарный правитель Соломон. Он считается автором нескольких книг. В их числе «Книга премудростей Соломона», «Книга притчей Соломона» и «Песнь песней Соломона». Произведения глубокомысленные и полезные, они вот уже три тысячелетия учат, как относиться к жизни во всех ее разнообразных, противоречивых проявлениях. Ну а «Песнь» о взаимоотношении жениха и невесты – это поэма.
   Владимир Филиппович попытался вернуть произведениям Соломона их первоначальную стихотворную форму, утраченную во множестве переводов с одного языка на другой. Зачитывая выдержки из своего текста, конечно же, требовавшего от слушателей сосредоточения, он выбирал наиболее яркие, интересные наставления и правила благоразумья, демонстрируя их применимость и сегодня. Поскольку, как считает переводчик: «нечего не меняется в этом мире».
   Вчитаться в заповеди сына царя Давида и Вирсавии в изложении Шумейко теперь могут все участники этого вечера: Владимир Филиппович каждому подарил экземпляр своей книги с индивидуальной дарственной надписью.
«Мудрый послушает – познания умножит,
Умный советы мудрые найдет...
И лишь глупцы презреньем мудрость обливают
И наставленья ненавидят».
   Добрая клубная традиция – поздравление юбиляров. Евгения Герасимова, члена Совета Попечителей, Народного артиста РФ, политического и общественного деятеля все с прошедшим 70-летием поздравили заочно. А Вячеслава Печникова, учредителя компании «Московская юридическая корпорация» – воочию.
   Владимир Филиппович привел слова из статьи о юбиляре давнего друга Славы, другого Народного артиста РФ и также члена Совета Попечителей Юрия Васильева. Они познакомились в борьбе за Дом актера на Арбате, который в свое время хотели отнять у артистов и Вячеслав взял на себя сложнейшую юридическую сторону этой борьбы. Юрий Васильев гордится таким знакомством. «Со Славой можно поговорить на любую тему – о политике, об искусстве, о спорте». О том, как он помогал студентам Васильева, поддерживал его во всех начинаниях. О том, что понятие «нужно помочь» у него в крови, а быть верующим связано с благими деяниями – на родине, в Чувашии он построил церковь, заказывал для нее колокола...
   Владимир Филиппович присоединился к общему поздравлению, разумеется в стихотворной, точнее в акростихотворной форме:
С днем рождения тебя поздравляю,
Любви, радости, счастья желаю,
А здоровья – побольше,
Ведь здоровье же главное – Вячеслав Валентиныч наш славный.
А теперь наливай и обмыть будь готов – 50 и еще пять годов!
   Все дружно подняли бокалы за юбиляра.
   Пригласив в ресторан сербской кухни «Субботица» клуб способствовал быстрому перемещению и в иную реальность. Знакомство с Сербией, в виду предстоящего в июне клубного путешествия в эту замечательную страну, было разносторонним. Органолептическим, интеллектуальным, эмоциональным. Начался вечер с сербских специалитетов, кстати, в основном приготовленных из сербских продуктов, с сербской ракии, подаваемой, как и следует, в маленьких бутылочках с узким горлышком, называются чокань.
   Елена Рабе сделала фильм-презентацию путешествия, задуманного по мотивам фильмов Эмира Кустурицы «Жизнь как Чудо» или «Папа в командировке» и подробнейшим образом рассказала о том, что ждет группу в Сербии. Что только не ждет! Пешеходная экскурсия по Стари-Граду Белграда и по городу Нови Сад, культурной столицы Сербии. Речная прогулка по Дунаю, ужин с фольклорной программой. Поскольку эта поездка – некое путешествие в мир Эмира Кустурицы, будет тематический вечер, посвященный культуре и искусству Сербии, творчеству режиссера, о котором поведает ведущая югославская и сербская актриса – Мирьяну Каранович.
   Предстоит прогулка на знаменитом поезде «Шарганская восьмерка». И заезд в гости к Эмиру Кустурице в этно-село Дрвенград. Место, в котором режиссер долго снимал свой фильм «Живот je чудо», влюбился в него, построил дом для себя, для близких, вошел во вкус, воздвиг гостиницу и много иных строений. Так и возник манящий туристический объект. Здесь клубным путешественникам предстоит обед с известным режиссером. Фильм и рассказ Елены были столь подробным, эмоционально заряженным, что почувствовались ароматы природы и даже разных видов кофе Сербии.
   Владимиры Шапенко и Шумейко освежили свои сербские воспоминания разных времен и поделились с соклубниками забавными моментами.
   Не исключено, что и благодаря Кустурице в России обрела особую популярность культура этих мест Юго-Восточной Европы, народов музыкальных, поющих по каждому возможному случаю.
   В Москве организаторы вечера даже обнаружили Оркестр балканской музыки Александра Каштанова «Бубамара Брасс-Бэнд» с лихой солисткой Анастасией Бадьиной и пригласили его на вечер. Оркестр грянул. Задорные сербские, цыганские композиции, «нетерриториальная нация», как известно, не только заимствует музыкальную культуру мира, но и насыщает ее. Душа под этот импровизационный балканский фолк развернулась... а некоторые клубные девойки (это по-сербски) не смогли устоять и пустились в раскованный пляс!

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Бубамара Брасс-Бэнд» – единственный в России оркестр, который играет аутентичную балканскую музыку. Это наши российские ребята, увлеченные этой культурой. А какая она богатая – Сербия, Хорватия, Черногория, Албания, множество других народов и, конечно же, цыгане. Как рассказала Настя: когда мы говорим о балканской музыке, мы должны понять одно – цыгане прошли по этой земле и везде оставили свой след. Это слышно и в сербской музыке и в мелодиях любой другой республики Балкан. Ансамбль солидный – шесть духовых инструментов, и туба, и труба, аккордеон... Настя спрашивала – как лучше играть – потише или громче? Они настроились на нас и сыграли нам то состояние, за которым мы едем в Сербию».
Сергей ХИРЬЯКОВ
Сергей ХИРЬЯКОВ:
«Владимир Филиппович всегда удивляет, он всегда оригинален, с юмором. Обязательно прочитаю его книгу, мы не настолько, как он, погружены в историю создания Библии, а тем более в тексты царя Соломона. Я приветствую то, что он подвигает нас к этому занятию, призывает изучить, вникнуть. Замечательный получился вечер. Хорошо, что выбрали Сербию, хочется уже куда-то поехать в нашей большой клубной компании».
Владимир ИСАЕВ
Владимир ИСАЕВ:
«Мне все понравилось. И изобретательность, с которой задуман вечер, сочетание разного рода информации. А уж когда неожиданно зазвучал оркестр, вечер превратился в какой-то необычный праздник. Замечательно».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Мне сегодня очень понравилось. Конечно, интересны презентация книги Владимира Филипповича, рассказ о грядущей поездке в Сербию. Но когда доброе слово сказали обо мне, когда прочитали поздравление Юры Васильева, это было очень приятно. Я всем благодарен. Признаюсь, я как-то забыл о том, что будет чествование, а то бы меньше работал сегодня, пришел бы в другом настроении. Но самое ценное – это наше общение, когда всегда найдется повод сказать добрые слова друг другу».