ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








29.V.21
ДЖЕНТЛЬМЕН ONLY
ДЖЕНТЛЬМЕН ONLY
Теплая атмосфера, огненная еда    Похоже, Московский Английский клуб возвращается к своим истокам. Впервые за много лет состоялся формат встреч соклубников по изначально, исторически заведенному принципу – без дам. Формат мальчишника.
   Открывая встречу, Олег Матвеев рассказал историю клубных мальчишников, которые регулярно проводились в первые годы существования современного Английского клуба. В то время активно работали клубные общественные ложи, на заседаниях которых велись оживленные дискуссии о путях развития страны, представлялись новые общественно-политические и экономические проекты их авторами. И мальчишники не выдержали конкуренции.
   В настоящее время спрос на информацию, даже самого спорного содержания удовлетворяют Блогеры и частные СМИ, поэтому в клубе чаще стали организовываться не дискуссии, а встречи с особо интересными людьми в программе «Точка зрения».
   «Но главная задача Клуба осталась прежней – создавать условия для общения членов клуба в свободной, не политизированной обстановке и обсуждать любые, даже самые острые и не однозначные темы. А это возможно только в небольших форматах со свободной тематикой, коим и является мальчишник
   Каждый из нас прожил большую жизнь, у каждого есть свои взгляды, найдутся интересные, забавные или поучительные истории. Что-то такое, что позволит узнать его лучше, порадоваться успехам друг друга, а может быть в чем-то поддержать или поспорить.»
   Благодарили Сергея Калашникова. Он предложил не просто собрать у себя гостей, но и пригласить своего хорошего друга, Сталика Ханкишиева, подготовившего специальное меню для обеда «Огненная еда». Замечательный повар, автор кулинарных книг, ведущий телепередач приехал дождливым утром, раскрыл два шатра. Шаманил над грилем, изготавливая вкусные шашлыки, на открытом же огне готовил узбекский плов, сопровождая чародейство чудесными гастрономическими байками. Сказать, что готовит он очень вкусно, значит ничего не сказать. Группа клубных гурманов как-то уже была в гостях у Сталика в его доме.
   Для начала – аперитив. Аперитив непростой – авторский алкоголь на выбор. И хотя Сергей Калашников выставил целую батарею прекрасных напитков, словно в винном бутике, собравшиеся предпочли испробовать авторские напитки своих соклубников. Владимир Шумейко угостил своими напитками, его творчество на домашней алкогольной ниве давно знакомо членам клуба. Из ассортимента авторских напитков Сергея Калашникова собравшиеся особенно отметили его собственный кальвадос. Ценители отдали предпочтение рукотворному изделию, виноградной водке от Балfяна; редкий напиток обладал мягким бархатистым вкусом и приятным послевкусием. За рюмочкой балаяновской «граппы» потекли рассказы.
   На мальчишнике собрались люди интересные, известные. Бывший Министр внутренних дел, генерал-полковник, Герой России Владимир Рушайло, человек образованный, интересный, как оказалось – открытый, легко общающийся. Чему члены клуба, знавшие его прежде, были несколько удивлены, экстравертность не была в числе его известных качеств. Обстановка располагала.
   Интересным собеседником оказался Сергей Хирьяков, некогда он был офицером Вооруженных сил России, сейчас – лидер российского рынка услуг в области работы с особыми ценностями. Он в Английском клубе уже три года, за это время успел высоко оценить многогранность клубных программ, отвечающих разнообразным интеллектуальным, культурным и общечеловеческим интересам, в частности, замечательной идеей он назвал устроить такую мужскую встречу.
   Владимир Хотиненко рассказал истории из своей жизни. После окончания Свердловского архитектурного института не в аспирантуру пошел, а явился в военкомат со словами «Хочу служить в армии». Попал во внутренние войска,  но служил не просто в войсках, а в конвойных подразделениях. Как писатель Сергей Довлатов, но тот на вышке стоял, а тут приходилось развозить заключенных в вагонах по всей стране. Для Владимира Ивановича, по его словам, это был удивительный период в жизни. Он произвел в его душе «рокировку фантастически-промыслительную». Как ощущает себя человек с ружьем? Это же тоже открытие – самого себя. Постижение неведомых порядков – в  охране преобладали ребята нерусской национальности. Намеренно, поскольку уговорить, подбить их на что-то зэкам, преимущественно русским, было гораздо труднее.
   Но рассказ Хотbненко был еще и о таком понятии, как – повезло! Архитектору часто приходилось оформлять красные уголки и ленинские комнаты. Он рисовал своим товарищам по службе, старикам самые важные, заключительные страницы дембельских альбомов. А поскольку в основном это были их портреты – Владимир стал человеком авторитетным, неприкасаемым!
   Конечно, не менее интересен был рассказ и о том, как он в Свердловске снимал свой фильм «Макаров». В то время Госкино всегда задерживало утвержденное финансирование производства фильмов и приходилось искать кредиты. Тогда Хотиненко кредитовали местные мафиози. Съемки были обеспечены полностью, даже с шиком, но с кредиторами приходилось слишком часто общаться в их кругу и было очень страшно даже подумать, чтобы не вернуть долг. К счастью, сложилось все хорошо.
   Говоря о клубе многие, как мантру, повторяют, что в нем люди состоявшиеся, солидные, достигшие... И как-то иногда за скобками остаются уникальные увлечения соклубников. Так юрист, а де-факто айронмэн со стажем Владимир Шапенко рассказал о том, что обычным людям и представить себе невозможно. С какими трудностями, например, сталкивались спортсмены на февральском Байкальском ледовом 3-х дневном забеге на 210 километров на коньках, одном из самых экстремальных марафонов мира. Марафон красивый и очень сложный, проходит в непростых погодных условиях. «Если есть лед, бежишь на коньках, а когда заносы – надеваешь специальные ботинки и устремляешься к заветной цели бегом».
   Собравшиеся говорили о себе, вспоминали потрясающие истории из жизни. И было бы странно, если бы разговор, как это бывает в тесной дружеской компании, не зашел о политике. Игорь Лысенко, человек серьезно погруженный в историю, интересующийся мироустройством, коснулся непростых тем, в корне отличавшихся от трактовок пропагандистских программ ТВ. Беседу поддержали Владимир Рушайло, Сергей Хирьяков, Игорь Пучков и, конечно, подключился Владимир Шумейко... И это было то, для чего и задуман мальчишник. Чтобы можно было с людьми своего круга говорить обо всем. А иногда, услышав авторитетное мнение, даже поменять точку зрения на некоторые факты и факторы.
   Когда обсуждали недавнюю странную посадку самолета в Минске, обратились к Сергею Калашникову, в прошлом Секретарю Союзного государства и знатоку белорусской политической жизни. Среди прочего Сергей Вячеславович рассказал, как он непосредственно стал причастен к тому, что Лукашенко стал Президентом Белоруссии. В свое время Сергей, будучи депутатом, предложил в Госдуме РФ послушать директора очень успешного белорусского совхоза «Городец», человека яркого, харизматичного... Получив добро, он полетел в Минск и привез Лукашенко в Москву. Его выступление в Госдуме РФ стало очень известным и авторитетным в Белоруссии и фактически решило исход избирательной компании Президента страны. Конечно, у Калашникова и Лукашенко сложились прекрасные отношения, но однажды, во время приватного застолья Сергей высоко оценил украинское сало, а белорусское назвал польским беконом, что соответствовало действительности. Неожиданно Лукашенко настолько оскорбился, что их отношения стали сугубо официальными. Такой характер.
   Между тем, обстановка мальчишника располагала и к тому, чтобы выступить и в несвойственной для себя роли – в легком жанре. Андрей Павлович явно готовился к встрече, он прочитал поэму, в стиле раннего Пушкина, не лишенную юмора, деликатную, не совсем для дамских ушей. Добавил перчинки и вызвал одобрительный смех собравшихся.
   Владимир Филиппович, гуру любого застолья, вооружившись одной из своих книг, «Застолье у мангала», заметил, что именно это сейчас и происходит. Он зачитывал подходящие выдержки, сыпал анекдотами. С автографами всех присутствующих экземпляр «Застолья» был торжественно вручен инициатору встречи, гостеприимному хозяину Сергею Калашникову.
   Сергей Балаганский, не любитель громких заявлений, приватно выразил благодарность организаторам за возможность вернуть почти забытое ощущение атмосферы мужской дружной компании, где можно говорить искренне, не боясь быть непонятым, свободно шутить и очень хорошо вместе отдыхать.
Формат «Джентльмен only» все дружно решили поддержать.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Мальчишник в доме Сергея Калашникова еще раз показал, что там, где собираются члены Московского Английского клуба, немедленно рождается привычная уютная атмосфера непринужденного свободного, дружеского общения. Тем более, когда это дополняется дегустацией изумительных самодельных крепких напитков и вкуснейшими блюдами блестящего кулинара Сталика Ханкишиева! В этот раз мужчины клуба еще раз подтвердили сказанное Омаром Хаямом:
Пить Аллах не велит не умеющим пить,
С кем попало без памяти смеющим пить,
Но не мудрым мужам,
соблюдающим меру,
Безусловное право имеющим пить!».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Замечательная встреча! Это уже, можно сказать, отдельное завоевание мужчин, когда они могут встречаться сами по себе, общаться мужским коллективом, что вызывает воодушевление и душевный подьем. И плохая погода не мешала этому общению, расходиться не хотелось. Особая благодарность Сергею Калашникову, он устроил прекрасный обед. Формат интересный, полезный, нужный. Жены всех отпустили, так что мы получили часть некой свободы. Прекрасная идея – воспользоваться помощью, талантом Сталика Ханкишиева, чтобы собраться за вкусной, незабываемой трапезой».
Александр БАЛАЯН
Александр БАЛАЯН:
«Если сказать в двух словах – мальчишник удался. Если подробнее – все было хорошо: уютная обстановка, спасибо Сергею Вячеславовичу; безумно вкусная еда – благодарность Сталику Ханкишиеву; яркие авторские напитки. Даже довольно прохладная погода и дождь не могли стать помехой застолью. И, конечно, прекрасные, замечательные люди, с которыми всегда очень интересно».