ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








27.VI.21
ЗАКРЫТИЕ КЛУБНОГО СЕЗОНА
ЗАКРЫТИЕ КЛУБНОГО СЕЗОНА
Английский клуб – возрожденная традиция российского общества    К солидному событию – значительные природные потрясения! За полчаса до съезда гостей удручающая жара сменилась ливнем. Аперитив с открытой веранды срочно пришлось переместить на веранду-ротонду с видом на старинный парк с реликтовыми соснами. В тесноте да не в обиде - встреча соклубников была невероятно теплой и радостной.
   Конечно, четверть века – это серьезный срок в существовании любой организации. Тем более, что Английский клуб – единственный в Москве из подобных клубов, оказался, не только сохранившимся, но и развивающимся обществом. Удачной оказалась судьба и его собрата, Санкт-Петербургского Английского клуба, возрожденного при поддержке москвичей несколько позже, в 1998 году. Его Председатель Правления Георгий Вилинбахов от имени собрания поздравил Московской Английский клуб с 25-летием с пожеланием: «еще долгие годы успешно сохранять исторические традиции и находить возможности для новых путей развития и реализации намеченных программ».
   Программа этого вечера была построена на воспоминаниях, визуализировал которые специально подготовленный фильм. Небольшой сериал, объявший четверть столетия жизни клуба. В начальной его части главный идеолог и  бессменный руководитель клуба Олег Матвеев напомнил об основных канонах, которыми руководствовались соучредители при его создании – это традиции исторического Английского клуба, это равенство всех членов клуба, независимо от возраста, экономического и социального положения, политических взглядов и т.д. Он рассказал о тех, кто первым поддержал эту дерзкую, амбициозную затею – Сергей Абакумов и Александр Ширвиндт. Елена Чайковская, Эльдар Рязанов, Георгий Гаранян все они, стоявшие у истоков клуба, следовали провозглашенному историческим клубом девизу «Искать высоких дел».
   Так же, как и в историческом клубе была “Говорильня” в возрожденном сообществе возник Дискуссионный клуб, из которого выросли общественно-политические ложи. Известный журналист Артем Боровик при поддержке клуба начинал издавать журнал клуба «Московские лица», из которого позже в самостоятельное издание выделился журнал «Английский клуб», а затем превратился в электронную версию летописи жизни клуба. В декабре 1996 года организовали первый новогодний клубный бал-маскарад. Он стал традиционным, также, как и привычка отмечать юбилеи соклубников. А из первых самодеятельных выступлений вырос Домашний театр. Идею подала знаменитый театральный художник Алла Коженкова. Ее поддержал и стал бессменным его режиссером Народный артист Юрий Васильев. Театру уже 17 лет. Идея перелистнуть на экране архивные страницы клубной жизни, как заметили «новички» Серегей Балаганский и Екатерина Ляпина-Цыганкова, оказалась удачной и полезной - сложилась относительно полная картина – с чего начинался и как развивался клуб.
   Торжественная часть вечера началась с гимна, который 16 лет назад, вступив в клуб, написал Алексей Рыбников. Президент клуба Олег Матвеев поблагодарив композитора за его творческое подношение клубу, подчеркнул, что в историческом клубе гимна не существовало, да и композиторов в нем не было.
   В последние годы менялась страна, менялись и современные клубные традиции. Стало больше встреч в театрах, на выставках, клубных ужинах и в путешествиях. В этом смысле клуб стал даже более похож на исторический Английский клуб, о котором со знанием дела Лев Толстой в «Анне Карениной» писал: «храм праздности». Подредактировав слегка Льва Николаевича можно добавить – интеллектуальной праздности, учитывая множество мероприятий именно такой направленности. Но главное – это какие люди состояли и состоят в клубе.
   Олег Матвеев с уважением и благодарностью упомянул о «главных юбилярах», о тех присутствующих на этом вечере, с кем 25 лет назад начинали возрождать клуб. Александр Ширвиндт – «Душа Московского Английского клуба», свидетельство о чем висит в его кабинете уже много лет. Владимир Шумейко, «Ужин с Шумейко» за 20 лет существования это, пожалуй, наиболее клубная программа. Виктор Иваненко – непременный участник всех клубных благотворительных акций, он не раз финансово поддерживал клуб. Андрея Нечаева Матвеев поблагодарил за очень интересных людей, встречи с которыми он устраивал на заседаниях Бизнес-ложи, ставшей местом свободы выражения мнений. Игорь Лысенко - одним из первых стал участником клубной программы поддержки «Театра Сатиры», а сегодня финансово помогает клубу. Людмила Пучкова – первая Старшина-женщина, она ввела традицию клубных путешествий. Владимир Рушайло отвечал за безопасность клуба... Владимир Девятов, Дмитрий Городецкий, Сергей Калашников …о каждом из 10 присутствующих клубных ветеранов Олег Матвеев сказал искренние добрые слова. Каждый из них внес что-то серьезное в жизнь клуба за прошедшие 25 лет.
   Слово «истоки» не раз упоминали в этот вечер. Владимир Шумейко заметил, что во всякой начинаемой деятельности, чтобы не организовывалось, важна идея, основная серьезная мысль. А на нее уже надстраивается все остальное. И поблагодарил Матвеева за то, что он организовал Дело, которое всем причастным по нраву. Вот уже 25 лет. А далее последовал сюрприз. На сцене появились две самобытные особы. Те, кто минувшей осенью был с клубом в Плесе на Русском вечере, узнали эти образы. Базарные девушки, ведя диалог о цветах погоде да «семачках», постепенно перешли к более высоким материям – заговорили о внешней политике, об экономике, обнаружили отличное знание фильмов и даже осведомленность в том, что благодаря смелости Олега Матвеева был нарушено главное табу исторического Английского клуба. В современном клубе женщины – полноправные фигуры! Сбросив все условности и концертные старушечьи одежды, яркие особы превратились в прекрасных дам, место которым исключительно в Английском клубе.
   Постулатом и репризой этого полностью сочиненного Еленой Рабе и Ольгой Ревякиной веселого дуэта была фраза, произнесенная как-то Александром Ширвиндтом: «Олег, а ведь ты это сделал!». По завершению действа дамы вывели Президента клуба на сцену, за ними последовали женщины клуба. Все окружили предводителя. Олег не только растерялся, но и, говорят, даже расчувствовался.
   Последовала шутка Александра Анатольевича: «Не привык ты, Алик, чтобы тебя хвалили». Это небольшое театрализованное событие говорило о том, что внутри клуба уже появился саморазвивающийся творческий механизм.
Со словами «ну, нельзя же все обо мне...один человек клуб сделать не может …» Матвеев вспомнил тех, кого уже нет в этой жизни, но с на кого ровнялось клубное сообщество. Кто вольно или невольно благоприятствовал клубному саморазвитию. Под замечательную музыку Исаака Шварца на экране проплывали лица этих уникальных людей – Георгий Гаранян, Людмила Гурченко, Марк Захаров, Святослав Бэлза, Эльдар Рязанов, Мстислав Растрапович, Сергей Абакумов, Игорь Бунин, Валерий Шубин... Они и другие ушли из жизни будучи до последнего дня активными членами клуба. Фильм «Память» восстанавливал воспоминания о них.
   «Сколько интересных событий, приятных разговоров, сколько тепла подарили нам эти люди – произнесла, выйдя на сцену, Анжелика Матвеева. Это было уникальное поколение... Может ли подобный всплеск талантов повториться? Надежда есть». И Анжелика напомнила, как в 2003 были представлены дети членов клуба, достигшие 18 лет в качестве кандидатов в члены клуба, их было 26 человек.  Очень разные – застенчивые, озорные, скромные, амбициозные, веселые. И Анжелика рассказывала, кем они стали за эти почти два десятилетия. Фотография 18-летней давности и сегодняшняя - мечта молодого человека и ее, порой блестящий, результат.
   Владимир Лосев – кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Мегастом». Дмитрий Пучков – генеральный директор представительства Роснефти в Армении, Оксана Пучкова с мужем Николаем реализовали проект «Академия гриля». Александра Розовская – ведущая актриса Российского молодежного театра. Наталья Шумейко – разносторонне одаренная личность, художник. Анна Калашникова – главный эксперт психологической экспертизы института им.Сербского. Павел Бардин – сценарист, режиссер... Список велик и достижения «детей» поражали настолько, что в зале стояла особая тишина, абсолютное внутреннее умиление и гордость за генофонд клуба. «Это случилось, а значит, – заключила Анжелика, – все будет хорошо».
   В конце этой части вечера был еще одни сюрприз. На экране прошел трейлер нового фильма «Ограбление по-джентльменски» с Пирсом Броснаном, с погонями, взрывами, тюрьмой и прочими атрибутами американского боевика. Сьемки прошли в Абу-Даби, Дубае и Лос-Анджелесе. Оператор – Денис Аларкон Рамирес, сын Татьяны Яковлевой-Хотиненко. Аплодисменты.
   Денис вышел, искренне сказал: – «Жалко, что ребята не общались между собой все эти годы. Но мы это исправим». И пригласил на сцену Марину Девятову, прекрасную исполнительницу русских народных песен. С каким теплом она спела «Любо, братцы, любо»... Зал не мог не подпевать.
   Последняя часть киносаги – подборка впечатлений «Мы – Английский клуб», где члены сообщества делились своими ощущениями солидной клубной даты; утверждали, что это клуб самых красивых женщин и самых настоящих джентльменов.
   Затем прозвучало музыкальное подношение друзей клуба, ансамбля Lafaré. На этот раз музыканты представили новую, итальянскую программу, хорошо знакомые и неизвестные мелодии, песни.
   В финале вечера всех ждал еще один сюрприз. Главный администратор клуба Елена Друзь, увлекающаяся кондитерским искусством, угостила собравшихся собственноручным необычным ассорти мини-десертов. Кокосовые муссы, наполеоны, чизкейки, снабженные... соус-капсулами, особенно всех удивившими. Настоящая радость гурмана. Олег Матвеев вручил ей огромный букет и сообщил, что Лена в Английском клубе работает не только с самого начала его деятельности, но с первого дня подготовки к его открытию. Зал ответил аплодисментами. Кто-то произнес: «Отсутствие текучки кадров – это показатель здорового коллектива».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Александр ШИРВИНДТ
Александр ШИРВИНДТ:
«Возрождение Английского клуба было 25 лет назад! Моторы клуба – Олег с Анжеликой делают вид, что это неистребимое и никогда непорушимое никем мероприятие. Клуб - это, конечно, надежда. И она всегда у нас была – надежда на общение, на искренность, на любовь и на познавательность».
Владимир РУШАЙЛО
Владимир РУШАЙЛО:
«Очень важно, что клуб сохранился как условное место, где можно отдохнуть душой».
Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«Я горжусь особенно тем, что впервые в нашем Английском клубе, со дня его основания появились женщины и я одна из первых, Люся Гурченко – вторая. А сейчас у нас огромное количество бизнесвумен, которые радостно приходят в наш коллектив. Я здесь познакомилась с таким количеством необыкновенно интересных людей, что считаю – это моя семья».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Мне кажется, все, что хотелось – сделать вечер приятным, запоминающимся, отразив и закрытие сезона, и юбилей клуба – все получилось. Александр Анатольевич и Наталья Николаевна уезжая растрогано сказали: «Как тепло, трогательно прошел вечер, с большим уважением ко всем, кто в клубе был, кто его создавал, кто сейчас хранит его атмосферу, и с какой-то особой уверенностью в благополучном будущем клуба».
Алексей КАРА-МУРЗА
Алексей КАРА-МУРЗА:
«Я в клубе 25 лет, так что считаю это своей основной деятельностью. Более того, я даже знаю, каким был исторический клуб до его закрытия. Мой дед Сергей Кара-Мурза, присяжный поверенный, театровед, журналист убегал от жены в Английский клуб, потому что женщин тогда туда не брали. Он оставил об этом мемуары. Я считаю своей миссией прослеживать преемственность клубных традиций. Наш клуб хорошо развивается. Он вне конкуренции – как по составу участников, так и по продуманности программ».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«В Английском клубе есть какой-то внутренний костяк, стержень, скрепляющая сила, все то, что позволяет ему с гордостью смотреть в прошлое и с оптимизмом, надеждой и радостью в будущее».