ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








9.IX.21
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
Традиции и перемены – суть Английского клуба    Московский Английский клуб входит в 26-й сезон. Торжественный прием по случаю открытия клубного сезона пройдет третьего октября. По традиции этому событию предшествует заседание Попечительского совета клуба, где подводится черта под тем, что клубом было проделано и благословляется новая программа. Открыл встречу президент клуба Олег Матвеев. Ретроспективным взглядом минувший сезон кратко, литературно окинула координатор «Дамского салона» и многих иных программ Анжелика Матвеева, сосредоточившись на новых тенденциях, жестко продиктованных окружающим контекстом.
   Действительно, все понимают, как непросто было проводить встречи в условиях ограничений, вызванных пандемией. Театр «У Никитских ворот», например, показал премьерный спектакль «Амадей» исключительно для членов Московского Английского клуба. Количество зрителей почти равнялось представляющим на сцене.
   Но клуб умело вписывался в дозволенные рамки. Побывал в театре Сатиры на премьере спектакля «Лес». В свой юбилейный сезон Алексей Рыбников представил премьеру музыкального спектакля «Князь Андрей» в театре «Et cetera». Это удача – клубу удалось осуществлять программу арт-ложи в заявленном изначально виде.
   Но формат некоторых мероприятий все же пришлось изменить. Они уже были рассчитаны на меньшее количество участников. Оказалось, что такие перемены многим понравились, поскольку собравшиеся были объединены единым душевным разговором и отказываться от новшества уже нет смысла.
   В такой небольшой компании прошел киновечер, где Татьяна Яковлева-Хотиненко представила клубным любителем кино интереснейшие документальные фильмы 2020 года. Выполнена программа «Лучшие художественные выставки Москвы». Члены клуба побывали в Музее русской иконы, это уникальный проект мецената Михаила Абрамова; посетили прекрасную выставку «Младшие Брейгели и их эпоха» из собрания Валерии и Константина Мауэргауз в Выставочном комплексе Новый Иерусалим. Познакомились с частным музеем Анатолия Зверева, представлявшим тогда интереснейшую выставку «Лики. Лица. Морды». В апреле в Царицыно куратор выставки «Керамика. Парадоксы» рассказала клубным гостям об удивительном пути превращения керамического изделия в предмет искусства.
   С душой принята новая клубная программа пеших прогулок по Москве. Как всегда много интересного узнавали участники встреч под грифом «Ужин с Шумейко». Знакомство с новыми членами клуба, презентации книг Владимира Шумейко и Алексея Кара-Мурзы, премьерный показ очередного мультфильма Гарри Бардина, предвкушение поездки в Сербию... Кто-то из участников встреч сказал, что такие именно ужины превращают клуб в настоящую семью.
   Программа «Путешествие московского гурмана» существует в клубе второй год. Эксперимент оказался удачным. Члены клуба познакомились с модными ресторанами «Уголек» и «Северяне» известного ресторатора Ильи Тютенкова; «Twins garden» братьев Березуцких и интересным проектом испанского повара с мишленовской звездой Адриана Кетгласа «AQkitchen»
   Клубные путешествия, организованные Еленой Рабе, были разнообразны, их оказалось больше чем обычно – четыре. Осенью отправились в Плес; зимой, по рекомендации и поддержке Евгения Богатырева, клуб побывал в деревне Вятское Ярославской губернии, уникальный культурно-просветительский проект мецената Олега Жарова. Традиционное клубное весеннее путешествие – в Сочи. Рассказывая о нем, Анжелика отметила роль семьи Хирьяковых в организации этой поездки. Все было продумано до малейших деталей. Поездка за рубеж, в Сербию, была единственной в этом сезоне, но зато само путешествие оказалось очень наполненным впечатлениями.
   Более насыщенной, отметил Олег Матвеев, стала информационная деятельность клуба. Что привело к увеличению посещения сайта Английского клуба.
   Совет попечителей выразил благодарность всем, кто поддерживал работу сообщества в прошлом сезоне, кто финансово помог осуществлению проектов. Огласить эти благодарности решили на Торжественном открытии нового клубного сезона.
   О том, что ждет членов клуба в новом сезоне будет подробно рассказано на открытии. Сущностных перемен в деятельности клуба не произойдет. По-прежнему предстоит увидеть премьеры в театрах, связанных с клубом давней дружбой. Расширить круг знакомств, посетив «Современник», «Центр режиссуры и драматургии», «Табакерку». Во второй половине сезона посмотреть лучшие спектакли, номинированные на Премию «Золотая маска».
   Владимир Хотиненко хочет познакомить соклубников с произведениями молодых авторов анимационного кино, художественный уровень которого, по его мнению, стал очень высок. Увидит клуб новую работу кинорежиссера Александра Галибина, побывает на творческом вечере Гарри Бардина, посвященного 80-летию соклубника.
Для любителей выставок подготовлена обширная программа, благо, в Москве их немало, клуб выбирает лучшие.
   Предстоят экскурсии по старейшей библиотеке России – «Ленинке», познавательные мероприятия в жанре «Член клуба представляет…». Продолжаться «Путешествия московского гурмана», поклонников этой программы в новом сезоне ждут удивительные гастрономические новеллы.
   Клубные путешествия запланированы, разработаны маршруты. Подробно о них на открытии расскажет координатор направления Елена Рабе. Предстоят экскурсии по Москве – затея минувшего сезона очень понравилась любителям узнавать новое в давно известном.
   Будут «Ужины с Владимиром Шумейко». Участниц «Дамского салона» ждут приятные и интересные встречи – в музеях, галереях, в гостях у членов клуба. Татьяна Яковлева-Хотиненко продолжит свой уникальный киноабонемент «Магия кино». Иными словами, охвачены многие сферы, разные жанры. Программа рассчитана на любой вкус.
В корпусе Старшин изменений не произошло. Арт-ложу возглавит Владимир Хотиненко. Роберт Зиновьев будет координировать работу Правовой ложи, Андрей Нечаев – Бизнес-ложу, Елена Рабе – программу клубных путешествий.
   Попечители приняли «отчет», поддержали предложенный план на следующий сезон. По своей сути формальная акция превратилась в дружеское клубное общение. С разными мнениями, предложениями. В частности по поводу формы встреч в рамках Бизнес-ложи, общественных лож. Как вернуть к ним былой интерес соклубников? Что имеет смысл обсудить в программе «Точка зрения»? Идей последовало немало.
   Так Алексей Кара-Мурза особое внимание обратил на одно из мероприятий в рамках программы «Точка зрения», посвященное 30-летию российских реформ. «Хорошо, что в нем будут участвовать люди, которые делали историю. Это наш клубный эксклюзив. Мне же хочется включить это мероприятие в широкий российский исторический контекст, в историю российских реформ начиная с 19 века. Делались они примерно по такому же алгоритму: находились энтузиасты и в конечном итоге они оказывались правы».
   По мнению Андрея Нечаева, существенно поменялся состав клуба, в нем меньше стало молодых предпринимателей, которых интересовали проблемы среднего бизнеса, господдержки, перспектив развития экономики. «Поэтому нам придется искать принципиально новые решения для того, чтобы клуб не превратился просто в место развлечений. Таких клубов много. Мне кажется, что главное преимущество Английского клуба состояло в том, что он сочетал путешествия, культурную программу и какие-то насыщенные и серьезные общественно-политические и социально-экономические дискуссии. И в этом была его специфика и принципиальное отличие от многих других клубов. Что и позволило ему прожить так долго. Гораздо дольше, чем другие клубы. Вот здесь мы стоим перед вызовом и нам надо найти достойное решение, достойный ответ».
   Владимир Хотиненко обратил внимание на иные глубинные процессы, определяющие долголетие сообщества: «Вот уже который год я повторяю: Английский клуб – это что-то уникальное. Его конструкция, структура предполагают сосуществование разных, состоявшихся людей, которым вроде бы уже ничего не нужно. Им необходимо просто хорошее общение».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Как Россия эпизодически оказывается на перепутье, так и Английский клуб с более короткой, но очень насыщенной историей, нередко оказывается на развилке. Сейчас такое время. Изменилась ситуация в стране, совершенно по-другому могут и должны строиться какие-то внутриклубные обсуждения с учетом того, что клуб вне политики, что в клуб входят люди с разными идеологическими воззрениями, с разной жизненной, а главное – с разной общественной позицией. Надеюсь, что мы сможем найти такую приемлемую для всех форму и чтобы это не было скучно и занудно».
Алексей КАРА-МУРЗА
Алексей КАРА-МУРЗА:
«Поскольку в последние два года все стало сложнее, все надо делать четче. Не понимая этого прекратили существование некоторые клубы. Правление Английского клуба, коллективное руководство смогли найти верную организационную дисциплину. Что я имею в виду: если мы что-то решили, то сделали, если задумали, то мы обязательно посетим. Хочется пожелать всем здоровья, чтобы мы все наши планы осуществили. Мне кажется, что в эти трудные времена клубный народ еще больше сплотился».
Алла КОЖЕНКОВА
Алла КОЖЕНКОВА:
«Да, удивительные формы принимала культурная жизнь во время пандемии. Она ничуть не затихала и даже становилась интенсивней. Я получала неожиданные предложения – от Центра оперного пения Галины Вишневской, участвовала в постановке интересного театрализованного мероприятия. Рада, что Английский клуб смог познакомиться с новым «Амадеем» в театре «У Никитских ворот», который мы сделали с Марком Розовским. Надеюсь, что в будущем сезоне обстановка позволит мне чаще бывать с клубом в театрах, тем более на спектаклях, которые я и рекомендовала».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Мы уже немало времени существуем в обстоятельствах пандемии, будь она неладна. Самое главное, Олег с Анжеликой сориентировались, и Английский клуб сохраняет нормальную человеческую жизнь. Это было непросто. Но мы практически в прежнем количестве остались вместе в этих непростых условиях. Это очень важно – клуб сохранил себя, сохранил достоинство, сохранил лицо. И сегодняшняя встреча меня очень вдохновила».