ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








3.X.21
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2021-2022 гг
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2021-2022 гг
Скованные одним клубом Встреча после летнего расставания получилась не столько торжественной, как это положено, сколько удивительно радостной, шумной, доброжелательной. «Приятно в это беспокойное время видеть вместе столько улыбающихся, бодрых, здоровых людей», – открыл вечер Президент Английского клуба Олег Матвеев. Вместе с Сопредседателем Совета попечителей Владимиром Шумейко они провели церемонию вступления  в должность Старшин. Изменений в их корпусе не произошло. Нет для того причин, все на своем месте. Андрей Нечаев вот уже в 26-й раз возглавит Бизнес-ложу, по встречам в ее рамках, похоже, соклубники соскучились. Елена Рабе – Старшина, ведающая клубными путешествиями. Роберт Зиновьев по-прежнему координирует работу Правовой, а Владимир Хотиненко Арт-ложи.
   Затем прошло традиционное чествование клубных старожилов. 25 лет в клубе Алексей Кара-Мурза. Он счел необходимым заранее всех пригласить на будущую в ноябре уникальную дискуссию в честь «30-летия правительства реформ». Весь предыдущий клубный путь прошла и Алла Коженкова, попутно знакомя с интересными театральными новинками, поддерживая прекрасную тему клубных карнавалов, она стала идейным вдохновителем Домашнего театра Английского клуба.
   Виталий Третьяков, мэтр телевидения, с сожалением подметил, что годы летят... Но с годами приходит и мудрость, та самая, что отличает Английский клуб и пожелал себе еще 25 лет пробыть в сообществе. Стойко выдержала долгую дискуссию о том, может ли современный клуб нарушать историческую традицию невозможности присутствия дам в клубе Елена Чайковская,  первая женщина член клуба. Точку поставил Александр Ширвиндт: «Главное, что  клуб никогда не будет  голубым». Вручил Владимир Шумейко свидетельство солидного, 25-летнего пребывания в клуба и Владимиру Эминову, убежденному, что Английский клуб – уникальное творение, вот уж четверть века существующее в обществе, в котором доминирует разобщение.
   20 лет в клубе Наталья Канишевская, а Михаил Пальшин и Евгений Герасимов отметили свое 15-летие.  Артистическую натуру Евгения Владимировича, по его словам, привлекает в клубе необычная творческая атмосфера. «Мы приходим в клуб как домой, мы искренне рады друг другу», – констатировал, закрывая официальную часть вечера Владимир Филиппович.
   Олег Матвеев предложил вспомнить «счастливые моменты прошлого сезона». Прошлое явилось на двух экранах. Тематически подобранные фотографии мелькали на экране этаким воспоминанием о будущем, поскольку Анжелика Матвеева представляла, как та или иная клубная программа будет явлена в новом сезоне. Она была утверждена на сентябрьском заседании Попечительского совета и звучала очень заманчиво.
   Вроде бы все очевидно – Новогодний вечер... но какова затея – отправиться в  «Путешествие во времени»! А весной, к 250-летию  исторического   Московского Английского клуба решено дать торжественный обед, подобный тому, что устраивал клуб в честь князя Багратиона. Лев Толстой в романе «Война и мир» живописно описал, как старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством этого обеда...
   Предстоит насыщенный театральный сезон. Поскольку, вот парадокс, во время пандемии, всеобщего затишья и увядания многих заведений, московский Театр ответил каким-то особым ренессансом, появлением великолепных премьер, уникальных высказываний актеров. В их числе настоящая  героическая работа Марии Ароновой в Театре им. Вахтангова в спектакле «Мертвые души», где  актриса примеряет на себя образы семнадцати гоголевских персонажей. В Современнике предстоит посмотреть «Театр». В Ленкоме побывать на поставленном Дмитрием Астраханом спектакле «Доходное место», с участием Евгения Герасимова. Впереди, помимо посещений дружеских театров, новые клубные связи с театрами, например, с Центром режиссуры и драматургии Владимира Панкова.
   А вот в кинематографе ситуация обратная. Даже судя по лучшим фильмам, представленном на Кинотавре, ощущается, что в целом новое кино обуяла депрессивность. Вопреки этой тенденции клуб познакомится с очередным, очень светлым фильмом Александра Галибина «Маруся forever».
   В области анимации, со знанием дела утверждает Владимир Хотиненко, происходит много интересного. Факультет анимации и мультипликации – самый молодой во ВГИКе, его выпускники делают замечательные вещи, и клуб увидит лучшие из них за последние два года. Следует этому же принципу программа «Лучшие выставки Москвы», посмотреть которые всегда удается в сопровождении кураторов выставок. В Третьяковке скоро откроется экспозиция работ Михаила Врубеля. В Мультимедиа Арт музее – выставка, посвященная его 25-летию. В Галерее «Центр искусств. Москва» – шедевры частных собраний. В Музее русского импрессионизма – «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», проект, посвященный грандиозной экспозиции начала прошлого века.
   Клубную экскурсионную программу  «Москва – знакомая незнакомка» в прошлом сезоне предложили сделать немосквичи. Оказалось, что интересны такие пешие путешествия не только «понаехавшим». Опыт встречи у Сергея Калашникова говорит о том, что «мальчишники» наверняка продолжатся. Программа «Член клуба представляет…» обогащается новыми предложениями. В мае Владимир Девятов хочет представить свою альма-матер – Академию музыки имени Гнесиных. «Побывать на дипломном спектакле выпускников отделения сольного и хорового народного пения и убедиться, что у нас не так все плохо с народной музыкой».
   Виталий Третьяков приглашает в Музей Землеведения МГУ, и с его уникальной смотровой площадки окинуть взглядом всю Москву. Многим пришелся по душе и его призыв побывать на легендарных фарфоровых заводах Подмосковья.  Выбор богат: «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках», Кузнецовский фарфоровый завод и т.д.
   «Ужин с Шумейко» – неотъемлемая константа клуба, также, как и относительно новая программа «Путешествие московского гурмана». Они  не нуждаются в рекламе. В клубе уже сложилась группа любителей высокой кухни, гурманов, которые с удовольствием открывают для себя новые места. Ближайшие визиты в ресторан «Л.Е.С.» – «гастроботаника от Андрея Колодяжного» и в «Гвидон». Главный гурман Английского клуба Сергей Калашников выразился свободно: «Самым важным из искусств для многих их нас является искусство кулинарии» и поблагодарил Анжелику, за то, что она, введя эту новеллу, открыла  фантастический мир кулинарной Москвы.
   Любопытно и перспективно оказалось предложение Калашникова – чувствовать себя как дома в открывающемся в октябре Доме дружбы Российской ассоциации международного сотрудничества, которую он возглавляет.
   Елена Рабе представила запланированные поездки. 23 февраля в частный музей Военной техники. В  марте – в экзотическое Марокко. В финале сезона  по приглашению семьи члена клуба Евгения Мулюкова путешествие в столицу Эстонии. По очевидным причинам оно не раз откладывалось... На всякий случай готова программа под кодовым наименованием «Донская повесть» (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог...). Чем ценен талант Елены Рабе – у нее всегда есть запасной вариант.
   В этот вечер в гостях у клуба была финалистка популярных вокальных шоу на TV, солистка театра Александра Градского Алла Рид. Звучал джаз. Музыкальный презент был не случаен. В следующем году будет столетие российского джаза. По этому поводу Нелли Закирова, разрабатывающая программу празднования, пригласила членов клуба в апреле в Московскую консерваторию.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Алла КОЖЕНКОВА
Алла КОЖЕНКОВА:
«Политика разъединяет, а искусство объединяет людей».
Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«Я счастлива, что 25 лет мы были вместе и все эти годы  доставляли   друг другу радость. Спасибо клубу за сохранение этой прекрасной атмосферы».
Наталья КАНИШЕВСКАЯ
Наталья КАНИШЕВСКАЯ:
«Сейчас существует много клубов, с яркими программами, развлекающие, интересные. Но им не хватает самого  главного – настоящего клубного духа, чем ценен наш клуб».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«Находясь в Английском клубе немало лет, я всегда отмечала его важную черту – особую клубную атмосферу. Все мы разные, у нас непохожие бизнесы, профессии, занятия, нам свойственны несхожие политические взгляды. И тем не менее, несмотря на эту «разность  и несхожесть», нас многое объединяет в клубе, какие-то невидимые ниточки нас притягивают. Снова и снова мы приходим в клуб пообщаться, расслабиться, от души похохотать. Не стало исключением и это открытие нового сезона. Доброжелательная, уютная атмосфера в сочетании с юмором, шутками, планами на будущее – все это заряжает на позитив. Вечер пройдет и мы опять отправимся к своим делам, заботам, семьям. Чтобы потом вновь встретиться в доброй обстановке Английского клуба».
Нина МИРОНОВА
Нина МИРОНОВА:
«Мне очень нравятся традиции клуба, которые в этом сложном, нервном мире позволяют человеку остаться человеком, а оказавшись вместе открывать друг в друге замечательные качества, «идти к душе». В то же время человек – такое существо, что всегда продуцирует что-то новое. И умелым генератором этого нового является Анжелика».