ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








20.XI.21
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Без фальши Юбилей – понятие растяжимое. Обладателя круглой даты можно поздравить и через два месяца (он родился в сентябре). А по мнению президента Английского клуба Олега Матвеева, это удовольствие можно растянуть и на целый год.
Друзья режиссера так долго ждать не стали и собрались в ноябре в клубе «Эльдар». Как пояснил юбиляр: «Сегодня здесь, на сцене будут мои друзья, пригласив их, я сделал себе подарок, а заодно и вам, дорогие зрители».
Как показывает опыт, «датные» мероприятия, чаще бывают излишне пафосны, а гратуляции приторно восторженны. Но обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и пяти премий «Ника» задал вечеру совсем иной, свойственный ему интеллигентно-душевно-мудро-ироничный тон. Небольшая нарезка из мультфильмов мастера прошла под знаменитую финальную музыкальную композицию Нино Роты, прозвучавшую в «8 с половиной» Фредерико Феллини.
И это был знак, свидетельствующий о многом, чему был подспудно посвящен этот вечер. Конечно, о месте художника в современном мире.  О его человеческой, гражданской позиции. Об отношении режиссера к музыке, которую он, как выяснилось, любит больше мультипликации. О способности принимать ее в любых жанрах и применять в своих фильмах. Симфонический оркестр Кинематографии под руководством Сергея Скрипки напомнил об этом, исполнив попурри из саундтреков к мультфильмам Бардина.
Гарри парадоксален – о серьезном говорит с легкостью, о важной для себя «мелочи» – с почтением. «Я поневоле думаю о времени, как оно измерялось... В детстве – зарубками на притолоке. Став взрослыми мы считаем, чего достигли в жизни, отмечаем нашу жизнь юбилеями, прислушиваемся, как нас хвалят наши друзья и не друзья. Мы цепляемся за время, чтобы остаться в нем какими-то зарубками. Для меня – это фильмы. Их у меня 29 и я делаю новый. Тем, кому предстоит встретить 80-летие, хочу сказать – ничего страшного. Не считайте эти дни, живите так, чтобы вам было интересно, радуйтесь тому, что живы, что еще что-то можете сделать».
Школьница Маша Фролова на ксилофоне, как выразился Гарри: выдала «ритм молодой жизни». «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...» напомнил другу Сергей Никитин, и Гарри подпевал. Приглашая артистов в свои мультфильмы, режиссер выставляет высокую эстетическую планку. Народный артист Константин Райкин, «мой талисман в четырех фильмах», с удовольствием озвучивал и полногрудую Чучу и червяка в «Гадком утенке» (главное было выяснить, какой характер у героя). Ему ли не знать, что «Гарик – человек вне возраста, веселый, артистичный, позитивный, фантастически талантливый мастер, невероятный рассказчик. Ницше сказал: «Искусство нужно, чтобы не умереть от правды». Это про дело, которым занимается Бардин». Константин, как всегда, «на разрыв аорты», исполнил Пушкина, «человека живого, изменчивого, но в одном вопросе непоколебимого – в свободе творчества», монолог импровизатора из «Египетских ночей» «Поэт идет – открыты вежды».
Елена Камбурова, женщина с уникальным голосом, певуче продекламировала «Я, побывавший там, где вы не бывали...» Юрия Левитанского. Галина Хомчик поздравила юбиляра песнями Булата Окуджавы. Андрея Макаревича Гарри представил как «человека, с которым мы мыслим в одном направлении». Но пик славы, вспомнил Бардин, он пережил в его передаче «Смак», когда они, высокохудожественно постукивая ножами, готовили кабачковую икру. Андрей адресовал юбиляру свою «Песенку о скрипаче с абсолютным слухом» и «Ах как неудобен молчащим тот, кто не сумел смолчать...».
Мастера культуры сменяли друг друга на сцене. Создатель театра-студии «Четвертая стена» Вадим Жук, счастливый от того, что приглашен «на этот праздник геронтологии», обратился к герою вечера с язвительным поэтическим посвящением. Однокурсник Авангард Леонтьев вспомнил, каким замечательным старостой в школе-студии при МХАТе был Бардин. «Смелый человек, ты рискнул поменять профессию! Ты, Гарик, всегда говоришь то, что думаешь». И прочитал «Памяти Герцена...» Наума Коржавина. Другой однокурсник, Александр Пашутин, их в театр Гоголя привела дружба, рассказал о шуточках и розыгрышах, устраиваемых тогда Гарри. А затем процитировал Эльдара Рязанова «В трамвай, что несется в бессмертье, попасть нереально, поверьте...».
«Вот такие у меня друзья!», – с гордостью произнес Бардин. Я благодарен клубу «Эльдар» за то, что этот дом для меня стал своим, как когда-то своими были Дом кино, Дом актера. Самого Эльдара Рязанова нет, но мысленно я всегда отчитываюсь перед другом».
Творческая программа завершилась и друзья, соклубники Бардина переместилась в ресторан «Жестокий романс» на фуршет, который в честь юбиляра дал Английский клуб. Открывая эту дружескую встречу, Олег Матвеев от имени членов клуба поздравил юбиляра: «Гарри, мы тебя от всей души поздравляем, желаем тебе новых творческих успехов на радость всем нам, тем, кто собрался в этом зале, кто любит твои фильмы – в стране, в мире».
Леонид Рошаль сказал об искренности, честности героя вечера в отношении к друзьям, о том, что «жить с позицией» совсем не просто. Об этом упомянул и Андрей Нечаев: «Гарик – уникальный человек, особой внутренней свободы. Он больше не ходит в Минкульт, его фильмы делаем (в экономическом смысле) мы, его зрители, почитатели. Я не участвовал в его творческих проектах, но в разного рода письмах – протеста, защиты, общественного вызова – наши подписи стоят недалеко друг от друга, а когда проходили мирные шествия, демонстрации, я знал, что где-то рядом плечо Гарри Бардина, человека с позицией. И это дорогого стоит».
Соклубник и почитатель таланта юбиляра Виктор Иваненко неоднократно поддерживал творчество Гарри Бардина материально, вот и в этот вечер он передал серьезный финансовый взнос в новый проект мастера.
Член клуба Елена Звездина и Александр Балаян придумали любопытный подарок – портрет режиссера в окружении всех трех тысяч героев его 29 мультфильмов. Со сцены Гарри Бардин поздравил с днем рождения журналистку Нелли Закирову, жену Георгия Гараняна, с которым режиссер был дружен. Роберт Зиновьев поздравил ее уже от имени соклубников. По чудесному совпадению, вспомнила Нелли, и в прошлом году этот вечер она провела также с Английским клубом в театре «Сатирикон».

Текст; Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Гарри БАРДИН
Гарри БАРДИН:
«Дорогие друзья, у меня сегодня счастливый день и я вам желаю, чтобы вы старели так, как старею я: в радости, в доброте, в работе. Меня окружали люди неравнодушные, они шли со мной много лет, делали мои фильмы. Трудная у них была судьба, я каждый раз их – из огня да в полымя. Освоили проволоку, а я их – в пластилин, то бумага, то спички.... Но каждый раз, когда была победа, когда получалось, это было счастье».
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Гарри Бардин – замечательный человек. Потрясает спектр его талантов. Я только сегодня узнал, что он не получил режиссерского образования и при этом став представителем советской мультипликации, внес в нее новое дыхание, сделал не только развлекательной, детской, но и добавил в нее огромный философский смысл. Мы счастливы жить в одно время с этим человеком, не говоря о том, как интересно быть его соклубником, видеть, как он еще и очень скромен, в отличие от иных деятелей искусства».
Елена ОПОРКОВА
Елена ОПОРКОВА:
«Сегодня был прекрасный вечер. Редко выпадает такое счастье не только прикоснуться к великому искусству, но и быть знакомым, быть рядом с человеком, который его создает. Поэтому хочется пожелать Гарри Бардину здоровья на долгие годы, чтобы он продолжал создавать замечательные произведения, которые воспитывают в нас, зрителях великую духовность, нам так ее не хватает».