ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
КЛУБНЫЕ ПРОЕКТЫ
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

«Сокровища земли российской»

 Многолетняя дружба связывает Клуб с Третьяковской галереей и Русским музеем. В сотрудничестве с ними частично реализован проект «Сокровища земли российской». Снятый в рамках проекта фильм «Пермская государственная художественная галерея» и выставка из ее собраний успешно прошли в Москве в Государственной Третьяковской галерее и имели большой общественный резонанс. В дар Третьяковке Клубом была передана картина А. Маковского «Утро», которая вошла в основную экспозицию галереи. К 200-летию художника Карла Брюллова при активном содействии Клуба была организована грандиозная выставка работ великого русского живописца, которая поочередно проходила в Москве и Санкт-Петербурге. К юбилею К. Брюллова на средства Клуба был установлен бронзовый бюст художника в парке Михайловского дворца Санкт-Петербурга.


Патронаж дома-музея Бориса Пастернака в Переделкино

 С первых лет основания современный Клуб оказывал поддержку Дому-музею Бориса Пастернака в Переделкино. Даже в трудные для страны годы, после дефолта, Клуб находил средства, на которые администрация музея могла содержать здание в достойном состоянии и предоставлять возможность всем желающим посещать место, где жил и творил знаменитый поэт.

Поддержка музея-усадьбы «Архангельское»

  В продолжение клубных традиций благотворительности и меценатства по инициативе современного Английского клуба в 2002г. создан Попечительский Совет государственного музея-усадьбы «Архангельское», сопредседателями которого стали: член клуба, Президент Российской Академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцев, Председатель Правления Московского Английского клуба О.Е. Матвеев и Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский.
 Попечительский совет и дирекция Музея, возглавляемая Длугачем В.В. согласовали основные положения Программы комплексного развития Государственного музея-усадьбы «Архангельское», предусматривающие создание на территории Ансамбля усадьбы комплекса историко–культурного назначения, в котором бы успешно могли сочетаться несколько направлений деятельности: музейно-фондовая, научно-просветительская, выставочная, театрально-концертная и туристическая.
 На первом этапе реализации указанной Программы необходимо было решить главный вопрос – закрепить за музеем исторические земли Усадьбы. Правовые основания для передачи земель  Музею были полностью сформированы в 2001 году. Однако, Администрацией Красногорского района, Правительством Московской области и Минобороны РФ был принят целый ряд незаконных решений по предоставлению земельных участков в границах указанной территории сторонним пользователям для целей, противоречащих режимам сохранения и использования объектов культурного наследия, установленным Федеральным законодательством.
 Попечительский совет сумел привлечь к защите усадьбы «Архангельское» многочисленных сторонников из числа депутатов всех уровней, членов Общественной палаты, известных архитекторов, юристов, журналистов, руководителей общественных организаций и местных жителей. Организовал судебную защиту интересов Музея.
 Привлеченные Советом высокопрофессиональные юристы провели около 30 судебных процессов, ни один из которых не был проигран. По решениям суда незаконные правовые акты и заключенные на их основе договоры продажи и аренды земли признаны недействительными.
  Таким образом, сочетание выступлений СМИ и широкой общественности, а так же успешная судебно-правовая работа юристов, позволило остановить планируемую незаконную застройку территории Усадьбы, вернуть в федеральное распоряжение около 300 га земель и сохранить целостность территории Ансамбля усадьбы « Архангельское».
 В 2013 году позиция Минкультуры России в отношении усадьбы «Архангельское» резко изменилась. Директора Музея, В.В.Длугача, заменил А.Е.Бусыгин, занимавший до этого должность Зам. Министра культуры РФ. Новый директор и Министерство культуры стали отказываться от исков по ранее выигранным в первых инстанциях судебным делам. Особое влияние в Музее и Министерстве приобрели представители коммерческих структур и администрации района, с которыми Музей, отстаивая свою территорию, судился на протяжении многих лет.
 В этих условиях члены Попечительского совета посчитали невозможным участвовать в деятельности, противоречащей законодательству и интересам Музея, и Совет в полном составе прекратил свою работу.