ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
{albums}

ДОМАШНИЙ ТЕАТР

Традиционно в конце декабря Московский Английский клуб устраивает Новогодний бал, как всегда сопровождаемый представлением «Домашнего театра». В 2014 году состоялся очередной, уже одинадцатый по счету спектакль.

Точно известно, что идея оживить деятельность Клуба, добавить «творческого огонька», попробовав собственные силы в самодеятельном спектакле, принадлежит члену Клуба, известному театральному художнику Алле Коженковой. Поначалу мысль показалась абсурдной – как могут взрослые, состоявшиеся люди, без каких-либо навыков лицедейства выйти на сцену и не просто прочитать четверостишие, а играть полноценный спектакль, с объемным текстом, песнями, танцами, акробатическими номерами. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И нашлись подвижники, и возникли сюжеты, и, главное, талантами Клуб оказался не обделен. В общем, идею воплотили в жизнь. Вот уже десять лет подряд в Московском Английском клубе каждый новогодний вечер ознаменован новым представлением.

Бессменный автор сценариев Домашнего театра Клуба, Анжелика Матвеева, каждый раз на основе хорошо знакомого всем сюжета создает новую оригинальную версию известной сказки, блестящий сценарист Сергей Плотов пишет тексты для музыкальных номеров, главный звукоинженер театра им. Вахтангова помогает с записями фонограмм, лучшие хореографические коллективы Москвы принимают участие в спектаклях. Из года в год представление становится все интереснее, сюжет более закрученным, интеллектуальный уровень и драматургия спектаклей растет.

Если прежде авторы ограничивались остросоциальной трактовкой какой-нибудь популярной сказки, например «Кошкин дом» или «Золушка», то в последние годы берутся даже за политические памфлеты на тему «Королевства кривых зеркал» или «Cказки о потерянном времени».

Пьесы получаются ироничные, легкие, а в целом, учитывая богатое музыкальное и танцевальное сопровождение, приобретают формат мюзикла. Следует отдать должное режиссеру-постановщику Юрию Васильеву – артистическая культура чувствуется в каждом жесте участников представления. Его огромный актерский и преподавательский опыт дает возможность членам Клуба превратиться в замечательных артистов, а ведь большинство из них еще недавно и не подозревали, что значит работать на сцене.

Мастерство участников спектаклей, отмечают соклубники, давно перешагнуло уровень обычной художественной самодеятельности. Тем более, что клубные артисты взаимодействуют с профессиональными хореографами и балетом. Артистическая группа легко вписывается в профессиональное озвучивание, естественно существует на сцене с музыкальным сопровождением. Клубные артисты работают с огромным желанием, фантазией, импровизацией.

Но, следует признать, что видимая легкость и органичность пребывания в той или иной роли – это лишь внешняя часть айсберга под названием «Домашний театр». Представлению предшествуют кастинги, где происходит пристрастный отбор самодеятельных артистов, запись фонограмм, репетиции, видеосъемки, подготовка декораций и костюмов, занятия в танцклассе. С этой большой организационной работой великолепно справляется исполнительный директор Клуба Мария Данилова, которая на это время становится настоящим продюсером спектакля. Практически, с конца сентября по конец декабря каждого года – это сезон работы Домашнего театра Московского Английского клуба, выпускающего всего один спектакль, который представляется на суд зрителей лишь однажды.

Участники спектаклей утверждают, что наиболее интересной частью их театральной деятельности являются репетиции, ради которых на время они вынуждены откладывать важные дела, забывать об отдыхе. Ничто не сближает людей, как эти встречи, во время которых рождается спектакль.

Играя даже в таком камерном спектакле, говорят они, невольно приходишь к выводу, что жизнь – это тоже большой спектакль, шоу, где мы играем. Главное, всегда быть готовым к новым ролям.

За годы существования театра возникла настоящая труппа, помимо безусловных клубных звезд, в числе которых Марина Спиридонова, Ксения Куликова, Владимир Шумейко и другие постоянные участники, каждый год появляются дебютанты. В спектаклях задействуются дети и даже внуки членов Клуба. Что, безусловно, не только сплачивает сообщество, но и рождает новые клубные традиции.

Говорят, что сегодня в нашем обществе девальвируются домашние, семейные ценности... В Английском клубе есть полное ощущение дома, психологического уюта, семьи. И «Домашний театр» тому – лучшее подтверждение.

Алексей РЫБНИКОВ
Алексей РЫБНИКОВ:
«Вы растопили нам сердца. Это феноменально! Невероятно профессионально. Получился уже не капустник, а настоящее произведение искусства!»
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Театр – подарок всем нам. И в наибольшей степени – самим исполнителям. Так отдаваться роли может не всякий профессионал».
Алла КОЖЕНКОВА
Алла КОЖЕНКОВА:
«С каждым годом спектакли «Домашнего театра» Клуба становятся все лучше, между тем, как на профессиональной сцене идет обратный процесс. Потрясающие персонажи, невозможно поверить, что это – «не артисты». Я пришла с режиссером Владимиром Петровым, он видел клубное представление впервые и искреннее верил, что играли профессиональные актеры».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Это действие сравнимо только с театром Бертольда Брехта».
Светлана ДРУЖИНИНА
Светлана ДРУЖИНИНА:
«Как хорошо, что Английский клуб из бизнесменов и бизнесвумен извлекает наружу творческое начало».
Максим ДУНАЕВСКИЙ
Максим ДУНАЕВСКИЙ:
«Театр крепчает с каждым годом. Думаю, мы с Алексеем Рыбниковым и Юрием Васильевым через годик поставим мюзикл».
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Юрий ВАСИЛЬЕВ:
«Я доволен, мастерство клубных актеров – а ведь это люди иных профессий – растет, главное, они понимают, что театр – это не отдельные сцены, а ансамбль. Мы говорим на едином языке».