ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

"А У НАС ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН..."

Исторический Московский Английский клуб с первых лет существования являлся своеобразным информационным центром второй столицы России - Москвы. Не случайно великий русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин говорил о том, что «для того, чтобы знать общественное мнение нужно ехать в Английский клуб». В клуб же нужно было ехать и для того, чтобы получить наиболее полную информацию к размышлению, дабы потом это общественное мнение составить. Рассказывают, что один из членов клуба специально нанимал небольшую комнату рядом с Московским Почтамтом, дабы первому получать все свежие новости, и потом пересказывать их в клубе.

Клубные разговоры были одной из важных форм распространения информации в городе, но не только они. В клубной библиотеке была лучшая в Москве подборка газет и прочих периодических изданий. Даже театральные афиши (доставлялись в клубный дом в обязательном порядке, чтобы его члены всегда оставались в курсе театральных новинок. Вот такой информационно насыщенной была клубная жизнь.

Почтовики никогда не дремали. Именно они первыми появились в Московском Английском клубе, где городской Почт-Директор всегда состоял в качестве непременного члена с предложениями своих услуг. Вот какая запись ложилась в Журнале Старшин клуба о создании, можно сказать, первого в Москве общественного почтового отделения: «мая (??) дня 1882 г. Старшины Московского Английского клуба с общего между собою согласия положили: для удобства гг. членов устроить в комнате занимаемой библиотекой стол, снабдив его письменными принадлежностями какие потребны для корреспонденции и ящиком по образцу почтовых, из которого ежедневно выниматься будет корреспонденция наряженным от Почтамта почтальоном, на что г. Почт-Директор изъявил уже согласие, о чем и записать в журнале». Этот документ, равно как и следующий впервые публикуется на страницах журнала.

Конкуренты-телефонисты подсуетились достаточно скоро. Научно-технический прорыв по установке в клубе телефона осуществлен был через Международное общество телефонов Белля из Нью-Йорка. Контора в Москве - Кузнецкий мост, дом Попова.

14 июля 1882 года в Английский клуб, как одно из главных общественных учреждений второй столицы России было направлено такое обращение: «Правление Московских телефонов имеет честь довести до Вашего сведения, что в силу заключенного с Правительством контракта, приступлено ныне к устройству телефонных сообщений в Москве. Удобства и выгоды, предоставляемые телефонами для коммерческих и общественных сношений, не подлежат сомнению, а потому, на случай если бы Вы пожелали пользоваться телефоном, Управление просит Вас сделать ему о том заявление на прилагаемом бланке». Понятно, что бланка в архиве клуба не сохранилось - он был отправлен в первую московскую телефонную компанию, но думать членам клуба пришлось не один месяц. Дело в том, что у первых московских телефонистов не был составлен четкий коммерческий план - они начали свою деятельность летом, когда большая часть обеспеченных горожан покидала город, отправляясь на природу - на дачи, в ближние и дальние усадьбы. Тут уж не до раздумий об удобствах, достаточно иметь кресло с таким названием...

Первая телефонная станция была ручной. Она располагалась в доме Попова на углу Кузнецкого моста и Рождественки. От нее расходилось 50 воздушных однопроводных линий. Десять лет спустя после ее пуска, в 1892 году, в Москве насчитывалось 1400 абонентов. Через десять лет их было уже в два раза больше, а в 1914 году абонентов в Москве стало 44 тысячи. В 1995 году официальных абонентов у московской телефонной сети 450 тысяч - ровно в десять раз больше. Сообщу читателям и номер телефона Московского Английского клуба, который я узнал из справочника «Вся Москва» за 1917 год - 9-07. Можете позвонить, если соответствующий телефонный аппарат найдете.

А.Буторов.

Возврат к списку