ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








28.IX
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2019-2020 г.г.
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2019-2020 г.г.
Частная инициатива, как двигатель клубной эволюции    Необыкновенно душевная атмосфера царила в кулуарах, разговорам не было предела – давно не виделись. Было бы вовсе легко и непринужденно, если бы не печальное событие – уход из жизни Марка Захарова. Поэтому не было в этот вечер в компании некоторых членов клуба, в частности, Александра Ширвиндта, Алексея Рыбникова. Для них это очень серьезное, выбивающее из колеи событие. Не до веселья.
   Начался вечер с воспоминаний – Марк Анатольевич был в числе тех, кого называют основателями Московского Английского клуба. Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Елена Чайковская... творцы, очень значимые личности, поддержали создание клуба и на протяжении долгих лет были деятельными участниками его развития.
   Помимо прочего, у клуба сложились тесные связи с театром «Ленком», клуб бывал на всех значимых премьерах, видели все его лучшие спектакли.
   Традиционно в этот вечер было сказано о том, что Попечительский совет утвердил персоны Старшин, ознакомился и обогатил новыми предложениями программу грядущего сезона.
   Президент клуба Олег Матвеев поздравил собравшихся с открытием и вместе с присоединившимся к нему Владимиром Шумейко представил новый состав Старшин клуба. Максим Дунаевский (о нем в этот вечер пришлось сказать заочно) возглавляет Арт-ложу, Андрей Нечаев – Бизнес-ложу, Роберт Зиновьев – Правовую. Елена Рабе – программу Клубных путешествий. Анжелика Матвеева формально координирует работу Дамского салона, а по сути – является автором идей многих клубных развлекательных и интеллектуальных проектов и затей.
   Она же презентовала программу нового сезона. По удивительному стечению обстоятельств в этом клубном году будет 13 клубных юбиляров! На экране возник коллаж: на фоне звездного неба - лица юбиляров... Среди них – немало творческих персон и каждый к своему знаковому событию готовит какую-то творческую программу. Максим Дунаевский выпускает две премьеры. Мюзиклы «Святая Анна» в Театре Российской армии и «Сервиз Ее Величества императрицы» в Московском театре оперетты.
   Владимир Девятов готовит большой юбилейный концерт в Кремлевском дворце. Алексей Рыбников пригласит на вечер, где его симфоническое произведение прозвучит в исполнении двух хоров и оркестра. Будет что-то грандиозное. Рыбников умеет поражать тонких ценителей музыки.
   Празднование каждого юбиляра в клубе превратится в приятный сюрприз.
   Представление подготовленной программы шло в виде ток-шоу. Богатой на яркие события предстоит быть Арт-ложе клуба: премьеры, интересные встречи.
   Грядет юбилей театра Сатиры. К 95-летию театра его руководитель Александр Ширвиндт готовит несколько премьер. Клуб это не оставит без внимания. Как и значимые драматургические произведения своих давних друзей: Театра им. Евгения Вахтангова, «Сатирикона» - Константин Райкин пригласил клуб на моноспектакль «Своим голосом». Это, по словам Анжелики, «почти творческий вечер, человеческое высказывание, блестящая поэзия в исполнении очень хорошего актера».
   Посещение клубом театра «У Никитских ворот» в прошлом сезоне «спровоцировало» возрождение творческого дуэта. Марк Розовский повторит легендарный «Амадей», некогда они его уже делали с художником, сценографом Аллой Коженковой. Интересно, каким выйдет экспериментальный спектакль этого творческого тандема по набоковской «Лолите».
   Предстоит клубное знакомство с Малым театром. По приглашению Алены Охлупиной клуб посмотрит «Всегда зовите Долли». Этот веселый мюзикл, в котором участвует вся молодежь театра, поставлен к юбилею Ирины Муравьевой, практически бенефис известной актрисы.
   О съемках фильма «Сестренка», его концепции, о лежащей в его основе трогательной истории Александр Галибин рассказал на открытии минувшего клубного сезона. Едва выйдя в свет, картина побывала на нескольких фестивалях и на каждом получила награды! В небольшом видеоролике Александр и его жена Ирина Савицкова поздравили клуб с открытием сезона. Сами они в это время были в Праге на фестивале «Новый Русский фильм». В видеообращении Галибин пригласил всех на премьеру 24 октября.
   По просьбам кинолюбов Татьяна Яковлева и Владимир Хотиненко готовят вечер короткометражных фильмов. Любопытная тенденция наблюдается в последние годы – активно развивается этот жанр. И маститые и, конечно же, молодые режиссеры ярко проявляют себя в этом формате. На широкий экран таким фильмам попасть трудно, но кинофестивали, как например, последний «Кинотавр», убеждают, что в этой области есть блестящие работы. Клуб познакомится с замечательными лаконичными высказываниями.
   На 7 ноября намечен предпремьерный показ фильма Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность». Режиссер, проникшись личностью человека, «сумевшего перевернуть мир», на основе многосерийного телефильма «Демон революции» или «Меморандум Парвуса» создал парафраз, рассчитанный на широкий прокат.
   Продолжится знакомство клуба с частными музеями, с этим интереснейшим явлением – когда собиратели дают возможность широкой публике любоваться своей коллекцией, строят специальные здания, создают уникальные музейные помещения. Это надо смотреть уже потому, что каждый такой музей живет особой яркой жизнью, устраивает выставки, просветительские акции.
   В числе частных коллекций, с которыми предстоит познакомиться: Музей «Собрание» – музыкальные инструменты и механические редкости из коллекции Давида Якобашвили; Музей русской иконы Михаила Абрамова. В уже знакомом клубу Музее русского импрессионизма, выставка «Испанский импрессионизм» расширит кругозор любителей художественной культуры.
   Со знанием дела Виталий Третьяков предложил любознательным членам клуба эксклюзивно побывать в музее Московского Университета на Воробьевых горах.
   По окончании разговора об Арт-ложе закономерно было сделать музыкальную паузу. Исполнительский комплимент клубу – от Марии Солдатенковой, выпускницы Школы оперного пения Галины Вишневской, в прошлом, если не знают новички, Галина Павловна тоже была членом клуба. Еще будучи маленькой девочкой Маша участвовала в спектаклях Школы Галины Вишневской. В свои 19 лет певица уже дипломант различных конкурсов. Мария исполнила романс.
   О Клубных путешествиях рассказала Елена Рабе. В октябре предстоит поездка в Италию. Поездка необычная, цель – Фестиваль Верди в Парме. Но помимо музыкальной программы есть и гастрономическая. Эмилия-Романья – один из самых интересных регионов Италии, родина пармезана, пармской ветчины и «правильного» бальзамического уксуса из Модены. Что и отразилось в ее названии – «Музыка и пармезан». Собралась группа в 40 человек!
   Затем Елена сделала подробную презентацию традиционной в марте клубной поездки. На этот раз – путешествие во Францию в регионы Нормандия и Бретань,  «Весна на Ла-Манше». Она сама сделала небольшой видеофильм, на основе своей сьемки по городам и местам, куда отправятся члены клуба.
   Получилась настоящая творческая работа, замечательно обыграно участие в поездке Елены Чайковской.
Как известно, многие встречи инициированы самими членами клуба. К этому вечеру Евгений и Ольга Мулюковы подготовили небольшой видеоролик – приглашение приехать летом в Таллин. Они с этой целью изучили город и компетентно составили программу – предложили варианты интересных мест, вкусных кафе, договорились с музыкальным коллективом, чтобы специально был сделан концерт.
   Несколько слов было сказано о собраниях по интересам. Продолжатся заседания «Бизнес-ложи», «Ужины с Шумейко» и общественная клубная программа «Точка зрения». Будет работать Дамский салон, где Татьяна Хотиненко продолжит свой киноабонемент. Произойдет еще немало мероприятий, интересных членам клуба. Достроила свой дом Сусанна Мухлынина и летом Дамы отправятся к ней в гости, поздравлять с новосельем.
О Новогоднем вечере рассказал член клуба и руководитель Домашнего театра Юрий Васильев. Он будет называться «Новогодняя ночь в музее». Каждому стоит заранее подумать о новогоднем костюме в стиле своего любимого художника.
   Как всегда, удивительно складывается программа «Член клуба представляет…». Владимир Девятов во время открытия рассказал о впечатлении от будущего дипломного спектакля народного хора Академии музыки имени Гнесиных. «Он обнаруживает совершенно новый уровень понимания и исполнения народной музыки, театрализации». Владимир предложил весной побывать в Академии, познакомиться с ректором, пойти в замечательный музей Гнесиных и послушать молодых талантливых ребят.
   Девятов говорил эмоционально, страстно, интересно. Было очень тихо. Потому что человек рассуждал о хорошо знакомой ему очень больной теме – исчезновении народной песни, целого пласта нашей культуры с телевидения, даже с канала «Культура». «Потому так важно знать о тех местах, о тех людях, кто поддерживает исполнительство народных песен, выращивает таланты». По выражению лиц было заметно, что этот крик души был воспринят хорошо, правильно.
   Давно запланирован, хотя непонятно, как практически его осуществить, поход в новый Перинатальный центр, построенный в городской клинической больнице № 67. Главный врач клиники Андрей Шкода рассказал об этом уникальном, крупнейшем медицинском строении. И с нескрываемой гордостью – о научной работе, которую там, помимо российских врачей, будут вести ведущие специалисты из разных стран мира. По медицинской всеохватности, скорее, это будет центр материнства и детства.
   Помимо основного занятия у многих членов клуба есть иные, увлечения, проекты, с которыми они не прочь познакомить соклубников. Аркадий Кернер, например, решив попробовать себя в области журналистики, открыл свой Youtube канал «На высоте». Первое интервью было с членом клуба Александром Галибиным. Все поздравили Аркадия с начинанием, пожелали успеха.
   Большой проект представила Лина Сапунова. Документальный сериал «Финская рыбалка», снятый ее ТВ-студией «Кетлин» для финского телевидения. Как было видно из рекламного ролика, очень красивый, интересный фильм, погружающий зрителя в тонкости не только северной рыбной ловли, но и приготовления рыбных блюд.
   Это обстоятельство самым непосредственным образом вписалось, а может быть даже спровоцировало создание новой клубной программы «Путешествия московского гурмана». Начало им положило посещение ресторана северной кухни «Björn». В этой программе будет рассказано о разных кулинарных направлениях, о современных тенденциях гастрономии, об интересных, модных, необычных ресторанах, будут встречи со знаменитыми шеф-поварами.
   Новая программа, не сомневается Анжелика Матвеева, должна быть интересна клубным гастроэнтузиастам. «Сегодня кулинарию можно считать искусством».
   От несколько приземленного, известный продюсер, человек, который много сделал для культурных связей Европы и России, Елена Опаркова, перенесла всех к событиям мировой музыкальной культуры. Елена рассказала о 100-летии Зальцбургского фестиваля. Это крупное событие в мировой музыкальной жизни. Программа будет очень интересной, что-то, представленное на фестивале, можно будет посмотреть и членам клуба.
   По окончанию рассказа к Елене подошли пятеро мужчин с цветами и поздравили ее с днем рождения. От клуба был вручен подарок: косметика известного японского бренда «Forlle’d». Поздравил Елену и представитель этой фирмы.
   Далее последовал музыкальный подарок клубу от Александры Розовской, участницы творческого проекта Арт-группы «Мейделех». Девочки –выпускницы ГИТИСа. В свои самого разного плана песни они органично вносят артистическую составляющую, прекрасно двигаются, все исполняют с юмором. Их аранжировки нашли отзвук в сердцах членов клуба. Открытие получило достойное завершение.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ