ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

СЛАВА РУССКИМ ВОИНАМ!

Портрет Алексея Петровича Ермолова-1.jpg

В 19-м столетии, не было дней общественного празднования воинам, как сегодня, а Россия весь 19-й век воевала, и подвиги на поле брани, совершенные русскими воинами той поры и сегодня живут в легендах, хотя и документальных свидетельств их побед сохранилось немало.
   Еще со времен князя Дмитрия Донского, славной Куликовской битвы,  была традиция церковного поминовения воинов, павших за Родину. Они почитались мучениками, павшими за Веру и Отечество, «положившими живот свой», то есть жизнь за свободу державы. Для этого в обиход церковных служб введена была Димитриевская родительская суббота, отмечавшаяся в ближайшую ко дню памяти святителя Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, которого Русская Православная церковь также причислила к лику святых.
   Среди членов Московского Английского клуба традиционно было много отставных военных, как правило, весьма высокого ранга. Разумеется, что все они чтили память павших за Отчизну. Однако, память нужна не только мертвым, но и живым.
   Традиция чествования воинов-героев  Москве во многом лежала на Московском Английском клубе. Эта традиция родилась еще в самые первые годы существования клуба – «во времена Очакова и покоренья Крыма». К большому сожалению, архив клуба 18-го столетия почти полностью был уничтожен в пожаре 1812 года, так что у нас сравнительно немного сведений об этих торжествах.
   Одно из самых заметных было связано с князем Петром Ивановичем Багратионом. Подробности этого торжества известны благодаря описанию обеда, которое поместил Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире». Он же пользовался воспоминаниями С.П.Жихарева.
   Прежде, чем сказать несколько слов об этом обеде, приведу одну из московских легенд. Известна она была сравнительно узкому кругу ли достоверность ее взвывает сомнения, но ведь у большинства московских легенд нет и не может быть документального основания.
   Так вот, после того, как москвичи с восторгом прочитали «Войну и мир» они, как это принято было еще со времен «Горя от ума», стали угадывать, какой из Московских домов или кого из жителей Белокаменной описал Толстой под именем того или иного героя своего произведения. И досужие московские сплетницы и сплетники пришли к выводу о том, что одним из главных прототипов старого графа Безухова является граф Алексей Кириллович Разумовский, а его внебрачный сын граф Василий Алексеевич Перовский – прототипом Пьера Безухова. Дворец же Разумовских на Тверской, который, кстати, к началу войны 1812 года перестраивался, был объявлен домом старого графа Безухова. Позднее появилось еще несколько зданий,  претендовавших на такую высокую честь, но с будущим дворцом Московского Английского клуба тягаться было явно нелегко.
   Громадный дворец князей Гагариных на Страстном бульваре на углу с Петровкой был местом расположения клуба до войны 1812 года. 3 марта 1806 года в клубе был дан торжественный обед в честь победителя в Шенграбенском сражении генерала Багратиона. 300 членов клуба и 50 приглашенных по особым билетам имели честь приветствовать героя.
     Тщетны россам все препоны:

     Храбрость есть побед залог.

     Есть у нас Багратионы:

     Будут все враги у ног!»

   Так пелось торжественной кантате, специально сочиненной к этому дню.
   И действительно, Багратионы, то есть герои-воины, в России никогда не вырождались. Даже после грандиозного пожара Москвы в 1812 году иностранец с изумлением писал, что москвичи тратят последние деньги на празднования в честь победителей вместо того, чтобы отстраивать разрушенный город.
   К сожалению, не дождался почетного обеда победитель Наполеона Михаил Илларионович Кутузов. 23 марта 1813 года Английское собрание Петербурга присвоило ему звание почетного члена клуба после того, как он обратился к его старшинам с просьбой о продлении билета. Сам лично он сделать этого не мог – понятно, был занят войною.
   Как и в наши дни, Кавказская война для России 19 столетия была делом привычным. Ее герои были отмечены званиями почетных членов и торжественными обедами в Московском и Петербургском Английских клубах. Первым был Алексей Петрович Ермолов – знаменитый полководец и государственный деятель. Он-то знал, как воевать с чеченцами, что делать с их аулами и главарями.
   Наместник Кавказа князь Михаил Семенович Воронцов теперь не воспринимается как крупный государственный деятель. А ведь именно благодаря его мудрой политике был благоустроен черноморский берег России, ставший краем действительно благодатным. В честь Воронцова и Ермолова 29 апреля 1841 года Английское собрание Петербурга дало торжественный обед, во время которого героям были вручены свидетельства почетных членов.
   Фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский после пленения Шамиля и триумфального завершения кавказской войны также был награжден званием почетного члена Московского и Петербургского Английских клубов. В его честь устраивались торжественные обеды.
   4 января 1881 года звание почетного члена Московского Английского клуба было присвоено легендарному генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Кстати, много лет членом клуба был его отец, но тут была проблема тургеневского романа «Отцы и дети».
   14 апреля 1904 года герои Чемульпо, герои русско-японской войны были приняты в Московском Английском клубе. В их честь был дан один из последних торжественных обедов Московского Английского клуба. Василий Федорович Руднев, командир легендарного крейсера «Варяг» стал почетным членом клуба.
   Последний торжественный обед в клубе устроен был в память событий 300-летия Дома Романовых. Многие представители царствующего дома прославили себя как воины, и потому это торжество оказалось знаком, соединившим царя, царский и дом и Отечество – некогда неразрывные составные части русской государственности.
   Имена и деяния восстановленного Московского и Петербургского Английских клубов говорят о том, что традиции бережного отношения к памяти героев будут жить в России до тех пор, пака на ее просторах останется хоть один член Английского клуба.


Возврат к списку