ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








1.II.24
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кому нужна крипта?    Поводом к теме этой клубной встречи послужило… уголовное дело. Роберт Зиновьев, руководитель Правовой ложи клуба, сформулировал свое предложение пригласить экспертов и поговорить о криптовалюте так. «В чем специфика профессии пытливого адвоката? В незнакомой тебе отрасли ты стараешься постигнуть ее тонкости. Я столкнулся с конкретным уголовным делом, связанным с использования криптовалюты. Пришлось погрузиться в незнакомые реалии, привлечь экспертов, специалистов, которые помогли разобраться и нам, юристам, и открыть глаза следствию и суду на конкретную ситуацию, связанную с защитой наших доверителей».
   А действительно, почему технология блокчейн всего за несколько лет овладела умами миллионов, вызвала настоящий крипто валютный бум на рынке и привлекла многомиллиардные инвестиции в новую индустрию. Однако значительная часть населения и не подозревает, что такое блокчейн, каковы его специфические возможности.
   Открывая заседание, которое состоялось в здании Российской ассоциации международного сотрудничества, Олег Матвеев представил аудиторию. В основном мероприятие привлекло бизнесменов и юристов, в том числе и из Московского клуба юристов, возглавляемого Натальей Канишевской. Людей, заинтересованных в том, чтобы понять специфические возможности криптовалюты.
   «Градус настроения» относительно блокчейна был разный. От скептицизма – до особого интереса, от уверенности «меня это не касается» – до убежденности в том, что массовое распространение крипты неизбежно. В любом случае, понять суть обращения криптовалюты было интересно. Тем более что приглашенные специалисты авторитетны.
   Алексей Михеев – эксперт в области цифровых технологий и блокчейна, доктор экономических наук, соавтор двух книг о блокчейне. Валерий Роменский – эксперт в области криптовалюты, специалист финансового рынка, в сфере брокерской и дилерской деятельности, соавтор обучающего курса «Криптостарт».
   Андрей Нечаев, возглавляющий Бизнес-ложу, как человек, когда-то увлекавшийся криптовалютой, со свойственной ему легкой иронией осветил основные моменты обсуждаемой темы. Да, на рубеже веков два явления кардинально изменили жизнь человечества: интернет и появление криптовалюты, которая из «сомнительного увлечения единиц сейчас превратилась в некий инструмент, которым пользуются, возможно, уже сотни миллионов людей». Экс-министр экономики подметил главное – криптовалюта, это первые в истории человечества деньги, которые выпустило не государство. Авторы этой идеи потрясли одну из базовых основ государства: только оно обладает монополией на выпуск денег.
   При этом есть очень жесткие регламентации: с одной стороны эта валюта базируется на основе блокчейн, огромной системе связанных между собой компьютеров, которые должны подтвердить сам факт появления криптовалюты, полномочия на владение ею и на транзакции. Авторы этой идеи установили довольно жесткие, во всяком случае, относительно биткойна, первой криптовалюты, правила его эмиссии.
   Изобретено специальное оборудование. Процесс генерации криптовалют называемый майнинг, активизировался, сами установки стали более энергоемкие. Куда большие шансы в смысле генерации криптовалюты получили страны, где электроэнергия сравнительно дешевая и доступная.
Обмен валютами регулируется крипто биржами. К этой деятельности оказались причастны люди, склонные к сомнительным сделкам, но, тем не менее, какое-то время все находилось вне регулятивного поля государства. И вначале большинство государств смотрело на криптовалюты крайне скептически. Где-то она попадала под запреты, где-то, как минимум, не была легализована, но постепенно внимание государств к ней кардинально поменялось. Финансовым властям некоторых стран пришла в голову неожиданная идея – тоже генерировать криптовалюту.
   Есть разные точки зрения относительно криптовалюты и ее перспектив. Сторонники одной полярной позиции полагают, что это деньги будущего и что постепенно традиционные деньги исчерпают себя и сойдут на нет. Другая полярная точка зрения состоит в том, что она будет средством высоко рискового и высоко агрессивного инвестирования. Реальность, конечно, окажется где-то посредине.
   Но, действительно, первая мировая криптовалюта поначалу стоила 70 долларов за биткойн, в пике – 50 тысяч долларов. Сейчас – более 42 тысяч. Те, кто его купили за 70 и потом продали по 50 тысяч, честно стали миллиардерами. Больше, конечно, выиграли те, кто его придумали. Да, высоко агрессивное инвестирование вызывает пристальный интерес правоохранительных органов. Поскольку криптовалюта используется для неконтролируемого вывода денег за рубеж, для оплаты, с точки зрения государства, всякого рода криминальных услуг, отмывания денежных средств, полученных незаконным путем.
   Насыщенный монолог Алексея Михеева о блокчейне вполне можно назвать лекцией. Что было полезно, поскольку на его вопрос, у кого есть кошелек на любом блокчейне, откликнулись единицы…
   Участников встречи он познакомил с историей появления криптовалюты. Ее создание приписывается Сатоши Накомото, фигуре гениальной, но, есть подозрение, мифической. В прописанном в 2008 году алгоритме, коде заложено, что будет всего лишь 21 млн. биткойнов и никогда не будет больше. К началу 2024 года их создано уже 18 млн.
   Он рассказал о возможностях и порядке приобретения криптовалюты, ее обращении в мировой экономике, принципе контролирования блокчейна. Биткойн стал первой криптовалютой в мире, этакой «голубой фишкой». Но это далеко не единственный проект в мире блокчейна. По мере появления новых поколений блокчейнов становилось больше и криптовалют, которые при этом обрастали новыми вариантами применения. Любопытен в этом смысле пример Виталия Бутерина, канадско-российского программиста, который в 20 лет придумал криптовалюту Ethereum (Эфир) и платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Эфир не просто обрел популярность. Если биткойн составляет 61% рынка, Эфир – 17%. Всего создано 2,2 млн. видов криптовалют, обменивают их 708 бирж. Капитализация этого рынка – 1,63 трлн. долларов. Маленький растущий рынок, – добавил Михеев.
   «Сейчас проблема не в том, чтобы выпустить криптовалюту, а в том – кому она нужна и сколько за нее будут платить, – констатировал Алексей.  Из-за крупных международных операций с использованием криптовалюты она очень волатильная».
Насколько реальны риски того, что тот или иной блокчейн будет взломан, – поинтересовались участники встречи. Считается, что основная ценность криптовалюты в том, что она очень устойчива к взлому. По сведению эксперта, за 15 лет пока не взломали. «Но биткойн скептики считают, что это «только пока». И если это произойдет, биткойн ничего не будет стоить».
   Валерий Роменский подробно рассказал о специфике работы криптобирж.
   Блокчейн за годы существования зарекомендовал себя и находит применение в финансовой индустрии, госсекторе и других отраслях. Во многих странах посредством его проводят голосование. На блокчейне уже скоро будет  российский нотариат.
   Конечно, особый интерес собравшихся возник к национальной валюте на основе блокчейна, так называемой третьей формы денег, наряду с наличными и безналичными денежными средствами. «Скоро мы с вами, – обнадежил Нечаев, – будем жить в мире российского цифрового рубля».
   Закон о цифровом рубле уже появился. Минфин совместно с Банком России и Федеральным казначейством вырабатывают подходы – как использовать цифровую форму нацвалюты. Упоминание о цифровом рубле потребовало многих уточнений. Скажем, с блокчейном это будет связано весьма относительно. Скорее, отчасти перенята лишь его технология. Кошельки с цифровым рублем будут открываться только в ЦБ, коммерческие банки станут лишь посредниками. Многие бюджетные расходы будут оплачиваться цифровыми рублями. Интересно, как это отразится на массе денег в обращении и в итоге на инфляции...
   Это уже тренд, – констатировал Михеев, – и изменить его невозможно. Более 100 центробанков в мире выпускают цифровые валюты. Преимущество цифровых валют, отмечают они, в том, что это приведет к более эффективным платежам, более быстрым трансграничным транзакциям и сохранению конфиденциальности платежей. Впрочем, есть страны, которые считают, что такая затея не соответствует их национальным интересам, – Аргентина, Азербайджан, Эквадор, Финляндия, Дания, Египет и т.д.
   Поводом к этой встрече послужило уголовное дело. Но тема блокчейна оказалась настолько интересной и многозначной, что о второй, не менее важной ее части – проблеме правового регулирования цифрового пространства, рисках граждан РФ уголовного преследования за операции с криптовалютой, о складывающейся судебной практике почти не поговорили… Значит, разговор будет продолжен?

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Артем Друзь


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Наталья КАНИШЕВСКАЯ
Наталья КАНИШЕВСКАЯ:
«Мне очень понравилось мероприятие, я бы отнесла его к числу наилучших, которые организовывал Английский клуб. Мы выслушали двух уникальных специалистов в области криптовалюты. Тема еще не изучена, погружаться в нее нужно. Мне как юристу, адвокату приходится сталкиваться с тем, что у людей возникают вопросы о, например, защищенности криптовалюты. Он пока еще в стадии разработки, совершенствования. А чтобы ответить на него, надо понимать, что такое криптовалюта, ее происхождение, как она используется, ее волатильность т.д. О чем мы сегодня и узнали».
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Я не случайно сказал, что книга Алексея Михеева «Блокчейн для всех: как работают криптовалюты», вошла в шорт-лист общественной премии «Экономическая книга года» в прошлом году. И я был единственным, кто пытался доказать, что ее нужно выдвинуть в число лучших. Там решение принимают уважаемые экономисты, академики и они со мной не согласились. Они утверждали, что экономической сущности в книге немного. Экономический механизм того, что криптовалюта вдруг мгновенно, как пожар лесной, стала эквивалентом обмена, не понятен, не объясним. Да, какое-то количество людей договорились между собой… Но как можно мне договориться с людьми в Африке? Если мотив – уйти в криминал, это несерьезно. У меня нет скепсиса. Я погрузился в эту тему и уверен – за криптовалютой будущее. Причем не далекое будущее. Но дело в том, что на чисто обменные функции денег сейчас навешано столько суверенитетов, что непонятно, как от них можно отказаться. Выпуск собственных денег, это один из главнейших приоритетов государства, почему оно от него будет отказываться?».
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Тема очень интересная, животрепещущая, особенно в правоприменении, и мы не можем остаться в стороне от вопросов обращения криптовалюты, ее регулирования. На сегодняшний день признано законным обращение криптовалюты в России, ее можно покупать, продавать, обменивать, переводить, хранить. Нет запрета на майнинг криптовалют. Любой может запустить вычислительное оборудование и добывать криптовалюту. Только не следует забывать об ответственности по уплате налогов на доходы, получаемые в результате любой деятельности с криптовалютами. И, при случае, подтвердить происхождение средств».