ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








8.III-12.III
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Путешествие по мифам    В течение многих лет Клуб поддерживает добрую традицию – праздник весны, Восьмое марта встречать в какой-либо из европейских столиц. В памяти посещение Венского бала, Мадрида, Лиссабона, Рима... Ведь это не просто клубная поездка. Мужчины получают возможность сделать чудесный подарок женам – выехать после долгой зимы в красивый город с интересной программой.    На этот раз – Афины, цитадель мировой цивилизации. Многие из участников поездки уже были знакомы с Грецией, но идея путешествия по Древней Элладе показалась и им очень привлекательной.
   Прилет в Грецию пришелся на 8 марта. На праздничный, в честь Дам гала-ужин всех пригласили в зал торжеств в центре Афин с великолепной панорамой, видом на Акрополь. Гостей под звуки арфы встречали девушки в нарядах греческих муз. Благодаря организаторам и артистам греческого театра, вечер прошел под знаком Аполлона, покровителя Искусств, и Афродиты, богини Любви и Красоты.  Звучали народные, малознакомые даже знатокам, греческие песни, очень аутентичный, древний фольклор. Услаждала взор балетная композиция.
   С праздником весны женщин поздравил владелец старейшей туристической компании Греции «Slava Tours», она принимала делегацию Английского клуба, и заместитель министра внутренних дел Греции. Звучали тосты в честь Дам, стихи. В качестве подарка каждая получала статуэтку богини, соответствующей ее характеру. Красивое, приятное начало поездки дало настрой на предстоящее путешествие.
   Два следующих дня были посвящены очень насыщенным экскурсиям. Первый день – знакомство с красотой природы этого региона Греции. В уникальности греческой земли все убедились, побывав на озере Вулиагмени. Оно находится недалеко от Афин, рядом с морем в очень красивой и живописной местности.
   Дно озера состоит из лабиринтов подземных пещер, подводных тоннелей и карстовых образований. Возникло оно когда во время землетрясения рухнул свод огромной подземной пещеры. Термальные воды озера обладают лечебными свойствами, что привлекает местных жителей и туристов. Убедиться в этом пожелали и клубные путешественники. Располагал к купанию хорошо организованный вокруг озера пляж и солнечная погода.
   Оказавшись на берегу Саронического залива нельзя не побывать у великолепного храма Посейдона, бога морей и океанов. Он был построен в 440 году до н.э. на месте прежнего, разрушенного персами в 480 году до н.э. Храм Посейдона был священным местом, правители и моряки здесь делали жертвоприношения, возлагали дары. Согласно мифологии, именно с этой скалы Эгей бросился в море, когда увидел корабль с черными парусами. Его сын Тесей, победил Минотавра на Крите и избавил греков от непосильной дани, но на обратном пути забыл поменять паруса на белые.
   В течение всего путешествия странников сопровождали мифы древней Греции. Они материализовались, обретали архитектурную форму, уводили в то далекое прошлое, когда даже время текло в обратном направлении, погружали в особое представление древних эллинов об устройстве мира. Обо всем этом интересно, проникновенно рассказывала гид Елена, кандидат наук, искусствовед.
   В обед настоящее пиршество устроил гостям хозяин ресторана под названием «Мясной пир». Национальные блюда запекались в печи, расположенной посредине ресторана.
   Большая экскурсия по Афинам знаменовала следующий день. Акрополь, священный центр древнего города, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стояла прохладная погода и добраться к главным храмам древних Афин Парфенону и Эрехтейону было не сложно.
   Но наиболее важным объектом в этот день был Новый музей Акрополя. После нескольких десятилетий проектирования и строительства он открылся в 2009 году. Музей расположен у подножия Акрополя так, чтобы его посетителям был виден Акрополь. Это возможно потому, что здание модернистской архитектуры преимущественно сделано из стекла.
   В нем много света, очень высокие потолки, устроители музея фактически воспроизвели в нем Парфенон в его размерах. В коллекции музея представлены статуи, рельефы, экспонаты времен классицизма, эллинизма и Римской империи, и другие артефакты, перенесенные из Акрополя с 1834 года.
   При подходе к музею под толстым стеклом пола первого этажа видны археологические раскопки части города, возникшие при рытье котлована. Все это производит колоссальное впечатление даже на современного человека, привыкшего к сооружениям циклопического масштаба и, пришли к выводу члены группы, является новым словом в организации музейного пространства.
   Обзорная экскурсия по городу включала величественное здание Парламента Греции (в прошлом Королевский дворец), Президентский дворец. Замечательна «Неоклассическая трилогия» Афин – главный корпус Афинской академии, Афинский университет и Национальная библиотека Греции, созданные в XIX венке. Изумительной красоты здания, той гармонии и красоты, за что так любима Греция, чем ценна классика.
   Обед в этот день прошел на берегу моря в древнем заливе Перей, в национальном греческом ресторане с рыбным меню.
   На третий день предстояло длительное путешествие на Пелопоннес. В 1452 году он был завоеван турками, на рубеже XVII и XVIII веков – под венецианским контролем.
   Чтобы попасть на Пелопоннес, нужно пересечь Коринфский канал, самый узкий судоходный канал в мире, соединяющий Саронический залив Эгейского моря с Коринфским заливом Ионического моря. Строительство его начиналось еще при Нероне, проложен же он в XIX веке. Шириной всего в 23 метра, длиной в 6 километров он скорее напоминает глубокий каньон. Глядя на это очень глубокое судоходное ущелье невольно задумываешься об удивительном гении инженерной мысли. Сегодня актуальность канала, с транспортной точки зрения, снизилась, но поражает он по-прежнему.
   Важной целью этой поездки были древние Микены, один из центров Микенской культуры второго тысячелетием до н. э, позднее – греческой цивилизации. Сегодня это впечатляющий археологический памятник бронзового века. Его название связано с самыми известными греческими мифами, которые дошли до нас через эпос Гомера и другими великими трагедиями древности. По словам Гомера, город строили циклопы, стены и сооружения сложены из гигантских камней. Толщина стен города достигает 14 метров.
   След мифологии был подтвержден раскопками, проведенными Греческой археологической ассоциацией и Генрихом Шлиманом в 1876 году, он нашел тут золото Микен, обнаружил знаменитые Львиные ворота и царские гробницы, фундаменты жилых домов и загадочную сокровищницу Атрея. Находки немецкого предпринимателя и археолога-самоучки вызывали многочисленные споры, поскольку Шлиман не сразу стал уделять внимание академической атрибуции найденных предметов. Его заслуги были оценены только после смерти. В 1999 году руины города вошли в список Всемирного наследия. Участники поездки в Археологическом Музее в Микенах увидели некоторые золотые вещи, найденные в Микенах, а Елена замечательно рассказывала об этом удивительном древнем городе.
   Один из самых харизматичных и живописных городов Пелопоннеса с историей, насчитывающей более пяти с половиной тысяч лет – Нафплион (Нафплио). Археологические исследования свидетельствуют, что он был обитаем уже в раннемикенский период, а в 1828 году, после 400 лет турецкого владычества, город стал первой столицей независимой Греции.
   Современный Нафплион — крупный туристический центр, в котором проходят традиционные фестивали. Славится город древними крепостями, великолепными пейзажами и прекрасными набережными. В городе смешались традиции разных стран, народов, культур и эпох. Площади напоминают итальянские пьяцци, тут же типичные турецкие мечети, недалеко – стоят церкви. Комфортно здесь и любителям пляжного отдыха. По словам экскурсовода, это самое любимое место загородного отдыха афинян.
   Субботний день завершал путешествие. Прощальную трапезу предложили провести в ресторане, расположенном высоко в горах, где для гостей подготовлена специальная программа. В помещении с дивным видом на Афины шеф-повар устроил кулинарный мастер-класс. С помощью помощников из зала он готовил знаменитые греческие блюда. Живописные продукты на демонстрационном столе превращались в соус тцатцики, острый баклажанный салат, мусаку. Игра с ингредиентами, соусами – просто гастрономическое шаманство.
   Концерт тоже был национальный, да не простой: под звуки бузуки, небольшой ансамбль показал различные вариации сиртаки, поражающие своим разнообразием. Это тоже была игра и своеобразный обряд. Не случайно древние греки считали, что танец — это дар богов человеку, который дает возможность забыть все печали и сделать жизнь прекрасней. Греки выражали в нем чувства, которые невозможно было передать словами.
   Затем хозяин решил устроить гостям сюрприз. Десять клубных смельчаков, обрядившись в сложные национальные костюмы, при поддержке профессиональных танцоров дали танцевальное представление всем остальным. Недюжинный талант обнаружил Федор Лосев и заслуженно стал звездой вечера. Чудесно танцевал самый молодой участник поездки – Сергей Карогланов, удивив своей пластикой не только участников группы, но даже свою маму – Татьяну. Получился веселый и совершенно незабываемый вечер.
   Греция во время этого путешествия оказалась скупа на солнечную погоду, было прохладно, дождливо. Но если подвела погода, не подвело клубное сообщество. Собралась очень веселая, дружная группа, легким общением компенсировавшая отсутствие солнца. Присоединившийся к этой поездке старинный друг Олега Матвеева, один из первых членов Английского Клуба, житель США Борис Коган обратил внимание именно на эту удивительно доброжелательную, приятную атмосферу в клубном сообществе.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Я давно была в Греции, не очень хорошо помню прежние ощущения. Сейчас же на меня произвела впечатление удивительная доброжелательность, с которой греки относятся к русским. Может быть, это от того, что мы одной веры? Напротив отеля стояла маленькая православная церковь святого Николая Угодника, я заходила туда и чувствовала себя как дома. Это большая редкость, когда бываешь за границей».
Федор ЛОСЕВ
Федор ЛОСЕВ:
«Мы взрослые, мы искушенные, нас уже сложно чем-то удивить, а когда сам начинаешь в чем-то принимать участие, получаешь гораздо больше радости. Это правильно, что нас в том чудесном ресторане вовлекали в профессиональное сценическое действо – получился замечательный, запоминающийся прощальный ужин».
Игорь ПОСЛАВСКИЙ
Игорь ПОСЛАВСКИЙ:
«Меня радует, что в группе много людей с хорошим чувством юмора. Даже когда мы в Нафплионе попав под дождь, обнаружили, что обед заказан в рыбном ресторане, а он открытый, дует холодный ветер, это не могло испортить нам настроение. Мы все стали друг друга поддерживать, рассказывать подобные истории, случившиеся когда-то. Вот это очень важно. А обогреватели, которые принесли греки и ракия сыграли второстепенную роль».
Валерий КАРОГЛАНОВ
Валерий КАРОГЛАНОВ:
«Конечно, мы базово знаем то, о чем нам рассказывала экскурсовод: мифы древней Греции, историю страны. Но когда гид погружен в предмет очень глубоко и с удовольствием делится всем, понимаешь, сколько пробелов в твоей памяти, сколько еще можно и нужно узнавать, узнавать и узнавать. И в этом смысле – очень полезная поездка».
Борис КОГАН
Борис КОГАН:
«Как давно я не был в Клубе. И все-таки такое ощущение, что не многое изменилось. Конечно, появились новые люди, а дух доброй компании не пропал. Вы счастливые люди, у вас есть возможность вместе так замечательно путешествовать. Очень мало в мире подобных содружеств. Сегодня люди заняты, объединяют их чаще всего исключительно профессиональные интересы. Поэтому побывать в вашем добром сообществе, окунуться в воспоминания мне было очень приятно».