ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








30.XII.19
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
По спине, по достоинству, по чести!    От поворотов ее судьбы могла бы вскружиться голова... Чемпионка СССР по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный деятель искусств России, мастер спорта СССР, награждена многочисленными орденами, медали. Воспитала более пятидесяти мастеров спорта – международного класса, заслуженных...
   От иных виражей фортуны можно было потерять равновесие. Что значит тренеру такого класса вдруг остаться без льда? Спортобщество «Динамо» закрыло школу, построенную специально для нее и Аркадия Чернышова. Многие ее коллеги в 90-е подались на заработки за рубеж. Чайковская не допускала и мысли, что может уехать из России.
   Она всегда стоически переносила все возможные и невозможные трудности. Просто изначально задала своей жизни очень высокую планку и не позволяла себе ее снижать. Видимо, осознавая высокое предназначение своей личности.
   Идея Чайковской ввести форму вдохновленного танца на льду, включающего великолепную музыку, пластику, выразительную хореографию и спортивную мощь была поддержана не только отечественными, но и зарубежными тренерами. Она создала этот новый «жанр», вошедший в олимпийскую программу. Она подняла спорт до уровня искусства. Ее характер, ее эстетический вкус определяли стиль и масштаб не только отечественного, но и, пожалуй, мирового художественного катания.
   История Чайковской – история страны в довольно широком временном диапазоне. Начиная с ее принадлежности, по линии бабушки, бывшей дочерью немецкого барона Гольмана, к уважаемому в России дворянскому роду. По линии деда – к знаменитому Барулину, владельцу фарфоровых заводов, нескольких особняков в Москве. Ее не печалит, что реституция в нашей стране не принята.
   В наследство досталось лишь случайно сохранившееся некоторое количество царских золотых, позволившее в годы войны им с мамой, историческим немцам, выжить в ссылке в казахских южных степях. А еще ее достояние – любовь к хорошему фарфору.
   Но даже не зная великой истории Елены Анатольевны невозможно не заметить – она редкий человек. Ей претят банальности, простота. Она энергична и многогранна. По образному выражению ее друга, Александра Ширвиндта, «олицетворяет уникальный комплекс полноценностей».
   Со времени создания современного клуба Елена Анатольевна олицетворяет еще и его историю. Одна из самых уважаемых и самых активных членов Совета попечителей. Не просто «принимает участие» в обсуждении жизни клуба, а генерирует идеи. Не любит болтунов, строящих воздушные замки. Ее глаза загораются от всего нового, настоящего, стоящего.
   При этом очень разумна, пряма в суждениях. «Нужно делать хорошее» – негласный девиз Чайковской. Зачастую, отбросив дела, сама участвует в клубных акциях, неважно какого характера. С удовольствием вручала стипендии Английского клуба лучшим студентам.
Ее черта – внимание к каждому члену клуба, независимо от его состояния, должности, имени. Что стоит изменить в клубе? «Я хотела бы более теплого, закрытого общения с каждым из членов Клуба. Мне было бы это очень интересно. Поговорить с человеком, понять, что его больше всего интересует и на этом строить отношения. Чем больше живешь, тем больше понимаешь вес ценности общения. Особенно, когда видишь, что ты на одной волне с собеседником. Именно в таком общении рождаются наиболее оригинальные и плодотворные идеи».
   Доброжелательность Чайковской определила стиль общения в клубе, считает Олег Матвеев. Здесь не принято кичиться своим дарованием, состоятельностью, связями, влиянием.
   Она может придумать встречу, на которой одновременно интересно людям абсолютно разных возрастов. Дважды приглашала соклубников, их детей и внуков в спорткомплекс «Янтарь». Они катались с мастерами на льду школы «Конек Чайковской». Украсила встречу показательными выступлениями учеников своей школы. Жесткая, целеустремленная, прекрасно знающая цену победам и поражениям, она обладает даром увидеть даже в малом ребенке потенциального чемпиона.
   Таким людям судьба дарит не только испытания, но и приятные сюрпризы. Появлению собственной школы предшествовала, кажется, случайная встреча на клубном вечере в «Метрополе» с бизнесменом Андреем Илиопуло. Он был, по словам Чайковской, сотым человеком, кто предложил построить для нее спортивный центр. И единственным, кто смог это сделать. Через 11 лет в Строгино открылся спорткомплекс «Янтарь», в котором и размещается школа «Конек Чайковской». Пример плодотворного клубного сотрудничества.
   Дамский салон бывал у нее в гостях в загородном доме и все чувствовали себя по-домашнему. Она – константа киноабонемента, который ведет Татьяна Яковлева. Как точны ее комментарии и ассоциации. Будучи человеком искусства не просто ходит, смотрит, следит за премьерами. Выбирает только то, что нравится, что интересно. Успевает следить за новыми постановками на лучших площадках мира. Этого требует профессия и душа.
   Елена Чайковская первая фигуристка, которая получила профессиональное балетмейстерское образование. Давно преподает на балетмейстерском факультете ГИТИСа. И очень расстраивается, видя, что поступающие сегодня в театральный вуз не ориентируются в творчестве композиторов, писателей. «Это же пустоты во внутренней культуре этих людей».
«Очень нужно, чтобы в клубе был такой авторитетный человек, – считает Анжелика Матвеева. Авторитетный не просто, как замечательный тренер по фигурному катанию, а как личность». В клубе вспоминают историю, которая произошла во время одной из весенних поездок. В Мадридском театре смотрели современный балет в постановке Саши Вальц. Балетмейстер очень известный, ее хореографические работы концептуальны, спорны, сложны для восприятия. В одном из актов артисты танцевали... без костюмов. Особая световая партитура нивелировала впечатление. Это не было пошло, но несколько шокировало.
   Собравшись за ужином клубные театралы не спешили выражать реакцию. Вошла Елена Чайковская и произнесла: «Это было хорошо!». Все засмеялись, неловкость ситуации исчезла. Каждый подумал – а действительно, как интересно, как современно! Иногда, чтобы человек научился смотреть произведение искусства, надо его объяснить.
   Предложение войти Чайковской в собрание сломало вековые клубные стандарты. Собственно, жить и работать вопреки устоявшимся принципам, стереотипам – это и есть ее стиль.
   Как-то брошенная ею фраза-просьба к соклубницам «не приператься на Новогодний бал в черном», заставила дам клуба пересмотреть свой гардероб. Кстати, это требование – часть этикета, который следует соблюдать особам женского пола, приглашенным к английской королеве. Елена Анатольевна была в их числе.
   Она мастер тонкой иронии, краткой точной реплики, оригинальной шутки. «Иногда устаю на работе и со словами: «Меня срочно вызывают в Кремль» иду в Английский клуб!».
   Свое ощущение клуба Елена Анатольевна характеризует как большую ответственность, душевную радость и серьезную моральную помощь. «Я знаю, что у меня здесь есть друзья, единомышленники, люди очень интересные. Где еще на ваш день рождения будет петь Максим Дунаевский?».
   Интересно как-то заметил Владимир Хотиненко: «Меня смущает в нынешнем времени легкость, с которой посредственные произведения причисляют к шедеврам, а людей – к элите. В эстраде именуют себя и друг друга звездами, королями, принцессами, императрицами. Титулы раздают направо-налево, и публика принимает это не задумываясь. Но я знаю: царица-то у нас одна. И не назначенная, а по спине, по достоинству, по чести. Чайковская – это безусловное чудо. Это торжество красоты, искусства, творчества, воли».
   Любой юбилей - это испытание. Но с каким удовольствием она собрала «своих» в Центральном Доме актера, чтобы вместе посмотреть кропотливо, тщательно, без фальшивого подобострастия снятый документальный фильм «Конек Чайковской». Вместе окинуть взглядом свою жизнь. Такую непростую, и такую интересную. Главное, Елена Анатольевна не подводит черту. Как говорит Анатолий Чайковский, муж Елены Анатольевны, «мадам» оптимистична, поэтому строит планы».

Текст: Виктория Чеботарева


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Александр ШИРВИНДТ
Александр ШИРВИНДТ:
«Говоря о Леночке, мне не нужно заглядывать в бумажку. Я наизусть знаю, как ее люблю. Я долгое время преподаю и все время слышу – как стать? как достичь? Научить можно всему. Кроме таланта и обаяния. Талант и обаяние у Елены Анатольевны зашкаливает за те рамки, которые принято называть общечеловеческими. И эта ее штучность, конечно, потрясает».