ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

17.X.24
ЗНАКОМСТВО С МУЗЕЕМ
ЗНАКОМСТВО С МУЗЕЕМ
Музей пушкинского счастья    В Москве это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта, один из 18 филиалов Государственного музея Александра Пушкина, возглавляемого Евгением Богатыревым. Сам музей существует относительно недавно, с 1986 года. Но 6 июня 2024 года, ко дню рождения поэта, Дом Пушкина на Арбате открылся после значительной реставрации, реконструкции его территории, с новой экспозицией. Так что вполне можно говорить о втором рождении музея.
   Здесь поэт не просто останавливался или гостил, он здесь жил в 1830-1831 годах и был счастлив. И это не просто музей, в нем отражена целая эпоха – пушкинская.
   Со своей будущей супругой Натальей Гончаровой Александр Сергеевич познакомился в 1828 году. Красавице тогда было 16 лет. Для 30-летнего Пушкина женитьба на Гончаровой – повод «остепениться». Впрочем, тогда считалось, что Гончарова была не самой лучшей партией для поэта: да, ее предки владели фабриками в Полотняном Заводе, но дед владения промотал. Мать Натальи из гордости не соглашалась выдавать дочь без приданого. Свадьба, назначенная на май 1830 года, все откладывалась. Но к зиме дело было решено.
   К этому времени основоположник современного русского литературного языка был уже известен и вместо скитаний по трактирам мог позволить себе снять квартиру на Арбате у чиновника Хитрово. Семья сдавала жилье, опасаясь холеры, а сама проживала в имении, в Орле, подальше от большого скопления народа.
   Александр Сергеевич арендовал комнаты на втором этаже, конюшню, сарай для кареты, подвал и кухню. Заплатил две тысячи ассигнациями за полгода. В доме у него была прислуга, немного-немало – 20 человек. Обосновался поэт основательно: зала, гостиная, кабинет, спальня, будуар. Пушкин все отделал и обставил заново. Сын его друга Вяземского, Павел вспоминал о том, что его кабинет был оклеен обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками... Ровно такие «повторили» в современном музее. А вот конторка, за которой любил работать Пушкин, та самая.
   Замечательная библиотека, куда, – рассказывает Евгений Анатольевич, – Пушкин перевез свои книги, прежде находившиеся у его друзей. Он глубоко изучал историю, активно пополнял свою личную библиотеку отечественными и иностранными изданиями, рассказывающими о петровских и екатерининских временах.
   17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья: брат Левушка (Лев Сергеевич Пушкин), поэты Денис Давыдов, Николай Языков, Евгений Баратынский и Петр Вяземский, издатель Иван Киреевский, меценат Павел Нащокин и другие. Пушкин, отмечали они, «накануне свадьбы был очень гpycтен и читал стихи, прощаясь с молодостью». Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.
   Но, не прожив запланированного срока, в мае Пушкины уехали в Царское Село, где для них была нанята дача. Причиной тому была очередная ссора с тещей. Поэт не раз встречал у Гончаровых холодный прием. Мать Натальи боялась репутации вольнодумца, закрепившейся за Пушкиным, его бедности и страсти к игре. Пыталась Гончарова руководить и семейной жизнью дочери…
   Этот особняк на Арбате известен не только благодаря Пушкину. Жил в нем и младший брат Петра Чайковского, Анатолий. Петр Ильич приезжал в Москву и гостил у него.
   В 1920 году дом стал коммунальным. К 1970-му году здесь проживало 33 семьи. И жители, говорят, позволяли желающим заглянуть в дом, в котором некогда обитал великий поэт. В 1972 году здесь решено было организовать Пушкинский музей. Долгая череда расселений, реконструкции дома, оказалось, достойного войти в список памятников государственного значения.
   Сейчас экспозиция музея занимает весь особняк. Удобная входная зона – в соседнем здании, где, кстати, на втором этаже другой филиал Государственного музея А.С. Пушкина – Музей Андрея Белого. Интересно, что посетители по небольшому тоннелю попадают в белокаменный подвальный этаж основного музея, в нем своды опираются на два мощных столба. Здесь размещен макет владения семьи Хитрово начала позапрошлого века, а также устроена любопытная экспозиция: известные жители Арбата века XX и XXI, почитатели великого поэта, знатоки его творчества, дары москвичей.
   Собственно вся экспозиция музея полна подобных подарков, подношений многочисленных потомков Пушкина: портреты современников и друзей Пушкиных, пейзажи того времени, гравюры, акварели, книги и прочая литература, а также другие подлинные предметы XIX века. Есть в Музее и мемориальные предметы семьи Пушкиных. Так что это было в полном смысле погружение в пушкинскую эпоху – рассказы об исторических персонах, образе жизни, предметах искусства той поры.
   Любопытно было: при упоминании того или иного лица, современника поэта, речь шла и о Московском Английском клубе. Сам Пушкин в клубе состоял с весны 1829 года до 1833 года. Состоял и его отец, а впоследствии один из сыновей, Александр. Семейство Пушкиных было в клубе практически все ХIХ столетие. Бывать в нем почти ежедневно стало настоятельной потребностью Василия Львовича – известного поэта начала ХIХ столетия, дяди и «Парнасского отца» Александра Сергеевича Пушкина.
   Дворянская культура, а тем более культура Золотого века русской поэзии, непременно ассоциируется с шампанским. Поэтому не удивительно, что экскурсия в музей завершилось предложением поднять бокалы с искристым напитком – за новую жизнь музея, за его развитие.
   А далее, следуя воспетой Пушкиным традиции «шипенья пенистых бокалов», и программе «Путешествие московского гурмана» группа членов клуба продолжила общение, обсуждение увиденного в Мемориальной квартире поэта за дружеским ужином. Ужин прошел в 1870 Abrau-Durso – флагманском ресторане винного дома «Абрау Дюрсо», по соседству с музеем, на Старом Арбате. Начался он с поздравления с днем рождения Александра Балаяна. Так как Саша художник, клуб подарил ему редкий художественный альбом «Искусство Японии» со словами: может быть это интересное, своеобразное искусство вдохновит его на новые творческие подвиги.
   В течение всего вечера замечательный сомелье Георгий вел профессиональную дегустацию напитков. Рассказывал о культуре потребления игристого вина и сочетаниях его с едой; об особенности производства вина в России; о разнообразии игристых и тихих вин «Абрау-Дюрсо»: купажи, сортовые, выдержанные вина, белые, розовые, оранжевые, с разным количеством сахара. Это был не просто очень хороший ужин, а разговор о том, что подчеркивает особенности вин, как играют контрасты. Примечательно, что речь шла не только о винах «Абрау-Дюрсо», но и о хороших российских производителях Краснодарского края и Крыма.
   Ну как тут поспоришь с Александром Сергеевичем: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти…»
.
Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


Евгений БОГАТЫРЕВ
Евгений БОГАТЫРЕВ:
«Музейная профессия – одна из самых благодатных, приятных. Ты служишь очень важному, нужному делу и получаешь осязаемый результат – экспозиции, выставки, праздники, события, а самое главное – интерес в глазах посетителей».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Ни разу не была в этом музее, хотя много раз проходила мимо. И так, наверняка, многие. Думаю, если бы Английский клуб не организовал эту экскурсию, вряд ли бы сюда заглянула… А это наша история! Побывать в доме, где не просто останавливался, а жил Пушкин, очень знаменательно и интересно. Тем более, когда узнаешь, что это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта. Радует, что наше московское Правительство приняло все меры для реставрации такого исторического объекта».
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Мы с супругой в восторге от похода в музей. Не были в мемориальной квартире великого русского поэта со школьных времен. Она чудесным образом преобразилась. Из увлекательного рассказа нашего уважаемого соклубника, директора музея А.С.Пушкина, мы узнали много интересного из жизни поэта, включая историю свадьбы с первой красавицей столицы, нелегкие отношения с тещей. Потрясает фото с потомками поэта, рассеянными по всему миру, их более 300. Оказалось, что во многом такое их количество обусловлено необычайной плодовитостью сына поэта Александра – отца 14 детей… Искренне порадовала информация о принадлежности Пушкина, членов его семьи и его знаменитых друзей к Московскому Английскому клубу».
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Этот музей Москве очень нужен. Хороший вклад в воспитание, образование молодежи, наших школьников. Я уверена, у музея большое будущее, он будет продолжать развиваться. Мы на Мойке были, в Михайловском были. И здесь надо было побывать. Я лет 20 мечтала об этом, проходила мимо, да все как-то не складывалось. Здорово, что Евгений Богатырев и клуб организовали такую экскурсию».