ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

5-7.VI
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ГЕНИЙ МЕСТА    Сиреневые грозовые тучи, огромный зеленый луг и по всему горизонту стена тысячелетнего Никитского монастыря – таким предстал вид из дома Елены Звездиной в Переславле-Залесском. Многие участники поездки оказались единодушны во мнении, что это было одно из ярчайших  впечатлений в их жизни.
   Фактически знакомство с городом началось, едва все сели в автобус в Москве, и Елена начала рассказывать о Переславле-Залесском. О его прошлом, его уникальных достопримечательностях. Это было повествование человека, который хорошо прочувствовал город, знает какие-то легенды, видит его прошлое глазами местных жителей, ощущает то, что древние называли Genius loci – гений места.
   В этом через несколько часов предстояло убедиться. А пока у каждого рождался вопрос: «Она что, родом оттуда?». Потому что так говорят о месте, только когда его очень любят.
   Переславль-Залесский на пять лет старше Москвы. Основанный  в 1152 году князем Юрием Долгоруким, он был столицей отдельного удельного княжества, в XIII веке присоединился к княжеству Московскому. Родина Александра Невского. Место, связанное с жизнью множества исторических лиц. На протяжении многих столетий это был и духовный центр России. Предположительно в 1460 году там родился, жил, затем был причислен к лику святых Преподобный Даниил, игумен Переславский, духовник Василия III  и крестник Ивана Грозного.
   Начиная с этого времени российские цари и императоры считали своим долгом поехать в Переславль, поддержать его, выделить средства на строительство храма, основать там монастырь. Их здесь шесть, и четыре из них – действующие. В городе девять  соборных церквей.
  Более детально «Переславль православный» предстал перед членами Клуба одной из святынь – Животворящим Крестом в Храме Иоанна Златоуста в селе Годеново. Это место паломничества желающих исцелиться. В Феодоровском женском монастыре, заложенном в  1304 году, гостей встречала матушка. Во время обеда в трапезной послушницы рассказали об уникальной  монастырской кухне, регламентах постных и скоромных трапез.
   Затем все посетили величественное сооружение Свято-Никольского женского монастыря, основанного более 650 лет назад.  Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала.
Удивительно, но еще пару десятков лет назад все эти памятные места были в запустении. Из полной разрухи, не афишируя фамилий, названия своих компаний, их восстановили благодетели, меценаты. Здесь вновь сияют золоченые купола, звучит колокольный звон,  сохранена атмосфера намоленного места.
   Немало времени в эти дни с членами Клуба проводил мэр города Денис Кошурников. Молодой человек, отец четырех детей. Родившийся в Переславле-Залесском, он увлеченно рассказывал о городе, подарил Клубу прекрасную книгу, выпущенную к 860-летию города.
   В том, что жизнь в городе не стоит на месте, участники путешествия убедились в день приезда, когда, отправившись в историко-культурный центр «Русский парк», организованный несколько лет назад челябинским предпринимателем Сергеем Ефименко. Территория большая, пока еще не полностью освоенная, но уже ясно, что главная идея этого места – показать то, чем может гордиться российский человек. Это и встречающий посетителей при входе Музей чая, где можно продегустировать настои трав, которые издавна и назывались в России чаями. В частности, иван-чай – его не только употребляли на Руси до ввоза китайского аналога, но и экспортировали.
   Небольшой Музей кваса. Оказывается, напиток уникальный. Кто мог представить, что существует 12 сортов кваса? Каждый стоило попробовать.
   Особая гордость парка – деревянные дома с интерьерной росписью.
   Но, пожалуй, самое важное, что сделано  в этом парке – это музей научных открытий, совершенных русскими людьми в различных областях. На выставочных стендах реальные экспонаты, подробные описания тех или иных достижений: лампочка,  радио, тетрис,  гипс, процессор «Pentium»,  водородная бомба. Очень интересная и патриотичная идея, воплотить которую помогли сотрудники московского Политехнического музея.
   Здесь не чувствуется суеты, но при этом город активно развивается, делает все, чтобы привлечь как можно больше туристов и увлеченных своим делом людей. Здесь строят гостиницы, организуют специальные фольклорные фестивали. Очень много работают с детьми. Построили большой каток. Не исключено, что городу повезет и здесь найдет время приложить свой опыт Елена Чайковская. Здесь проводится фестиваль песни, воздушных шаров...
   Переславль-Залесский, убедились члены Клуба, живет не только прошлым, у него очень интересное настоящее и, безусловно, прекрасное будущее.
   В насыщенной программе клубного путешествия была  катерная прогулка по знаменитому Плещееву озеру.  Вечером – общее  чаепитие в большой беседке при свечах – на том самом лугу, перед домом Елены. Здесь же, неподалеку, она  построила для жителей города большую детскую площадку.
   На третий день была замечательная экскурсия по городу, с посещением Музея утюга. Понравился всем, и особенно детям, Дом Берендея, где расположился Центр сохранения и развития народных традиций, художественная мастерская, музей и прочее.
   А потом все приехали на обед к Елене домой. «На что особенно обратили все внимание, – поделилась впечатлением Анжелика Матвеева, – так это на гостеприимство хозяйки. Не просто принять по высочайшему разряду 40 человек. Еще сложнее создать теплую домашне-семейную атмосферу. В ответ звучали тосты, слова благодарности, добрые пожелания.
   Мы в очередной раз убедились, в какое бы место Клуб не приезжал: известное или неизвестное, с давней историей или современное, если оно «освящено» личностью человека, его участием, если он его любит, невольно разделяешь эту любовь».