Тема этого сезона – «Фестиваль национальных кухонь». Абсолютно логично было начать «путешествие» с греческой кухни. Поскольку в кулинарии, как и в любом другом искусстве, сначала преуспели древние греки. Поварскому делу они придавали большое значение. Специалисты утверждают, что впервые кулинарная литература появилась еще в V веке до нашей эры – в греческих колониях на острове Сицилия. Древний грек, философ Архит Тарентский, прославившийся многими трудами двумя веками позже, стал автором и «Поваренной книги». О традициях греческой кухни упоминали Платон, Гомер, Гераклид… Древние эллины чрезмерным гурманством не отличались, однако поесть любили. Греческих ресторанов в Москве немного, клуб выбрал лучший – «Пифагор», владелец которого Александр Раппопорт. Место уже несколько лет пользуется успехом. И не потому, что это исключительно греческая кухня. Скорее благодаря талантливому адаптированию ее. «Пифагор» при всем уважении к тяжеловесной истории греческой кухни вкусен и ироничен. Место стильное, декор лаконичный, эффектная сервировка: золотые тарелки на белой скатерти, приглушенный свет. Для Английского клуба было выделено особое помещение, стены которого украшали математические формулы, похожие на Пифогоровы. Все это произвело приятное впечатление. Самое главное – в тарелках. Но предыстория также важна. Греческая кухня – средиземноморская. И на нее, как на любую иную, влияют два фактора: географическое положение и история страны. У Греции есть материковая территория – равнины, горная местность. И прибрежные с островами. Что определило два основных типа используемых продуктов. На побережье и островах – свежие рыба и морепродукты. На материковой части – мясо, по большей части овец, баранов и коз; множество сыров, тоже в основном овечьих и козьих. На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности – арабской, турецкой и венецианской кухонь. Тем не менее, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие. «Пифагор» в этот вечер представил «путешественникам» специальное дегустационное меню, с известными гурманам блюдами национальной кухни. Таким, как, например, греческий салат. Но с авторским «взглядом» на традиционное блюдо. Дегустация была интересная: помимо салата редко изготавливаемая копченая более 10 часов баранина. Хорошо известная высококалорийная мусака была подана в совершенно другой, более легкой интерпретации. Последовал и «тот самый пирог», с зеленью и сыром – константа греческой кухни. Тоже маленький, тоненький, аккуратный. Так что не было ощущения переедания. На горячее – ассорти из морепродуктов: кальмары, креветки, осьминоги. И, конечно же, козлятина и ребра ягненка. И конечно, как обычно, подобные гурманские собрания не обходятся без сюрприза. В ресторан относительно недавно пришел новый шеф-кондитер – молодой улыбчивый Никита Гавриленко. Парень из Таганрога, самородок и самоучка с интересной историей – как детская мечта стала делом жизни. Он приехал в Москву, работал кондитером в кафе, затем в отеле «Four Seasons» учился лепить скульптуры из шоколада. Освоил работу с десертами, сочетанием вкусов. Прошел школу высокой кухни. То, что увидели клубные гурманы, было необычно. Три десерта. Первый, традиционный для «Пифагора», – «Афинские развалины»: «рухнувший пантеон» из безе. Два других появились в репертуаре Никиты лишь пару недель назад. Один представили своеобразно: среди несколько сырых морковок на подносе следовало определить, которая из них – пирожное. Пока клубные гурманы присматривались, на стол подали тарелки, посыпанные «землей» (шоколад с корицей) и «морковку». Под личиной банального овоща скрывался миниатюрный морковный торт. Венчало «сладкий стол» ювелирное изделие – шкатулка из клубничного шоколада. Резная крышечка приоткрыта, внутри клубника… Съедобно абсолютно все. Впрочем, рассказал Никита, почему-то крышку люди не едят, полагая, что это аксессуар. А надо бы. Внутри – мусс! К слову, это с виду шоколад. Чего там только нет – миндальный крамбл, ванильный ганаш, клубничный гель. Венчает произведение кусочек сорбета с клубникой и базиликом. В общем – восторг вкуса и услада для глаз. Текст: Виктория Чеботарева и Анжелика Матвеева Фото участников встречи |