ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

30.Х
БИЗНЕС-ЛОЖА
БИЗНЕС-ЛОЖА
БУДУТ ИНВЕСТИЦИИ - БУДЕТ РОСТ.     Если вы хотите наверняка потерять деньги, слушайте макроэкономистов» – таков был ироничный, но от того не менее глубокий совет академика, доктора экономических наук, директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктора Ивантера. Он всегда отличался парадоксальностью оценок и выводов, несхожестью их с общепринятыми.   

    СОЦИАЛЬНАЯ МИНА   

    И все же прислушаться стоило. Высокий профессионализм участников встречи не позволял им дать категоричный ответ на вопрос «Стагнация или кризис?». Жизнь устроена сложнее. Каждый рисовал свою картину экономического настоящего и будущего страны.
    Учитывая интерес аудитории – по большей части состоящей из представителей бизнеса – заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, Член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, поведал о социальной составляющей «мины замедленного действия, заложенной под экономику». На его взгляд, тревожность ситуации объясняется тем, что российская экономика не производит столько денег, сколько необходимо для обеспечения государственных социальных обязательств. Власть взяла их на себя в надежде, что экономика взбодрится. Но этого не произошло, констатировал экономист. Не проведено реформ. И даже если кто-то решится на реформы, позитивный эффект от них наступит не скоро. Не созданы условия для развития бизнеса.
    Стало быть, подкормка для соцсферы будет еще долго небольшой. Впереди «фактор 2018 года» – очередные президентские выборы, в предверии которых понадобятся немалые деньги, чтобы эти «соцобязательства» как-то закрыть. Планы по сбору налогов в грядущий бюджет заведомо невыполнимы. Это означает увеличение давления на бизнес по всем возможным параметрам, со стороны всех возможных структур, включая требование выведения бизнеса из тени.
    Источник понятно какой – бизнес. Уже с самой высокой трибуны требуют поджаться, навести порядок в госкорпорациях. А тенденция нежелания платить налоги (в силу потери доверия к государству) как в малом, так и в среднем бизнесе усиливается. Крупному бизнесу это делать сложнее.
    Итак, Гонтмахер ожидает массированного административного давления на весь бизнес, выраженного в числе прочего и в увеличении тарифов социальных взносов – пенсионных, соцстрахования, медстрахования и т.д. Неизбежно сокращение льгот в целом ряде отраслей. Уже сейчас в Госдуме лежит пакет документов по Пенсионной реформе, по сути увеличивающих, в относительно замаскированном виде, эти отчисления с людей, получающих высокие доходы.
    Бизнес, как очень чувствительный организм, противостоит непомерным поборам просто закрывая компании, предприятия. В некоторых регионах, констатировал специалист, уже свернуто до половины объектов малого бизнеса, львиная доля которых работала вполне реально. «А открыть компании в наших условиях непросто».

    КАДРОВЫЙ ВОПРОС  

    В не меньшей степени развитию предпринимательства угрожает нехватка квалифицированных кадров. В деловом сообществе даже появился термин – депрофессионализация человеческого ресурса. В стране не выстроена новая система профессионального образования.
    На это академик Ивантер отреагировал просто: «если бизнес заинтересован, он должен сам готовить себе кадры». Процесс повышения производительности труда должен сопровождаться ростом его стоимости. Но даже самый рачительный хозяин солидного предприятия не может позволить себе роскошь сократить «лишних» работников. Этого ему, как минимум, не позволит губернатор – такова российская практика.
    К сожалению, посетовал Гонтмахер, не всегда в этом стоит винить власти. Предпринимателям, инвесторам – особенно в провинции – приходится сталкиваться с элементарным нежеланием людей работать. «Им удобнее выживать, ничего при этом не делая».
     Есть и другая масштабная опасность – внутренняя миграция: отток с Востока страны, концентрация людского ресурса в очень крупных городах. Но развития требуют не только мегаполисы, но и вся страна. И этим вполне мог бы заняться бизнес. Однако в экономической политике властей реальных действий, а именно создания инфраструктуры, как катализатора роста инвестиций, активизации бизнеса, не просматривается.

    РАВНЫЙ ДОСТУП К СРЕДСТВАМ  

    Финансовой фактор – ключевой в процессе развития бизнеса. Неравность условий получения средств Виктор Ивантер считает существенной российской бедой. Для крупных компаний практически нет ограничений в ресурсах, они кредитуются за рубежом, отказываясь от «дорогих кредитов под 3%», и в этом смысле они независимы. Малый бизнес ограничивается тем, что заработал на торговле. Средний бизнес определяет и будет определять экономический рост в стране. Будет банковская система давать ему доступные кредиты – бизнес сохранится. Не будет – нет. В России с 2005 по 2008 годы был экономический рост 6-8%. При этом, напомнил академик, все говорили об очень плохой институциональной среде, отсутствии структурных реформ, вкладывая в этот невнятный термин, иронизировал Виктор Викторович, простое желание «раздербанить Газпром».
    Стоит заметить, что Ивантер спокойно относится к раздражающим всех госпроектам. В их числе нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», мощный инвестиционный прорыв – возведение мостов и иных объектов на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС, Олимпиада-2014, и т.д. «В любом случае они меняют величину спроса и экономическую ситуацию в целом. Крупные проекты – это база для развития России».
    Куда больше печалит Ивантера инвестиционная пауза, которая наступила сейчас в стране. Крупные госкомпании приостановили инвестиционную активность, спрос упал. Экономические власти твердят о том, что «были годы тучные, стали годы тощие», вызывая желание средства не тратить, а беречь. В стране, убежден экономист, идет мощная антиинвестиционная пропаганда. Государство принимается экономить. Некоторые теоретики называют это «парадоксом бережливости».
    Но тогда, заинтересовались члены Клуба, за счет чего же инвестировать – за счет своих или заемных средств? «Если они эффективные – за счет заемных. А если неэффективные – то этого вообще не надо делать».
    Основной вывод академика – должен быть доступ к госресурсам, к доходам нефтегазового сектора, которые он почему-то хранит в зарубежных банках. Казалось бы, удивлялся Ивантер, государство абсолютно контролирует эти компании, почему оно таким образом потворствует отсутствию перетока капитала? В том числе и в обрабатывающий сектор, о чем так давно и безуспешно пекутся власти.
    Третий мощный ресурс – деньги государства. Нет, Ивантер не призывал потратить резервы. По мнению специалиста, в стране сегодня возникла уникальная ситуация – можно увеличить норму накопления (доля средств, выделенных как накопления, инвестиции (капиталовложения) в общем объеме полученного дохода) до 30%, не трогая доходов населения.
    «Если мы запустим реально имеющийся в стране объем ресурсов, он достаточен, чтобы выйти на траекторию роста – до 2020 г. со средним темпом в 6-8%, к 2030 году в среднем выйдем на уровень 5,7%. Но для этого нужна другая экономическая политика».
    Ведущий заседание Андрей Нечаев невысоко оценил вероятность того, что правительство немедленно прислушается к советам Ивантера. В реальности происходит обратное. Так, например, наиболее чувствительные новации в области банковской сферы почему-то не вызывают оптимизма у бизнеса. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подтвердил – сейчас пошел вал обращений банков, не понимающих, каким образом меняются правила игры, усложняющие условия их существования. Понятно, с одной стороны, множество новых инструкций ЦБ издает с тем, чтобы побороть обналичку, теневой капитал, отток средств и т.д. С другой, как всегда, основной удар приходится на самую уязвимую, но более добропорядочную часть кредитных учреждений. Тем более, что этот тренд идет на фоне сдерживания роста кредитного рынка. Его диагноз: «мы пришли к стагнации, идем к рецессии, и это результат не внешних событий, действий злонамеренных врагов, а экономической политики, ведущейся в стране».
    Но только ли в стоимости ресурсов дело? Андрей Нечаев усомнился в готовности наших банков к льготному кредитованию клиентов: «даже получив средства под 2% они, не желая упустить маржу, будут кредитовать не под 15%, как сейчас, а под 14,5%».
    Между тем ЦБ, в свою очередь, не только не стремится к снижению ставки рефинансирования, но и устраивает аукцион, в результате чего, по выражению Тосуняна, «ресурс взвинтили».
    Заседание было очень интересным, поскольку гости обогащали выступления множеством примеров из реальной жизни. Члены Клуба делились своим опытом.
    Некоторые духоподъемные фразы Ивантера: «когда мы чего-либо захотим, у нас получается» или «российская экономика обречена на рост» вызывали улыбку, поскольку как-то слабо коррелировали с убежденностью иных весьма авторитетных специалистов в неизбежности экономического кризиса. Деловой разговор перетек в фойе. Многие члены Клуба приходили к выводу, что экономика развивается по каким-то ведомым исключительно только ей законам. 


Виктор ИВАНТЕР
Виктор ИВАНТЕР:
«Я – специалист по экономическому росту, в 90-е годы вынужденно стал «специалистом по спаду». Не хотелось бы возвращаться в то время».
Евгений ГОНТМАХЕР
Евгений ГОНТМАХЕР:
«Если в Европе пойдет экономический рост, она начнет выманивать нашу квалифицированную рабочую силу».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Десижн мейкеры» в нашей стране принимают решения, но часто они имеют не те результаты и последствия, на которые были рассчитаны».
Всеволод САЗОНОВ
Всеволод САЗОНОВ:
«Цена кредитов за границей практически на порядок меньше. У нас же в стране осознанно созданы условия, не запрещающие, но усложняющие возможность получить средства за рубежом».
Виктор МОРОЗОВ
Виктор МОРОЗОВ:
«Странная ситуация: банки готовы идти на значительные риски, выдавая кредиты населению, в то время как средний и малый бизнес испытывают проблемы с получением денег».
Гарегин ТОСУНЯН
Гарегин ТОСУНЯН:
«Следует прилагать усилия, чтобы развивать средний бизнес. Да, некоторая часть его сомнительна и должна уйти с рынка, но есть опасения, как бы с ней «не выплеснули и ребенка».