ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
7.IV
УЖИН С ШУМЕЙКО
УЖИН С ШУМЕЙКО
«В согласии и веселье»    Встреча пришлась на День Благовещения. Владимир Шумейко каждому гостю презентовал свою новую книгу «Воскресная школа для детей и их родителей» с индивидуальной подписью. А открывая вечер, продемонстрировал глубокое понимание сути этого одного из двенадцати важнейших православных праздников, обозначающих предвестие «скорого начала на земле новой эпохи, новое времени, Евангелия».
   В этот вечер духовное соседствовало со светским, что полностью соответствовало старинному девизу Английского клуба: «В согласии и веселье». Олег Матвеев представил нового члена клуба – Сергея Балаганского. Те, кто с клубом в марте был в Израиле, хорошо с ним знакомы и вполне согласны с его самохарактеристикой – «Я – неисправимый оптимист». Сергей кандидат экономических наук, преподает в Российской Академии народного хозяйства и Госслужбы, специалист в банковской сфере. Работал в руководстве банками «Лада кредит» и «Новикомбанк». Сегодня Балаганский – Председатель Наблюдательного совета консалтинговой компании «АСГАРТ». Жена – Ирина Балаганская, дочь Анна, сын Андрей.
   Что касается увлечений, то прежде всего Сергей причисляет к ним инвестирование на фондовом рынке. К счастью, этим не ограничивается, любит путешествия, музыку, охоту, рыбалку. С удовольствием смотрит на мир «глазами» квадрокоптера. Любит практическую стрельбу. Если владение дроном никого не удивило, то последнее хобби потребовало разъяснения: это вид спорта, при котором оттачивается стрелковое мастерство в условиях, приближенных к реальным, не в тире. Оказывается, это «две большие разницы».
   С особым чувством Олег Матвеев представил одного из старейших членов клуба, Андрея Павловича, по случаю его клубного юбилея – 20-летия членства в клубе. Родился и вырос в Риге, окончил текстильный институт им. А.Н.Косыгина в Москве. Должен был вернуться в Ригу, но женился на Людмиле и остался в Москве. А Рига, его дом на побережье давно служат магнитом не только для семьи Павловича, но и для членов клуба.
Конечно, Андрея в клубе знают хорошо, но рассказанная Матвеевым история карьеры Павловича, создания компании «Панавто», крепкого дилера люксовых брендов, его красивого бизнеса, была принята с большим интересом.
   Получив статус официального дилера «Мерседес-Бенц», со временем компания «Панавто» выросла в многопрофильный холдинг, вышедший за рамки классического автобизнеса, получив (и потом от него отказавшись) дилерство «Yamaha». В холдинг входит фирма «Prestige Yachts» – она продает катера и яхты лучших в мире производителей. Диверсифицируя бизнес, компания построила в Москве элитный комплекс «Резиденции Монэ».
   Среди увлечений Павловича сегодня – горные лыжные склоны, экстремальное автовождение на трассах Формулы-1 и морские прогулки на своей яхте «Алиса», на борту которой в разные годы побывала добрая половина клуба. По приглашению Андрея в позапрошлом июне было организовано клубное путешествие в Ригу с многочасовым морским путешествием и полетами на воздушных шарах.
   Владимир Эминов, поскольку его супруга Рената тоже рижанка, считает себя фанатом столицы Латвии. Он преподнес Андрею панегирическое стихотворение.
   Следующая страничка вечера была посвящена новому литературному проекту. Владимир Филиппович представил свой недавний труд – «Воскресная школа для детей и их родителей». Эту книгу можно считать логичным продолжением: в прошлом году Шумейко поделился опытом стихотворного переложения текстов Псалтири и Евангелий. На этот раз он передал для друзей и близких белым стихом! сложившиеся в Православии представления о Святой Троице, о связи духа, души и тела, о молитве, об истинной любви...
Легкий настрой этого вечера, казалось бы, не очень располагал к внимательному проникновению в смысл некоторых отрывков, что читал автор. Но стоит взять в руки эту небольшую книгу, увидеть первые строки «Мы только странники на этом свете...» и душа попадает в иное состояние, а разум требует продолжения. Отказать невозможно.
   Переходом к следующей части клубного ужина стал тост Владимира Хотиненко: «За остроумного, тонкого, знающего свое дело человека. Это ж надо, такую фамилию иметь! Шкода! И ничего, занимается серьезным делом. Если бы наша страна состояла из таких людей, мы жили бы в другом мире. Английский клуб для того и существует – собирать достойных». Так началось чествование члена клуба Андрея Шкоды в связи с его 60-летним юбилеем.
   Шумейко передал от игумена Филарета, который служит в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Ордынке, поздравление доктору и нижайший поклон. «Андрей Сергеевич – человек, который живет по Евангелию, то есть относится к людям так, как хочет, чтобы относились к нему».
   Соклубники подготовили к этому случаю слайд-фильм о юбиляре « И это все о нем». Перед собравшимися мелькали волжские красоты, виды Саратова, детские и юношеские фотографии юбиляра. «Этапы большого пути»: Саратовский медицинский университет, больница, где он 15 лет заведовал хирургическим отделением, Саратовская университетская клиника, Минздрав РФ, Детский санаторий в Малаховке и Городская клиническая больница № 67, где Шкода работает главным врачом.
   Ретроспективно проходили страницы книги его жизни. Как заметил Хотиненко, эта книга все еще пишется и пишется.
   Клубные друзья поздравляли Андрея с экрана, даже из города Христа Капернаума на побережье Галилейского моря, где недавно побывал клуб. Александр Ширвиндт и Юрий Васильев пошли дальше – их интермедия была связана с врачебной практикой и посвящена Андрею Сергеевичу. В финале шутники со словами: «Если ты будешь здоров, то и мы будем здоровы», назначили Шкоду «Главным реаниматологом Театра сатиры».
В мини ток-шоу, проведенном Владимиром Филипповичем, юбиляр рассказал о впечатлениях о Саратове, о тех места, где работал, о людях, с которыми был связан, дружен.
   Друг студенческих времен, Владимир Орлов в своем выступлении подчеркнул: – «Достойные родители воспитали достойного сына». Фамилия Шкода очень известна в области, отец Андрея был талантливейшим хирургом, его помнят и любят до сих пор». А самым главным успехом Шкоды в Саратове Орлов считает встречу Андрея с Надеждой, замечательной мудрой женщиной; у них двое прекрасных детей, а теперь еще и внук.
   Ведущий ток-шоу любопытствовал, как Андрей оказался в Москве? Выяснилось (подробности можно прочитать в публикации за 1 апреля в журнале Английского клуба), что судьба прислушалась к нескрываемому желанию Андрея попасть в столицу. Но, как резонно добавил Владимир Орлов, далеко не каждый человек получает приглашение возглавить подразделение в Минздраве страны, не каждому доверят руководить одной из крупнейших клиник Москвы.
   Другой старинный друг Шкоды – Всеволод Галкин петербуржец, доктор медицинских наук, профессор, главный врач 1-ой онкологической больницы г. Москвы, а фамилия, семья Галкина начинает свой отсчет со времен Петра первого, тоже поделился воспоминаниями. Интересная деталь: познакомившись по приезду в Москву, они подружились, затем близко познакомились семьями. Обнаруживается удивительное, редкое свойство личности Шкоды – умение дружить семьями.
   Гармонично, отметил Галкин, в Шкоде личностное, высокие этические добродетели перекликаются с профессиональными качествами. Жена Всеволода Виктория объяснила все гораздо проще, знаменитым стихотворением Рождественского «Все начинается с любви...».
   О том, в каком состоянии пребывала 67-я больница до прихода туда Андрея Сергеевича, рассказал коллега Шкоды, Дмитрий Дзукаев. Собственно он, по его словам, решил воспользовался возможностью всенародно пожаловаться на постоянные нарушения Шкодой трудового Кодекса. Действительно, чему тут радоваться, когда главный врач 67-й больницы появляется в 5 утра с проверкой – как работают сотрудники. Дзукаев требовал принять меры!
   Но, как руководитель Центра 67-й клинической больницы по оказанию хирургической помощи больным с заболеваниями и травмами позвоночника, он все же признал: личные страдания сотрудников приводят к неплохим результатам. На экране фотографии больницы 50-х и иных десятилетий не отличались презентабельностью. Отделение травматологии напоминало вытрезвитель и т.д.
   «С назначением главным врачом Андрея Николаевича началось! Нам пришлось работать!» Далее следовали фото роботизированных, оснащенных самыми современными технологиями операционных... Сравнение изображений впечатляло. Развитие клинической больницы постоянно давало повод для новостей. Одно из самых ярких событий – завершается строительство на территории больницы Перинатального центра, самого крупного медицинского учреждения такого профиля в Европе.
   «Хотя я пришел жаловаться, вынужден поблагодарить нашего главного врача. Андрей Сергеевич такой человек, что, когда какое-то время ничего нового хорошего в больнице не происходит, начинает жестко реагировать» – завершил свой спич Дзукаев - врач, как выразилась Чайковская, «починивший», поставивший на ноги большинство российских фигуристов.
   Два великолепных музыкальных подношения от Владимира Девятова сменило выступление участников Домашнего театра Английского клуба. В честь юбиляра была произнесена ода в высоком стиле Корнея Чуковского: «У него зазвонил телефон...». Посвящение доктору прозвучало от дуэта Пучковых.
   В заключительной части вечера Владимир Шумейко вернул собравшихся к делам клубным. С программой предстоящего в июне очень насыщенного клубного путешествия во Владимир и Суздаль, «Жемчужина Золотого кольца», всех познакомила Елена Рабе. Как обычно, интересно будет не только взрослым, но и детям.
Клубное сообщество отдыхало, веселилось. И только Андрей Шкода, сосредоточившись, сделавшись серьезнее, иногда выходил из зала, чтобы ответить на очередной телефонный звонок. Он продолжал работать. В это самое время ГКБ N67 помогала другому уважаемому клубному человеку.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


Андрей ПАВЛОВИЧ
Андрей ПАВЛОВИЧ:
«Искренне оценивая многолетний успех клуба, следует отметить, эта обстановка создается людьми, которые делали и продолжают делать новейшую историю страны, теми, кто обладает творческим потенциалом, кто созидает… Особенно привлекают меня встречи «Член клуба представляет…».  Посмотрите друг на друга, все улыбаются, у всех отличное настроение. Самое главное, что нас объединяет: нам вместе интересно.
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Мне как-то очень понравилось выражение Виктории Токаревой, смысл его, казалось бы, простой: «Интеллигентность, это не свод знаний, это доброжелательность». Я уверен, чем более доброжелательны мы будем, тем лучше мы станем, тем легче будет нам жить».
Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«Я много лет жила в тревоге за своих учеников, родню, теперь я чувствую потенциальную защиту, уверенность в вашем профессионализме, в вашей заботе, вашей душевности, в том, что вы всегда придете на помощь и вырулите из любой ситуации. Я чту традиции и с почитанием отношусь к тому, что в течение целого века ваша семья была верна врачебной профессии, помощи людям. Это необыкновенно».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Очень мудрый, правильный подход – отмечать в клубе юбилеи. Важно знакомить новых членов сообщества с теми, кто пребывает солидное время в нем. Это показывает масштаб клуба. Столько лет продержаться, сохранить традиции, легко отвечать современным интеллектуальным требованиям – это непросто».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Как правило, поздравления с днем рождения мы облекаем в разнообразные слова. А я хочу, Андрей, на твое 90-летие сесть и попробовать поздравить тебя без слов, чтобы через глаза, через выражение лиц, мягкую улыбку Джоконды...».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Удивительная традиция, отмечать юбилеи в клубе. Вот и сегодня получился теплый, приятный, правильный вечер. Юбиляр – фигура неординарная, я с огромным интересом узнал много нового о нашем замечательном соклубнике. Всеобщее поклонение такому человеку – это правильно. Дай Бог всем здоровья. И не забывать думать о вечном».