ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

3.IV
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
"ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ РОССИИ" Ведущий ложи, Старшина клуба Игорь Бунин познакомил собравшихся с новым внушительным исследованием Центра политических технологий, основанным на экспертных интервью и опросе «Левада-центра». Результатом этой работы стал аналитический доклад «Власть – элиты - общество: контуры нового общественного договора». Из картины общества, нарисованной Игорем Буниным, становилось ясно, что доля сторонников демократии западного образца (38,4%), преобладает над теми, кто согласен с особым «путинским путем» России (30%). Впрочем, как известно, немало наших соотечественников не прочь вернуться назад, в социализм. Неизвестно, правда, каким образом.
    А вот как ответить на массовые протестные акции конца 2011 г. власть знает – консервативной волной. Возвращаются прежние символы – Героя труда, ГТО, единый учебник истории, риторика газеты «Завтра» звучит на ТВ... Однако консервативная волна, считают респонденты, не достигает целей, которых от нее ожидала власть. А либерализационные законы, «не прочувствованные» властью как безусловно необходимые для развития страны, сводятся к имитационным процедурам. И это народ тоже понимает. Инициированная федеральной властью антикоррупционная кампания почти не вызывает доверия у населения.
    Результат этих процессов – подчеркнул Бунин – страна запаздывает в модернизации. Торможение заметно даже по отношению к странам BRICS, практически везде в этих государствах есть политическая конкуренция. В самом обществе, подчеркнул политолог, созрел запрос на видоизменение строя.
    По социально-экономическому самочувствию и реакции на законодательные новации, раскрыл эту мысль сотрудник ЦПТ Борис Макаренко, российское общество делится на пять кластерных групп. Наиболее крупный кластер (22,8%) составляют «умеренные прогрессисты» – самая образованная кластерная группа, им есть что терять. Еще 20,5% – «путинские консерваторы». «Демократов-нигилистов» в стране 19,4%. «Принципиальных оппозиционеров» – 18,8%. Есть еще кластер «скептических лоялистов» (18,5%), они поддерживают любые начинания власти, потому что это – власть.
    Ну, а власть, судя по всему, сделала ставку на «консерваторов» и «лоялистов». Однако безусловная поддержка ее представителями этих кластеров относительно невелика и такая конфигурация политических сил неустойчива. Скептически оценивает общество и готовность российских элит решать глобальные задачи, поскольку они вынуждены подстраиваться под заданные режимом правила игры. По сути, элита занимается лишь самосохранением. Пирамида держалась, пока пирога хватало на всех. Сегодня регламентация «правил поведения» внутри элиты становится все менее очевидной.
    Не имея информации о сценарии преемственности власти в 2018 г. элиты будут стараться конкурировать за близость к лидеру. В связи с этим эксперты считают, что новый лидер может появиться только с санкции нынешнего. Хотя «модель тандема» уже не пройдет.
    А что же гражданское общество? Оно хоть и слабое, – убежден другой эксперт ЦПТ – Алексей Макаркин, его роль не следует преувеличивать, но и нельзя игнорировать. Да, уровни межличностного доверия в российском обществе сегодня слишком низки (кстати, слово доверие сегодня стало таким же модным, как в свое время – социальная ответственность). «Старый коллективизм» с трудом соседствует с гражданской активностью, что больше проявляется в интернете. Но «процесс пошел».
    Хотя в целом общество недоверчиво, раздражено, особенно когда речь идет об отстаивании своих интересов в сфере ЖКХ, труда, зарплаты, материального положения, тарифов, экологи и т.д. В обществе растет разочарование в нынешнем состоянии дел, оно, вновь приходят к мысли авторы исследования, нуждается в общественном договоре.
    Но каком? Куда мы идем, что является ориентиром для современного общества, вопрошал Макаркин. Развитие России возможно только при том условии, что общество будет понимать цели и участвовать в осуществлении амбициозных планов. Речь не идет ни о революциях, ни о потрясениях, способных нанести непоправимый ущерб стабильности, единству или территориальной целостности страны. Общественный договор, по мнению авторов, означает, что нужно: остановить консервативную волну, реализовать политическую реформу, легализовать существование в России ответственной оппозиции и т.д. Правда власть сегодня к этим предложениям не прислушивается.
    Картинка адекватна реальности, хотя и не бесспорна, – признал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В исследовании переоценена пассионарность консервативного большинства. Общество более сложно сегментировано, а потому, предположил политолог, изменения в нем будут развиваться гораздо быстрее. Термин «консерватизм» ему показался очень комплиментарен, так как в нем не отражен реакционный характер перемен. Важно, в какую сторону будет меняться общественный запрос. В сторону контрдействий, к чему призывают коммунисты или бездействия?
    Второй гость, политолог Дмитрий Орешкин согласился: налицо разочарование людей вообще в любой политической деятельности. Но общество желает, с одной стороны, получить «сверху» того, кто наведет порядок – не это ли называется консерватизмом? А с другой, не готово чем-то для этого жертвовать: абсолютное большинство граждан погружено в свои, местные проблемы. «Да и у власти на рассуждения о консерватизме или либерализме запроса нет. Они думают скорее в терминах: удержать –сохранить».
    В отличие от Михаила Виноградова, Орешкин не верит в то, что перемены в стране произойдут быстро: «Мы лет несколько – до какого-то непредсказуемого неприятного поворота событий: падения цен на нефть или серьезной экологической проблемы – в этом тупике еще помаршируем».
    Тема появления нового лидера задела многих. Валерий Зубов, депутат Госдумы, убежден, что, как всегда было в России, новый лидер появится неожиданно. Но политик обеспокоен другим: «Мы, в парламенте в том числе, ушли от серьезных проблем. Консервативная волна – это форма дымовой завесы. В Думе обсуждается и принимаются законы, скорее касающиеся внешне ярких тем, но не глубинные. Никто не хочет подумать над тем, почему даже официальные экономические показатели снижаются, хозяйство страны не развивается. Но когда стали обсуждать счета членов Госдумы за границей, поднялась буря.
    В представлении Владимира Шумейко деление авторами общества на кластеры напоминает басню про лебедя, рака и щуку. Бывший политик задал вопрос – зачем двигаться? Куда? Общество никуда не просится, всех устраивает стагнация. В свое время Деникин, писавший, правда, про революцию, сказал: – обществу надоело слово «Долой!».
    Виктор Морозов предположил, какие бы настроения у народа не были, как только власть притронется к внушительным теневым доходам населения, при малейшем кризисе в бюджетном финансировании, увеличении тарифов, может возникнуть всплеск недовольства.
    Почему бы, предложил под занавес Валерий Зубов, не проанализировать тему глубже – что происходит с социал-демократией в мире, какой колоссальный сдвиг в этом отношении произошел в Скандинавских странах. Но это уже тема для отдельной встречи.


Дмитрий ОРЕШКИН
Дмитрий ОРЕШКИН:
«Страх перемен присущ и обществу, и верхам».
Валерий ЗУБОВ
Валерий ЗУБОВ:
«Мы гадаем на кофейной гуще гадаем, что произойдет...А вдруг и правда случится, что делать-то будем? Люди хотят позитивных, реалистичных и конструктивных прогнозов».
Михаил ВИНОГРАДОВ
Михаил ВИНОГРАДОВ:
«Никто, кроме Путина и Медведева, не заинтересован, чтобы думские выборы были в 2016 году».
Игорь БУНИН
Игорь БУНИН:
«Несмотря на то, что в обществе есть запрос на демократию, новый политический лидер в России может появиться только с санкции нынешнего президента».
Борис МАКАРЕНКО
Борис МАКАРЕНКО:
«У российской власти для элиты есть не только пряники, но и кнуты».
Алексей МАКАРКИН
Алексей МАКАРКИН:
«В случае адекватной «меняемости» власти общество становится более устойчиво».
Виктор МОРОЗОВ
Виктор МОРОЗОВ:
«Доклад академический, но вполне отображает реальное состояние общества».