ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

5.II
БИЗНЕС-ЛОЖА
БИЗНЕС-ЛОЖА
ЦЕНА ПОПУЛИЗМА     «Чиновники, как правило, не говорят правды, поэтому предлагаю послушать не просто экспертов-экономистов, а тех, кто может позволить себе роскошь быть откровенным». Так Старшина, традиционно приглашающий на клубную встречу влиятельных чиновников, объяснил, почему изменил ее формат.
    Впрочем, откровение было очевидным. Экономическая ситуация сегодня далека от благостной. Что особенно заметно, если итоги 2013г. сравнивать с оптимистическими планами и прогнозами, составлявшимися в 2012 году на 2013г. Да и сами официальные прогнозы правительства в ходе прошлого года напоминали хронику пикирующего бомбардировщика. Темпы ВВП с 3,5% снизились до 1,4%. Показатель инвестиций вообще ушел в минус. Еще весной прошлого года было ясно, что нас к концу года ждет девальвация в 8-10%.
    С одной стороны, объяснил Андрей Нечаев, для этого есть объективные причины, с другой – в этом заинтересованы наши финансовые власти. Так же очевидно, что бюджет 2014 года уже нереалистичен. «Я буду очень удивлен, если темпы экономического роста в нынешнем году окажутся выше 1%, хотя это втрое ниже того, что заложено в бюджет. В этом смысле девальвация для страны с сырьевой и экспортно-ориентированной экономикой – универсальное средство, позволяющее быстро поправить ситуацию с бюджетом. С соответственными инфляционными рисками».
    Институт стратегического анализа ФБК также прогнозировал резкое замедление темпов экономического роста в 2013 году – с 3,4% до 1,3%. Что и произошло. В России, полагает его руководитель, Игорь Николаев, сформировалась устойчивая динамика – от стагнации к рецессии. Учитывая, что экономика – вещь инерционная, получить плюс 3% в 2014 году абсолютно невозможно. Участники заседания грустно пошутили – не был ли 2013 последним годом экономического роста?
    Да, мировая экономика восстанавливается неуверенно, что оборачивается снижением спроса на энергоносители, вряд ли будет расти цена нефти. Перспективы «сланцевой революции», благодаря которой в 2015 году США фактически превращается в экспортера энергоносителей, также далеко не в пользу России, так как нефтяные цены скорее всего будут снижаться. А мы уже при 105-107 долларов за баррель чувствуем себя неважно.
    Иными словами, России в ситуации кризиса никак не удается быть «тихой гаванью». Игорь Николаев считает, что сегодняшнюю ситуацию следует рассматривать как кризис современной модели экономики. А она не меняется, поскольку по-прежнему носит спекулятивный характер: финансовый сектор остается ведущим, а реальный сектор – ведомым. И эта модель не изменится, пока не будут реализованы такие болезненные реформы, как, например, введение налога Добина, налога на финансовые транзакции, который позволил бы регулировать этот рынок. Это давно пытаются сделать в Европе, но до реальных действий еще не дошли. А реализация долго откладываемых реформ в итоге приводит к издержкам, куда более существенным, чем планируемые.
    Однако не только внешние факторы, но и внутренние, называемые экономической политикой, не позволяют рассчитывать на «разворот» российской экономики. Зачем, удивлялся Николаев, в условиях кризиса замораживать тарифы естественных монополий, проводить реформу пенсионной системы конфискационного типа, усиливать роль правоохранительных органов, в том числе, налоговых, браться за спортивные мегапроекты, в пожарном порядке броситься зачищать банковскую систему? Деофшоризация стратегически, наверное, полезна, но для бизнеса это не более, чем усиление налоговой нагрузки в период, когда это категорически противопоказано. В аудитории этот диагноз поддержали.
    Тем не менее власть предпочитает именно эти незамысловатые решения, поскольку государству сейчас нужны деньги. Власти скованы популистскими решениями прошлых лет, а обещано было немало.
    Прогноз ФБК на 2014 год – снижение развития на 2% при серьезном спаде инвестиций в основной капитал. А связь между этими показателями и уровнем ВВП прямая.
    Нельзя сказать, что Николаев предсказал обвал российской экономики. В конце концов эта волна кризиса не так существенна, как в 1998 году. Но тогда все шло по принципу «упал-отжался». Нынешняя ситуация напоминает медленное погружение в тину. Что, как показывает опыт, может быть куда болезненнее для страны. Тем более, когда ЦБ решил пустить в свободное плавание курс национальной валюты и без того потенциально «деревянной», слабой. Вот и Президент Путин заявляет: «чем независимее рубль, тем лучше».
    Кстати, заметил Нечаев, когда ЦБ занимался плановыми валютными интервенциями, они составляли около 600 млн. долл. в неделю. «Сейчас же только в последние три дня он потратил на это 3 млрд. долл. и мы получили весомый скачек девальвации. Так что же лучше – плановые интервенции или дорогостоящие экспромты?».
    Другой уважаемый эксперт Алексеев Ведев также не продемонстрировал особого оптимизма. Анализируя модель экономического роста с 2001 по 2012 годы, специалисты Центра структурных исследований Института Е.Гайдара пришли к выводу, что он, рост, был основан на расширении внутреннего спроса. Он и сейчас вполне устойчив. Однако, как экономика реагировала и продолжает реагировать на эту модель роста? Ростом цен, а вовсе не ростом предложения, производства.
    Не пора ли сменить такую экономическую модель? Конечно, прав Игорь Николаев, нужны инвестиции. Никакими мегапроектами экономику не сдвинуть. Ведь судя по цене, возмущался Ведев, наши дороги должны быть покрыты кристаллами Swarovski. «Распил и хищения – на всех уровнях». Эффективность госвложений крайне низкая. Об активизации производства никто уже не говорит. В стране больше нет факторов роста ни труда, ни капитала, ни инвестиций, никаких тенденций к увеличению производительности труда. Это касается не только бизнеса, но и госкомпаний. То есть нет  источников оживления инвестиционной активности. А Минэкономразвития и сейчас в прогнозе развития страны до 2030г. на 2018 год закладывает рост более 3%, только потом этот прогнозируемый показатель начинает уменьшаться.
    Неприятная ситуация складывается с потребительским кредитованием. Конечно, если сравнить показатель потребительской задолженности с ВВП вроде ничего страшного. В США долг частных домашних хозяйств составляет 85% ВВП. В России к началу года – 16%. Но на обслуживание этого долга наше, с относительно невысоким доходом население, тратит уже больше, чем американцы. У нас ситуация с 10 кредитами на одного человека выглядит уже нормально.
    Затем, уже в форме активного общения с аудиторий эксперты обсудили смысл (весьма сомнительный) финансовой поддержки Украины, деофшоризации – «не киприоты же вкладывают инвестиции в Россию», судьбу Стабфонда, истинную цену позитивной оценки Всемирным банком ситуации в России. Эксперты давали практические советы – что делать со свободными деньгами и т.д.
    В конце заседания руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий предложил одно из заседаний Бизнес-ложи провести в Домодедово. «Мы можем показать, что простыми, но обдуманными методами, на территории, по площади равной Москве, многие из проблем, о которых сейчас говорили, были преодолены». Олег Матвеев сообщил, что поездка (далеко не первая в истории существования Клуба) с экономическим уклоном в Домодедово уже намечена в клубном плане на весну.


Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Думаю, в середине года мы будем наблюдать интересную картину. В кулуарах, а потом в публичных обсуждениях и на уровне правительства, и Госдумы, пойдет разговор о пересмотре бюджета, так как, с одной стороны, он не будет выполняться по доходам, с другой, из-за девальвации ведомства будут требовать компенсации расходов».
Александр АВАЧЕВ
Александр АВАЧЕВ:
Власти призывают привлекать инвестиции, в частности, и в субъекты. Между тем, в рамках лимита бюджета у субъекта, как правило, такой возможности нет. Как нет механизмов для этого и права тоже. Как они могут занять средства на внешних рынках, скажем, на строительство метро, дорог или других значимых проектов, когда не могут гарантировать возврат денег? А Белоруссия, при авторитарном управлении, получает на подобные объекты деньги в европейских банках».
Игорь НИКОЛАЕВ
Игорь НИКОЛАЕВ:
«В отсутствие внятной экономической политики у нас начинаются шарахания».
Алексей ВЕДЕВ
Алексей ВЕДЕВ:
«Мы прошляпили период высоких нефтяных цен, не проведя масштабную модернизацию в стране».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«За прошлый год Домодедово показал экономический рост в 15%, объем привлеченных инвестиций увеличился на 11% и т.д. И эта тенденция сохраняется уже 12 лет».