ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








6.I.22
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
Мне интересно все     В ее характере есть что-то и от «...коня на скаку остановит», и от беззаботно веселого человека. Она – нравится это кому-то или нет – прямолинейна. И в то же время отзывчива. Удивительна склонность Людмилы Кочубей к созидательной деятельности. Откуда это? Известно – все качества, привычки человека идут из детства. «Я с младых ногтей безоговорочно выполняла все, что мне поручали родители, родные. Правда, и задания были разумными».
   Из Северного Казахстана, Петропавловска в самостоятельную жизнь она уехала в 17 лет. Мечтала быть дизайнером одежды, не получилось. Учиться в Свердловск в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта отправилась «за компанию». Там, как человек активный, деятельный «развернулась»: была в комитете комсомола института, устраивала большие фестивали. Отправилась на комсомольскую стройку в Сургут и Нижневартовск, где тогда прокладывали железную дорогу. Вспоминает сегодня с удивлением, что ей, двадцатилетней, доверяли подписывать строительные акты. Позже в Нижневартовске перешла в гражданское строительство.
   Тридцать лет назад погрузилась в частное предпринимательство. Компания «Ливадд» занималась строительством, ремонтом машин, ритейлом, инвестициями. Жизнь приучила к быстрому самообразованию в разных сферах: в организации торговли, производства, в административно-хозяйственной деятельности.
   Путь от торговли мебелью к ее производству был естественной эволюцией. В 2012 году в Нижневартовске она построила торговый центр, параллельно в Уфе, откуда родом муж, – мебельную фабрику. Оборудование для производства мебели импортировали. «Мы закупали мебель в  Испании и в других странах и продавали ее в России. Потом произошел переломный момент, начали делать мебель сами. Затем добавили розницу, продукцию других фабрик». Неплохой пример к разговору об импортозамещении, с той только разницей, что это был порыв «изнути».
   Она хорошо вспоминает «то время», легкость характера и опыт позволяли преодолевать различного рода препятствия. «Сейчас открывать бизнес гораздо сложнее. Я, начиная, всегда сама разбиралась в юридических, финансовых, бухгалтерских, налоговых и прочих тонкостях ведения бизнеса». Однажды летом возникли сбои в системе кондиционирования на крупном объекте. Она вникла и в ее суть! И смогла убедить специалистов – не нужно прибегать к сложным неоправданным действиям.
   Людмила не склонна обвинять время, людей или обстоятельства в каких-то своих неудачах. Ведь всегда была свобода делать выбор. Но, чем больше свободы, тем больше ответственности, ответственности за других в том числе. Неудивительно, что иные профессионалы работают с ней уже лет 20. Всегда вместе отмечали значительные праздники, устраивали корпоративы. Единственное условие – ни слова о работе.
   «Наш бизнес пережил все кризисы. В пиковые моменты как-то мысль быстрее работала, и мне всегда было интересно справляться с любой экономической ситуацией. Мы не брали бесшабашные кредиты, если знали, что не сможем их отдать за три месяца. Я довольна тем, что ни разу за всю свою деятельность не заплатила ни одного штрафа». Безусловного лидера и «отличницу» по своей сути ее обязывали и «Сертификат доверия», полученный от Ханты-мансийской администрации и информация о ней в «Золотой книге Нижневартовска», энциклопедии, выпускаемой Торгово-промышленной палаты Нижневартовска.
   Продукция ее фабрики выглядела конкурентоспособно на международных мебельных выставках в Москве, убеждались члены клуба, бывавшие на ее стендах. Но есть еще и такая вещь, как деловая интуиция, чувство рынка. «Сегодня, – констатирует она,– торговля дорогой мебелью идет на спад. И дело не в пандемии. Меняется потребитель, его приоритеты, его вкусы. Люди, выбирая уже иные маршруты, стараются больше путешествовать, вкладываются в образование детей. Прежнего потребительского спроса на «богатые интерьеры», на дорогую одежду уже нет. Еще сохраняется бум на рынке жилья, но и это, – полагает она, – пройдет. Будем, – смеется, – жить как за рубежом – в съемном жилье».
   Она любит проводить время с семьей, отдыхать с ними. Сын Богдан –предприниматель в Уфе. Внук Родион в бабушку – активный молодой человек, чувствуется, что Люда над ним «работает». Вот уже много лет у нее на обеспечении двое сыновей родственницы.
   В силу различной деятельности она живет в разных городах. Причина это ли следствие – легка на подъем. Любит путешествия, из которых привозит куклы народов мира – не для коллекции, для души. Увлекается горными лыжами, танцами, большим теннисом. Участвовала в международных любительских теннисных турнирах, что устраивают недалеко от Канн. В планах – научиться играть в бильярд, заняться гольфом. Находит время, чтобы заниматься цветоводством, загородным домом, садом.
   «Мне все интересно. Самое главное – много еще неохваченных сфер, информации, мест. Вот только не решила еще – где я хочу быть дома... В Нижневартовске, в Уфе или в Москве?».
   К Английскому клубу отношение особое. «Мечты сбываются. Когда много работаешь, думаешь, вот настанет время, когда появится возможность ходить часто в театры, бывать на выставках, на концертах... У меня никогда не было слепого почитания известных актеров, режиссеров. Я скорее испытываю уважение к истинному таланту, к профессионализму в любой области. Мне очень приятно, что в клубе на мероприятиях, в театрах мы оказываемся рядом с известными, заслуженными персонами. Что здесь создана атмосфера «равный среди равных». Замечательно устраиваются клубные поездки, тщательно продумывается программа: едут разные люди, но всем комфортно».
Такие неординарные индивидуумы, как Людмила Кочубей, делают ярче клубный портрет.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото из личного архива и архива Клуба


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Людмила Ивановна. Людмила (милая людям). Людок. Так, по-родному, хочется назвать мою дорогую подругу. Ведь Людочка многогранна. И каждая ее грань звучит особенно.
Людмила Ивановна – сильный, жесткий, но справедливый и внимательный к персоналу человек, уже много лет стоящий у руля крупных предприятий.
Людмила – добрая заботливая мать и бабушка. Мало кто знает, а ведь она взяла на себя заботу по воспитанию и обеспечению двух племянников, с малых лет оставшихся без матери. Но даже сейчас, когда дети уже стали взрослыми, она продолжает их опекать, обеспечивая их успешное будущее.
Людок – моя добрая подруга! Не устаю восхищаться ее бурной энергией. Людочка готова в пять минут изменить свои планы, разумеется, все продумав и отдав необходимые распоряжения, что кому и когда нужно сделать, и полететь в другой город! Я в ней совершенно уверена, в трудную минут она несомненно придет на помощь!
В твой юбилей, Людочка, хочу пожелать тебе сохранить твой неиссякаемый поток энергии; таких же, как и ты, преданных друзей. Здоровья и счастья тебе и твоим близким людям. К которым я самонадеянно причисляю и себя».