ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








13.I.22
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
«Мы же не есть сюда пришли»    Очень важно – с чего начать зимний клубный сезон после продолжительных каникул. Старый новый год – разве не повод устроить очередной праздник, побывать в новом месте, специфическом, необычном, ярком, а потому точно имеющем отношение к радостному настроению?
   «Для меня, – заметила Анжелика Матвеева, – таким ярким «антре», конечно же, представлялось путешествие гурмана. Да и объект, подходящий для этого, нашелся – недавно открывшийся, еще мало кому знакомый ресторан «Гвидон». Заведение известного ресторатора Бориса Зарькова с не менее известными поварами, замечательным меню. Побывав здесь, я обратила внимание на уровень кулинарии. Вот и сегодня нам шеф-повар подготовил специальный сет. С сомелье Юлией мы договорились об оригинальных винах.
    Я за то, чтобы смотреть все новое и интересное, что появляется в Москве, формировать свою точку зрения: нравится или не нравится. Сегодня 20 человек, гурманов, захотели этот праздник отметить вместе. Конечно, все обратили внимание на то, как были приготовлены, как поданы блюда, как эффектен десерт. Это модно, это дорого. «Путешествие московского гурмана» – это о высокой кухне».
   А еще о месте. Расположился «Гвидон» в особняке на Большой Никитской, в городской усадьбе XVIII века. Дом Орловых-Мещерских – достопримечательность Москвы, образец классической архитектуры. Зодчий Матвей Казаков в свое время включил его в альбом лучших «партикулярных» зданий города.
   Дмитрий Городецкий, член Совета попечителей клуба, поздравил гурманов со Старым новым годом, добавив, что «программы, которые у нас и так почти эталонные, позволяют надеяться на еще более интересную жизнь клуба в будущем». А еще поведал, что как-то пару лет жил по-соседству.
   «Это место в Москве знаковое. Рядом была квартира Николая Зелинского, великого химика, академика. Тут же – Романов переулок, назывался Никитским, Хитровым, Разумовским. С XIX века вплоть до 1920 года носил имя графа Шереметева. В 1992 году его переименовали в честь известного историка – Тимофея Грановского. В доме номер пять на фасаде тесно мемориальным доскам, там жили советские генералы и маршалы, выдающиеся писатели – один из самых титулованных домов. Здесь явно не хватало оригинального и национально ориентированного заведения для питания. И вот оно появилось».
   Борис Зарьков не просто основатель альянса White Rabbit Family. Его рестораны отмечены в международных рейтингах и звездами Michelin. «Гвидон» привлекает не только своим завидным расположением. Дизайнер Наталья Белоногова создала здесь фантасмагорический интерьер, соединив незатейливость лофта с профессиональной росписью стен в стиле модерн. Основная идея – сказочный подводный мир. А потому – стая неземной красоты люстр.
   В той части ресторана, где расположилась компания Английского клуба, люстра – «в пол». На стене разноцветные блестящие пузыри. Пафосно, нарядно, китчево, гламурно. Заметно, что подивиться этому сказочному чуду и попробовать «сплав русской и французской кулинарных традиций, с акцентом на рыбные блюда» любят иностранцы.
   Забавляет, что в туалетных комнатах звучит аудиозапись «Сказки о царе Салтане...», а салфетки и крем для рук подает специально обученный человек. Сфера гостеприимства, сервиса здесь зашкаливает. Ресторан очевидно глянцевый.
   Клубным гурманам был предложен гастрономический сет в сопровождении особых вин, подробно представленных сомелье. Предварял ужин амюз буш (amuse bouche) – тарталетки с икрой из томатов и тартаром из лакерды с щучьей икрой. Затем последовали: тартар из тунца с конфи из сладких перцев и морской гребешок с соусом из белого вина.
   На горячее – черная треска, глазированная в соусе с угрями. Кто-то остановил свой выбор на перепелиных филеях с брусникой и соусом бордолез. Безусловно, изысканные блюда, интересные сочетания. На десерт – желе из шампанского с морошкой. Ничего предсказуемого, тем более банального. И никакого раблезианства – в смысле избыточности еды.
   Соклубники тепло поздравляли друг-друга с праздниками, а Олега Матвеева с недавно прошедшим Днем рождения. В финале вечера Анжелика сделала каждому маленький презент-сувенир: шоколад «Сказки Пушкина» из Третьяковской галереи, которую клуб планирует посетить в феврале, на выставке «Михаил Врубель».  
   Отметив высокую кулинарию, Нина Миронова обратила внимание на «потрясающую нашу клубную компанию. Здесь можно поговорить и посмеяться о многом. А когда не скучно жить на белом свете, значит, ты живой человек. Радость это и есть тот ресурс, который делает человека человеком».
   «Мы же не поесть сюда пришли», – пошутила в пандан Виктория Галкина. Действительно, что же еще делать в ресторане.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Мария ВАЦИК-ГОРОДЕЦКАЯ
Мария ВАЦИК-ГОРОДЕЦКАЯ:
«Интересное оформление ресторана, особенно приятная атмосфера в нашем небольшом зале – не много света, но и не темно, не мешает музыка, впечатлили люстры, разные элементы украшения стен, блюда не вычурные, натуральные, без лишних добавок, оригинальный десерт. Все здорово. Замечательна идея: клубная программа «Путешествие московского гурмана», я очень благодарна Анжелике. В силу занятости обращаешь внимание на яркие культурные события, а пытаться отследить лучшие ресторанные премьеры непросто. Так что совместное посещение ресторанов – это не только еда, это общение, узнавание новых мест в столице. Прекрасная идея».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Все помпезно, все хорошо, отличное место, вкусно, ну и, конечно, в этом сказочном месте приобщать к культуре, в частности, к пушкинской «Сказке о Царе Салтане...» начинают с туалета. Это забавно».
Екатерина ЛЯПИНА-ЦЫГАНКОВА
Екатерина ЛЯПИНА-ЦЫГАНКОВА:
«Есть рестораны, в которых потрясающая кухня, но нет особого интерьера и они похожи на перекусочную, где очень вкусно. А здесь, в «Гвидоне» ощущаешь себя в ресторане, где хороший персонал, с огромной фантазией сделан интерьер, где есть идея – сказки Пушкина. Главное, здесь не бывает проигрышных блюд».