ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








16.VI.22
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
Посмотреть на жизнь по-новому    Для начала – прогулка по саду и рассказ хозяйки об истории усадьбы, о том, «как все начиналось». Как они с Валерой, не испытывая нежных чувств к земле, вдруг стали обладателями небольшого лесного участка на бывшем военном полигоне. Как стали осваивать его, как со временем приобретали соседние кусочки земли. И вошли во вкус! Обычно в таких случаях хозяевам сложно придерживаться единой ландшафтной концепции. Здесь же каждое приобретенный кусочек вписывался в общий замысел, ничуть не нарушая его.
   Все сделано серьезно, добротно, продумано. Вот ель, привезенная сюда чуть ли не 30 лет назад «вот такой маленькой», а сейчас это величавое могучее дерево великолепно смотрится на фоне безукоризненного газона. Здесь же каштаны, которые очень любил Валера. Невдалеке пруд с изогнутым мостиком – он изначально продуман был так, что по прошествии времени, слегка зарос и, совершенно очевидно, превратился в молодого собрата, того, знаменитого, что в Живерни.
   Даже профессионал подивится, как деликатно здесь использовано множество приемов ландшафтного дизайна: изогнутые дорожки, малые архитектурные формы, скульптурки, милые обманки: в кирпичном ограждении установлены большие зеркала, с давних пор такие применяли в помещичьих усадьбах. Многие оказываются в плену этой садовой оптической иллюзии.
   Да, здесь чувствуется рука дизайнера, но результаты труда профессионалов, как правило, формальны, бездушны – если не проявляется вкус, фантазия, чувство меры хозяев. В этой усадьбе увлеченность владельцев чувствуется во всем. Большой объем земли, извлеченный для устройства фундамента и подвальной части дома, превращен в милый холм с маленькой скамейкой, деревцами. Этакая причуда рельефа. Можно долго перечислять чудесные композиции затейливого сада. В каждый уголок вложена душа и, понятно, сколько внешне незаметных усилий. И средств.
   Но главное – здесь все пронизано гостеприимством. Валера всегда увлекался спортом, возглавлял спортклуб МАИ, фанат футбола он соорудил мини футбольное поле – для друзей. Любитель тенниса – корт у себя на участке, рядом площадка для игры в петанк. В доме – бильярдные столы, тренажерные комплексы...
   Участок велик, но разумно зонирован на очень разные «перетекающие» друг в друга уголки, где прекрасно себя чувствуют фруктовые деревья и клубника, обильно цветут рододендроны, рабатка с розами, романтично украшенные уголки, столики и кресла для отдыха... В зоне барбекю, в беседке для дам был накрыт стол с легкими закусками. Завершилась путешествие по саду включением фонтана, массивного, солидного сооружения. Такого же, как сам дом сдержанной, скандинавской архитектуры.
   Внутри – музей пристрастий, увлечений хозяев. И по нему можно путешествовать до бесконечности, поскольку перемещение превращается в квест – угадай, улови закономерности несметных одиссей хозяев, откуда доставлялась аутентичная мебель, солидные и не только сувениры, скульптуры, традиционные тарелки, прочие предметы, образующие любопытные собрания, коллекции, как несчетная компания крокодильчиков, например. Удивляло – как все это оказалось в таком гармоничном состоянии? Всякой вещи в этом затейливо задуманном доме найдено свое, нужное место. Очевидно, руководил всем этим особый вкус хозяев, что было отмечено гостьями сполна.
   Не только очень красивые акценты из натурального оникса на полах украшают жизнь в этом доме, но и множество семейных фотографий, современных и черно-белых, в которых особенно ярко отражена история этой большой семьи... Очевидно, что в доме также воспето отношение к друзьям. Здесь все продумано, приспособлено к приему больших компаний. Вот, в цокольном этаже «мужская», слегка брутальная зона, с мощным столом и дизайнерской люстрой, увенчанной стаканами. Вверху, на третьем этаже – этакая нежная, залитая светом девичья комната в стиле Прованс. А вот места, где очень хорошо детям. Внуков у Шубиных четверо!
   Здесь умеют угощать. Во время знакомства дам с домом был накрыт прекрасный стол, располагающий и к беседе, и к искренним тостам, и к узнаванию чего-то нового об участницах «Дамского салона». На этот раз задумано было познакомить с любопытным занятием, которое освоила Настя, внучка Александра Петровича Кудрявцева, Президента Академии архитектуры и многолетнего члена клуба. Она рассказала, как не стала, вопреки давней семейной традиции, архитектором. А, почувствовав себя дизайнером одежды, сделала все, чтобы утвердиться в этом качестве. Правда, чтобы не огорчать близких, получила серьезное образование, окончила МГИМО. Но без всякого удовольствия. Затем Настя прошла Британскую высшую школу дизайна, поучилась в Лондоне, в институте St. Martins, где основополагающие принципы обучения – эксперимент, новаторство, риск, вызов. И занялась любимым делом.
Для затравки Настя показала небольшой фильм о мастер-классе по превращению старой одежды в дизайнерскую, он в мае прошел Московском музее современного искусства. Ее бренд многозначно называется what_about_us. А как же мы? А действительно...
Затем в комнате, той самой, в стиле Прованс, дамам были показаны весьма занимательные предметы гардероба, переделанные из разных неновых вещей.
  Конечно, это арт-объекты, вещи с изюминкой. Но какие-то из них очень даже практичны, скажем, серия удобной одежды для тренировок фигуристов. Оказалось, что эта ниша пуста. Настя доказала, что у нее, как у основателя бренда, у ее команды есть своя философия и миссия.
   «Это подход к жизни современной деятельной молодежи, она полна идей, – заметила Анжелика Матвеева. Очень интересно наблюдать как из маленькой девочки, которая росла у нас на глазах, появляется профессионал. Не просто мотивированный, увлеченный, но умеющий объяснить, убедить, доказать, обладающий профессиональной лексикой».
   Наталья Шапенко показала свои фотографии. В них – удивительное умение видеть красоту в том, что другой и не заметит: необычное отражение в воде, начавший движение росток хвоща, крошечная улитка, декоративны и сухой зонтик борщевика, и объятая морозцем веточка, и даже гвоздичка на фоне кусочка луковой шелухи... Эти снимки Наташа делает, не используя ни специальную камеру, ни подсвечивающие приборы. Просто снимает на телефон. И на участке Шубиных она тут же обнаружила интересные «объекты». Вот так видит мир человек с особым художественным взглядом.
   «Сладкий стол», по уже сложившейся традиции, приготовила Елена Друзь. Два изящных, очень вкусных, нежнейших торта, пирожные. Явно мастерство и фантазия любителя кондитерских радостей растет. И это творчество, заключили все, вполне вписывалось в ряд художественных деяний, представленных Настей и Наташей.
   Анжелика со словами: «Жизнь по-разному складывается. Но в клубе, в наших поездках, встречах, Ирочка, мы всегда тебя ждем», подарила хозяйке дома букет цветов в летней вазе и шарф Hermes и поблагодарила за невероятно теплый прием.
   Вряд ли драматургия этого дня была задумана, предусмотрена заранее, но получилось интересно – к полудню усадьба стала наполняться гостьями, к которым в саду подошла маленькая внучка Ирины, потом появилась ее мама Нонна Михайловна, чуть позже приехала дочь Маша, затем откуда-то возник внук... Ах, как это было жизнеутверждающе. Чувствовалось, что дом к такому человеческому разнообразию, гомону, смеху очень привык. Он тоже, как и его хозяева, очень гостеприимен.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участниц встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена ЗВЕЗДИНА
Елена ЗВЕЗДИНА:
«Каждый уголок, который мы сегодня увидели, насыщен любовью. Есть люди, которые разрушают, а есть те, кто созидает. Здесь – созидание, ощущение радости, жизни, везде, во всем. Овеществленные воспоминания, которыми насыщен этот дом, трогают каждого, кто сюда попал».
Людмила КОЧУБЕЙ
Людмила КОЧУБЕЙ:
«Я знаю, как непросто строить свой дом, тем более, когда процесс длится долго. Думаю, Ирина с Валерой делали и сделали дом своей мечты, он получился замечательным, хочется пожелать, чтобы все в нем были счастливы».
Анастасия КУДРЯВЦЕВА
Анастасия КУДРЯВЦЕВА:
«Какая сильная энергетика у клубной женской компании, чувственная, оптимистичная. Я очень рада быть с вами».
Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Мне очень понравился дом, с какой душой он организован. Мы все привозим со всего мира разные сувениры, картины, вещи и иногда не знаем, что с ними делать. Но так красиво организовать пространство каждой комнаты, локального местечка, найти место каждой вещице – миниатюрной тарелочке и увесистому слону, судя по всему, из красного дерева, мебели из Китая или вот этим картинкам с попугаями-неразлучниками – это большой талант. Я благодарна Ирине, что она поделилась с нами частичкой своей души».
Нелли ЗАКИРОВА
Нелли ЗАКИРОВА:
«Дом – произведение искусства, а Ирина хлебосольна, гостеприимна. Женщина, у которой отличный вкус и которая умеет и дом продумать до мелочей, и гостей принять, и быть интересным собеседником. А две коллекции Насти и Наташи – это совершенно новый взгляд на одежду, на фотографию. Новое поколение совершенно иначе мыслит, в самых простых вещах находит что-то оригинальное. Это поколение считает, что нужно внимательно относиться к вещам, что нет ничего проходного, ненужного. Во все можно вдохнуть новую жизнь, посмотреть по-новому, чтобы все звучало, что какая-то улитка под листочком стала картиной, произведением искусства. Старая куртка стала стильным жакетом. Дамы Английского клуба получили сегодня много впечатлений и прекрасно провели время».