ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








22-25.VIII.22
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Дорога в дюны, немецкий орднунг и философию    Знающие люди утверждают, что Калининград на 40% Кенигсберг. В последнее время, благодаря ли подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году, умению ли губернаторов, которые ответственно, серьезно относились к своим обязанностям – в городе и области произошли очень большие изменения. Чистый, ухоженный, доброжелательный, спокойный, архитектурно преображенный Калининград действительно представляет собой «город на перекрестке эпох». Где сохранился не только колорит прусской архитектуры, пара средневековых зданий, но и сам дух места. Вводил клубных гостей в «контекст» замечательный гид, рижанин, в 1990-е годы перебравшийся в Калининград. С прекрасной речью, с чувством юмора, с любовью к городу. Все эти дни он погружал компанию в историю, сопровождая рассказ легендами, преданиями и байками: Тевтонский орден, прусское государство, цари, князья, рыцари... А история у города богатейшая. Поведанное производило должное впечатление.
   На ужин в ресторан «Dolce Vita» члены клуба отправились в настоящих английских кэбах. Организовал этот клубный кортеж новый член Московского Английского клуба, известный калининградский юрист Андрей Потемкин.
   Оказавшись в Калининграде невозможно миновать грандиозный Музей мирового океана. У причала пришвартованы исторические корабли: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводная лодка-музей на плаву, судно космической связи, рыболовное судно-музей. Научно-исследовательский корабль «Витязь» построен в конце 30-х годов в Германии, назывался «Марс», после войны попал в состав российского флота, был переоборудован и переименован. На нем с 1949 по 1970-е годы совершено множество открытий в области изучения мирового океана, в частности, выявлено более 70 новых пород рыб и иных обитателей океанов. Легендарное судно.
   В составе музейного берегового комплекса экспозиция с удивительными аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов. Гигантский корпус темно-синего цвета в форме земного шара, еще одно здание музея, построено, но еще не завершено. В нем разместятся 29 аквариумов, зал «Большой океан» высотой 18 метров, лаборатории, научные площадки.
   Следующее путешествие – в Рыбную деревню. Собственно, никакой деревни здесь не было. Стояли бывшие военные склады, куда даже таксисты не соглашались везти пассажиров. На их месте построили большой район в архитектурном стиле довоенного Кенигсберга. Туристически привлекательный. Новодел на гостей производит неплохое впечатление. Набережная, магазины, маяк со смотровой площадкой, ресторанчики, маленькие музеи, уличные скульптуры.
   А невдалеке традиционно самое посещаемое место в Калининграде – «Остров Иммануила Канта». Не остров, скорее пространство между двух рек, где расположен кафедральный собор в стиле кирпичной готики. Он сохранился, хотя во время войны был частично разрушен. Главное, чем он дорог Калининграду – Кант здесь жил, здесь преподавал, здесь написаны его основные работы, здесь комната, где была его библиотека. В кафедральном соборе его могила, музей... Такого масштаба философы рождаются нечасто. Конечно, здесь экскурсанты познакомились с историей жизни мыслителя. Собор сегодня здание не религиозное, а большой концертный зал, в котором постоянно проходят концерты: в нем размещены два солидных органа.
   Другая гордость Калининграда – район Амалиенау. Богатые горожане застроили его виллами в начале XX века и, к счастью, он почти не был затронут войной. Множество уникальных, красивых домов, в каждом из которых своя «изюминка», интересные архитектурные элементы. Следуя замыслу архитектора здесь не делали прямых улиц, площадь – овальная, а главное – дома не выше двух этажей. Изначально элитный район остается таким по сегодняшний день. Что-то ветшает, здания выкупают, реставрируют, и они продолжают украшать Амалиенау – самый дорогой район Калининграда, самый уютный, зеленый. Прогулка по этому району-парку необыкновенна. В калининградском вояже клубные туристы проходили в день пешком по 8-10 км в день, город придавал силы.
   Этот день завершился гала-ужином «Янтарный вечер». Почему, понятно: место неотрывно связано с добычей янтаря, желтого, коричневого, более редкого красного. Янтарь один из символов города. По этому поводу Лена Рабе провела просто-таки научную лекцию – что это за самоцвет и почему он, известный человеку с глубокой древности, продолжает до сих пор удивлять. Попав под обаяние рассказа и самого вечера многие делились воспоминаниями, облекали их в форму тоста. Андрей Павлович родом из Риги и для него янтарь – напоминание о городе детства. Анжелика Матвеева рассказала об экскурсии в янтарную комнату в Эрмитаже, осмотр ее сопровождал сам Михаил Пиотровский.
   Поездка называлась «Дорога в дюны», так что без посещения одной из крупнейших в мире природной песчаной пересыпи не обошлось. «Куршская Коса» – уникальное творение природы, сохраняемое благодаря тому, что там создан Национальный парк. Гряда дюн, мысы, древние рощи, самобытная растительность песков и особый животный мир. Аутентичность, богатейшее биологическое разнообразие объясняется сочетанием различных ландшафтов – от пустынного до тундрового, с болотами. О том, что в парке к сохранению эндемиков относятся серьезно, стало понятно, когда туристов направили по специально уложенным деревянным настилам – чтобы не нарушить болотистые места. Здесь защищают естественные природные процессы. Это место – обитель почти 300 видов животных, в том числе, кстати, лоси, косули, кабаны, лисицы, одну их них клубные туристы увидели у дороги.
   Парк тщательно оберегают и потому, что здесь более 140 видов птиц, некоторые из них останавливаются на косе во время сезонной миграции. Удобное географическое положение, теплая мелкая вода залива, множество рыбы, камыши, места, где можно вить гнезда. Есть научная орнитологическая станция, которая всем этим занимается. «Во время прогулки, – делится впечатлением Анжелика, – получился настоящий разговор о природе. К сожалению, в нашей обычной жизни подобной информации мы уделяем немного времени».
   Обед в ресторане «Маякоvsкий» – очередное удивление московских гурманов: замечательная рыбная кухня. Очень вкусная уха из трех видов рыб, икра трески, строганина из муксуна и, безусловно, деликатесной рыбы пресных вод.
   В день отъезда гости познакомились со Светлогорском. Не случайно его именуют «Городом без спешки», расположен он в лесопарке. Курортом стал еще в Пруссии, состоятельные семьи приезжали сюда отдыхать на лето с чадами и домочадцами, селились в мини-пансионатах, на виллах, прохаживались по променаду вдоль моря, у озера. Буржуазный курорт – до сих пор там царит умиротворяющая атмосфера. В прежнем архитектурном стиле строят и современные дома.
   Одной из гостиниц владеет друг гида. Он профессионально занимается творчеством Эрнста Гофмана, другого знаменитого жителя Кенигсберга, писателя-романтика, сказочника, композитора, художника... Человек увлеченный, он построил отель, в которой каждая комната разная, во дворе бронзовые скульптуры: крошка Цахес, Щелкунчик...  И это был повод поговорить об особенности гофмановской фантастики, о том, какие мифы, немецкие сказки ее питали.
   По дороге в аэропорт было время заехать в семейную сыроварню «ShaakenDorf». Организовали ее в 2014 году – реакция на ввод санкций и контрсанкций, – но сразу же солидно. Само здание построено еще в 1900 году пруссами, его реконструировали, заменили перекрытия... Старинная кирпичная кладка, балки и стропила в полной мере соответствуют духу прошлого. Гостям хозяева представили шесть видов вполне достойного сыра. Это немало для сыроварни, – отреагировали клубные туристы, не раз посещавшие подобные небольшие производства в Европе и в России. Так что подобные путешествия позволяют подмечать неплохие тенденции в отечестве не только в новейшей архитектуре.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Я сначала сомневалась, стоит ли в такое неспокойное время ехать, но когда мы приземлились, вышли и нас встретили так радушно, я поняла –правильное решение поехать в такой теплой компании. Для меня это важно. Я согрелась душой. Встретил нас потрясающий гид, который не заваливал датами и фамилиями, говорил интересно, доступно, все самое главное, сжато. Потрясающий город. Леночка организовала нам прекрасные рестораны – изысканные, красивые, вкусные. Очень хороший был гала-вечер. Но больше всего меня в этой поездке удивил Светлогорск, этакий российский Баден-Баден, где свободно, легко дышится, где парки ухоженные, красивые, множество уголков укромных, где приятно посидеть, отдохнуть, подумать. Хочется приехать туда еще».
Андрей ПАВЛОВИЧ
Андрей ПАВЛОВИЧ:
«Ничто так не развивает любознательность, кругозор, как путешествия. Именно таким образом следует знакомится с городами: в хорошей компании, с замечательным экскурсоводом, с которым можно поговорить, о чем-то спросить; сочетая активный и спокойный отдых, интеллектуальные программы с гастрономическими радостями, останавливаясь в хороших гостиницах».
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Вот и сбылась моя мечта: знакомое по истории и географии место исходить ногами, внимательно все осмотреть. Погода и природа радовала нас, атмосфера в группе давала надежду, что все это нелегкое, зачастую пешее путешествие я выдержу, справлюсь. И все получилось! Благодарю Елену Рабе за качественную программу и гида за профессиональные неутомительные монологи».