В жизни всегда есть место эксперименту Следует ли напоминать о том, что программа «Путешествие московского гурмана» прежде всего не о еде, а об удивительном процессе, когда кулинария становится искусством. И о людях, главных героях этого удивительного действа. Это – шеф повара. Клубным гурманам знакомы имена братьев Березуцких (Twins Garden), Адриана Кетласа (AQkitchen), Андрея Шмакова («Савва»)… Хочется новых открытий и удивлений. И на этот раз подобное «откровение» состоялось. Клуб побывал в гостях у единственной в России женщины шеф-повара, имеющей звезду Мишлен. Екатерина Алехина выступает и в качестве ресторатора, и в роли шеф-повара гастробистро Biologie. Сочетание, встречающееся нечасто.
Человек необычный, яркой судьбы, никогда не прекращающий работать над собой. По первой профессии Екатерина не повар, а художник-декоратор. Все интерьерные решения в Biologie, включая картины – это работа Екатерины. Ресторан уютный, самобытный.
Она окончила магистратуру МАрхИ, факультет политологии МГУ, знает английский, испанский, французский и японский языки, кандидат в мастера по конному спорту, любительница шахмат. И это далеко не полный список ее умений, занятий, увлечений.
К профессии шеф-повара она пришла после серьезной работы в организации ресторанного бизнеса. Свой первый ресторан открыла 22 года назад. Но управляя разными заведениями, ощущала, что ее не все устраивало на кухне. Поняла – нужно развиваться в этом направлении. Училась во Франции в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Прошла непростую стажировку в легендарном «трехзвездном» ресторане Arzak в испанском Сан-Себастьяне. Так родился шеф-повар.
Biologie Алехина открыла на Ильинском шоссе, за МКАД. Начала бизнес без инвесторов, заложив последнюю машину. Придумала концепцию экологичного, то есть почти безотходного ресторана, со своей мини-фермой для выращивания зелени… Немаловажная деталь: Екатерина – мама троих детей. Старшая дочь уже помогает ей в Biologie.
Конечно, было интересно услышать, когда добившийся очевидных успехов человек поведал о себе сам, рассказывая интересно, эмоционально. Затем она представила специально для клубных гурманов приготовленную из семи блюд трапезу: закуски, горячие закуски, горячее на выбор, десерты.
Обед- дегустация длился часа четыре. Гости, обмениваясь впечатлениями, подчеркивая, что чувствуется, шеф-повар – женщина. Для нее важна эстетика, каждое блюдо было небольшим произведением искусства.
Но надо сказать, что из всех мест, где бывали гурманы в рамках «Путешествия московского гурмана», это оказалось самым сложным. У Екатерины есть гастрономическая лаборатория. Два дня в неделю ресторан закрыт, повара посвящают себя кулинарным изысканиям: ферментация, молекулярная кухня...
Поэтому на столе были не совсем понятные, привычные блюда. И реакция была непростой, застольный разговор был не о еде, а об экспериментах.
Так как многие клубные гурманы бывали в подобных местах за границей, в российских ресторанах, они обменивались мнениями о сложных соусах, о применении кислорода и прочих необычных технологиях. Собственно, именно для этого и создавалась программа: не просто утверждать, что если есть у ресторана мишленовская звезда, это хорошо, а если нет – плохо. Нет, это не так. Эта программа создана для того, чтобы побывать, попробовать, обменяться мнениями, сравнить с прежним гастрономическим опытом.
Звучали тосты. Открыл их череду Дмитрий Городецкий, он подчеркнул важность момента совместного знакомства с новой интересной кухней. Действительно, кухней нестандартной, необычной, насыщенной самыми разнообразными продуктами и их сочетаниями.
Возникал только единственный вопрос – чем же еще можно удивить клубных гурманов?
Текст – Виктория Чеботарева
Фото участников встречи
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Такого рода рестораны есть у нас в России, в частности, в Москве. При этом Biologie – типичный европейский ресторан, который находится на грани всевозможных передовых идей, поиска новых вкусов и т.д. Другими словами, сама система подачи, обслуживания полностью соответствует самым новаторским концепциям, которые сейчас существуют. Тем более отрадно, что есть возможность видеть, пробовать это в Подмосковье».
Нина МИРОНОВА:
«В искусстве, в живописи, например, существует классика, есть модерн, авангард, кубизм… Так же наверное и в кулинарной области: наряду с классическим подходом есть и авангард, поиск новых идей, форм и необычных гурманских перспектив. С этой точки зрения ресторан замечательный».
Ольга РЕВЯКИНА:
«Когда я иду на подобное мероприятие, я предвкушаю доброе, милое общение с людьми, которые мне рады. Сегодня был необычный ресторан: обед за городом, биологический подход к делу. Все сопутствующие составляющие – компост, куры и прочее – мне очень понятны и привычны. Блюда интересные, красивая подача, вкусные, необычные соусы. Мне понравился размер блюд, особенно десерта: получил сладкое, но не объелся. К тому же сегодня чудесный весенний день. Очень красивый формат мероприятия, предлагаю продолжать отдыхать клубу таким образом: обед с друзьями за городом, это чудесно».
Аркадий КЕРНЕР:
«Уровень ресторанного бизнеса у нас в стране один из лучших в мире, поэтому мы считаем, что Biologie в этом смысле ничуть не хуже, чем другие рестораны. Хорошее место, прекрасная кухня, чудесные ребята нас обслуживают. Я думаю, если так пойдет, мы будем в гастрономическом смысле впереди планеты всей еще долго».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Английский клуб к женщинам всегда относился с особым пиететом. Мы даже сломали традицию, разрешили дамам быть членами Английского клуба. Поэтому сейчас, когда мы встречаем женщину, единственного шеф-повара, работу которого высоко оценил Мишлен, мы с особым почтением воспринимаем ее усилия и результаты ее кулинарных поисков. Пусть талант Елены процветает, получается все задуманное, а мы придем сюда еще не раз».