ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








12-16.VI.24
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
На одной волне    Выбрать именно этот вид путешествия прошлой осенью посоветовал Андрей Шкода. У компании «ВодоходЪ» 28 теплоходов и собственная верфь. «Мустай Карим», убедились путешественники, замечательный по качеству и уровню обслуживания плавающий отель. В связи с чем, поздравив Андрея с профессиональным праздником, клубные участники его искренне поблагодарили за очень хороший совет. Действительно, никогда впечатления участников клубного путешествия не были столь позитивны и эмоциональны. В этом можно убедиться, заглянув в рубрику «комментарии».
   Группа большая, 28 человек, среди которых было четверо детей: внучки Андрея и Людмилы Павловских и сыновья Юлии Ивановой. Разместилась компания в каютах на самой высокой, четвертой палубе. Рядом – небольшой бар «Башкирия», где 12 июня, в день России устроили приветственный коктейль, обсудили поездку, представили приглашенных в поездку клубных гостей. Бар – на корме, с огромными окнами, что позволяло смотреть на проплывающие пейзажи и гладь реки, на процесс шлюзования. За поездку теплоход проходит 14 шлюзов – завораживающее действо и дополнительное впечатление.
   Первая остановка речного круиза «Волжский каскад» – Тверь.
   Город, оказалось, хорошо знаком Сергею Хирьякову, здесь он учился в Суворовском училище, а в университете – Нина Миронова. Там и познакомились.
Путешествие – это еще и перемещение во времени, поскольку города исторические и объекты для внимания выбраны с большой историей. Не было в российской истории монарха, который бы сделал для Твери больше, чем Екатерина II. Тверь она жаловала. Город многим обязан ей: после пожара 1763 года, когда полностью выгорела центральная его часть, императрица выделила внушительные суммы на застройку города. Прислала в Тверь столичных зодчих – Казакова, Квасова, Обухова, которыми руководил Петр Никитин. И город коснулась Градостроительная реформа – застройка российских городов в духе классицизма, одно из проявлений Русского Просвещения.
   Так Тверь стала практически первым после Петербурга российским городом, застроенным по регулярному плану. Здесь появились нарядные каменные дома, красивые площади, здание Императорского путевого дворца. Он производит особое впечатление. Построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Никитина. Здание неоднократно перестраивали, благодаря чему оно несет черты разных архитектурных стилей, включая классицизм и барокко, попытаться разобраться в чем было любопытно. В начале XIX века пригласили архитектора Карла Росси, отчего строение внешне и внутренним убранством напоминает петербургские дворцы. В одном из его крыльев расположилась прекрасная художественная галерея, включающая более 50 тысяч экспонатов. Солидная коллекция русской и западноевропейской живописи. Рядом с дворцом разбит живописный парк.
   Следующим объектом был открывшийся лет пять назад небольшой частный музей фотографии «Искра». Роман Какоткин собрал редкую коллекцию отечественной фототехники, позволяющую понять, как она эволюционировала с XIX века до наших дней. Экспозицию дополняют многочисленные старинные снимки, показывающие, как менялась технология и стилистика в фотографии. Занимателен оказался мастер-класс, когда туристы сами делали фотографии. И это уже были иные впечатления. Вспоминая прежние путешествия, поездки по России, приятно было видеть, осознавать, что в небольших городах активно распространяются подобные частные инициативы, возникают небольшие «личные» музеи. Это тоже создает особое настроение небольшого города, и, естественно, работает на приток туристов.
   Следующая остановка – Углич.
   Совсем небольшой город в Ярославской области, но с богатейшей историей и культурой, с множеством интересных мест. Древний город, и опять – все обратили внимание – в очень хорошем состоянии. Чистые парки, приведенные в порядок дома, везде кафе, есть рестораны. Углич удивительно атмосферный город. Река с излучинами… Внимание привлекли выставленные на набережной замечательные работы художников, декоративно-прикладные изделия, украшения. И это было так небанально, со вкусом, что устоять и не приобрести что-то на память было невозможно. Именно такой памятный подарок преподнес клуб Марине, подруге Анны Проселковой и Елены Рабе, в честь ее юбилея, отмеченного в один из дней круиза: серебряную подвеску в виде совы. Правда на одной из экскурсий узнали: оказывается, прежде к женским украшениям относились, скорее, как к предметам, которые своим звоном и блеском отгоняли нечистую силу. А сова, как символ мудрости, позволит из любых ситуаций выходить победителем. Вот такая клубная человеческая черточка еще одного дня.
   Конечно экскурсия по городу было связана с историей Углича. Сначала – в Кремль, который не сохранился, остались лишь мосты через рвы, некогда окружающие его. Но внутри Кремля – церкви, палаты, княжеские дворы и другие исторические здания. Удивление вызвала церковь в Кремле – небольшой, симпатичный, стандартно выглядящий для православного храма XV века снаружи. А внутри – росписи начала века XVIII, копии западноевропейских мастеров на библейские темы, фрески замечательного качества. Откуда художники в то время взяли эти картины, непонятно.
   В княжьих палатах мужской вокальный ансамбль «Ковчег» – гордость Углича – дал мини-концерт. В необыкновенной акустике пространства, по словам Анжелики Матвеевой, «это было абсолютное счастье». И конечно, Углич – это еще и память об убитом царевиче. Церковь Димитрия на Крови, воздвигнутая на месте гибели сына Ивана Грозного, одно из красивых зданий города. Хорош женский Богоявленский монастырь, основанный в XIV веке.
   Да, многовековая история Углича тесно связана с православной культурой. И это – головокружительное путешествие во времени. В котором особое впечатление произвела Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» и музей наивного искусства и авангарда «Авангард. Углич». Основу экспозиции составляют картины художника Сергея Симакова (ныне игумен Рафаил, настоятель церкви Михаила Архангела «что в бору»), написанные в разные годы. Здесь объединены шедевры церковного декоративно-прикладного искусства XV-XIX веков, письменные и материальные свидетельства трагической для Русской православной церкви истории XX века, ее подвижников и исповедников. Музей авангарда возник благодаря Симакову, состоявшему в художественной группе «Двадцать московских художников». В его коллекции произведения авторов, известных по выставкам на Малой Грузинской в Москве: А. Зверева, Н. Конышевой, С. Блезе, С. Бордачева, С. Шарова, С. Перелыгина, В. Шевченко…
   Последним в путешествии был Мышкин.
   Городок с милой «градообразующей» историей об удивительном спасении одного из князей Мстиславских. Мышь разбудила его во время отдыха на берегу Волги и тем самым уберегла от укуса ядовитой змеи. С тех пор место стало носить название Мышкин. Эту историю с относительно недавних пор используют как очень хороший маркетинговый ход. Когда с теплохода спустились 300 туристов, их встретил ансамбль пляшущих мышей. Ростовые куклы плясали, пели про город Мышкин. Видно было, гостям здесь рады.
   Разумеется, есть здесь музей мыши, куда везут «экспонаты» со всего света. Есть иные музеи. Да и сам Мышкин в каком-то смысле кажется одним гигантским музеем. Здесь создана «старинная» деревня, с баней XVII века, которую срубили для купечества и прочими строениями – этакий историко-этнографический музей-городок, заканчивающийся временами СССР. Музей автомобильной техники «СамоходЪ» – богатое собрание сельхозмашин, грузовых, легковых автомобилей и мотоциклов, военной техники разных эпох. Интерактивный визит «В гости к мельнику на блины», знакомство с крестьянским бытом, шутками-прибаутками.
   Успенский собор, начала XIX века, возведен по проекту итальянского архитектора И. Манфрини с красивой росписью внутри. И здесь также можно почувствовать связь времен, ощутить спокойствие и умиротворение, присущие религиозным местам.
   Но путешествия дарят не только радость познать что-то новое, неизведанные места, но и друг друга. Судя по всему, у членов клуба за время путешествия на теплоходе появились новые традиции – дружно петь караоке, находить радость в совместных играх. Начали с «Элиас»: команды с невероятным азартом отгадывали слова, давали забавные объяснения. Казалось бы, сегодня непросто найти место и ситуацию, когда компания взрослых людей будет беззаботно два часа смеяться. Однако, как интересно объединяют людей общие культурные коды, степень некой одинаковости, возраст… Если сначала играли 5-6 человек, то к концу путешествия практически вся группа. Интересно было смотреть, как подростки реагируют на все происходящее. Им и с ними также было весело. На обратном пути клуб с удовольствием посмотрел прихваченные с собой из Москвы лучшие короткометражные анимационные фильмы, художественные зарисовки талантливейших авторов из разных стран, победителей крупнейших международных фестивалей.
   Очень удачно, отмечали путешественники, на теплоходе продумана культурная программа: были музыкальные вечера классической и современной музыки, можно было посмотреть кино. Высокий уровень сервиса, подчеркнутого внимания, доброжелательности, ощущение, что все продумано и много сделано компанией для того, чтобы люди хорошо себя чувствовали. Причем с первого шага на корабле. Так круиз начался с квеста, общей игры, где член клуба Андрей Потемкин ответил на все вопросы и получил сувениры от компании. И завершилось путешествие красиво – «капитанским коктейлем», с участием самого капитана, с выступлением артистов, с розыгрышем приза – 50-процентной скидки на следующую поездку.
   Так в целом создалось ощущение, что путешествие длилось гораздо дольше пяти дней. Не случайно говорят, что истинное назначение путешествия – это не новые места на карте, а новый взгляд на жизнь. А еще путешествия – это лучшее средство от рутины. Так что клуб уже задумывается о том, куда в следующий раз поплыть из столичной гавани.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Любой путешественник с опытом скажет, что главнейшая составляющая групповой поездки – хорошая компания. В этом смысле круиз Московского Английского клуба не был исключением. По окончанию его мы расставались с грустью и горячим желанием и планами продолжить эту добрую традицию. Путешествие на флагмане отечественного речного флота отличалось не только высоким уровнем комфорта, отменной кухней, разнообразной и весьма насыщенной экскурсионной программой, но и удовольствием от общения, азартом и увлечением в групповых играх, насыщенных блеском могучих интеллектуалов и искрящегося юмора участников. Мы узнали немало нового о нашей замечательной стране и ее главной водной артерии, насладились дивными волжскими пейзажами, вдохновившими целую плеяду русских художников – Левитана, Репина, Шишкина…, с чьими творениями ознакомились в богатейшем собрании путевого императорского дворца в Твери. Углич и Мышкин потрясли наше воображение живописностью расположения, красивейшими действующими храмами и монастырем, любопытнейшими сувенирами и дивными творениями местных художников и мастеров, которыми многие из нас пополнили свои коллекции. Ярчайшие впечатления остались и от стоянки в Коприно – настоящей Волжской Ривьере в живописной бухте. Спасибо клубу и талантливому организатору, Старшине Елене Рабе за новую страницу незабываемых клубных путешествий и замечательный речной круиз, не уступающий, а в чем-то превосходящий по впечатлениям мартовский круиз на океанском лайнере…».
Нина МИРОНОВА
Нина МИРОНОВА:
«Я впервые путешествовала по Волге на теплоходе и получила немало удивительных впечатлений. Тихая красота русской природы, гладь речной воды, все это создавало настроение покоя и умиротворения! Интересные экскурсии снова удивляли и поражали потенциалом провинциальных музеев. Особенно меня впечатлила галерея картин Сергея Симакова в миру, или отца Рафаила, так как он был рукоположен в священники в храм Архангела Михаила в небольшом селе под Угличем. Интересная судьба и духовные поиски привели его к Богу. Его картины наполнены не только глубоким смыслом, но и удивительным светом и создают удивительное настроение радости и просветленности. Сюда хочется возвращаться! Очень радовала веселая, неунывающая компания Английского клуба. Шутки, игры, развлечения, общение. Все это создавало атмосферу какой-то детской радости и беззаботности. Безмерная благодарность организаторам поездки, и всем огромное спасибо!».
Андрей ПОТЕМКИН
Андрей ПОТЕМКИН:
«Это было увлекательное приключение с удивительными людьми. Особенно запомнилась игра в Элис. Искрометный юмор, высокий интеллект и высочайший артистизм. Вернулись с массой впечатлений и хорошим настроением».
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Не устаю восхищаться нашим сообществом. Столько талантов, остроумия, душевности и заботы я не ощущала никогда. А на фоне красавицы Волги, великолепных пейзажей и милых городков наш клуб – это золотой фонд страны! Благодарю всех за организацию и терпение!».