ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








3-7.X.24
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Так выглядит вечность     Есть особая мудрость в том, чтобы не просто быть туристом, смотреть, фотографироваться «на память», приобретать сувениры, но и уметь видеть вокруг хорошее. Киргизия, Кыргызстан... эта страна дала немало поводов для очень приятных впечатлений.
    Идея поехать туда возникла неслучайно. Клуб некоторое время назад взял за правило путешествовать по ближайшим государствам. Были в Азербайджане, в Грузии, в Узбекистане. Интересно смотреть, сравнивать. Большую роль сыграла и рекомендация члена клуба Сергея Балаганского обязательно побывать в Киргизии. Он там родился, впоследствии часто бывал и убежден, что там всем понравится. Прежде всего – традиционное гостеприимство киргизского народа.
    Да, все в группе об этом говорили. А еще о том, что реальность оказалась лучше ожидания. Известно: в стране были сложности, политические перевороты и экономические проблемы, часть населения уезжает на заработки. Все ожидали увидеть Киргизию в не очень хорошей ситуации. А реальность оказалась совсем другой. Страна развивается, большие инвестиции идут из Китая, Турции. Плотные политические и экономические отношения с Россией.
    Все это порадовало. Никто из группы не был в Киргизии, все знакомились со страной впервые. И знакомство было интересным.
    Впечатление Анжелики Матвеевой о столице: «Бишкек, столица Кыргыстана, бывший город Фрунзе. Когда-то, в советские времена о нем говорили, что это один из самых зеленых городов. Я удивлялась: страна жаркая, летом здесь бывает 40-50 градусов. Каким образом можно сохранять зелень, непонятно. Но мы убедились, это очень зеленый город: парки, бесконечные бульвары, уличные скульптуры, огромные деревья, кусты роз в человеческий рост. Все это производит очень приятное впечатление. Как нам рассказал гид Мадияр, в городе большой департамент озеленения, который тщательно поддерживает это богатство. Безусловно, внешне город очень советский, но застройка 70-х годов не видна, она утопает в зелени. Отличный пример для любой столицы, особенно южных государств».
    Город строится, здесь работает много российских компаний, поэтому можно увидеть дома, подобные московским, хорошей современной архитектуры. Бишкек с более чем миллионом жителей превращается в современный мегаполис. Остановились туристы в пятизвездочном отеле «Орион Бишкек», в очень приятном районе. На следующий день отправились на автобусно-пешеходную экскурсию – Бишкек «вчера, сегодня, завтра». Очень разнообразная программа. Например, посещение музея Михаила Фрунзе – словно в машине времени перенесло в 60-70-е годы Советского союза. Экспозиция, рассказ о советском военачальнике, «нашем земляке»! Фрунзе родился в Киргизии, получил блестящее образование, знал шесть языков, обладал необыкновенным даром ораторского искусства, был участником многих событий. В окружении Сталина немного людей такого уровня харизмы и ума. История его гибели небесспорна. Но официальная позиция, что это несчастный случай, здесь преобладает.
    Сохранился небольшой дом, где родился Фрунзе, сделанный из самана, с соломенной крышей. В 50-е годы бетонное здание музея построили… вокруг
него. Трогательно.
    Как оказаться в Средней Азии не побывать на местном базаре? Самый крупный в Бишкеке Ошский рынок – царство свежих фруктов и сушеных, овощей, ароматных специй. Различные лепешки, сыры и конечно же, парное мясо. Как на любом рынке интересны национальные изделия: ак колпак –кыргызский мужской головной убор из войлока, шелковые палантины, традиционные костюмы, музыкальные инструменты, ковры. Но поражало не это, естественное для восточного рынка изобилие и разнообразие, а удивительная доброжелательность, улыбчивость, расположенность продавцов. Интересно, исчезнет со временем, с развитием города все это, как ушли из московской действительности Лужники, «Черкизон»?
    После рынка все отправились в ресторанно-этнический комплекс Супара. Отличная попытка возвращения к своим историческим истокам: сооружения стилизованы под юрты, под капитальные строения средневековых караван-сараев Великого шелкового пути. При их возведении использовали камень, глину, дерево, солому, камыш, кожу, что отражало кочевую жизнь кыргызов, их быт, культуру и традиции. Получилась этно-деревня, с речкой, мостиками, полянами – этакий рассказ о том, как современно местные люди думают о Кыргызстане. В стилизованном национальном банкетном зале прошла настоящая киргизская трапеза. С мытьем рук из кувшина, непременными пончиками, кумысом и не только вкусными, но и живописными угощениями.
Официанты, обратили внимание гости, молодые девочки и мальчики.
    Во второй половине дня – прогулки по городу, по тенистому бульвару Эркиндик, который большинство местных продолжает называть Дзержинкой, шопинг в бутиках. А вечером – лучший ресторан Бишкека «Фрунзе», по прежнему имени города. Красивое сооружение, дворцовой, европейской архитектуры. Тапер на белом рояле, прекрасная авторская кухня. Ничего подобного никто не ожидал. И это был очередной пример того, что Кыргызстан – внутри общеевропейской цивилизации.
    Основная программа знакомства с самой Киргизией началась с посещения природного заповедника Ала-Арча, огромного парка в горах в живописнейшем Аламудунском ущелье, что в 25 км от Бишкека. Ничего особенного… кроме необыкновенного воздуха, прекрасных тянь-шаньских гор, рек абсолютно голубого цвета и давно забытых ощущений расслабленности, отдыха, отвлечения от работы, от неприятных новостей. Медленно двигаясь в живописном октябрьском парке – большая высота, разряженный воздух – все поняли, вот в чем особенность этой поездки, ее отличие от традиционных путешествий по городам, с обилием исторической и прочей информации. «Это было просто наслаждение природой. Мы, городские жители, от этого отвыкли».
    Особое впечатление – ресторан «12 каминов», большой комплекс на горной речке: несколько деревянных домов с трубами, с каминами. И вот тут все столкнулись с главной традицией в Киргизии – щедрое, обильное угощение. «Мы были в Грузии – вспоминают клубные туристы – и думали, что избыточнее застолий быть не может. Оказалось, может!». Еда вкусная, тяжелая, очень разнообразная. И, конечно, мясо – это главная ценность, здесь о нем с удовольствием говорят, подарки баранами не редкость. Вот они – глубинные корни степного народа, который вел кочевое скотоводство. У большей части населения свои стада в предгорьях. Это – важнейшая составляющая экономики страны. И в этом тоже – особая национальная определенность.
    В пригороде Бишкека туристы побывали в особом, необычном частном «Музее Великой пустоты» народного художника Алексея Скреплева. Это и галерея, и дом, и место для духовной работы. Его картины, его цитаты о Пустоте – свидетельство устойчивых философских воззрений, своей теории – «каждый пустоту заполняет светом божественным». Такой визит – особая краска дня.
    А за ужином – разговор с гидом о Киргизии, об особом образе степной, кочевой жизни, о том, как удается сохранять свою идентичность, о свадьбах, семейном укладе, традициях, о том, как трансформируются они в современной жизни. Сохраняется ли уважение к старшим. Что происходит с демографией сейчас, если еще два поколения назад шестеро детей в семье было нормой. И это была удивительно интересная беседа.
    На следующий день – путешествие по живописному Боомскому ущелью к Иссык-Кулю. Более четырех часов пути гид рассказывал о Тянь-Шане, о природе образования уникального каньона Конорчек, называемого Гранд-каньоном Азии. Тысячи лет почвенной эрозии превратили это место в величественные каменные скульптуры, простирающиеся на километры. Прозвучала непременная в подобных местах красивая легенда, а может быть реальная история, о необыкновенной преданности.
    Озеро Иссык-Куль – одно из самых больших и глубоких в мире – возникло в месте разлома гор. Глубокое, с прозрачной, удивительной голубизны водой, с пляжами, санаториями вокруг, с термальными источниками, соляными лечебными пещерами. Здесь группа остановилась на ночлег в отеле Karven Four Seasons.
    Последний день был посвящен «Рух-Ордо», в переводе – «Духовный центр» или «Град благословенный». Говорят, основная идея комплекса принадлежит Чингизу Ахматову, безусловному герою своей нации. Суть ее в том, что бог един во всех его проявлениях и каждая религия уважаема. В «Рух-Ордо» «соединили» пять основных мировых религий: православие, католичество, буддизм, ислам и иудаизм. Пять белоснежных часовен одной высоты, что означает равенство всех религий. Каждая из часовен освящена и внутри ее хранится ценная духовная историческая реликвия. В каждой свой интерьер, экскурсии. Возведение православного храма спонсировал Борис Ельцин. Комплекс интересен современными, необычайно красивыми скульптурами, их количество постоянно пополняется, а значит, идет развитие.
    Вечером небольшая клубная группа собралась в одном из номеров отеля. Но не на традиционный обильный ужин, а просто посидеть, поговорить об увиденном и услышанном за эти дни. О том, что это страна с небольшим промышленным, но с огромным природным потенциалом, главным богатством. Об удивительной доброжелательности народа…
    И как-то это невольно перекликалось с тем, что о клубных путешественниках сказал Мадияр: «Я столько лет проработал гидом, но такой группы не встречал. Настолько жизнерадостные, любознательные люди, всем интересуются. Это меня мотивировало дать как можно больше информации. И я тоже что-то новое узнал. Очень рад таким гостям. Хотел бы еще раз встретиться».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Олег МАТВЕЕВ
Олег МАТВЕЕВ:
«Куда-то выезжая, мы смотрим на историю любой страны через призму развития архитектуры, искусства, особенности городской жизни… И не так часто обращаем внимание на природу. А Киргизия именно в природном отношении очень интересная страна. Здесь мы окунулись в незнакомую нам природу. Увидели прекрасные горы, в которых я никогда не был, замечательное озеро. Естественная, нерукотворная красота оказалась особенно интересна».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«Не ожидала, что поездка в Киргизию настолько понравится. Мы посетили множество интересных достопримечательностей. В национальном парке полюбовались буйством цвета осенних гор с шапками ледниковых вершин, вдыхали удивительный горный воздух. В эко-деревне пообедали в самой большой юрте мира. Удивительно, что этот комплекс создал бизнесмен, который никогда не был архитектором, и не найдя того, кто мог бы верно осуществить его идеи, самостоятельно воплотил задуманное, причем из тех материалов, которые использовали предки. В Культурном центре имени Чингиза Айтматова восторжествовала другая идея – равенство духовного наследия различных религий. Радует, что в Кыргызстане с такой толерантностью и уважением относятся к представителям других вероисповеданий».
Максим НИКИТОВ
Максим НИКИТОВ:
«Мне очень понравился парк Ала-Арча. Очень красивый. Нам дали семечки – оказалось, что с руки можно было кормить белок, а на ладонь могут сесть птицы и клевать прямо с рук».
Мария МИЧИ
Мария МИЧИ:
«Для меня всегда самое большое впечатление – это природа. Кто-то сказал: «Это вершина, с которой боги смотрели на Восток». Я увидела Тянь-Шань, переливы цвета, меняющиеся при освещении, и готова повторить эту фразу. Мои знакомые утверждают, что здесь пустовато. Я считаю, что так выглядит вечность».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Больше всего в этой поездке я хотела попасть на Иссык-Куль, озеро, возникшее в уникальных природных условиях, в расщелине. С удивлением узнала, что Борис Ельцин вложил средства в Культурный центр на Иссык- Куле, построил здесь православную часовню, с иконой святой Анастасии в честь супруги Наины. Очень понравился национальный парк с белками, птичками. Не ожидала такой красоты, такого разнообразия от местной природы: пустыни, горы, реки. Естественная среда, большое количество лошадей, стада овец, коров. Хотелось бы отметить наших сопровождающих: гида и водителя, их умение подстраиваться под нас, таких разных. Подобное внимание дорогого стоит».
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Меня поразила здесь удивительная доброжелательность жителей. В наше неуютное время очень приятно приезжать в страну и видеть, как гид, обслуживающий персонал в гостиницах, да и просто местные жители, услышав русскую речь, очень хорошо реагируют».