ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








29.V.24
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
«В любой ситуации находить нестандартные решения»    Следуя тезису Маркса «об идиотизме принадлежности к одной сфере», Дмитрий Городецкий никогда не хотел оставаться профессионалом в узком смысле. А потому не упускал случая проявить себя на каком-то ином поприще, легко меняя профессии и занятия. Выпускник МГУ, он послужил в правоохранительных и партийных органах, занимался наукой, политикой, производством, социумом, управлением, бизнесом… Фундаментальную науку превосходил в МГУ, Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова и во ВНИИ генетики. Возглавлял АО «Мосагроген» – одного лидеров отечественной биотехнологии. Учился в Высшей школе приватизации и предпринимательства. Кандидат химических наук, доктор экономических, академик Международной академии менеджмента.
   27 лет работал в администрации Домодедовского района. Округ не раз становился лидером среди средних городов в различных номинациях – по авиации, сельскому хозяйству, информатизации, благоустройству и, конечно, инвестиционной привлекательности. А руководитель Администрации – Дмитрий Городецкий дважды признан лучшим сити-менеджером России. Главное, чем занимался и чем гордится Дмитрий Игоревич – это трансформация района в городской округ. Опыт, обретенный им в этой сфере, применен практически во всем Подмосковье. По этому пути пошли все муниципалитеты области: более 400 муниципальных образований трансформированы в 60 городских округов. Он также помогал проводить аналогичные преобразования во многих регионах страны через Ассоциацию малых и средних городов России, где возглавляет экспертный совет.
   «Система однозвенного местного самоуправления, которую мы придумали и реализовали в Домодедово, позволяет заметно сэкономить на численности управленческого аппарата, сконцентрировать дополнительные средства на решении острых вопросов в низовом звене. Важно, чтобы местная власть была в шаговой доступности для жителей, а все вопросы решались в «одном окне», без обивания порогов многочисленных чиновничьих инстанций».
   Людям из администрации Домодедово неоднократно предлагали высокие должности в региональном, в федеральном звене власти. Но перевешивало рациональное: «лучше быть первым парнем на деревне…» и «ощущение команды». Он гордится, что воспитал нескольких первых руководителей муниципалитетов, инициировал создание ряда инновационных отраслей, а это – серьезное, штучное дело. Он умело переносит опыт из одной сферы в другую – был советником Губернатора, почти 10 лет возглавляет экспертную комиссию Мособлдумы по развитию территорий и местному самоуправлению, его не первый раз избирают в Общественную палату Московской области.
   Насыщаться информацией, делиться опытом и познаниями, он считает не профессией, а призванием. Главное – есть, что передать. Высокий интеллект, феноменальная память, умение держать аудиторию, это одно. Распространять личный практический опыт – совершенно другое.
   Хорошо знающий Городецкого человек подметил, что он может беседовать и полемизировать со специалистом в любой области на профессиональном уровне часа два. О закономерностях развития городов – бесконечно. Аргументированно объясняя непростой, противоречивый процесс роста городов и одновременно дезурбанизации. Тот самый парадокс, о котором знаменитый писатель Чак Поланик высказался так: «Люди массово уезжают из малых городов в большие, чтобы потом всю жизнь стремиться обратно».
   Ему не понаслышке знакомы причины и следствия дотационности малых муниципалитетов. «Это большая проблема страны с колоссальными пространствами. Но дело еще и в талантливых управленцах. Когда бюджеты и управленцы сходятся в одну точку – получается суперразвитие». И приводит многочисленные примеры.
   Городецкий теперь преподает государственное и муниципальное управление, научные основы реформирования региональной и местной власти, внедрение механизмов стратегического и проектного управления в Одинцовском филиале МГИМО. Как приглашенный профессор он сотрудничал в МГУ, РАНХиГС, РГГУ... Среди его учеников есть чиновники и бизнесмены. Что он видит в них с высоты своего возраста? «Методологический талант, умение конструктивно оформить и практически реализовать смелую мысль». При этом его искренне раздражает, когда какая-то часть молодежи не скрывает потребительского отношения к жизни. «Спрашиваешь: чем вы собираетесь заняться по окончании вуза? Отвечают – «Если повезет, то ничем». Мы тоже все учились… и в МГУ, например, прониклись не только научными знаниями. Вуз – это особенная школа жизни, школа правильного отношения к окружающему миру.
По Декарту: «Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов».
   Впрочем, с гордостью рассказывает, что его юные ученики нередко вызывают особое уважение: «Я чувствую, что отстал от современных представлений о цифровизации, об искусственном интеллекте, молодое поколение обогнало нас в этом отношении. Так что преподавание процесс неоднозначный. Учить – значит постоянно постигать что-то новое, учиться самому».
   «И в этом отношении Английский клуб – тоже лучшая школа для меня. В клубе, замечаем мы это или нет, мы друг друга учим. Я очень горжусь тем, что в книге «Московский Английский клуб, страницы истории» есть фотография, где Юрий Лужков в 1996 году вручает мне клубную карточку. В клубе всегда интересно, здесь, за долгие годы его существования оказываются люди из абсолютно разных сфер. Мы обогащаем друг друга новыми впечатлениями, точками зрения, принципами и при этом умудряемся по-доброму друг к другу относиться. Мы с удовольствием вместе путешествуем. Легко перемещаемся во времени и пространстве, а значит и в пространстве мысли…»
   Предложения Дмитрия Игоревича относительно разнонаправленности клубных встреч практичны, самобытны, а порой не лишены и неожиданности. Объясняет это тем, что в любой ситуации, рабочей ли, жизненной ли ему приходилось находить нестандартные решения. Вошло в привычку. Так же небанальна его реакция на разные культурные события, что обозначает в нем безусловного интеллектуала. Он любит афоризмы, ценит лапидарное слово. Иногда в качестве аргумента извлечет нужную цитату и лаконично обозначит смысл. К чему многословие? Что толку вперед смотреть, если большинство опыта позади.
   Между тем, умея общаться с любой аудиторией «на короткой ноге», он продолжает щедро тратить время на подготовку к лекциям, «работать над собой». Привычка молодости: «восьмичасовой рабочий день – с восьми до восьми, и два выходных: один зимой, другой летом».
   Сетует, что такой образ жизни и деятельности, не позволяет ему часто видеться со своей большой семьей. Так сложилось, что сестра, дочери, одна по работе, другая по любви, оказались за границей и там давно устроили свои жизни, успешны в работе по принципу self-made. Особую радость доставляют шесть внуков (от 7 до 30) и даже правнук. «Конечно, никуда не денешь боль и грусть оттого, что мы редко встречаемся. К счастью, телефон и WhatsApp позволяют почти каждодневно быть на связи. Наше общение интересно, а для меня еще и поучительно, чем я очень дорожу. К тому же, у меня необычные зятья – один очень крупный программист, другой – добившийся европейского успеха рекламист».
   Сейчас персона Дмитрия Игоревича в клубе не воспринимается без жены – Марии Вацик-Городецкой. История их любви началась с панкреатита, реанимации. Вскоре выяснилось, что Мария – «Человек, которого я мечтал встретить всю жизнь и, наконец, нашел. И продолжаю поражаться ее женственности, обаянию, инновационному потенциалу, профессионализму, а главное, доброму отношению к людям, огромной ответственности за свое дело – качества, не часто встречающиеся у врачей. А чтобы в одном человеке сошлись административный и клинический таланты – это и вовсе редкость».
   Искреннюю доброту и безотказность Маши многие в клубе особенно прочувствовали во время эпидемии коронавируса, Скольким она помогла своевременными медицинскими рекомендациями. К ней продолжают обращаться за помощью как к высокому профессионалу. Мария работала заместителем главного врача в Городской больнице № 64, теперь – на той же должности в ГКБ № 31 им. академика Г.М. Савельевой. Главное, Маша никогда не отказывает в помощи, видя в этом свою сверхзадачу. Наверное, так проявляется человеческое достоинство и поэзия жизни врача.
   Все эти душевные качества Марии, считает Дмитрий Игоревич, сделали их счастливой семьей. Гармоничны отношения с детьми Марии, их двое – сын Виталий, шестикурсник медицинского института РУДН, недавно женился. Дочь – студентка МГИМО, учится на факультете госуправления и тут влияние Городецкого, воспитывавшего Божену с пяти лет, неоспоримо. Девушка интересуется менеджментом, искусством, IT технологиями, спортом. Их совместные бдения интеллектуально насыщены, непременные общие поездки – увлекательны.
   В общем, не до старости. Точно по Окуджаве: «Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса…»

Текст: Виктория Чеботарева
Фото из клубного архива и личного архива юбиляра


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
   Дорогой Дмитрий, прими Наши самые тёплые, сердечные поздравления с Юбилеем!
   Много лет зная Тебя по клубной деятельности и проживая на даче на некогда подведомственной тебе территории Домодедовского района, мы с супругой Татьяной, прониклись к Тебе с Марией искренней симпатией и дружбой.
   Считаем Тебя ярчайшим представителем российской интеллигенции и человеком высочайшего ума и интеллекта, при этом сумевшего не «забронзоветь» и быть приятным и доступным в общении.
   От всей души желаем Тебе неиссякаемой жизненной энергии, сохранения свойственного Тебе оптимизма, гармонии в личной жизни и уверенности в завтрашнем дне.
   Бесконечно благодарны судьбе, нас познакомившей и представившей возможность общения и дружбы с Тобой
   Роберт и Татьяна Зиновьевы